つゆだくパスタ
2012.06.21 (Thu)
月曜日の夕ご飯です

何かに使えるだろうと思って買っておいた絹揚げ厚揚げと焼売の皮。
賞味期限が近づいてきたので、夕ご飯でいただきました。
● 絹揚げ厚揚げのミートローフ風

ミンチ・インゲン・コーン・フードプロセッサーにかけた玉ねぎと
絹揚げ厚揚げ・片栗粉・酒・酢・塩・コショウ・バジルを入れて混ぜ
しばらく寝かせました。クッキングシートで包んで電子レンジでチンして
そのまま冷ましました。

カットして、器へ。ヘルシーな絹揚げベースのタネにバジルが加わり
さわやかな感じでした。
● 焼売皮で3種類の味
焼売皮があったので、いろいろトッピングしてみました。

ねぎ塩生姜+粉チーズ / のりたま

からあげの粉+粉チーズ
おいしいというより、おもしろい! という感じ。
3種類を食べ比べして楽しみました。ねぎ塩生姜がお気に入り。
主食は、つゆだくパスタ。

ミンチ・玉ねぎ・エリンギ・人参・小麦粉を炒め、ケチャップ・ソース・
マヨを絡め、コンソメ・水・醤油・塩・コショウで煮て、片栗粉で
とろみをつけました。最後に炒めた茄子を合わせ混ぜ、茹で上がった
パスタを入れて絡めました。

パセリを散らして、粉チーズをたっぷりふって、できあがり。
絹揚げ厚揚げのミートローフ風をこのソースで食べたり、ねぎ塩生姜の
パリパリと合わせたりしていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


何かに使えるだろうと思って買っておいた絹揚げ厚揚げと焼売の皮。
賞味期限が近づいてきたので、夕ご飯でいただきました。
● 絹揚げ厚揚げのミートローフ風


ミンチ・インゲン・コーン・フードプロセッサーにかけた玉ねぎと
絹揚げ厚揚げ・片栗粉・酒・酢・塩・コショウ・バジルを入れて混ぜ
しばらく寝かせました。クッキングシートで包んで電子レンジでチンして
そのまま冷ましました。


カットして、器へ。ヘルシーな絹揚げベースのタネにバジルが加わり
さわやかな感じでした。
● 焼売皮で3種類の味
焼売皮があったので、いろいろトッピングしてみました。


ねぎ塩生姜+粉チーズ / のりたま

からあげの粉+粉チーズ
おいしいというより、おもしろい! という感じ。
3種類を食べ比べして楽しみました。ねぎ塩生姜がお気に入り。
主食は、つゆだくパスタ。


ミンチ・玉ねぎ・エリンギ・人参・小麦粉を炒め、ケチャップ・ソース・
マヨを絡め、コンソメ・水・醤油・塩・コショウで煮て、片栗粉で
とろみをつけました。最後に炒めた茄子を合わせ混ぜ、茹で上がった
パスタを入れて絡めました。


パセリを散らして、粉チーズをたっぷりふって、できあがり。
絹揚げ厚揚げのミートローフ風をこのソースで食べたり、ねぎ塩生姜の
パリパリと合わせたりしていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
おはようございます♪
つゆだくパスタね~面白そうです
普通のパスタとスープパスタの中間ぽいのかな
発想が愉しいですね~
厚揚げは時間がたち過ぎるとこういう使い方します(笑
何とか使おうと必死です!!
速く使えば問題ないのにねっすぐにこういう展開になります
つゆだくパスタね~面白そうです
普通のパスタとスープパスタの中間ぽいのかな
発想が愉しいですね~
厚揚げは時間がたち過ぎるとこういう使い方します(笑
何とか使おうと必死です!!
速く使えば問題ないのにねっすぐにこういう展開になります
> 厚揚げのミートローフ風
> これ、いいわぁ~
> お味は和風ですか?
材料は和風ぽいのですが、バジル入りのためか
パンやパスタの方が合うと思います。なので
洋かしらね。
バジルを違う香草にして醤油などで味を調えたら
和にもなると思います。
> パスタ…見たことないパスタ、
> お名前は?
ないです。。。ごめんなさい。
最初は、、静岡県富士市吉原商店街のつけナポリタン(B級グルメ)を
作ろうと思ったのですが、トマトは苦手だし、ダブルスープを
つくる元気もなく、こんな感じに仕上がりました。
ソースたっぷりで食べるパスタは、贅沢気分でした♪
> これ、いいわぁ~
> お味は和風ですか?
材料は和風ぽいのですが、バジル入りのためか
パンやパスタの方が合うと思います。なので
洋かしらね。
バジルを違う香草にして醤油などで味を調えたら
和にもなると思います。
> パスタ…見たことないパスタ、
> お名前は?
ないです。。。ごめんなさい。
最初は、、静岡県富士市吉原商店街のつけナポリタン(B級グルメ)を
作ろうと思ったのですが、トマトは苦手だし、ダブルスープを
つくる元気もなく、こんな感じに仕上がりました。
ソースたっぷりで食べるパスタは、贅沢気分でした♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2012.06.21(木) 23:11 | |
【編集】
厚揚げのミートローフ風
これ、いいわぁ~
お味は和風ですか?
パスタ…見たことないパスタ、
お名前は?
これ、いいわぁ~
お味は和風ですか?
パスタ…見たことないパスタ、
お名前は?
seabreeze |
2012.06.21(木) 22:12 | URL |
【編集】
リスザルのママさん、こんばんは。
訪問・コメ&コメありがとうございました(*^_^*)
> 美味しそうな物ばかりなのでぇ~
> 作り方も乗せてあるのでぇ~
> 主婦にはとっても有り難い
> ですねぇ~。
ありがとうございます。
細かい分量まではのせていないのですが
何かの参考になればいいな~(*^^)v
このブログは、子どもたちが大きくなって
あの料理はこうやって作っていたのか~
なんて思いつつ、見てくれたらいいなと
思ってアップしています。
といいつつ、実際はほとんど私の備忘録(^o^)
これからもよろしくお願いします。
訪問・コメ&コメありがとうございました(*^_^*)
> 美味しそうな物ばかりなのでぇ~
> 作り方も乗せてあるのでぇ~
> 主婦にはとっても有り難い
> ですねぇ~。
ありがとうございます。
細かい分量まではのせていないのですが
何かの参考になればいいな~(*^^)v
このブログは、子どもたちが大きくなって
あの料理はこうやって作っていたのか~
なんて思いつつ、見てくれたらいいなと
思ってアップしています。
といいつつ、実際はほとんど私の備忘録(^o^)
これからもよろしくお願いします。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2012.06.21(木) 20:10 | |
【編集】
訪問&コメント
v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
美味しそうな物ばかりなのでぇ~
作り方も乗せてあるのでぇ~
主婦にはとっても有り難い
ですねぇ~。毎日の食事となると
いつも頭を悩ませちゃうのよねぇ~。
これからも、参考にさせて
もらいますねぇ~
v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
美味しそうな物ばかりなのでぇ~
作り方も乗せてあるのでぇ~
主婦にはとっても有り難い
ですねぇ~。毎日の食事となると
いつも頭を悩ませちゃうのよねぇ~。
これからも、参考にさせて
もらいますねぇ~
コメントを投稿する
| HOME |
> つゆだくパスタね~面白そうです
> 普通のパスタとスープパスタの中間ぽいのかな
> 発想が愉しいですね~
うわっ、そうなんです。その言葉が出てこなくて。
そう、中間です(*^_^*)
ソースたっぷりで食べたかったので、でも
サラサラではないソースがいいいな~って思って。
> 速く使えば問題ないのにねっすぐにこういう展開になります
そうなんです。なにかのときにって大事に
しすぎるんですよね。はやく使えばいいのに(∩.∩)
いざとなれば、崩して肉みたいに
使えばいいやなんて思ったりして。