揚げないカツサンドとシチューの夕ご飯
2010.08.12 (Thu)
昨日の 夕ご飯です 

とうさんが、夕ご飯いらないよーって言ったので、ランチのような夕ご飯。
・・・というか、ちょっと手を抜きました
■揚げないカツサンド

トンカツ肉は四角くカットし、肉を薄くのばして、塩胡椒→マヨネーズ→パン粉を。
フライパン→油→お肉を入れ、焼きました。お肉は衣がはがれやすいので、
極力さわりません。

片面が焼けたらひっくり返して焼き、全体に火がとおったら、カツの完成。
パン→マーガリン→マスタード→きゅうり→カツ→ソース→ケチャップをのせ、
マヨネーズを塗ったパンではさんだら完成。
■コロッケサンド

市販のコロッケをパンの形に合うように、つぶしました。
パン→マーガリン→マスタード→きゅうり→コロッケ→ソース→ケチャップをのせ、
マヨネーズを塗ったパンではさんだら完成。
完成品は、こちら

それぞれ三等分にカット ↑ ↑ カツは三角にカット、
コロッケサンドは一枚のパンで包んで
パンにはさむ野菜をキャベツにしたかったのですが、キャベツがとっても
高くて、きゅうりに変更。きゅうりもなかなか良かったです。
■トマトのシチューとスパサラ添え

カツサンドのカツの切れ端、ニンニク、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ミニトマト

しめじ、ソース、ケチャップ、マヨ、小麦粉、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、
塩、胡椒、白ワインで煮ました。スパサラと一緒にいただきました
スパサラはのびにくいので、ゆっくり食事を楽しめました。
この日は、とうさんの帰りが遅いので、いつものハーブワインは、お預け。
とうさんの妹夫婦からいただいた
日本酒を飲むことにしました。

「どじょう舞」吉田酒造(島根県安来市) アルコール分16度
「どじょう米」使用の純米酒の辛口。
(どしょう米って? ・・・水田にどじょうを放流し、無農薬栽培をした米のこと)
うーん、久しぶりの日本酒。冷酒でいただきました。おいしー
日本酒を飲むと、すぐに酔ってしまうので、なくなく途中でやめました
今日の朝顔

今日のひまわり

台風の強風の影響か、ひまわりの茎がぽきっ・・・すぐに添え木を足しました
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


とうさんが、夕ご飯いらないよーって言ったので、ランチのような夕ご飯。
・・・というか、ちょっと手を抜きました

■揚げないカツサンド


トンカツ肉は四角くカットし、肉を薄くのばして、塩胡椒→マヨネーズ→パン粉を。
フライパン→油→お肉を入れ、焼きました。お肉は衣がはがれやすいので、
極力さわりません。


片面が焼けたらひっくり返して焼き、全体に火がとおったら、カツの完成。
パン→マーガリン→マスタード→きゅうり→カツ→ソース→ケチャップをのせ、
マヨネーズを塗ったパンではさんだら完成。
■コロッケサンド

市販のコロッケをパンの形に合うように、つぶしました。
パン→マーガリン→マスタード→きゅうり→コロッケ→ソース→ケチャップをのせ、
マヨネーズを塗ったパンではさんだら完成。
完成品は、こちら


それぞれ三等分にカット ↑ ↑ カツは三角にカット、
コロッケサンドは一枚のパンで包んで

高くて、きゅうりに変更。きゅうりもなかなか良かったです。
■トマトのシチューとスパサラ添え


カツサンドのカツの切れ端、ニンニク、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ミニトマト


しめじ、ソース、ケチャップ、マヨ、小麦粉、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、
塩、胡椒、白ワインで煮ました。スパサラと一緒にいただきました


この日は、とうさんの帰りが遅いので、いつものハーブワインは、お預け。
とうさんの妹夫婦からいただいた



「どじょう舞」吉田酒造(島根県安来市) アルコール分16度
「どじょう米」使用の純米酒の辛口。
(どしょう米って? ・・・水田にどじょうを放流し、無農薬栽培をした米のこと)
うーん、久しぶりの日本酒。冷酒でいただきました。おいしー
日本酒を飲むと、すぐに酔ってしまうので、なくなく途中でやめました

今日の朝顔



今日のひまわり


台風の強風の影響か、ひまわりの茎がぽきっ・・・すぐに添え木を足しました


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- カンテグランデベーカリー de 夕ご飯 (2011/02/23)
- 直径18cmのホームメイドバーガー (2011/02/21)
- 揚げないカツサンドとシチューの夕ご飯 (2010/08/12)
- 8月6日のブランチ (2010/08/06)
- キャベツチーズトーストとドレナージュ (2010/07/12)
こんばんは♪
サンドイッチ、これは作っちゃいますっ!
カツもマヨネーズをつけるアイデアいいですねぇ。
いつもおいしいお料理見てるだけでヨダレがぁー!!なんですよ^^
サンドイッチ、これは作っちゃいますっ!
カツもマヨネーズをつけるアイデアいいですねぇ。
いつもおいしいお料理見てるだけでヨダレがぁー!!なんですよ^^
のりぃぃ |
2010.08.12(木) 21:56 | URL |
【編集】
はじめまして、シモやん7さん。
シモやん7さんのブログ、とても素敵ですね。
コメントを残そうと思ったら、コメント欄が見つからず・・・^_^;
あーあと思っていました。
思いがけず、シモやん7さんからコメントがいただけて嬉しかったです。
シモやん7さんのブログ、とても素敵ですね。
コメントを残そうと思ったら、コメント欄が見つからず・・・^_^;
あーあと思っていました。
思いがけず、シモやん7さんからコメントがいただけて嬉しかったです。
とっても美味しそうなサンドイッチ・・・
こんな美味しそうなもの見せてもらったら・・・
もちろん応援クリック
ポチっと(^_^)v
こんな美味しそうなもの見せてもらったら・・・
もちろん応援クリック
ポチっと(^_^)v
> コロッケサンドなら私でも手軽に出来ます~!(^^)!。
> 市販品も上手に使えば いいのですね♪。
は~い、手を抜けるところは、抜いて・・・。
市販のコロッケっておいしいですもの。お気に入りのコロッケ屋さんが
あるの(∩.∩)
> 日本酒を嗜まれるとは。。。
> Mieさん なかなかの通ですなぁ(^o^)。
> 私は もっぱらビールよん。☆
いつもは、ビールを飲んでハーブワインです。
日本酒はすぐに酔っちゃうのですが、大好きで~す。
> 市販品も上手に使えば いいのですね♪。
は~い、手を抜けるところは、抜いて・・・。
市販のコロッケっておいしいですもの。お気に入りのコロッケ屋さんが
あるの(∩.∩)
> 日本酒を嗜まれるとは。。。
> Mieさん なかなかの通ですなぁ(^o^)。
> 私は もっぱらビールよん。☆
いつもは、ビールを飲んでハーブワインです。
日本酒はすぐに酔っちゃうのですが、大好きで~す。
こんばんは、ひまあゆさん。
> >市販のコロッケをパンの形に合うように、つぶしました。
ギクッ・・・粗雑なのがばれた~
サンドイッチで、四隅に具がないと寂しくなるタイプなんです。
ピザも同じ・・・
> ひまわりちゃん、大丈夫かしらん?
> 心配だわ~~~!
今のところなんとか大丈夫のようです。
ありがとうございます。
> >市販のコロッケをパンの形に合うように、つぶしました。
ギクッ・・・粗雑なのがばれた~
サンドイッチで、四隅に具がないと寂しくなるタイプなんです。
ピザも同じ・・・
> ひまわりちゃん、大丈夫かしらん?
> 心配だわ~~~!
今のところなんとか大丈夫のようです。
ありがとうございます。
こんばんは、ノリかめさ~ん。
> 一度Mieさんの手料理食べてみたくなりますね。
ふふふ、美味しいかどうかわかりせんよ~
> 素晴らしいです。
ありがとうございます(*^^)v
> 一度Mieさんの手料理食べてみたくなりますね。
ふふふ、美味しいかどうかわかりせんよ~
> 素晴らしいです。
ありがとうございます(*^^)v
コロッケサンドなら私でも手軽に出来ます~!(^^)!。
市販品も上手に使えば いいのですね♪。
日本酒を嗜まれるとは。。。
Mieさん なかなかの通ですなぁ(^o^)。
私は もっぱらビールよん。☆
市販品も上手に使えば いいのですね♪。
日本酒を嗜まれるとは。。。
Mieさん なかなかの通ですなぁ(^o^)。
私は もっぱらビールよん。☆
>市販のコロッケをパンの形に合うように、つぶしました。
これは目から鱗!
アタシなら崩れないようにソッと真ん中に置くもの
これ頂き!!!
ひまわりちゃん、大丈夫かしらん?
心配だわ~~~!
これは目から鱗!
アタシなら崩れないようにソッと真ん中に置くもの
これ頂き!!!
ひまわりちゃん、大丈夫かしらん?
心配だわ~~~!
一度Mieさんの手料理食べてみたくなりますね。
素晴らしいです。
素晴らしいです。
ノリかめ |
2010.08.12(木) 16:50 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.08.12(木) 16:20 | |
【編集】
> 揚げ焼きって、便利ですよねぇ!
> カロリーは抑えられるし、十分満足感はあるし、洗い物もすくないし・・・。
うんうん、油の片付けとかがないからいいよね。使った油の量もわかるし・・・
いつもは揚げ焼きはオーブンにおまかせなんだけど、今回はフライパンで(∩.∩)
> ついに、とうきびは食べきりましたか(笑)
いえ、あと二本ほどございます^_^;
> こっちじゃー、シーズンの安い時でさえ、1本50円はしますよ!
市場で買ったからかしら・・・ねぇ?
> 家庭生活にまで、もう影響が出ているんですね! ここはまだ、ャベツ1個、95円で売られてますよ。普通のスーパーですけど・・・。
昨日スーパーでキャベツ298円でした。買う勇気がなかった~絶対必要でもなかったし。
> 見ているだけで、おなかが空いてきたわー。
> いつも結構ボリューム満点ですよね♪
昨日は皿数が少なかったから、ボリューム満点にみえたのならラッキー☆
> そうそう、カメラ変えました?それとも、
> 腕上げました?^^
> 写真がきれいだったもので、、、。
うん? カメラはSONYのデジカメ・・・かわらず同じものを使用。
きれいだった? ゆっくり写真をとる時間があったからからかなぁ。
> 一向に進歩しないのは、私だけかも?(^^;
なにをおっしゃる。いつも見事なお料理の写真じゃあないですかっ。
いつも写真をみては、よだれじゅる・・・もので見ているっていうのに。
あれ以上どうする?
どのブロガーさんも、日々レベルアップしていて、ブログをみるのが
楽しみですよね♪
私も日々精進せねば。
> 先ほど、メンテナンス中で応援できなかったので、もう一度!
お~、たまに遭遇しますよね。コメント送信したら、メンテナンスにひっかかって、
書いたコメントが送信されず、消えちゃうこと・・・^_^;
もしかして、このコメント、二回書いてくれたの?
後で遊びにうかがいます☆
> カロリーは抑えられるし、十分満足感はあるし、洗い物もすくないし・・・。
うんうん、油の片付けとかがないからいいよね。使った油の量もわかるし・・・
いつもは揚げ焼きはオーブンにおまかせなんだけど、今回はフライパンで(∩.∩)
