ブリの照り焼きマヨ & バラ寿司

2012.06.04 (Mon)

醤油・酒に一日漬けたブリ・・・

        6_20120601194449.jpg

ブリをどうやって食べようかな~と、自分のブログの過去記事をチェック
していたら、ぶりシャブ なすジャブ(2011.08.31)のバラ寿司が食べたくなり
16_20110830201252.jpeg 7_20110830201224.jpeg

さらに過去記事の ぶり照マヨ(2010.06.17)にぐぐっと心がひかれ
       20100617062501f9e.jpeg

この二つを主食と主菜に決めました。

まずはパラ寿司作り。

2_20120601194534.jpg 3_20120601194534.jpg
しいたけと人参を醤油・酒・砂糖・だし汁で煮て、かまぼこを入れて
煮詰め、酢飯と混ぜ合わせました。
4_20120601194534.jpg 5_20120601194533.jpg
ご飯の上には、卵・かまぼこのピンクの部分・枝豆を散らしました。


つぎはぶり照りマヨ作り。

7_20120601194449.jpg 8_20120601194449.jpg
漬けておいたタレの水分を軽くとって、片栗粉をまぶし焼き、
醤油・みりん・多めの酒で蒸し煮にしてから絡めました。
111_20120601200610.jpg 9_20120601194449.jpg
マヨを入れて全体に絡めてできあがり。タレがブリに絡んで
おいしかった~です。

その他のおかずは、たくあん、ハム。そしてトマトとサラダ。

  10_20120601194533.jpg  11_20120601194533.jpg
 サラダは、サニーレタス・きゅうり・赤ピーマンになっとうひしお
 (納豆・麹・醤油を混ぜてねかせておいたもの)をのせていただきました。
 もろみの味に似たなっとうひしおは、特にきゅうりとの相性が
 バッチリでした。



          金曜日夕ご飯です
 
   1_20120601194449.jpg


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(12)

Comment

こんにちわー

大好きな、薔薇 バラ寿司だ!
テンションあがるぅ~i-194

それに、プリップリの ぶり照りマヨ。。
どれも美味しそーっ!

いつも思うのですが、器も綺麗で可愛いですね^^
やすろぐ |  2012.06.04(月) 18:08 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐっち、こんばんは。

> 大好きな、薔薇 バラ寿司だ!
> テンションあがるぅ~i-194

うひひっっっ~薔薇 バラ寿司にしました。
大好きなの。。。バラ寿司。
赤飯もだけど・・・これも毎日でもOKです。

> それに、プリップリの ぶり照りマヨ。。
> どれも美味しそーっ!

コクがプラスされてグー。
ご飯がすすむ一品です。

> いつも思うのですが、器も綺麗で可愛いですね^^

そう言われて、記事をみました~
どれも一目惚れで購入したものが多いです。
いま欲しいのは、和皿・・・
Mie |  2012.06.04(月) 18:21 | URL |  【編集】

わあ
薔薇寿司美味しそう♪
食べたいな~

息子がまだご飯いらないっていうから
お腹ぺこぺこ

お夕飯にトマトかかせませんね~
rose |  2012.06.04(月) 19:52 | URL |  【編集】

rose さま

> わあ
> 薔薇寿司美味しそう♪
> 食べたいな~

ふふふ~見ると食べたくなりますよね。
私も自分のブログをみて、食べたくなって
作りました。

> 息子がまだご飯いらないっていうから
> お腹ぺこぺこ

え゛~~~
私・・・お腹がすくと、機嫌が悪くなるので・・・
我慢はできないかも。。。

> お夕飯にトマトかかせませんね~

はい。最近は、だいぶお手頃な値段になってうれしいです。

Mie |  2012.06.04(月) 19:55 | URL |  【編集】

こんばんは♪

おお、
照り焼きのたれにマヨネーズ、
これは合いますね!

私はブリといえば
塩焼きか照り焼き、か竜田揚げ。
バリエは3つなので、
これにマヨ照り焼きも入れますです♪
仁子 |  2012.06.04(月) 19:58 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんばんは。

> 照り焼きのたれにマヨネーズ、
> これは合いますね!

はい。ブリは、とくに小学生が好きなお魚で
よく買います。塩焼き・照り焼きと作ったので
今回は、照りマヨ。
若者には、とくにウケた一品です。
ご飯が、すすむ~すすむ~

仁子さんのバリエの竜田揚げ。
これもいいですね~
今度は、それにしようかな~

Mie |  2012.06.04(月) 20:05 | URL |  【編集】

鰤マヨいいね(≧∇≦)

新しい!

マヨは万能だよね

何にでもつけたくなります(^w^)
おじ丸 |  2012.06.04(月) 21:03 | URL |  【編集】

バラ寿司、おいしそうですね。

漬け込んだブリ、どんな味がする
んだろう・・・?日本海側に住んで
いる者としてはマグロよりブリが
好きだったりします。

娘の運動会で東京に行ってきました。
楽しかったですよ。
まき |  2012.06.04(月) 21:15 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 鰤マヨいいね(≧∇≦)

うんうん~♪ よかったよ~

> 新しい!

そうっすかぁ・・・ありがとうございます。

> マヨは万能だよね
> 何にでもつけたくなります(^w^)

そうなんですよね~ なんにでも合いますよね(*^_^*)
うちには、マヨラーがいるのでマヨは必需品です。


Mie |  2012.06.04(月) 22:24 | URL |  【編集】

まき さま

> バラ寿司、おいしそうですね。

は~い、おいしかったです。
バラ寿司は、すきなお料理の一つで・・・
毎日でもいいです(^^)

> 漬け込んだブリ、どんな味がする
> んだろう・・・?

漬け込んだブリ・・・生のままOKのもの(刺身)だったら
ご飯や酢飯にのせると、うまうまですよね。
今回のは、下味をつけるのに漬けておきました。
醤油味が、ぐぐっとブリにしみ込んで、
味の深みが増していました。

> マグロよりブリが
> 好きだったりします。

まきさんは、ブリがお好きでしたよね~(*^_^*)

> 娘の運動会で東京に行ってきました。
> 楽しかったですよ。

おっ、運動会、たくさん写真を撮られましたか?
応援で、それどころではなかったかな。

うちは、6月、9月が運動会です。
声をからすぐらい、応援したいと思っています。
Mie |  2012.06.04(月) 22:31 | URL |  【編集】

おはようございます♪

ブリ照りマヨ。。。いいですね♥
食べたいっていうか次回作ってみます!
絶対 美味しいですよね☆彡
照り焼きタレとマヨのコラボ( ゚ー゚)( 。_。)
cocoママ |  2012.06.05(火) 07:12 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、こんにちは。

> ブリ照りマヨ。。。いいですね♥

うんうん~おいしかったです。
とくに、マヨラーの子どもたちには
ウケました。

> 食べたいっていうか次回作ってみます!

マヨネーズですが、ノーマルなものであれば
焼くときに入れてもいいと思います。
うちのは、カロリーハーフタイプなので
後入れしました。(マヨの油分が少なすぎて、
焼き向きではないの)
Mie |  2012.06.05(火) 09:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |