ブリと タコ de 夕ご飯

2010.08.11 (Wed)

昨日の 夕ご飯 です
  
  8_20100811083901.jpg
   ブリとタコでそれぞれ3品ずつ作りました



■今回使用のブリは、醤油、酒、みりん、おろし生姜に一晩漬けておいたものです。
◆ブリの照り焼き
 a3_20100811083900.jpg 15.jpg
片栗粉をまぶし焼きました。仕上げに、醤油、酒、みりんを煮絡ませて完成。
ご飯のすすむ一品でした


◆ブリのサラダ
 10_20100811084312.jpg
大根と焼いたブリを醤油、砂糖、塩、酢、ごま油、すりごまとからめて
仕上げにネギを散らしました。
ナムル風のサラダです。大根のシャキシャキが、よかったです。


◆ブリの炊き込みご飯
 a1_20100811083900.jpg 4_20100811083819.jpg
ブリ、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、だし汁で炊きました。
おいしかったけど、香ばしさも欲しいなぁ。
今度は、炊きあがりに焼きブリを混ぜてみようかなっ。



■タコ
◆タコとジャガイモの煮物       ◆タコと大根と大葉の酢の物
 b3_20100811083940.jpg b4_20100811083940.jpg
♪ジャガイモと油揚げで煮物をつくり、   
 タコとスナップエンドウを入れて
 少し煮ました。
 だしのしみ込んだじゃがいもは、
 取り合いに・・・


◆タコとコーンとアスパラのニンニクバター炒め
 16.jpg
香りを出したニンニクに、生のとうもろこしとアスパラを入れて炒め、
タコ、塩、胡椒を入れてさらに炒め、最後に醤油とバターをいれて
絡めたらできあがり。子どもの好きな一品です



■豚味噌と鰹節の和え物
 6_20100811083818.jpg 7_20100811083818.jpg
鰹節を炒めて、豚味噌と和えました。ご飯がとてもすすむ一品です

鰹節はこちらを使用 ↓
 b1_20100811083941.jpg b2_20100811083941.jpg
                    ↑ 鰹節を削る道具と鰹節


■ブリの炊き込みご飯と味噌汁
 9_20100811083901.jpg
味噌汁は、大根、ナメコ、ネギ入り。



    今日の朝顔          今日のひまわり
 2_20100811083820.jpg 1_20100811083820.jpg
ひまあゆさんに、ひまわりにお水をもっとあげたほうがいいよ とアドバイスを
いただいたので、即実行。 元気になってくれるかしら


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます




関連記事
09:36  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(15)

Comment

おはようございます!
ひまわりってそうなんです
お水が大好きなんですね
葉っぱも大きいからね
つぼみも大きくなってきているのでもうすぐ咲いてくれるでしょう!

かつおぶしけずり、久しぶりに見たわ
子供の頃は使っていましたよ
今は顆粒ばっかりです・・・(-_-)
ひまあゆ |  2010.08.11(水) 10:10 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございまーす。

> つぼみも大きくなってきているのでもうすぐ咲いてくれるでしょう!
・・・あのひまわり大きくみえます?
30㎝ほどしか丈がないんです。つぼみに至っては直径1.5cm^_^;
土を足すまでは、もっと背が低かったんです。
土不足、水不足・・・。そんな条件の中がんばっている
ひまわりちゃんです。

> かつおぶしけずり、久しぶりに見たわ
> 子供の頃は使っていましたよ
> 今は顆粒ばっかりです・・・(-_-)
私は大人になってから使うようになりました。鹿児島のお義母さんが
結婚当初、家に遊びに来た時にあの道具をくれたんです。
幸い、鰹節を売っている店が近くにあるので愛用しています。

Mie |  2010.08.11(水) 10:23 | URL |  【編集】

こんにちは~

ブリを漬けておいて焼くだけでなく
炊き込みご飯したり、サラダにしたり
上手に使っていますね。感心します。
応援ポチ!
サム |  2010.08.11(水) 12:05 | URL |  【編集】

サムさま

ブリが半額だったので、倍量買いました。
(倍量買わなければ、節約になるんですが、嬉しくって)

なので、色々作って楽しんじゃいました(*^^)v

ぽちっ

Mie |  2010.08.11(水) 12:29 | URL |  【編集】

こんにちは☆

あのぉ…

私事なんですけど、三代目はこれからしばらく一人暮らしなので…

『豚味噌と鰹節の和え物』を頂けませんでしょうか?www

最強のご飯の友ですね♪

ブリもおいしそう!!☆

三代目 |  2010.08.11(水) 12:37 | URL |  【編集】

三代目さま

> 私事なんですけど、三代目はこれからしばらく一人暮らしなので…
・・・あれっ、やっぱり寂しくなりましたか・・・。

> 『豚味噌と鰹節の和え物』を頂けませんでしょうか?www
> 最強のご飯の友ですね♪
はい、これだけあればO~Kという感じです。お酒のあてにも最適ですよ。
この機会にお料理を作ってみるって、どうですか?

