和の香の大将 & お赤飯の献立

2012.06.02 (Sat)

         水曜日夕ご飯です

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      母の誕生日だったので、お赤飯にしました

母たちは、和の香の大将さんの阿波鯛めし(土鍋用)を食べて・・・ 
私も食べたかったな。 ( 鯛めしの過去記事 → 記念日の夕ご飯2011.11.17 )


さて、我が家の夕ご飯の主食は、お赤飯。

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  お赤飯のお友は、たくあんにしました。1本買ったら・・・
  たくさんありました。

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主菜は、鶏ムネロール。

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塩麹に4日間漬けていた鶏ムネの塩麹をとって観音開きにし、長ネギ・
人参を巻いてたこ糸でとめました。醤油・酒といっしょにレンジで
表・裏側をチンして、少し放置しました。

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カットしてできあがり。耐熱皿に残った汁はお皿に入れてタレとして
いただきました。鶏ムネロールは、鶏ハムみたいな感じに
仕上がりました。

塩麹に漬けていた鶏ムネでもう一品。うす衣の唐揚げにしました。

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  ふんわりの鶏から、とり天にしてもよかったな~

唐揚げを揚げる前に、茄子と人参を素揚げして、たれに漬けました。

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お赤飯は食欲がなくても食べられる一品。おかずは、いらないかな~
と思ったのですが、食べられるものですね。いつもより食が進みました。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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