塩麹漬け手羽元焼き弁当 & バームクーヘン
2012.06.28 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● うすいえんどう豆ご飯 / くきわかめの佃煮 / 梅干し / しそ
● 塩麹漬け手羽元焼き・アスパラ / チョリソー / ソーセージ
● ゆかり入り卵焼き
● 塩麹漬け手羽元焼き・アスパラ
手羽元を骨に沿って切り込みを入れて塩麹に漬け、塩麹をとって両面焼き
酒蒸しして、醤油を入れて絡めました。途中でアスパラも追加。
● うすいえんどう豆ご飯

最近、 お手頃なうすいえんどう豆を見つけることができなくて
ご無沙汰してました。やっぱり好きだな~豆ご飯。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アクアマリンちゃんがおいしいと記事にしていたクラブハリエさんの
当日食すバームクーヘンを買いました。前にこのお店の商品を買った
ことはあったのですが、これは初めて。

デパート内の別の場所で作られたバームクーヘンがワゴンに乗せられ
売り場に運ばれてきます。それをお客さんの前で表面のコーティングを
してから提供されます。賞味期限が当日のバームクーヘン。

生地がふわっふわっ~ スポンジケーキを食べているような感じ。
甘さは控えめで、ぺろっと食べられる感じでした。
昨日(水曜日)小学生が無事に自然体験学習から帰って来ました。
お疲れだったようで、その日は早くからぐっすり眠りました。
今朝は、いつもの時間に起こしたのですが、とっても眠そう
「う~ん、給食前ぐらいに学校に行きたいな~」
なんて言いつつ、いつもよりスローペースで動いていました。
今日は、学校に行っても、ぼーーっとして過ごすことでしょう。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● うすいえんどう豆ご飯 / くきわかめの佃煮 / 梅干し / しそ
● 塩麹漬け手羽元焼き・アスパラ / チョリソー / ソーセージ
● ゆかり入り卵焼き
● 塩麹漬け手羽元焼き・アスパラ

手羽元を骨に沿って切り込みを入れて塩麹に漬け、塩麹をとって両面焼き
酒蒸しして、醤油を入れて絡めました。途中でアスパラも追加。
● うすいえんどう豆ご飯

最近、 お手頃なうすいえんどう豆を見つけることができなくて
ご無沙汰してました。やっぱり好きだな~豆ご飯。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アクアマリンちゃんがおいしいと記事にしていたクラブハリエさんの
当日食すバームクーヘンを買いました。前にこのお店の商品を買った
ことはあったのですが、これは初めて。


デパート内の別の場所で作られたバームクーヘンがワゴンに乗せられ
売り場に運ばれてきます。それをお客さんの前で表面のコーティングを
してから提供されます。賞味期限が当日のバームクーヘン。


