鶏モモと焼き豆腐の照り焼き

2012.06.07 (Thu)

          月曜日夕ご飯です  

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賞味期限当日の焼き豆腐、セールで買った鶏モモ・・・この二つを
どうやって調理しようか悩みました。これは・・・醤油に助けてもらおう。



          ● 鶏モモと焼き豆腐の照り焼き

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鶏ものの皮の方を焼いて、ひっくり返して酒蒸しにし、7割ほど火が
通ったら、片栗粉をまぶした焼き豆腐を入れて全面焼きました。

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ゆで卵を入れて、醤油・酒・みりんを煮絡めました。


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       お皿に盛りつけて、ねぎを飾りました。
  鶏モモは、ジューシーで、焼き豆腐は、ふわふわ。どちらも旨味を
  すっていて、ご飯が進みました。


副菜は、トマト(熊本県産)と、カボチャの煮つけ。

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カボチャの煮つけは、カボチャと椎茸を砂糖・酒・醤油・だし汁で煮て、
途中で鶏皮と身を入れて煮て、仕上げに醤油を入れました。

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   鶏皮の脂が加わって、コクのあるカボチャ煮になりました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





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16:30  |  鶏モモ  |  Comment(14)

Comment

やすろぐ さま

> 鶏モモの照り焼きとゆで卵。( ̄¬ ̄*)ジュル
> 焼き色といい黄身の色といいドツボです!

きゃ~うれしぃ~(*^_^*)

> お皿も可愛いし、PCの壁紙にしたいくらいです^^

えっ、PCの壁紙に・・・
鶏とゆで卵を使って、顔とかに見えるように
工夫した方がいいですかね。(笑)
Mie |  2012.06.08(金) 16:34 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、こんにちは。

> 焼き豆腐と鶏モモの組み合わせ
> ちょっと悩んじゃうわよね~^^;

うん~、そうなの。。。
おいしい卵だったら、鶏すきもいいな~って
思ったんだけど、生で食べるにはクセの
ある卵たったので、加熱しちゃいました。

> そりゃ~ご飯が進むわよね('ー'*)ふふっ♪

すすみました(*^_^*)

> ゆで卵の黄色がアクセントね♪

これがあると、豪華な感じ。

> 薄く切って ワインビネガー&オリーブオイルで
> マリネにしようと思いつつ
> かぼちゃの存在をすっかり忘れてしまった

あらっ・・・
フルーツかぼちゃは、まだお目にかかったことが
ないです。あっても見逃しているかも・・・
マリネにしたらおいしそ~
枝豆や海老を加えても彩りがよさそうですね。

> かぼちゃって黄色が濃い方が 
> βカロテンたっぷりで 
> 栄養がありそうな気がするんだけど…(+_+)

うん・・・
その分加熱せずに食べるから、加熱によって
失われる栄養素がなさそうだから
五分五分かしらね。

> ドールのアイス 懐かしいなっ♪
> どれも少しずつ食べたいよね(*^-^*)

私は初デビューでした。
味が濃いのでビックリしました。
ちょっとずつ色々がたのしいです(*^^)v
Mie |  2012.06.08(金) 16:12 | URL |  【編集】

こんにちわー

鶏モモの照り焼きとゆで卵。( ̄¬ ̄*)ジュル
焼き色といい黄身の色といいドツボです!
お皿も可愛いし、PCの壁紙にしたいくらいです^^
やすろぐ |  2012.06.08(金) 11:07 | URL |  【編集】

Mieちゃん おはよ~(^-^)

焼き豆腐と鶏モモの組み合わせ
ちょっと悩んじゃうわよね~^^;
でも なるほど…照り焼きなんだ~♪
そりゃ~ご飯が進むわよね('ー'*)ふふっ♪
ゆで卵の黄色がアクセントね♪
かぼちゃ
昨日はフルーツかぼちゃっていう
色の薄いかぼちゃを買ってきたので
薄く切って ワインビネガー&オリーブオイルで
マリネにしようと思いつつ
かぼちゃの存在をすっかり忘れてしまった
アタシです^^;
生でも美味しく食べられるらしいけど
でも 
かぼちゃって黄色が濃い方が 
βカロテンたっぷりで 
栄養がありそうな気がするんだけど…(+_+)

ドールのアイス 懐かしいなっ♪
どれも少しずつ食べたいよね(*^-^*)
みなみ |  2012.06.08(金) 08:30 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ご主人様はいらっしゃらなかったのね

夕ご飯のときはいませんでしたけど
夕ご飯は食べました。
もちろん、卵無しでね。

> 卵、いい役割してるもんね
> 悪いけど・・・あるとないじゃ雲泥の差かも・・・

うんうん・・・ないとさみしい。
やっぱり、いるよね~\(^O^)/

まぁ、とうさんのお皿には、卵の分
がっつり鶏と豆腐をのせました(*^^)v

> 親子が大事よね~~~!ふふふっ^^

そっかぁ~親子だっ。
今頃気付いた(^0^;)
Mie |  2012.06.08(金) 07:48 | URL |  【編集】

rose さま

> わあ・・・びっくりした

ん???

> トマトとカボチャの煮つけ
> ってカボチャ&トマト一緒に煮つけたのかと~

いや~ん・・・私もそれは食べられません^_^;
トマトの写真がなかったもので・・・すみませ~ん。

> でもシイタケが一緒なのね~

お鍋のスペースがあったので
しいたけをいれました(^^)
ぷりっじゅわ~でしたよ~

Mie |  2012.06.08(金) 07:44 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> かぼちゃ、昔はあんまりの食べ物だったんですが、最近、美味しく感じるようになりました。年齢かしら!?

ふふふ・・・
昔食べられなくて、今食べられるものって
私もあります。歳を重ねるごとに
変化もあるのでしょうね。

> この鶏の皮を入れてのかぼちゃの煮つけ食べてみたいです。けど、母親が、鶏がダメなので入れてくれないだろうな~。私一人分だけってのもね・・・

そうかぁ~ 豚肉やミンチもてですよ♪

Mie |  2012.06.08(金) 07:05 | URL |  【編集】

ご主人様はいらっしゃらなかったのね
卵、いい役割してるもんね
悪いけど・・・あるとないじゃ雲泥の差かも・・・
このおいしさをわかってもらいたいね!
親子が大事よね~~~!ふふふっ^^
ひまあゆ |  2012.06.07(木) 23:15 | URL |  【編集】

わあ・・・びっくりした

トマトとカボチャの煮つけ
ってカボチャ&トマト一緒に煮つけたのかと~
あ~よかった♪
でもシイタケが一緒なのね~
これは美味しそう♪
rose |  2012.06.07(木) 22:26 | URL |  【編集】

かぼちゃ、昔はあんまりの食べ物だったんですが、最近、美味しく感じるようになりました。年齢かしら!?

この鶏の皮を入れてのかぼちゃの煮つけ食べてみたいです。けど、母親が、鶏がダメなので入れてくれないだろうな~。私一人分だけってのもね・・・
はまち娘 |  2012.06.07(木) 22:24 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> カボチャ、美味しいよね。

うんうん~おいしいですよね。

> 煮物、鶏肉とも合うのね。

厚揚げや薄揚げと煮てもおいしいと思うのですか
ちょうど、鶏さんがいたものて~
鶏の旨味、鶏皮の脂がコクを出してくれたと思います。

> 私はいつも、カボチャと豚肉、ピーマンを一緒に煮ます。これも美味しいよ。

いいですね~
私は、酢豚にカボチャを入れるのが好きです。
色もきれいだし、他にはない食感も加わって
たのし~
以前に母にこれを作ったら、びっくりされたけど
おいしいと、太鼓判をもらいました。

> ↓アメリカンチェリーはお手頃ね

やっと~お手頃に。
今日も買って来ました。

> 息子がホントの日本のさくらんぼ、6月に届くようになってるよ・・・とメールをくれたんでが、もう7日、まだ届かないのよ。

楽しみは先の方が。。。(∩.∩)
きっと、とびっきりおいしいのが
届きますよ。

Mie |  2012.06.07(木) 21:08 | URL |  【編集】

こんばんは~

カボチャ、美味しいよね。
煮物、鶏肉とも合うのね。
私はいつも、カボチャと豚肉、ピーマンを一緒に煮ます。これも美味しいよ。
↓アメリカンチェリーはお手頃ね
息子がホントの日本のさくらんぼ、6月に届くようになってるよ・・・とメールをくれたんでが、もう7日、まだ届かないのよ。
seabreeze |  2012.06.07(木) 20:34 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> かぼちゃーーー
> 初めてかぼちゃサマを植えたのよ。

え゛~~~自家栽培~
すっごい~♪

> 育ってくれるかドキドキでござる。

大丈夫。ぴゆうさんの愛情いっぱいで、
スクスクと育つよ~

> こんな風に煮物にしたいよぅ~

煮物~いいよね。お揚げさんと煮ても
うまうまっ。
楽しみだね。


Mie |  2012.06.07(木) 20:13 | URL |  【編集】

かぼちゃーーー
初めてかぼちゃサマを植えたのよ。
育ってくれるかドキドキでござる。
こんな風に煮物にしたいよぅ~
ぴゆう |  2012.06.07(木) 19:13 | URL |  【編集】

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