鯖の塩焼き de 夕ご飯

2010.08.10 (Tue)

昨日の 夕ご飯 です

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鯖の塩焼きが食べたい ! 枝豆食べたい! という気分になりまして、
こんな感じの夕ご飯となりました


■鯖の塩焼き
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調理中の鯖をみた、小学生の子ども。
いつも「魚の焼いたやつ」って、言ってたなぁと思ったら案の定・・・

子ども 「今日のご飯何?  あっ、魚を焼くんだぁ
Mie  「そう  魚焼いた料理は、なんて言うか知ってるぅ?」
子ども 「う~ん 知ってるよ・・・魚焼いたやつでしょ♪」
Mie  「やっぱり知らない  焼き魚って言うんだよ・・・」
子ども 「知らなかったもん・・・ブログにのせる? のせるよね

新しい料理名を覚えた小学生4年生でした。


■枝豆 ( 新潟のしろね茶豆 )
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独特の香りがする枝豆でした。気がついたら、結構一人で食べてました


■酢の物
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きゅうり、レンジでチンしたとうもろこしを、酢・砂糖・塩で。
(酢をあまりきかせすぎず、ドレッシング風に仕上げました)

最初は、蛸ときゅうりの酢の物の予定で調理開始。彩りに入れたとうもろこしが、
おいしかったので、蛸なしの酢の物となりました。とうもろこし一本分使用


■豚味噌とオクラの和え物
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これをご飯にのせて食べるとおいしいこと、おいしいこと・・・。
もっと作ればよかった

■ミニトマト
■豚味噌

■雑穀ご飯&ひじきとしそ ■ナメコ汁
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こちらは、とうさんの夕ご飯。一人分にするとこんな感じです。
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      今日の朝顔         今日のひまわり
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         今朝7時の空
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どんよりしている日に、中学生の子どもはユニバーサルスタジオジャパンに
行きました。雨がふらなきゃいいんですけど・・・


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Comment

焼き魚。
子供チャンとのやり取りに思わずほのぼのしちゃいました。

キュウリとコーンの酢の物っていがいとあうんですね。
和風なばんごはんも美味しそう~
yuzupon |  2010.08.10(火) 10:48 | URL |  【編集】

yuzuponさま

> 焼き魚。
> 子供チャンとのやり取りに思わずほのぼのしちゃいました。
ブログをみて、やっぱり書いたのね・・・と言ってました。
新しい単語が覚えられたので、よかったです。

> キュウリとコーンの酢の物っていがいとあうんですね。
酢をあまりきかせすぎず、ドレッシング風に仕上げました。

> 和風なばんごはんも美味しそう~
やっと、買い物に行けたもので・・・
Mie |  2010.08.10(火) 10:56 | URL |  【編集】

こんにちは!

>鯖の塩焼きが食べたい ! 枝豆食べたい! という気分になりまして、

ありますよね♪
私も鯖が食べたくなりました(w)
うふふ。

酢の物も暑いので、いいですね!

三十路オンナ |  2010.08.10(火) 12:27 | URL |  【編集】

こんにちわ~

昨日の雨はすごかったですね~
天気予報ノーチェックの私には痛い結果に。

豚味噌何かと使えそうですね~
でも、蒸し器もない我が家にフードプロセッサーなどあるはずもなく・・・。
ま、まさか ひたすらみじん切り?
それだけはご勘弁を~^^;
前々から欲しかったから買いに行くのもありかな(*>∀<)ノ

ひまわり。
元気ですか?咲きますか?
BOO子 |  2010.08.10(火) 12:57 | URL |  【編集】

三十路オンナさま

こんにちは、三十路オンナさん。

> 私も鯖が食べたくなりました(w)
> うふふ。
ありますよね♪ とっても食べたくなること。
思ったら即行動しないと、動けないと思って・・・。
うんうん、やっぱり、おいしかったです。

> 酢の物も暑いので、いいですね!
酢の物は、酢の加減や、柑橘系を使うことで、いろいろな味を
楽しめるのでいいですよね☆ 夏にお似合いの一品(*^^)v

Mie |  2010.08.10(火) 13:44 | URL |  【編集】

BOO子さま

> 昨日の雨はすごかったですね~
日中は、雨が降り出す前に、買い物へ。
夜中の雨は、知らぬ間にやんで、雨知らす・・・
って感じです。 昨日は、雨がふるって言ってなかったような。

> ま、まさか ひたすらみじん切り?
すりおろすっていう手もあるよん。これも大変かぁ^_^;
離乳食作りで、フードプロセッサーの便利さをしり、今では大活躍。
蒸し器は・・・離乳食で使わなかったから・・・購入せず。
蒸しパンを作る時は、あったらいいなぁと思うけど、購入には至らずです。

> 元気ですか?咲きますか?
よくぞ聞いてくれました。
最近ずっと、ひまわりちゃんのアップばかりでしょ?
葉っぱは枯れて、かわいそうな状態なんです。
ひまわりちゃんは、お花の部分に全余力を注いでいるっていう感じで、
がんばっています。種は無理でも、花びらの一枚でも・・・って思っています。


Mie |  2010.08.10(火) 13:57 | URL |  【編集】

いいですね~(^.^)

私も、このような食事 大好きです☆

昔は朝から グラタン系も大丈夫な人間でしたが
今は 酢の物 あっさり系を美味しいと思うようになりました。
年齢に応じて 味の好みも変わるみたいです。(^.^)

先日 Mieさんが岡山にいらした・・・とお聞きしまして。
コテコテの大阪姉さんイメージが 残念ながら崩れていったのでした。笑
りっちゃま |  2010.08.10(火) 14:52 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは!^^

とにかく品数豊富で、いつも感心してます。
豚味噌とオクラの和えもの、おいしそう!
“とうさんの花火弁当?!”のことを思いだし、ニンマリしました(^^;

ホント、Mieさんのブログは楽しくてしょうがないですぅi-278
人気があるわけですね♪
子供って、知らぬ間に親の言葉を使って、
それが、常識化しますからねぇ・・・。
恐い!恐い!

我が家もヘルシーですよー。
揚げものは少ないし、余分なお肉の脂は
取りますし・・・。

とうちゃんのお弁当は、野菜をできるだけ入れるように心がけているんです。
でも、腹持ちも重要なので、必然的に、芋や
南瓜が大活躍です(^^;
私も、Mieさんのお弁当、参考にさせて頂きますね☆
のんうさぎ |  2010.08.10(火) 15:10 | URL |  【編集】

こんにちは!
まずは・・・ひまわりですが・・・
ひまわりって水が好きなんです
プランターで育てていらっしゃったら
朝晩だけじゃ足らないかもしれません
今年のこの暑さじゃこまめに水あげてください
キレイに咲いてくれますように!

>枝豆 ( 新潟のしろね茶豆 )
 おぉ!新潟の誇る枝豆ですね
 しろねは白根ですね
 有名な黒崎茶豆のご近所さんです
 茶豆が出回り始めましたか?
 白根は今日通ってきましたが
 あまりに暑くて寄り道できませんでした
 買ってくればよかったと読んで思いました ガックシ・・・
 
ひまあゆ |  2010.08.10(火) 15:46 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 年齢に応じて 味の好みも変わるみたいです。(^.^)
前までは、肉の脂身が、おいしいと思いましたが、最近では、
即小学生の子供ののお皿へ移動です。
さあ、今後どう変わるのでしょう・・・。

> コテコテの大阪姉さんイメージが 残念ながら崩れていったのでした。笑
ははは^_^; イメージを壊してすみません。
大阪に来て17年ほどになりますので、だいぶ大阪人化していますが、
大阪人の面白話の構成力(話に落ちがないといけない)は、なかなか習得できません。
あとコテコテの大阪弁もね(^_^;
Mie |  2010.08.10(火) 16:33 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

こんにちは、のんうさぎさん。

いつもいつも、褒めていただいてありがとうございます。
嬉しいやら、恥ずかしいやら・・・

> 子供って、知らぬ間に親の言葉を使って、
^_^;  もうそろそろ、大人の単語を入れてあげねば・・・と
思っています。

> 我が家もヘルシーですよー。
いっしよですねぇ。
タンパク質や脂質をとらないと、お肌がかさかさするので、
最低限はとりますが、昔みたいには食べられません。

> でも、腹持ちも重要なので、必然的に、芋や
> 南瓜が大活躍です(^^;
腹持ち・・・かぁ、考えたことなかったなぁ。
カロリーは考えるけど・・・。
まぉ、大人ななんで足らなかったら、なんか食べるか・・・と
そのことは、忘れることにしようか~(-。-;)
(あっ、このコメントをとうさんがみたら、きっと、なんか言うなぁ・・・)

> 私も、Mieさんのお弁当、参考にさせて頂きますね☆
私も参考にさせてもらいます。腹持ち・・・腹持ち・・・
Mie |  2010.08.10(火) 16:52 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 朝晩だけじゃ足らないかもしれません
とっても水はけのよい、(ハーブ用の)プランターで育てています。
お水が足りなかったのね。
土が湿っているから、大丈夫かと思って、一日二回しか水を
あげてなかった。今からでも間に合うかしら・・・
とにかくやってみます。ありがとうございました。


>  おぉ!新潟の誇る枝豆ですね
>  しろねは白根ですね
>  有名な黒崎茶豆のご近所さんです
>  茶豆が出回り始めましたか?
白根って書くんですね。ほぉぅ。

枝豆を買った時に、JA新潟って書いてあったのでHPを
チェックしました。ブランド枝豆なんですよね。
こちらでは、他の枝豆の半額で売っていました。
お披露目を兼ねたお試し価格ですね。

独特の香りで、茹でているときは、うーんと思いましたが、
食べ見てびっくり、おいしかったです。
気がつけば、家族の分がなくなりかけていました。



Mie |  2010.08.10(火) 17:08 | URL |  【編集】

こんばんは♪
とうきびの酢の物・・酢と合うんですねー!
北海道に住んでいるのにとうきびをあまり食べない私・・
いつも1本食べきれないのでMieさんレシピいいかも♪
Mieさんがいつも書かれている”ご夕食”
上品なので旦那に真似して伝えたら、気味悪がれましたーー(-_-)
上品ってやっぱり素敵♪
マチャ |  2010.08.10(火) 17:19 | URL |  【編集】

マチャさま

> 北海道に住んでいるのにとうきびをあまり食べない私・・
一本をいろいろな料理に分散して使うと、全部使い切れると思うよ。
本場のとうきび、絶対においしいはず♪

> 上品なので旦那に真似して伝えたら、気味悪がれましたーー(-_-)
> 上品ってやっぱり素敵♪
上品・・・初めて言われたかも^_^; やー、照れますなー
上品とは無縁なもので・・・

さぁ、これから上品(?)な夕ご飯作りを開始しよっと\(^O^)/
Mie |  2010.08.10(火) 17:42 | URL |  【編集】

こんばんは。

いつもながら素敵な料理ですね。
今日は男の手料理で野菜炒めを作りましたがブログに載せるほどではないです。(笑)
今日は焼き鳥の日だそうで焼き鳥は買って来ました。
ノリかめ |  2010.08.10(火) 20:07 | URL |  【編集】

いつもおいしそう!

「あたしも、食べたいなー」
毎回 感想です。ご家族羨ましい。
香代子ママより |  2010.08.10(火) 20:16 | URL |  【編集】

ノリかめさま

こんばんは、ノリかめさん。

> 今日は男の手料理で野菜炒めを作りましたがブログに載せるほどではないです。(笑)
え~、みたかったなぁ。
ちっちゃく載せるってどうですか? だめかな・・・

> 今日は焼き鳥の日だそうで焼き鳥は買って来ました。
8と10で焼き鳥?
しまった、ブリ料理を作ってしまった・・・^_^;
Mie |  2010.08.10(火) 20:24 | URL |  【編集】

香代子ママさん

コメントありがとうございます♪
香代子ママのブログ、楽しみに見てま~す♪

> 「あたしも、食べたいなー」
> 毎回 感想です。ご家族羨ましい。
はーい、私も一度食べる人になりたいです。
座ってたら、でてこないかな~

とうさんかに、カレーライスと、シチューを作ってもらった記憶があるんですが、
10年以上前だったような・・・
ハンバーグや煮魚も伝授した覚えがあるんですが・・・ねぇ。
Mie |  2010.08.10(火) 20:33 | URL |  【編集】

チャレンジ精神

Mieさんのレシピからコチュ鍋作ってみました!
美味しくできましたよ~♪
毎日違うレシピが出てくるので「あれも、それも、これも~!!!」っていろいろ作りたくなります!
いつまで続くかなぁ?
こころま |  2010.08.10(火) 20:55 | URL |  【編集】

うちの子もi-276魚の焼いたのi-276と呼んでおります!!
ちゃーんと教えなくてはいけませんわねv-356

とうもろこしの酢の物なら、うちの子たちも食べられるかも!!
これいただきますv-286
rose |  2010.08.10(火) 21:02 | URL |  【編集】

料理はいつもどうり、美味しそう。
鯖の塩焼き、私も大好きです。

おちゃめちゃん、かわいいなあ~
このはな桜 |  2010.08.10(火) 21:32 | URL |  【編集】

こころまさま

> Mieさんのレシピからコチュ鍋作ってみました!
> 美味しくできましたよ~♪
美味しくできて、よかったです。
お肉たっぷり? 野菜たっぷり? 汗もたっぷり?

> いつまで続くかなぁ?
タイトルが、チャレンジ精神ってなっていたので、ちよっと不安よぉ~
楽しんでつくってね。
Mie |  2010.08.10(火) 21:44 | URL |  【編集】

roseさま

> うちの子もi-276魚の焼いたのi-276と呼んでおります!!
> ちゃーんと教えなくてはいけませんわねv-356
うちだけでは、なかったんだぁ。ほっとしました。
ちゃんと教えねば^_^;

> とうもろこしの酢の物なら、うちの子たちも食べられるかも!!
もし、酢の物が苦手でしたら、酢を少なめにしてマヨを入れてもおいしいと思います。
(コールスローの味付け)
とうもろこしが苦手なら・・・酢の物系では、思いつきません。<m(__)m>
Mie |  2010.08.10(火) 21:50 | URL |  【編集】

このはな桜さま

> 料理はいつもどうり、美味しそう。
このはな桜さん、ありがとうございます(^-^)

> 鯖の塩焼き、私も大好きです。
私も好きです。塩をちょっと多めにきかせた塩焼きがすきです。

> おちゃめちゃん、かわいいなあ~
ブログの記事を読んで、これならいいかっ・・・と
ちゃんと許可をいただきました。

Mie |  2010.08.10(火) 21:55 | URL |  【編集】

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