生地がふわっふわっ~ スポンジケーキを食べているような感じ。
甘さは控えめで、ぺろっと食べられる感じでした。

お疲れだったようで、その日は早くからぐっすり眠りました。
今朝は、いつもの時間に起こしたのですが、とっても眠そう

「う~ん、給食前ぐらいに学校に行きたいな~」
なんて言いつつ、いつもよりスローペースで動いていました。
今日は、学校に行っても、ぼーーっとして過ごすことでしょう。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 月曜日の朝・昼ご飯 (2012/07/19)
- 日曜日の朝・昼ご飯 (2012/07/18)
- 塩麹漬け手羽元焼き弁当 & バームクーヘン (2012/06/28)
- ちくわ・カツオフレーク入りお弁当 (2012/06/22)
- OGGIさんのラスク & 鮭弁当 (2012/06/21)
> お豆ちゃんにも季節があるからなのかな?
他の豆はわかりませんが、関西でよく食べられている
うすいえんどう豆は季節があります。
これが出回るときは、どのお客さんも
思わずカゴへ入れるって感じです。
> 塩麹、酒蒸ししてしょうゆを絡めるお得意お料理ですね
はい。焼き目をつけて、酒蒸し、醤油は
定番ですかね~
最近は、塩麹で冒険はせず、もっぱら保存用として
利用しています。
> ふっくらと焼けてこれはつまみにいただきたい!!!
お酒効果もプラスされてふっくら、うまうま。
> その日のうち・・・魅力的♪
ですよね~
でも、デパートに行くといろいろ買っちゃうので
その日のうちっていうキーワードはちょっと困って
しまいます。ついつい日持ちをするものを選んで
しまう私です。
でも、おいしいという記事をみて、ここはチェック
しないと~と思いました。
出来たては、ふわふわでいいですね。
> 疲れて帰ってきた小学生ちゃんが喜んだことでしょう
> 楽しく、無事に過ごしてこれてよかったですね
はい、雨に降られることなく、いろんなことが
できてよかったです。いい想い出になったことでしょう。
ちょっと遅れになりますが、また記事にします。
他の豆はわかりませんが、関西でよく食べられている
うすいえんどう豆は季節があります。
これが出回るときは、どのお客さんも
思わずカゴへ入れるって感じです。
> 塩麹、酒蒸ししてしょうゆを絡めるお得意お料理ですね
はい。焼き目をつけて、酒蒸し、醤油は
定番ですかね~
最近は、塩麹で冒険はせず、もっぱら保存用として
利用しています。
> ふっくらと焼けてこれはつまみにいただきたい!!!
お酒効果もプラスされてふっくら、うまうま。
> その日のうち・・・魅力的♪
ですよね~
でも、デパートに行くといろいろ買っちゃうので
その日のうちっていうキーワードはちょっと困って
しまいます。ついつい日持ちをするものを選んで
しまう私です。
でも、おいしいという記事をみて、ここはチェック
しないと~と思いました。
出来たては、ふわふわでいいですね。
> 疲れて帰ってきた小学生ちゃんが喜んだことでしょう
> 楽しく、無事に過ごしてこれてよかったですね
はい、雨に降られることなく、いろんなことが
できてよかったです。いい想い出になったことでしょう。
ちょっと遅れになりますが、また記事にします。
塩麹みなさんお料理によく使われて
いますよね・・・
私は まだなので
今度使ってみます!
北海道は30度の暑い日が続いています。
今日は食中毒注意報もでました。
いますよね・・・
私は まだなので
今度使ってみます!
北海道は30度の暑い日が続いています。
今日は食中毒注意報もでました。
ナッツ |
2012.06.28(木) 14:16 | URL |
【編集】
お豆ちゃんにも季節があるからなのかな?
うんうん、久しぶりに見るかも~
相変わらずおいしそーーー!^^
塩麹、酒蒸ししてしょうゆを絡めるお得意お料理ですね
ふっくらと焼けてこれはつまみにいただきたい!!!
その日のうち・・・魅力的♪
疲れて帰ってきた小学生ちゃんが喜んだことでしょう
楽しく、無事に過ごしてこれてよかったですね
うんうん、久しぶりに見るかも~
相変わらずおいしそーーー!^^
塩麹、酒蒸ししてしょうゆを絡めるお得意お料理ですね
ふっくらと焼けてこれはつまみにいただきたい!!!
その日のうち・・・魅力的♪
疲れて帰ってきた小学生ちゃんが喜んだことでしょう
楽しく、無事に過ごしてこれてよかったですね
takasegawa8 さん、こんにちは
> 豆ご飯、今年何回作ったか分からないです。もう終わりかなと思っていますと、
> またスーパーで売りだし・・・。
そうなんですよねっ。
終わりかぁ・・・と思っていたら、セールだったりして。
今回、これを買わなければ、今年は終わりかもと
思って買いました。ちょっと鞘の色が悪かったのですが
中はOKでした。
> それにしても、賞味期限がその日というのは、素晴らしいですね。
はい。前回は、「その日」ということもあり
日持ちする商品を買ったのですが、
今回は、迷わず買いました。
> 身体にとっても優しい材料なのですね。
きっとそうなのでしょうね。
また、時間が経つとあのふんわりさが
なくなるのかも。
> バームクーヘン、大好きなのでこちらのデパートをのぞいてみます。 p☆。
私は阪神で買いました♪
> 豆ご飯、今年何回作ったか分からないです。もう終わりかなと思っていますと、
> またスーパーで売りだし・・・。
そうなんですよねっ。
終わりかぁ・・・と思っていたら、セールだったりして。
今回、これを買わなければ、今年は終わりかもと
思って買いました。ちょっと鞘の色が悪かったのですが
中はOKでした。
> それにしても、賞味期限がその日というのは、素晴らしいですね。
はい。前回は、「その日」ということもあり
日持ちする商品を買ったのですが、
今回は、迷わず買いました。
> 身体にとっても優しい材料なのですね。
きっとそうなのでしょうね。
また、時間が経つとあのふんわりさが
なくなるのかも。
> バームクーヘン、大好きなのでこちらのデパートをのぞいてみます。 p☆。
私は阪神で買いました♪
こんにちは。
豆ご飯、今年何回作ったか分からないです。もう終わりかなと思っていますと、
またスーパーで売りだし・・・。
例年の3倍くらい作りました。まだ食べたいのですが、終わりみたいです・・・・。
それにしても、賞味期限がその日というのは、素晴らしいですね。
身体にとっても優しい材料なのですね。
バームクーヘン、大好きなのでこちらのデパートをのぞいてみます。 p☆。
豆ご飯、今年何回作ったか分からないです。もう終わりかなと思っていますと、
またスーパーで売りだし・・・。
例年の3倍くらい作りました。まだ食べたいのですが、終わりみたいです・・・・。
それにしても、賞味期限がその日というのは、素晴らしいですね。
身体にとっても優しい材料なのですね。
バームクーヘン、大好きなのでこちらのデパートをのぞいてみます。 p☆。
アクアマリンちゃん、こんにちは。
>卵焼き~~
卵焼き・・・いろいろ入れると楽しいです。
おすすめは、定番のネギ。
変わり種で、海苔の佃煮やなめ茸。
そして、巻き巻きは、チーズやハム。
ぐちゅぐちゅ混ぜ混ぜは前日の煮物。
卵は、なんでも受け入れてくれるので
いろいろ試してみて~
> クラブハリエ・・
> 美味しく召し上がってる様子
はい、楽しませていただきました。
日持ちするタイプより
こちらの方がすきだな~♪
サイズというか値段も、試し価格っぽいものも
ありました。まずは、食べてみて~かなっ。
ここのデパートだけかもしれないけど、
厨房から商品が店舗にワゴンで運ばれてくるときに
♪カランカラン♪ってベルをならしながら
なが~い帽子をかぶったパティシエさんが来るの。
これも名物になっているみたい。
>卵焼き~~
卵焼き・・・いろいろ入れると楽しいです。
おすすめは、定番のネギ。
変わり種で、海苔の佃煮やなめ茸。
そして、巻き巻きは、チーズやハム。
ぐちゅぐちゅ混ぜ混ぜは前日の煮物。
卵は、なんでも受け入れてくれるので
いろいろ試してみて~
> クラブハリエ・・
> 美味しく召し上がってる様子
はい、楽しませていただきました。
日持ちするタイプより
こちらの方がすきだな~♪
サイズというか値段も、試し価格っぽいものも
ありました。まずは、食べてみて~かなっ。
ここのデパートだけかもしれないけど、
厨房から商品が店舗にワゴンで運ばれてくるときに
♪カランカラン♪ってベルをならしながら
なが~い帽子をかぶったパティシエさんが来るの。
これも名物になっているみたい。
お料理初心者の私・・
卵焼きもワンパターンなので
Mieちゃんのお料理見てると
すごくヒントになります!
いつもサンキューです
全ポチッ
クラブハリエ・・
美味しく召し上がってる様子
まわし者ではないけれど
何か嬉しいでーす
卵焼きもワンパターンなので
Mieちゃんのお料理見てると
すごくヒントになります!
いつもサンキューです

全ポチッ
クラブハリエ・・
美味しく召し上がってる様子
まわし者ではないけれど
何か嬉しいでーす

アクアマリンちゃん |
2012.06.28(木) 10:35 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> いますよね・・・
そうですね♪
最近は、市販の塩麹も
塩麹につけたお肉なども売られるように
なりましたね。
お菓子まででているそうで。。。
> 私は まだなので
> 今度使ってみます!
はい。お肉がとてもやわらかくなって
いいですよ~
> 北海道は30度の暑い日が続いています。
おっ、30度。
こちら大阪では、ここ数日涼しい日が続いています。
反対ですね。
> 今日は食中毒注意報もでました。
こちらの食中毒は5月ごろからスタート~
まだまだ続きます。。。ふぅ。。。