05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鶏と里芋煮 & 炊きこみご飯 & きゅうりのキューちゃん風

2012.06.17 (Sun)

         木曜日夕ご飯です  

   111_20120614204437.jpg

 鶏とごぼうを使った料理が食べたくて、こんな夕ご飯になりました。

    

              ● 鶏と里芋煮

1_20120614204437.jpg 2_20120614204437.jpg
しめじ、下処理した里芋を、砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁で煮ました。
その間に、片栗粉をつけた鶏モモ・下処理したこんにゃく・あく抜きした
ごぼうを用意しました。
3_20120614204437.jpg 4_20120614204437.jpg
里芋煮火が通りかけたら用意した具材を入れて煮て、そのまま冷まし
食べる時に再び加熱しました。



          ● 鶏とごぼう炊きこみご飯

10_20120614204436.jpg 12_20120614204522.jpg
鶏肉・ごぼう・人参・エリンギ・こんにゃくを醤油・酒・みりん・
だし汁で煮て、洗い米と一緒に炊きました。おいしいね~♪



          ● 蒸し大豆のサラダと鶏皮

14_20120614204521.jpg 15_20120614204521.jpg13_20120614204521.jpg
鶏皮に塩をふってレンジでチンし、油分をキッチンペーパーで
拭き取りました。蒸し煮大豆・きゅうり・チーズをマヨ・すりゴマ・酢・
ゴマ油・塩と混ぜ合わせました。

       16_20120614204521.jpg



         ● きゅうりのキューちゃん風

19_20120614204520.jpg 21_20120614204551.jpg 20_20120614204551.jpg
きゅうりを2回茹でて(きゅうりに泡がつくまで)、カットしました。醤油・みりん・
酢・生姜・糸切り唐辛子を沸騰させ、きゅうりと合わせました。

22_20120614204550.jpg 178jpg.jpg
↑ きゅうりとタレを合わせて一日後。 ↑ 1食分をお皿へ。

これは、15年ほど前に ISちゃんから教えてもらったレシピです。
きゅうりが安く買えて、新生姜が手には入ったら作りたくなる
リピメニューです。
本当は、糸切り唐辛子ではなく、鷹の爪なんだけど・・・


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |