リクエストのグラタン & ブリご飯

2012.06.05 (Tue)

火曜日の夕ご飯 ↓ は、子どもたちは食べられませんでした。

1_20120529212835.jpg 23_20120529212108.jpg
1人は習い事(サンドイッチを食べました)で、もう1人は友だちと外食をしたから。

記事のアップをみた子どもたちから・・・
「え~~~なんで~~~パングラタンなの~~~ 」と
言われてしまいました。
そして、「パンは無理でも、グラタンとか~食べたいっっっ」と
ラブコールを受け、記事がアップされた翌日(土曜日)の朝ご飯は、
マカロニグラタンになりました。


      ● リクエストにお応えしてマカロニグラタン

5_20120602124733.jpg 6_20120602124733.jpg 7_20120602124733.jpg
玉ねぎ・片栗粉を炒め、水・コンソメ・白ワインを入れて煮て、たっぷりの
粉チーズ・寒天を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調え、水溶き片栗粉で
固さを調整しました。茹で湯切りしたマカロニにソースを少し絡めて
器へ。残りのソースを入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。

8_20120602124733.jpg 1_20120602130814.jpg
2_20120602131015.jpg 9_20120602124732.jpg
ハフハフしながら素敵な笑顔で食べてました~


朝ご飯として、用意していた菓子パン。これもいただきました。

     1_20120602124734.jpg
   ● いちごフランス 429Kcal 神戸屋
   ● 蒜山高原ジャージー牛乳のホイップサンド 437Kcal 神戸屋
   ● 北海道チーズケーキ サンミー 466Kcal 神戸屋

 我が家の一番人気は、蒜山高原ジャージー牛乳のホイップサンド。
 濃厚なクリームがグ~でした。(クリームは、甘め)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼までは、小学生のたまっている習い事の宿題をモクモクと2人で
こなしました。でも終わらず・・・ お昼ご飯タイムへ。

前日のブリの照りマヨ焼きのブリを一切れ使ってリメイク。

12_20120602124801.jpg 13_20120602124801.jpg 14_20120602124801.jpg
ブリの照りマヨ焼きをほぐして、照りマヨのタレ・酢といっしょに軽く
いため、冷蔵庫へ。翌日、土鍋ご飯を炊いている途中でそれをいれ
炊きあげて蒸らしました。

       11_20120602124801.jpg
0.7合に1切れのブリがどっさり。。。おこげもできて、うまうまでした。
他のお二人さん、ごめんよ~


おかずは、冷凍4種類の野菜と鶏肉の寄せ揚げ、生ハム+黒胡椒、
きゅうり+マヨ、きゅうり+なっとうひしお、トマト。

       10_20120602124802.jpg

おいしくいただいて、しばし休憩のあとは、宿題のつづき~ ふぅ。。。

あっ、小学生の珍解答ですか? 珍解答というよりは、
おいしけど、ちがうんだなぁ~シリーズをどうぞ。

利根川の愛称はなんでしょうか?  → 坂東
島原・天草一揆を指導した少年はだれか?  → 天草
中大兄皇子は即位して何天皇になったか?  → 天天皇
(○ 坂東 太郎 / 天草 四郎 / 天智天皇)

一文字違いで大違いの巻きでした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                         



 ■ ながと 只の浜からのはらぼ~さん、記事リンク
    「調味料として使う・・塩麹
   なっとうひしおを作ってくださったとのこと。
   出来上がりが楽しみです。 




関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類  |  Comment(8)

Comment

おはようございます
グラタンに片栗に寒天!!!
ローカロリーになるのかしら?
食べてみたいわ~!

ブリごはん、そりゃあやまらなくちゃ~
これも近々作らなくっちゃ~~~!^^
ひまあゆ |  2012.06.05(火) 10:05 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> グラタンに片栗に寒天!!!
> ローカロリーになるのかしら?

生クリームやバターが入っていないので、
ローカロリータイプのグラタンです。

カロリーコントロール中にグラタンや
カルボナーラを食べたくて考えたソースです。
(そのときは、寒天は入れてなかったけど・・・)

寒天と片栗ちゃんは、とろみをつけるのに利用
しました。寒天だけでは、とろみが弱いんです。
バターのかわりには粉チーズ♪

やさし~い感じのグラタンです。


> ブリごはん、そりゃあやまらなくちゃ~

きっと、この記事をみて、えぇぇぇってなると
思います。このことは、報告していなかったので^_^;

> これも近々作らなくっちゃ~~~!^^

う~ん、違う魚でつくろうかな。。。(笑)


Mie |  2012.06.05(火) 10:21 | URL |  【編集】

おはようございます

Mieさん
グラタン皿可愛い~

私はチーズが苦手なんでグラタンはNG
なんですが
主人と子供たちは大好き
しょうがないな~
と思ってたまには作るんですがね・・・

寒天入れるのは初めて知りました
今度やってみよ!!
reonmamakumiko |  2012.06.05(火) 10:47 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumiko さん、こんにちは。

> Mieさん
> グラタン皿可愛い~

ありがとう。

今回は4色登場ですが、あと1色あります(*^_^*)
これを食卓に出すと、どの色にするか
みんな悩みます。これもまた、楽し~

> 私はチーズが苦手なんでグラタンはNG

えっ、そうでしたかぁ。

> 主人と子供たちは大好き

あらっ。

> しょうがないな~
> と思ってたまには作るんですがね・・・

そうなんですよね。。。他のメンバーが
好きだと、しかたないですね。
うちの場合は、うなぎかな。
私だけがNGです。


> 寒天入れるのは初めて知りました
> 今度やってみよ!!

寒天は、糸寒天や水戻し不要で使えるものが
おすすめです。これを入れると、とろみが
つきます。今回、とろみを補うのに片栗粉を
併用しました。

寒天なので、その分のカロリーはなし(^^)
ただ、冷めると固まります。あつあつのうちに
どうぞ。

Mie |  2012.06.05(火) 13:34 | URL |  【編集】

こんにちわー

ハフハフ(* ̄。)-з 美味しそー。。

がははっ! じゃあ私も‥
おいしけど、ちがうんだなぁ~シリーズ!
(おいしけど→おしいけど)
一文字違いでチョイ違いの巻きでした^^
やすろぐ |  2012.06.05(火) 17:36 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> ハフハフ(* ̄。)-з 美味しそー。。

フーフーしてねっ。

> がははっ! じゃあ私も‥
> おいしけど、ちがうんだなぁ~シリーズ!
> (おいしけど→おしいけど)
> 一文字違いでチョイ違いの巻きでした^^

ぐふふふ~
・・・うんうんチョイ違いだっ。

小学生が間違えたときは、
「おいしい(面白い)ね~ わざとでしょ?」
って聞いたら、マジだった。

できたら・・・大阪のノリで返しがほしかったな。
勉強もだけど、そこのところも鍛錬してもらわないとっ。
Mie |  2012.06.05(火) 19:42 | URL |  【編集】

まんまるのグラタンカップが可愛いわね~

でも私はパングラタンが食べたい~♪
美味しそうね~
rose |  2012.06.05(火) 23:49 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、おはようございます。

> まんまるのグラタンカップが可愛いわね~

ありがと~
これね、5色あるんです。みんなどの色にするか
選ぶのも楽しいらしいです。

> でも私はパングラタンが食べたい~♪
> 美味しそうね~

グラタンを入れて、もう一度焼くでしょ・・・
そうしたら、外がサクサクとしていて
よかったです。
Mie |  2012.06.06(水) 07:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |