お安い鯛 de 煮つけ

2012.06.03 (Sun)

          木曜日夕ご飯です  

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   手のひらサイズよりやや大きい本鯛(愛媛県産)が3匹で198円。
   うそ~ 大丈夫??? と思いつつも購入。煮つけにしました。


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下処理をして、醤油・酒・みりん・水・梅干し・ごぼうと一緒に煮ました。

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   いや~鯛は鯛。おいしかったです。疑ってごめんなさい。


本鯛より百円増しで売っていた細もずくとれたて新芽(沖縄県産)

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食べるときに専用のタレと合わせました。磯の香りがして
おいしかったです。


その他のおかずは、だし巻き卵、お惣菜屋さんのレバー煮と大学芋。

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      ( 3人分 )             ( 1人分 )

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土鍋で炊いたご飯は、大好きな初玉子でいただきました。

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↑ 初玉子。クセはなくコクがある卵。 ↑ 土鍋ご飯と合わせて~

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↑ 鯛の煮付けのお汁を入れて~     ↑ さらにお汁を入れて~

いただきました。おいしいです。鯛の身といっしょに食べれば、
うまさ倍増。
とうさんは、卵かけご飯は食べられないので鯛とその汁で。

小さめの鯛も、尾頭付きだとテンションがあがりました。
「 おぉぉ、鯛??? 尾頭付き??? どうしたの???」って感じで。
話題にことかかない夕ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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