> ついに、とうきびは食べきりましたか(笑)
いえ、あと二本ほどございます^_^;
> こっちじゃー、シーズンの安い時でさえ、1本50円はしますよ!
市場で買ったからかしら・・・ねぇ?
> 家庭生活にまで、もう影響が出ているんですね! ここはまだ、ャベツ1個、95円で売られてますよ。普通のスーパーですけど・・・。
昨日スーパーでキャベツ298円でした。買う勇気がなかった~絶対必要でもなかったし。
> 見ているだけで、おなかが空いてきたわー。
> いつも結構ボリューム満点ですよね♪
昨日は皿数が少なかったから、ボリューム満点にみえたのならラッキー☆
> そうそう、カメラ変えました?それとも、
> 腕上げました?^^
> 写真がきれいだったもので、、、。
うん? カメラはSONYのデジカメ・・・かわらず同じものを使用。
きれいだった? ゆっくり写真をとる時間があったからからかなぁ。
> 一向に進歩しないのは、私だけかも?(^^;
なにをおっしゃる。いつも見事なお料理の写真じゃあないですかっ。
いつも写真をみては、よだれじゅる・・・もので見ているっていうのに。
あれ以上どうする?
どのブロガーさんも、日々レベルアップしていて、ブログをみるのが
楽しみですよね♪
私も日々精進せねば。
> 先ほど、メンテナンス中で応援できなかったので、もう一度!
お~、たまに遭遇しますよね。コメント送信したら、メンテナンスにひっかかって、
書いたコメントが送信されず、消えちゃうこと・・・^_^;
もしかして、このコメント、二回書いてくれたの?
後で遊びにうかがいます☆
揚げ焼きって、便利ですよねぇ!
カロリーは抑えられるし、十分満足感はあるし、洗い物もすくないし・・・。
ついに、とうきびは食べきりましたか(笑)
3本100円はありえないですよ
こっちじゃー、シーズンの安い時でさえ、1本50円はしますよ!
野菜の高騰は、ニュースでやってますけど、
家庭生活にまで、もう影響が出ているんですね! ここはまだ、キャベツ1個、95円で売られてますよ。普通のスーパーですけど・・・。
見ているだけで、おなかが空いてきたわー。
いつも結構ボリューム満点ですよね♪
そうそう、カメラ変えました?それとも、
腕上げました?^^
写真がきれいだったもので、、、。
周りのブロガーさんは、皆さんお上手で、
脱帽いたしますよ。ホント
一向に進歩しないのは、私だけかも?(^^;
先ほど、メンテナンス中で応援できなかったので、もう一度!
おうえん~♪
カロリーは抑えられるし、十分満足感はあるし、洗い物もすくないし・・・。
ついに、とうきびは食べきりましたか(笑)
3本100円はありえないですよ

こっちじゃー、シーズンの安い時でさえ、1本50円はしますよ!
野菜の高騰は、ニュースでやってますけど、
家庭生活にまで、もう影響が出ているんですね! ここはまだ、キャベツ1個、95円で売られてますよ。普通のスーパーですけど・・・。
見ているだけで、おなかが空いてきたわー。
いつも結構ボリューム満点ですよね♪
そうそう、カメラ変えました?それとも、
腕上げました?^^
写真がきれいだったもので、、、。
周りのブロガーさんは、皆さんお上手で、
脱帽いたしますよ。ホント
一向に進歩しないのは、私だけかも?(^^;
先ほど、メンテナンス中で応援できなかったので、もう一度!
おうえん~♪
コメントを投稿する
| HOME |
> カツもマヨネーズをつけるアイデアいいですねぇ。
衣がはがれやすいので、ご注意を。オーブンや、オーブントースターで
焼いたほうが、簡単かもしれません。
オーブンは余熱待ちしなきゃいけないし、トースターはもっていない・・・
ということで、今回はフライパンでしました。
> いつもおいしいお料理見てるだけでヨダレがぁー!!なんですよ^^
きゃあ~(∩.∩)