鯛飯・豆腐のあんかけ・ごぼうのピリ辛炒め

2012.06.09 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

   31.jpg

    賞味期限ギリギリの鯛めしと豆腐を使った献立です。


          ● 鯛めし (モクモク手作りファーム)

37.jpg 38.jpg
モクモク手作りファームさんでお米を注文しているのですが、その時
必ず注文しているのが鯛めし。洗い米に規定の水分と、鯛めしの素を入れて
炊飯器をスイッチオンしたら、あとは出来上がりを待つだけ。

39.jpg 40.jpg
おいしい鯛めしのできあがり。


主菜は、豆腐のあんかけ。

32.jpg 45.jpg 33.jpg
ゴボウ・鶏ミンチ・だし汁・醤油・酒・みりんで炒め煮にして、枝豆・
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。

       34.jpg
 温めた豆腐に、あんをかけたらできあがり。優しい感じの一品でした。


副菜は、ゴホウと長芋のピリ辛炒め。

41.jpg 42.jpg
鶏ミンチ・ゴボウ・豆板醤・コチュジャン・砂糖・酒を炒めて、長芋と
ネギを入れて醤油で味を調えました。

       43.jpg
ゴボウと長芋の食感の楽しい一品。ピリ辛ミンチは、取り合いでした。


その他の副菜は・・・

44.jpg 35.jpg 36.jpg
もずく+塩もみきゅうり、塩もみきゅうり+ゆかり、マカロニサラダ。


冷蔵庫の中もすっきりしてきたので、そろそろ食材を買い足しに
いかなくっちゃあいけないな・・・


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |