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真だらのオーブン焼き & とうもろこしで4品

2012.05.30 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

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 北海道産 真だら スキンレスという商品を見つけたので購入しました。


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「すぐに調理できるよう皮をとり、切り身にしました。北海道根室より直送 by パッケージ」

塩麹に2日間漬けました。

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耐熱皿に むかしえのき(長崎県雲仙産)→塩麹を軽くとってカットしたタラ→
もやし→酒・醤油チーズをのせて、オーブンで焼きました。

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えのきのシャキッ、タラのふわっ、チーズをまとったもやし、そして
つゆだく・・・うまうまでした。

とうさんが耐熱皿の汁を片付けよう(飲もう)としたら、
小学生「 だめっ それはきっと(お母さんがお弁当の)卵焼きにするから」
とうさん「 えっ、飲んじゃあだめ???」と、とうさんは私の方に救いを
求めてきました。
Mie 「 たしかに・・・リメイクで卵焼きの中にいろいろ入れるけど
   この汁は使わないよ~」
小学生「え゛~ 読みが外れたか~」

えーっと、この汁は使うつもりはなかったけど、別の物を明日のお弁当の
卵焼きに入れようと、もくろんでいました。明日はやめておこう。。。

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副菜は、きゅうりの醤油漬け、煮大豆のサラダ、フランクフルト(写真なし)

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煮大豆のサラダは、煮大豆・きゅうり・とうもろこし・シーチキン・
マヨ・酢入り。

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主食は、とうもろこしとツナのおにぎり。

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皮付きのままチンしたとうもろこしを用意して、カットし、その芯を入れて
炊飯し、炊きあがる前にとうもろこしを入れてむらし、芯をとりのぞき、
ツナを入れて混ぜました。

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       軽く塩味をつけておにぎりにしました。
芯を入れて炊いたのは、ご飯にとうもろこしの味がしみ込んでくれたら
いいな~と思ったから。炊飯中から、とうもろこしのいい匂いでした。


汁物は、とうもろこしのスープ。
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チンしたとうもろこし、牛乳を入れてフードプロセッサーにかけました。
とうもろこしを漉して、牛乳・コンソメ・水・白ワインを入れ、
塩胡椒で味を調え、仕上げにドライパセリを散らしました。


とうもろこしを漉したら、皮が残ったので、もう一品作りました。

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とうもろこしの皮にホットケーキミックスを入れ、手に持っていた? 飲んでいた?
ビールを入れて、固さの調整をし、フライパンで焼きました。
パンケーキのプチプチ穴があいているのは、ビールのせいかな。。。
自然な甘さが楽しめるパンケーキは、とても好評でした。素朴な感じ。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





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