03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

つゆだくパスタ

2012.06.21 (Thu)

         月曜日夕ご飯です  

  1_20120618201432.jpg

 何かに使えるだろうと思って買っておいた絹揚げ厚揚げと焼売の皮。
 賞味期限が近づいてきたので、夕ご飯でいただきました。



        ● 絹揚げ厚揚げのミートローフ風

6_20120618201431.jpg 7_20120618201502.jpg
ミンチ・インゲン・コーン・フードプロセッサーにかけた玉ねぎと
絹揚げ厚揚げ・片栗粉・酒・酢・塩・コショウ・バジルを入れて混ぜ
しばらく寝かせました。クッキングシートで包んで電子レンジでチンして
そのまま冷ましました。

8_20120618201501.jpg 9_20120618201501.jpg
カットして、器へ。ヘルシーな絹揚げベースのタネにバジルが加わり
さわやかな感じでした。



           ● 焼売皮で3種類の味

焼売皮があったので、いろいろトッピングしてみました。

10_20120618201501.jpg 11_20120618201501.jpg
   ねぎ塩生姜+粉チーズ    /      のりたま

       12_20120618201500.jpg
          からあげの粉+粉チーズ

おいしいというより、おもしろい! という感じ。
3種類を食べ比べして楽しみました。ねぎ塩生姜がお気に入り。



主食は、つゆだくパスタ。

2_20120618201432.jpg 3_20120618201431.jpg
ミンチ・玉ねぎ・エリンギ・人参・小麦粉を炒め、ケチャップ・ソース・
マヨを絡め、コンソメ・水・醤油・塩・コショウで煮て、片栗粉で
とろみをつけました。最後に炒めた茄子を合わせ混ぜ、茹で上がった
パスタを入れて絡めました。

4_20120618201431.jpg 5_20120618201431.jpg
  パセリを散らして、粉チーズをたっぷりふって、できあがり。
絹揚げ厚揚げのミートローフ風をこのソースで食べたり、ねぎ塩生姜の
パリパリと合わせたりしていただきました。



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  パスタ  |  Comment(8)

Comment

(*σ-σ*)初めまして♪

訪問&コメント
v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
美味しそうな物ばかりなのでぇ~
作り方も乗せてあるのでぇ~
主婦にはとっても有り難い
ですねぇ~。毎日の食事となると
いつも頭を悩ませちゃうのよねぇ~。
これからも、参考にさせて
もらいますねぇ~
リスザルのママ |  2012.06.21(木) 20:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.06.21(木) 20:10 |  |  【編集】

リスザルのママ さま

リスザルのママさん、こんばんは。

訪問・コメ&コメありがとうございました(*^_^*)

> 美味しそうな物ばかりなのでぇ~
> 作り方も乗せてあるのでぇ~
> 主婦にはとっても有り難い
> ですねぇ~。

ありがとうございます。
細かい分量まではのせていないのですが
何かの参考になればいいな~(*^^)v

このブログは、子どもたちが大きくなって
あの料理はこうやって作っていたのか~
なんて思いつつ、見てくれたらいいなと
思ってアップしています。
といいつつ、実際はほとんど私の備忘録(^o^)

これからもよろしくお願いします。

Mie |  2012.06.21(木) 21:05 | URL |  【編集】

こんばんは

厚揚げのミートローフ風
これ、いいわぁ~
お味は和風ですか?

パスタ…見たことないパスタ、
お名前は?
seabreeze |  2012.06.21(木) 22:12 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.06.21(木) 23:11 |  |  【編集】

seabreeze さま

> 厚揚げのミートローフ風
> これ、いいわぁ~
> お味は和風ですか?

材料は和風ぽいのですが、バジル入りのためか
パンやパスタの方が合うと思います。なので
洋かしらね。
バジルを違う香草にして醤油などで味を調えたら
和にもなると思います。

> パスタ…見たことないパスタ、
> お名前は?

ないです。。。ごめんなさい。
最初は、、静岡県富士市吉原商店街のつけナポリタン(B級グルメ)を
作ろうと思ったのですが、トマトは苦手だし、ダブルスープを
つくる元気もなく、こんな感じに仕上がりました。

ソースたっぷりで食べるパスタは、贅沢気分でした♪

Mie |  2012.06.22(金) 07:34 | URL |  【編集】

おはようございます♪

つゆだくパスタね~面白そうです
普通のパスタとスープパスタの中間ぽいのかな
発想が愉しいですね~

厚揚げは時間がたち過ぎるとこういう使い方します(笑
何とか使おうと必死です!!
速く使えば問題ないのにねっすぐにこういう展開になります
はやとうり |  2012.06.22(金) 09:30 | URL |  【編集】

はやとうり さま

はやとうりさん、こんにちは。

> つゆだくパスタね~面白そうです
> 普通のパスタとスープパスタの中間ぽいのかな
> 発想が愉しいですね~

うわっ、そうなんです。その言葉が出てこなくて。
そう、中間です(*^_^*)

ソースたっぷりで食べたかったので、でも
サラサラではないソースがいいいな~って思って。


> 速く使えば問題ないのにねっすぐにこういう展開になります

そうなんです。なにかのときにって大事に
しすぎるんですよね。はやく使えばいいのに(∩.∩)
いざとなれば、崩して肉みたいに
使えばいいやなんて思ったりして。
Mie |  2012.06.22(金) 12:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |