テレビ番組でみた2品を作りました。

2012.06.08 (Fri)

火曜日の主菜は、甘塩焼き鮭。これを焼く前にトウモロコシを焼きました。

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トウモロコシは、レンジで軽くチンした後に、塩をふってから焼きました。
シンプルな味付けだけど、うまうまでした。

副菜は、ジャガイモとインゲンのツナ和え。

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 シリコンスチーマーでジャガイモをチンし、インゲンもチンしました。
 ツナ・酢・オリーブオイル・塩・胡椒を和えました。

シーチキンが残ったので、もう一品作りました。

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 シーチキン・オイル・塩もみきゅうり・マスタード・マヨ・酢・
 塩・胡椒を混ぜ合わせました。


鮭だけでは足りないかな~と思って卵焼きを作りました。
黄金伝説 1ヵ月1万円バトルでキスマイ玉森さんが作っていた、
玉ねぎ入り卵焼き。

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 溶き卵・みじん切りの新玉ねぎ・塩・醤油で焼いた卵焼き。
 シンプルだけど、おいしかった~ 玉ねぎのシャキシャキの食感も
 楽しめる一品でした。

玉ねぎメイン、調味料は醤油と塩で最初の1週間を過ごしていた玉森さん。
すごいな~と思いました。
ちなみに、バトルの相手は、ギャル曽根さんとサバンナ高橋さん。


そして、これらのおかずを入れて、子どもの夕弁おかずができあがり。

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お弁当を作り終えて、テレビをつけたら 「ガッテン うどん! 美味ワザSP」
というのをしていました。途中からだったけど、わかったことは、
コシを求める人は、冷凍うどん、コシなし がいい人は、茹でた状態で
売っているうどんがいいとのこと。万能選手は、乾麺。作り手によって
自由に固さの調整が可能だから。

乾麺は、通常麺より細めなので、それを克服すると更にいいのでは?
ということで、ガッテンのスタッフさんが麺と麺を合わせて茹でてました。
山瀬まみちゃんが、一度はやってみてもいいかなっ。と言っていたので
私もやってみました~

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乾麺を濡らして、くっつけました。一度くっつくと、離れないものですね。

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乾麺を通常の倍の時間で茹でて、水洗いして、水切りしました。
くっついてますね~

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うどん出汁に入れて温め、ねぎと天かすを散らしてできあがり。
くっついてますね~

ガッテンのアナウンサーさんが 「あくまでも、こんな食べ方が
できますということで・・・」みたいなことを言ったのがよくわかりました。
麺同士をくっつけたりして、おもしろかったけど、乾麺は・・・
いつもの太さがいいな。



         火曜日夕ご飯です  

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以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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