塩麹漬け豚バラ焼きの野菜包み

2012.06.18 (Mon)

          金曜日夕ご飯です  

   1_20120615210333.jpg

       はなまるで見たしょうゆ麹が仕上がったので、
       塩麹で漬けた豚バラと一緒にいただきました。


      ● しょうゆ麹 ( 作り方はアレンジしました )

a1_20120615210515.jpg a1日
麹と醤油(適量の半分)をフードプロセッサーにかけ、混ざったら
醤油(残り半分)を入れてさらに混ぜ、保存容器に移しました。
一日1回まぜて約1週間でできあがり。

a2日 a3_20120615210514.jpg
      ( 2日目 )               (1週間後 )

味は、超濃い醤油といった感じ。


           ● 塩麹漬け豚バラ焼き

2_20120615210333.jpg 3_20120615210332.jpg
豚バラブロックを塩麹に3日間漬けました。塩麹をとってカットし
油をとりつつ、焼きました。


               ● お 野 菜

  5_20120615210332.jpg  4_20120615210332.jpg
  レタス・ちしゃ・大葉・大豆もやしのナムル。



              ● トッピング

6_20120615210332.jpg 7_20120615210420.jpg
 (ファン)工場長さんの手造りキムチをスーパーで発見。
 迷わず購入しました。スーパーで出合えるとは、ラッキー。
 

  8_20120615210420.jpg  9_20120615210420.jpg  
  ↑ ねぎ塩しょうが・納豆ひしお・納豆     ( ねぎ塩しょうが )
   ねぎ塩しょうが・・・ねぎ・しょうが・塩をまぜて寝かせたもの
   納豆ひしお・・・納豆・麹・醤油をまぜて寝かせたもの


では、いただきます。
  
     10_20120615210420.jpg
 コチュベースのたれのかわりに、しょうゆ麹をのせていただきました。
 しょうゆ麹で、味がぐぐっと引き締まりました。「和」ぽい仕上がり。


       12_20120615210419.jpg
 黄さんの手造りキムチとしょうゆ麹とのコラボ。
 しょうゆ麹といっしょに食べると味が濃くなった気がします。


 次は王道(?)で・・・酢飯の上に、大豆もやしのナムル・キムチ・お肉。

     11_20120615210419.jpg

 納豆ひしおをのせたり、ねぎ塩しょうがをのせたり、しょうゆ麹を
 のせたりと、いろいろ楽しみました。



以上、本日2回目の更新でした。




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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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16:15  |  豚ブロック  |  Comment(22)

Comment

ありがとうございます!

ご購入&ご紹介ありがとうございますe-446
しかも、リンクまで貼っていただいてる
じゃないですか~
感謝、感謝ですe-446

しかし、Mieさんって何でも作りますね~
しょうゆ麹を作ってる人を
初めて見ました(笑)
黄(ファン)工場長 |  2012.06.18(月) 17:09 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長 さま

黄(ファン)工場長 さん、こんばんは。

> ご購入&ご紹介ありがとうございますe-446

黄(ファン)工場長さんのキムチを見つけたときは
びっくりしました。今まで、気がつかなかったの???、私。
他のキムチには目もくれず購入しました。
賞味期限まであと5日という商品を買ったのですが、
以前森ノ宮で購入したものよりマイルドだっ気がします。
これもまたおいしかったです。

とうさんに、森ノ宮まで買い出しに行かなくて
よくなったねと言われちゃいました。

> しかし、Mieさんって何でも作りますね~
> しょうゆ麹を作ってる人を
> 初めて見ました(笑)

そうですか? ふふふ、はなまるをみた日に作りました。
いつも冷蔵庫に、麹自体をキープしているもので。。。

塩麹に、納豆ひしおに、しょうゆ麹と、
冷蔵庫の中は、麹だらけです^_^;
これ以上、麹商品が開発されると大変です。

あっ、キムチとの相性ですが、塩麹より
しょうゆ麹の方が、商品開発はいいかもしれません。
できあがったもの同士(キムチとしょうゆ麹)を合わせた
ときに、あまりケンカをしていなかったので。
Mie |  2012.06.18(月) 18:26 | URL |  【編集】

私の母も、はなまるで醤油麹を見て作り、今日そろそろ食べれるで!!って朝から言ってました。冷奴とかにでも美味しいですよね。豚バラと一緒だとめっちゃ美味しそう・・・。トッピングのキムチ、たまりませんね!!!
はまち娘 |  2012.06.18(月) 19:45 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 私の母も、はなまるで醤油麹を見て作り、今日そろそろ食べれるで!!って朝から言ってました。


さすがぁ~お母様。
さっそく作られましたかぁ♪


>冷奴とかにでも美味しいですよね。豚バラと一緒だとめっちゃ美味しそう・・・。トッピングのキムチ、たまりませんね!!!


キムチね・・・合っていました。
あとは・・・何とあうか、合わせるのが楽しみです。
豚バラはよかったですよ~

あれに生姜を合わせたら、ご飯がすすむ
生姜焼きになると思います。また今度試してみます。

Mie |  2012.06.18(月) 19:53 | URL |  【編集】

しょうゆ麹ですか~

すごいなMieさん
何でも作るね♪

見習わなきゃいけないけど
まずは好き嫌い直さなきゃ
食べられないかな~
薔薇肉は一度も食べたことないな~
rose |  2012.06.18(月) 21:09 | URL |  【編集】

rose さま

> しょうゆ麹ですか~

醤油と味噌の間のような感じなので
いろいろ使えそうです。

> 薔薇肉は一度も食べたことないな~

あっ、たぶん・・・roseさんには、きついかもねぇ。

豚のバラ肉ではなくて、牛の薔薇肉ならいけるかも。
ちょっと霜降りのやつ。

Mie |  2012.06.18(月) 21:18 | URL |  【編集】

出来上がってる塩麹ですが先ほど豚つけてみたよ

どきどき

二日ぐらいしたら焼いてみる( ̄○ ̄;)

超不安
おじ丸 |  2012.06.18(月) 21:28 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 出来上がってる塩麹ですが先ほど豚つけてみたよ

お初は、豚ですかぁ~
おいしそ~

> どきどき

んんん??? 胸の高鳴り???


> 二日ぐらいしたら焼いてみる( ̄○ ̄;)

あっ、最初は一日でも・・・もしかしたら
塩味が強いかも~


> 超不安

私も不安。。。

Mie |  2012.06.18(月) 21:34 | URL |  【編集】

このはなまるは見なかった~~~
これもいいわ~~~!
すぐ実践もすごいわ~~~!!!

麹屋さんから送られてきませんかぁ?
これだけご使用なんですから~
一番最後の王道、カモーーーン!!!^^
ひまあゆ |  2012.06.18(月) 21:35 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> このはなまるは見なかった~~~

ぜひ、はなまるのHPでチェックして~。
麹をモミモミして潰しながら醤油とまぜる・・・
らしいけど、フードプロセッサーにかけちっゃた~

> すぐ実践もすごいわ~~~!!!

作ったら、試してみなくっちゃあね。

> 麹屋さんから送られてきませんかぁ?

ないですよ~~~

今回、別の麹で塩麹を仕込み中。
麹の違いを体験しようと思っています。

> 一番最後の王道、カモーーーン!!!^^

ひまあゆさんちに届け~♪
Mie |  2012.06.18(月) 21:48 | URL |  【編集】

こんばんは~!
塩麹てたべたことないですけど、どんな味がしますか?
お味噌みたいな味がするでしょうか?
かっぱのしんちゃん |  2012.06.18(月) 21:49 | URL |  【編集】

母に聞くと、醤油麹を棒棒鶏のうえにかけてみたら??って。 うん!!これも美味しそうですe-284
冷奴、最高に美味しかったです。母はご飯の上にのせて食べてました。
はまち娘 |  2012.06.18(月) 22:48 | URL |  【編集】

おはようございます♪

私も醤油麹が出来上がったのですが、
まだ食べてません(^^ゞ
何に使うか考え中!
Mieさんは、いろんなものに使える
アレンジ力があるから羨ましい(*^^)v
cocoママ |  2012.06.19(火) 06:48 | URL |  【編集】

Mieちゃん おはよ~(^-^)

> はなまるで見たしょうゆ麹

しょうゆ麹が太字になっていて 
麹を麩と読んでしまいました~(笑) 
しょうゆ麩?? 
麩がお醤油を吸って辛そう~なんて…^^;
でも 
麩をフードプロセッサーなら 
なんとなく 納得でしょ?(≧▽≦)ヾ

しょうゆ麹に お野菜などいろいろなものを
漬け込むと美味しそう~(^-^)
和っぽい味わいがいいよね~♪

最近はスーパーでも 
麹に漬け込んだお肉やお魚を売ってるぐらい 
塩麹がメジャーになってきたね♪
我が家の冷蔵庫も 塩麹漬けが増えて来ました(笑)
もっとも これはMieちゃんのお陰だけどね(^o^)
みなみ |  2012.06.19(火) 07:10 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> 塩麹てたべたことないですけど、どんな味がしますか?

塩麹は、素材を柔らかくして、旨味も引き出して
くれます。とくに脂身が甘さを増します。
味は、まろやかな塩味。
そこに今回はしょうゆ麹をプラス。
しょうゆ麹は、しょうゆと味噌の中間の味。
しょうゆにぐぐっとコクをプラスした感じでした。
Mie |  2012.06.19(火) 07:41 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 母に聞くと、醤油麹を棒棒鶏のうえにかけてみたら??って。 うん!!これも美味しそうですe-284

はまち娘さん、ありがとう。
お手間を取らせてしまってごめんなさい。
棒棒鶏かぁ~おいしそうですね。
とうさんがゴマ系がちょっとNGなので、
とうさんのいない日に♪

> 冷奴、最高に美味しかったです。母はご飯の上にのせて食べてました。

冷や奴~ これまたおいしそう。
やってみよっと。
Mie |  2012.06.19(火) 07:44 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。

> 私も醤油麹が出来上がったのですが、
> まだ食べてません(^^ゞ

私は、仕上がってすぐに味見を兼ねて
いただきました~
醤油と味噌の中間の味なので、なんにでも合いそうです。
生姜やニンニク、薬味をブラスしてあければ
ばっちりかな~なんて思います。

あらから、1回しか使っていないので
そろそろ第二弾を作らなくっちゃ。

Mie |  2012.06.19(火) 08:00 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、おはよ~ございますぅ。

> しょうゆ麩?? 

さっき「 しょうゆ麩??」の記事を見てきました~
しょうゆ麩に見えますね~^_^;

> 麩がお醤油を吸って辛そう~なんて…^^;

うんうん・・・そ・それは辛いかも(^0^;)
いろんなものを追加して料理しないと
いけないかもね。

> でも 
> 麩をフードプロセッサーなら 
> なんとなく 納得でしょ?(≧▽≦)ヾ

ふふふ・・・フードプロセッサーならではよね。

> しょうゆ麹に お野菜などいろいろなものを
> 漬け込むと美味しそう~(^-^)

そうね~。炒めや焼きを試してから漬けようかな~
でもね、しょうゆ麹につけたら、塩麹より
焦げやすいのではないかと、不安だったりします。。。
 
> 塩麹がメジャーになってきたね♪

うれしいです。もっとうれしいのは、店頭に置かれる
麹の種類が増えたこと。
ただいま、別のメーカーさんの麹で塩麹を仕込み中。
今度のは粒が大きいんだぁ(^^)

> 我が家の冷蔵庫も 塩麹漬けが増えて来ました(笑)
> もっとも これはMieちゃんのお陰だけどね(^o^)

みなみちゃんちも、塩麹漬けが流行中ですか。うれし~
味もさることながら、素材の柔らかさ旨さアップ、
そして保存にはいいですよね。

Mie |  2012.06.19(火) 08:15 | URL |  【編集】

おはようございます♪

これはご主人様や子供さんがたが喜ばれますね
美味しそうだーー

醤油工事やっていましたね~
美味しいのでしょうか 美味しいでしょうね 発酵食品だものねっ

↓裏巻きも魅力的です

はやとうり |  2012.06.19(火) 08:27 | URL |  【編集】

はやとうり さま

はやとうりさん、こんにちは。

> これはご主人様や子供さんがたが喜ばれますね
> 美味しそうだーー

うんうん。がっつり系です。
子どもたちはがっつりお肉を、
とうさんは・・・お野菜を多めに食べておりました(^^)

> 醤油工事やっていましたね~
> 美味しいのでしょうか 美味しいでしょうね 発酵食品だものねっ

まだ、どれほどの実力がわかりませんが
醤油と味噌の中間のような味なので
扱いやすいかな~と思います。

> ↓裏巻きも魅力的です

ありがとうございます。
小学生が、海苔のパリッというのが好きで
海苔巻きといえば、こんな感じに。
(中に巻き込まれている海苔は、パリッでなくても
いいようで)
Mie |  2012.06.19(火) 12:29 | URL |  【編集】

こんにちは~

雨はどうかしら?
何事もないと良いですね。

塩麹の次なるブームは醤油糀でしょうか。
かなりしょっぱいのかしら?
これもやってみる事にします。
どうでしょう、半分フープロにかけていらっしゃるけれど、その方が使いやすいかしら。
seabreeze |  2012.06.19(火) 13:29 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 雨はどうかしら?

今はそんなに降ってはいませんが、
びっくりするぐらい、たくさんの警報がでてます。
中学生は帰宅済み、小学生はもうすぐ帰宅予定です。
雨がひどくなる前に、とうさんも帰って来れたら
いいのだとけれど。。。

> 何事もないと良いですね。

ほんとうに。。。

> 塩麹の次なるブームは醤油糀でしょうか。

ですかね~♪
こちらの方が調味料としては使いやすいかも。
炒め物に入れたりね。

> かなりしょっぱいのかしら?

醤油の量にもよると思いますが、味は醤油と味噌の
中間の仕上がりでした。
そのまま食べるとしょっぱいです。当然か。。。

> これもやってみる事にします。

はい。しょうゆ麹に、生姜・ニンニク・薬味を
プラスして使うと、さらに旨味がアップしていいと
思います。

> どうでしょう、半分フープロにかけていらっしゃるけれど、その方が使いやすいかしら。

番組では、ナイロン手袋をして麹をもみながら
潰して、醤油を入れてまた揉む・・・みたいな工程でした。
少し麹を潰す(すり合わせる)のがポイントのようです。

この工程に、時間がかかりそうだったので、
フードプロセッサーを使いました。
潰しすぎもNGだと思うので、様子をみながらしました。

Mie |  2012.06.19(火) 14:09 | URL |  【編集】

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