鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め
2012.06.09 (Sat)
水曜日の夕ご飯です

賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。
● 鯛めし (モクモク手作りファーム)

モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。

おいしい鯛めしのできあがり。
主菜は、豆腐のあんかけ。

ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。
副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。

鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。
その他の副菜は・・・

もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。
冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。
● 鯛めし (モクモク手作りファーム)


モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。


おいしい鯛めしのできあがり。
主菜は、豆腐のあんかけ。



ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。
副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。


鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。
その他の副菜は・・・



もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。
冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 栃尾揚げで2品作りました (2012/09/19)
- 豆乳鍋で2種類の味を楽しみました (2012/06/26)
- 鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め (2012/06/09)
- クロックムッシュ & おからピザ (2012/06/06)
- おからバーグのなめ茸のせ (2012/05/18)
| HOME |