> ブリもおいしそう!!☆
ありがとう、三代目さん♪
Mie |  2010.08.11(水) 13:21 | URL |  【編集】

こんにちは♪
Mieさんはいつも手間をかけてお料理されていますね~(^^)v
私は楽な道ばかり考えてます(笑)
鰹節はこの前買われていたお店の物ですか?
確かお安かったような気がしたんですけど♪

マチャ |  2010.08.11(水) 13:21 | URL |  【編集】

ブリとタコ いつもながら
どうしてこんな美味そうなのでしょう(o^~^o)ν
Mieさんの料理は
食材のバランスもそうですが、料理に愛情が入っているのですね
料理を作ることに対する愛情と食べて欲しい人への愛情ですね(゜▽゜)/
いいなあ…羨ましいですヾ(○゜▽゜○)ゞ
【クメゼミ】塾長 |  2010.08.11(水) 13:40 | URL |  【編集】

マチャさま

マチャさん、こんにちは。

> 鰹節はこの前買われていたお店の物ですか?
そうです。近くには、そこしか売っていない・・・というか、
そこしか知らないので^_^;

> 確かお安かったような気がしたんですけど♪
鰹節、一本約1400円。デパートで買うよりも安いかな・・・

削りたては、香りがいいですし(∩.∩)
しかも、お料理の味がぐんとあがる気がします。


Mie |  2010.08.11(水) 13:43 | URL |  【編集】

【クメゼミ】塾長さま

> ブリとタコ いつもながら
> どうしてこんな美味そうなのでしょう(o^~^o)ν
色々なものを、ちょとずつ食べたら楽しいだろうな・・・
と思ったので、こんな感じに仕上がりました。
美味しそうっと、言ってもらえて、うれしいです。

> 料理を作ることに対する愛情と食べて欲しい人への愛情ですね(゜▽゜)/
> いいなあ…羨ましいですヾ(○゜▽゜○)ゞ
愛情をたくさんこめて、作っています~\(^O^)/
あっ、料理をつくる時間は、私のリラックスタイムでもあります♪


Mie |  2010.08.11(水) 13:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.08.11(水) 14:30 |  |  【編集】

おー!
ブリ3品に、タコ3品!!!i-183
贅沢な食卓だなぁ、、、。

ブリご飯、未経験です。
っていうか、初耳かも?!(^^;
生姜はたっぷりめに入れた方がいいですか?

mieさんのお宅は、ホントに“とうきび”
が好きなんですねぇ~。
今年、植えてみてるんですけど、この気候、
どうなんでしょうか~。
upできる日を楽しみに待っててくださいね!

おうえん~♬
のんうさぎ |  2010.08.11(水) 15:00 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

こんにちは、のんうさぎさん。
> 贅沢な食卓だなぁ、、、。
ははは、お野菜をそれぞれ足しただけなんですけど、
いろいろな味で楽しかったです。

> ブリご飯、未経験です。
> 生姜はたっぷりめに入れた方がいいですか?
ブリはきちんと下処理して、臭みを取ったものを使用し、
生姜は一合半で、1カケ弱使用しました。
ブリのおいしいあらの出汁があればいいのですが、なければ普通のだし汁で。
個人的には、きつめの塩で焼いたものを、炊きあがる直前にまぜ、
しそやごまを振った方がいいかなぁと思いました。
鯛のご飯のように、味にインパクトがなかったもので・・・。

> mieさんのお宅は、ホントに“とうきび”
> が好きなんですねぇ~。
ほほほ。今や三本、百円でございますよぉ。ほほほ。
さすがにチンは、よく食べたので、別の食べ方になっております。

> 今年、植えてみてるんですけど、この気候、
> どうなんでしょうか~。
> upできる日を楽しみに待っててくださいね!
ぜひぜひ、upして見せてくださいませ(*^^)v


Mie |  2010.08.11(水) 15:23 | URL |  【編集】

Mieさ~~んヾ(´▽`*)

ひまわり
お水だったのかなぁ~(・0・。) ほほーっ
元気になるといいですね~
でも、強い子(ひまわり)ですよね~

ブリのサラダ今度やります~^^
私たぶん好き系☆

( ̄m ̄* )ムフッ♪
BOO子 |  2010.08.11(水) 16:59 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは~

> でも、強い子(ひまわり)ですよね~
ほんとうに、強い子。育てる人が無知なぱっかりに、かわいそうな
ことをしたけど、環境もととのったことだし、もうひとがんばり
してもらいましょう。

> ブリのサラダ今度やります~^^
レシピをお知らせしておきます(*^^)v
下処理したブリ一切れを焼いて、ほぐす。または、チンする。
醤油・酢各大さじ1、生姜・ニンニク各1カケ(すりおろし)、すりごま、
あとは味をみて、ごま油、、レモン、塩などで調整。味をみてOKだったら、
ブリと野菜とあえる。体調の悪いときは、ニンニクの量を調整。
野菜は、水菜なんかいいよー。

> 私たぶん好き系☆
作ってくれるのを、楽しみにしています。うふふふふ

Mie |  2010.08.11(水) 17:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |