09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹漬けサバ焼き

2012.05.29 (Tue)

         土曜日夕ご飯です  

    1_20120527134128.jpg

   1匹百円のサバ×2を塩麹に2日間漬けてから焼きました。


2_20120527134128.jpg 3_20120527134128.jpg
お一人様半匹ずつをダイナミックに食べよう♪・・・と思いましたが、
やはり多すぎるので、カットしていただきました。一匹半を夕ご飯で、
残り半匹は翌日へ。

塩を振らずに焼きましたが、ほどよい塩味で、おいしくいただきました。

 
副菜は、野菜と卵のオーブン焼き。 
     
4_20120527134127.jpg 5_20120527134127.jpg
鶏ミンチそぼろ・卵・シメジ・ほうれん草・チーズ・牛乳・コンソメ・
白ワイン・黒胡椒を混ぜ合わせて器へ。チーズを散らしてオーブンで
焼きました。

6_20120527134127.jpg 7_20120527134202.jpg
だれがどれだけ食べるか・・・ちょっともめた一品でした。


その他のおかず

● 小粒わらなっとう、大粒わらなっとう ● ソーセージのケチャップ炒め

8_20120527134202.jpg 9_20120527134201.jpg
わらなっとうを見つけたので購入。小粒と大粒を食べ比べるのを
楽しみにしていたのですが、イマイチ・・・我が家のこのみとは合わず。
納豆の食感がフニャフニャでした。残念。
ソーセージは、2種類のソーセージを使用。フランクフルトタイプが
人気でした。

  
         ● 赤軸サラダほうれん草
       10_20120527134201.jpg
  なかなか見つけるのことのできない赤軸サラダほうれん草。
  手に入れられてうれしかったです。
  緑に赤と見た目もよく、苦みも少なくておいしかったです。


デザートは中学生が焼いたカップケーキ。

       a1_20120528121323.jpg

その他にもいろいろ作っていたようだけど、私たちの口にはいったのは
カップケーキのみ。ありがたくいただきました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(17)

Comment

小夏 さま

小夏ちゃん、こんにちは。

> 何時見ても美味しそうなので食べたくなります。

ありがとうございます。

> 塩麩の塩が少し強いため、色々工夫をしています。

そうでしたよね。。。
私はあの塩分には慣れてきました~
というか、毎回塩麹を作るたびに、古いものを
混ぜているのですが、まろやかになった気がします。

> お肉が変わるって事が分かります、特に鳥肉がグ―ですね。。

いいですよね~
ささみや胸肉に使うと、やわらかくなるし、
モモ肉に使うと、脂身までおいしくなります♪

> とても一週間も付けておけません。。

漬けていると、塩味が濃くなるわけでなく
旨味がでてくる気がします。
とくに、脂分の多いものに合っているようです。

> うす塩って売て有るんでしょうか?。。

どうでょうか? よくわかりません。ごめんなさい。

自分で塩麹を作る時は、麹100gに対して塩30gの
濃さが好きです。
使う塩も、サラサラタイプではなく、粗塩っぽいものが
好みです。

> パンも焼けるっていいなぁ~。。

出来たて最高。。。
でも、なかなか作れません。
ホームベーカリーが欲しいよ~

> 下ごしらえが大変そう~仕事しながらでは難しい~(仕事の性にしてる)。。

最初の捏ねに15分ほどかかるのですが
この間は、何事があっても手は離せません。
それ以外は、自分の都合も、すこしは融通が
ききます。

Mie |  2012.05.30(水) 16:48 | URL |  【編集】

塩麩は、グーです。。

小夏です。。。v-209
何時見ても美味しそうなので食べたくなります。
塩麩の塩が少し強いため、色々工夫をしています。
やっと使い慣れて来たかも?。。
お肉が変わるって事が分かります、特に鳥肉がグ―ですね。。
とても一週間も付けておけません。。
うす塩って売て有るんでしょうか?。。

パンも焼けるっていいなぁ~。。
小夏はパンが大好きで、焼きたてアツアツが食べたいのにね。。
下ごしらえが大変そう~仕事しながらでは難しい~(仕事の性にしてる)。。

小夏 |  2012.05.30(水) 16:13 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、こんにちは。

> 塩麹漬けサバ 塩加減と焼き加減が
> ちょうど良さそうで ホントに美味しそう♪

うんうん・・・おいしかった~
ご飯がすすむのよね。

> 我が家の娘なら ご飯2膳はいくかも(笑)

うちもかなっ。。。
あの土鍋は、2合しか炊けないので
争奪戦だった・・・

> 納豆は残念だったね(>_<)

一つ200円するのよっ。。。(>_<)
買って後悔しました。

> アタシはどちらかと言うと小粒派だけど

私は、おいしければ、大きさにはあまり
こだわりません。
子どもたちは、小粒の方がすきかな~

> ふにゃふにゃ触感はダメ~^^;

これはだめっ。絶対だめっっっ。

> 中学生ちゃんの焼いたカップケーキ
> 良い感じに仕上がってるよね♪

ありがとう。
これを作ったのは2回目なのでばっちりだったそうです。
でも、新作はアウトだったみたい。

> 今後のデザートにも期待大ね(*^-^*)

うんうん(*^_^*)
Mie |  2012.05.30(水) 10:47 | URL |  【編集】

Mieちゃん おはよ~♪

塩麹漬けサバ 塩加減と焼き加減が
ちょうど良さそうで ホントに美味しそう♪
我が家の娘なら ご飯2膳はいくかも(笑)

納豆は残念だったね(>_<)
アタシはどちらかと言うと小粒派だけど
ふにゃふにゃ触感はダメ~^^;

中学生ちゃんの焼いたカップケーキ
良い感じに仕上がってるよね♪
今後のデザートにも期待大ね(*^-^*)
みなみ |  2012.05.30(水) 08:29 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.05.29(火) 22:58 |  |  【編集】

はまち娘 さま

> さば、大好きです。炊くより焼きです!!

私も・・・焼きがいいな~
皮がパリッ、身がふっくらがたまらない。

>けど、さばの皮の柄が受け付けれない・・・。

あんまり気にしたことがなかった。。。
言われてみれば、そうよね。。。

>スーパーで水槽の中で泳いでるサバを見たときの柄の気持ち悪さ・・・。

子どもの頃、初めて生きているうなぎとあなごを
見たときはショックだったな~
しばらく食べられなかった~

> 美味しいんですけどね。

そうなんですけどね。

Mie |  2012.05.29(火) 21:51 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> (*^o^*)オーブン焼きもめたんだ

うんうん、納豆がNGだったもので
おかずを求めて~
こんなことなら、もっと多めにしておけば
よかったわ。

> 肉や海老帆立とか入る時ももめない?何個ねっ!とかって

うんうん。肉を多くとったら、多いって、みんなから
ツッコミが入ります。みんな、じーーっと見ているのよね~

> あっ 自分は譲る方なのでもめないですよ(^w^)

えっ、すごいっ。

> 子供達小さい時ね

それはね~
今は、ん??? (∩.∩)

子どもたちが小さい頃・・・
遅く帰って来たとうさんのご飯が
いつも狙われていたな~


Mie |  2012.05.29(火) 21:48 | URL |  【編集】

さば、大好きです。炊くより焼きです!!けど、さばの皮の柄が受け付けれない・・・。焼けばわからないけど、スーパーで水槽の中で泳いでるサバを見たときの柄の気持ち悪さ・・・。
美味しいんですけどね。
はまち娘 |  2012.05.29(火) 21:16 | URL |  【編集】

(*^o^*)オーブン焼きもめたんだ

わかるなぁ~

肉や海老帆立とか入る時ももめない?何個ねっ!とかって

あっ 自分は譲る方なのでもめないですよ(^w^)

子供達小さい時ね

おじ丸 |  2012.05.29(火) 21:08 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 塩鯖に納豆、ご飯モリモリメニューですね!!(≧▽≦)

うんうん、土鍋ご飯がひったり合うメニューでしょう♪

> 納豆の食感がいまいちお好みじゃなかったのは残念。。。
> 私もふにゃふにゃは好きな方じゃないかも~

ある程度の歯ごたえは欲しいです。。。
納豆好きの小学生が悲しい顔をしていたので
もうあの商品は買いません。

> 野菜と卵のオーブン焼きが取り合いになるのは分かるなぁ♪
> 特大アルミケースが必要かな(^^;

私も思いました・・・あの大きさに合うように
作ったんですが、2つは必要、もしくは、もっと大きい
器がよかったな~
これもそれも・・・納豆の誤算が一因かしら。

> 中学生ちゃんが焼いたカップケーキ(*^^*)
> いい色に焼けてますね~

ありがとうございます。

> カップケーキ以外の色々はどこのお腹に入ったんだろ?

う~んとね~ どうも失敗しようで、
全部自分で食べたみたい。。。
Mie |  2012.05.29(火) 19:35 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> サバ1匹100円ですか?いいですね~

はい~♪
すでに捌かれていたので超新鮮~
ではなさそうだったのですが
ドリップも少なかったので買って、
すぐに漬けました。

> 今塩麹切らしています。作らなければ。。

あらっ。。。

> 赤軸サラダホウレンソウも甘くて美味しいですよね!
> 私も見つけると即買いです。

いいですよね~これっ。
色もいいし、苦みもすくなくて柔らかいし♪
いつも販売してくれたらいいのですが・・・

> デザートを作ってくれる人がいると嬉しいですね~

はい、そのかわり、数時間はキッチンが占拠され
ずっっっと、いい香りに耐えなくてはなりませぬが~(*^_^*)
Mie |  2012.05.29(火) 19:31 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 塩麹漬けサバ焼きのいい匂い。
> 愛媛まで漂ってきた。。クンクン ( ̄●● ̄) ハラヘッタ...

届きましたか~ ( ̄●● ̄)

> >>だれがどれだけ食べるか‥ちょっともめた一品でした。
> そりゃモメますよ、この見た目♪

みんなで食べるには、かわいらしい量だったようで・・・
取り皿にとる度に、多いんじゃあない? って感じでした。
最後は、仕切り線をつけたもんね~

> でも、ソーセージのケチャップ炒めも捨てがたいな。

うんうん。普通に食べてもおいしいものに、
ケチャップたっぷり・・・
うまうまです。

> 中学生さんが焼いたカップケーキ、お上手ですね!

ありがとうございます。

> 黄色い型は‥ ネコ?

おしいっ・・・おしくない^_^;
・・・牛ちゃんでした。
ひっくり返した姿はこちらまで。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-1428.html
Mie |  2012.05.29(火) 19:25 | URL |  【編集】

塩鯖に納豆、ご飯モリモリメニューですね!!(≧▽≦)
納豆の食感がいまいちお好みじゃなかったのは残念。。。
私もふにゃふにゃは好きな方じゃないかも~
あと、粒の大きさも意外に大きなポイントだったりしますよねぇ。

野菜と卵のオーブン焼きが取り合いになるのは分かるなぁ♪
特大アルミケースが必要かな(^^;

中学生ちゃんが焼いたカップケーキ(*^^*)
いい色に焼けてますね~
カップケーキ以外の色々はどこのお腹に入ったんだろ?
ますかっと |  2012.05.29(火) 18:11 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、 こんにちは。

> 鯖って白いご飯に合いますよね

うんうん、あの脂のノリ、合いますね~♪

> 塩麹につけるとまろやかになりますよね

そうなんですよね。。。深みもあっていいです(*^_^*)
残念ながら、食欲がなくって、たくさん食べられません
でした。

> 赤軸ほうれん草は見たことないです

単独では、あまり売っていないかも。

赤軸の若い子はヘビーリーフのセットの中に入っている
ことがあります。
それより大きい子が、「サラダ」という名称で売られ、
それより成長した子は「サラダ」の名称無しで
売られているようです。

> サラダで食べられるんですね

これはサラダの名称付きでしたのでサラダで
いただきました。
色も良く、苦みや軸の固さはあまりありませんでした。

> 美味しそう!!

(*^_^*)
Mie |  2012.05.29(火) 17:36 | URL |  【編集】

こんにちわ

サバ1匹100円ですか?いいですね~
塩麹に漬けたサバ美味しそうですね~
今塩麹切らしています。作らなければ。。
オーブン焼きも美味しそう!
赤軸サラダホウレンソウも甘くて美味しいですよね!
私も見つけると即買いです。
デザートを作ってくれる人がいると嬉しいですね~
Coucouのいくこ |  2012.05.29(火) 17:26 | URL |  【編集】

こんにちわー

塩麹漬けサバ焼きのいい匂い。
愛媛まで漂ってきた。。クンクン ( ̄●● ̄) ハラヘッタ...
>>だれがどれだけ食べるか‥ちょっともめた一品でした。
そりゃモメますよ、この見た目♪
でも、ソーセージのケチャップ炒めも捨てがたいな。
MieさんのDNAを受け継がれたのか
中学生さんが焼いたカップケーキ、お上手ですね!
黄色い型は‥ ネコ?
やすろぐ |  2012.05.29(火) 17:25 | URL |  【編集】

こんにちは

鯖って白いご飯に合いますよね
塩麹につけるとまろやかになりますよね

赤軸ほうれん草は見たことないです
サラダで食べられるんですね
美味しそう!!

reonmamakumiko |  2012.05.29(火) 16:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |