09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ワンタン皮を使って~夕ご飯 (本日3記事目ラスト)

2012.05.24 (Thu)

          月曜日夕ご飯です

   1_20120521195415.jpg

   「 Essence(日専連静岡) 」さんからからいただいた
    丸又さんのいわし入りちくわを使って夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「いわし入りちくわ」1本を3等分して子どもたちと試食しました。

2_20120521195414.jpg 3_20120521195414.jpg
歯ごたえがあって、いわしの風味も豊か♪ 翌日のお弁当の分を残して
それ以外を夕ご飯で使うことにしました。

4_20120521195414.jpg 11_20120521195447.jpg
ワンタン皮にマヨ→ちくわ→チーズをのせてオーブンで焼き、仕上げに
あおさを散らしました。磯の感じが一気にアップ。
歯ごたえのあるちくわと、パリッの食感の皮とのコラボを楽しみました。


ワンタン皮でもう一品作りました。
12_20120521195447.jpg 6_20120521195413.jpg
ワンタン皮に粉チーズをふって、170度できつね色まで焼きました。


       7_20120521195448.jpg
     生ハム、ねぎ塩生姜、マヨをのせてできあがり。


ねぎ塩生姜はカロリーコントロール中によく食べていた薬味。

15_20120521195535.jpg 16_20120521195535.jpg 17_20120521195535.jpg
ネギ・生姜・塩を混ぜて数時間以上寝かせたもの。
新生姜が手に入ったので作りました。

新生姜で作ったものは、もう一品。新生姜の甘酢漬け。

19_20120521195535.jpg 20_20120521195550.jpg 21_20120521195550.jpg
新生姜をカットし水に30分ほどさらして絞り、熱湯にくぐらせ、塩もみし
絞り、沸騰している甘酢と絡ませてから保存容器にいれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワンタン皮がまだ残っているので使い切りました。

8_20120521195448.jpg 9_20120521195448.jpg
水切り豆腐・はんぺん・塩・味噌・人参をフードプロセッサーにかけ、
ワンタン皮に包んで、キャベツと一緒に酒蒸ししました。


       10_20120521195448.jpg
           ポン酢とねぎ塩生姜で。
ふんわりした生地に、酸味のポン酢・塩味とピリリっのねぎ塩生姜で
おいしくいただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷蔵庫でずっと眠っていた、九州フェアで購入した宮崎炭火焼鶏
塩胡椒味 (南日本ハム)

13_20120521195536.jpg 14_20120521195536.jpg

そのままでも、ボイルしてもと書いてあったので、ボイルしました。
ぷりっとしていておいしかったですが・・・ボイルした後に、
焼けばよかったかな~。焼き味も楽しみたかったな。


以上、本日3回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
17:00  |  ● モニター  |  Comment(20)

Comment

けい さま

けいさん、こんにちは。

> ワンタンの皮で・・・
> アイディアがいっぱいですね!

は~い♪
焼売にしようと思って買っていた
ワンタン皮だったのですが、パリパリが
食べたくて作っちゃいました。

> 和風ピッツァみたいになるのかしら?

超超クリスピーピザの和風味って
いうところでしょうか♪

> 今度試してみようかな?

はい、皮があまるようでしたら(^^)

同じく、餃子皮でもできます~
のせる具を変えると、いろいろ楽しめます。
皮はすぐに焼き上がるので、上にのせる具は
加熱時間が短くてもOKなもので。
Mie |  2012.05.25(金) 15:41 | URL |  【編集】

おはようございます。

ワンタンの皮で・・・
アイディアがいっぱいですね!
和風ピッツァみたいになるのかしら?
でも皮がぱりぱり・・・という事なのでちょっと違いますね。
今度試してみようかな?
けい |  2012.05.25(金) 08:52 | URL |  【編集】

rose さま

> Mieさん一日三記事もすご~い♪

うふっ(*^_^*) 
二記事でもよかったんだけど、
写真をいっぱいのせると
ブログが重くなるかな~と思って
わけてみました。

> 日食グラスゲットできたのに
> 残念でしたね・・・

うん。ぜんぜん見られなかったら
ちょっとショックだったけど、
少し見られたのでよかったです。
素敵な体験でした。

Mie |  2012.05.25(金) 07:51 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 冷蔵庫に確か、ワンタンの皮、一袋残ってたなあ~と今、確認したら、賞味期限20日までだったよ、惜しかった~

あら~
惜しかったですね~
私がもっと早くアップしていたら・・・

> 間に合ったらMieさんのレシピ、試そうと思ったのに・・・・・もう残念!
> いつも、使い切れなくて・・・・

ワンタン皮・・・あると便利なんだけど
一袋、使い切れなかったりすることがありますよね。
半端がでたら、ピザ風に(^o^)
Mie |  2012.05.25(金) 07:46 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ワンタンの皮がパリパリ食感って
> 不思議です(^^)

むむむ??? 不思議???

> ちくわにマヨにチーズ!黄金の方程式
> じゃないですか←意味不明(^_^;)

うんうん、ちくわにマヨは鉄板ですよね~

> わが家は今までワンタンというものが
> 出たことがない(笑)

お~・・・そうだったか。。。
餃子皮を四角くして、気持ち薄くしたヤツ。
餃子皮もパリッが楽しめるよ~

Mie |  2012.05.25(金) 07:36 | URL |  【編集】

まき さま

> ワンタンの皮っていろんな料理に
> 使えるんですね。さすがMieさん!

ありがとうございます。
ワンタン皮って、ちょっと残ったり
いるんですよね~
そんなときは、コレッ。
のせる具でいろいろ楽しめます。

> 焼き肉っていうと牛か豚がメイン
> だったりしますが僕は鶏も大好き

鶏もいいですよね~
皮のパリッ、身のジューシーがたまりませんね~

> 今日は豚しゃぶを食べたんですが
> 焼き肉も食べたくなってしまいました。

私は豚しゃぶが食べたくなりましたよ。
久しく食べていないような~
Mie |  2012.05.25(金) 07:34 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 静岡祭りだね( ̄∀ ̄)

うんうん、まだもうちょっと続きます。
うれしぃ\(^O^)/

> 葱塩生姜いいねぇ(゜∇゜)

数年前に、はなまるで紹介していて
はまってしまった一品です。
ひさしぶりに食べたら、やっぱりおいしかったです。

> 御飯にかけたいな~

うんうん。卵かけご飯に合わせても、うまうまっ。
冷や奴や、豚しゃぶ、野菜炒め・・・
いろいろ使えます。

> 塩麹そんなに漬けるのですか( ̄○ ̄;)

あ~ 結果的にそんな感じに。
長く漬けると、おいしいっていうのもあるけど
買い物をして、いっきに塩麹に漬けて
順番に食べていたら・・・随分漬けていた
ってことが多いです。

今もね・・・3種類ぐらい漬かってる(^ニ^)
いつ食卓に登場することやら。

> 手だせないっす…怖くて( ̄∀ ̄)

いやいや、何か漬けてくだされ~~~

Mie |  2012.05.25(金) 07:29 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> ワンタンの皮っていろんな使い方があるんですね!! 今度トライしてみよっと!!

ワンタン皮って、残ることが多いと思うので
残ったときは、ぜひ。
のせる具を変えるといろいろ楽しめると
思います。
ポテトサラダなんかもいいよん♪

> 酒蒸しのも美味しそうですね。私、大好きかも・・・

あのタネは、油で揚げるのもいいのですが
ここはヘルシーに。
ふわっとした感じがうれしい一品です。

Mie |  2012.05.25(金) 07:20 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 地鶏だ。
> 美味しいよねぇ~

ほんと・・・おいしいですよね~
鹿児島に帰省したときは、お土産としてよく買います。
やはり、鶏のおいしさと、炭の香ばしさが
たまりませんよね。家ではなかなか作れないもの・・・

> 酒蒸ししたワンタンは豆腐しゅうまいみたいなのかな。

そうね~ 柔らかさはそんな感じです。
はんぺんが入っているので、風味がプラスと
いう感じかな~
Mie |  2012.05.25(金) 07:17 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん、おはよ~♪

> アタシの場合 洋風が多いけど

私も洋風が多いかな~
今回は、「和」で攻めてみました~(∩.∩)

> ちくわにあおさなんて和風っぽいのもいいよね~(^o^)
> 磯の香りが漂ってきそうです♪

うんうん、彩りになにか・・・と思って
白羽の矢がだたのがあ・お・さ。
彩りも味もよかったです。

おいしいちくわで作るとおいしいねっ。

> 以前Mieちゃんから教えてもらった 
> 生姜の佃煮も 今でも続行中~♪

きゃ~ ありがとう♪
お義母さんが聞いたら喜びます。
私は・・・佃煮は食べる一方で作ってないな~


Mie |  2012.05.25(金) 07:14 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> うわぁ~「いわし入りちくわ」ですって♪

いいでしょ~♪

> やっぱり色味も違いますね!!

うんうん、ご想像通りって感じです(*^_^*)

> お魚の風味が感じられて、美味しいんだろうな♪

大味でなく、丁寧に作られているという感じで
おいしかったです。

> 昨日ぴーちと「ワンタンの皮」の話をしたばかりでした。
> すごい偶然(^^*)

うわっっっ。逆の立場だったら、大興奮だわ\(^O^)/

ワンタン皮は、焼売を作ろうと思って用意していたのだけど
パリパリが食べたくて、形勢逆転。
パリパリがメインになっちゃった。

> とうさんのお弁当に豚テキちゃんが入った!!(≧▽≦)

ふふふ・・・入れましたよ~(*^^)v
Mie |  2012.05.25(金) 07:09 | URL |  【編集】

Mieさん一日三記事もすご~い♪

日食グラスゲットできたのに
残念でしたね・・・
でも欠けてるところ
ちゃんと見えてる
それだけでもすごいよ~
rose |  2012.05.25(金) 00:19 | URL |  【編集】

こんばんは~

冷蔵庫に確か、ワンタンの皮、一袋残ってたなあ~と今、確認したら、賞味期限20日までだったよ、惜しかった~
間に合ったらMieさんのレシピ、試そうと思ったのに・・・・・もう残念!
いつも、使い切れなくて・・・・
seabreeze |  2012.05.24(木) 21:52 | URL |  【編集】

ワンタンの皮がパリパリ食感って
不思議です(^^)
ちくわにマヨにチーズ!黄金の方程式
じゃないですか←意味不明(^_^;)

わが家は今までワンタンというものが
出たことがない(笑)
Lovely Blue |  2012.05.24(木) 21:36 | URL |  【編集】

ワンタンの皮っていろんな料理に
使えるんですね。さすがMieさん!

焼き肉っていうと牛か豚がメイン
だったりしますが僕は鶏も大好き
なんですよね。パリッとした感じが
いいなぁって思っています。

今日は豚しゃぶを食べたんですが
焼き肉も食べたくなってしまいました。
まき |  2012.05.24(木) 21:33 | URL |  【編集】

静岡祭りだね( ̄∀ ̄)


葱塩生姜いいねぇ(゜∇゜)

美味そうだね
御飯にかけたいな~


塩麹そんなに漬けるのですか( ̄○ ̄;)

手だせないっす…怖くて( ̄∀ ̄)

おじ丸 |  2012.05.24(木) 20:46 | URL |  【編集】

ワンタンの皮っていろんな使い方があるんですね!! 今度トライしてみよっと!!

酒蒸しのも美味しそうですね。私、大好きかも・・・
はまち娘 |  2012.05.24(木) 20:09 | URL |  【編集】

地鶏だ。
美味しいよねぇ~
炭の香ばしさが大好きです。

ワンタンがまた華やかな一品に変身しとる。
酒蒸ししたワンタンは豆腐しゅうまいみたいなのかな。
凄くヘルシーで美味しそう。
ぴゆう |  2012.05.24(木) 18:09 | URL |  【編集】

Mieちゃん こんばんは♪

ワンタンの皮にいろいろ乗せてオーブンで焼くのは
アタシもビールのおつまみによくやります(^-^)
アタシの場合 洋風が多いけど
ちくわにあおさなんて和風っぽいのもいいよね~(^o^)
磯の香りが漂ってきそうです♪

新生姜の美味しい季節☆
ねぎ塩生姜も新生姜の甘酢漬けも
生姜好きのアタシにはたまりません(笑)
以前Mieちゃんから教えてもらった 
生姜の佃煮も 今でも続行中~♪
みなみ |  2012.05.24(木) 17:51 | URL |  【編集】

うわぁ~「いわし入りちくわ」ですって♪
やっぱり色味も違いますね!!
お魚の風味が感じられて、美味しいんだろうな♪

昨日ぴーちと「ワンタンの皮」の話をしたばかりでした。
すごい偶然(^^*)

Mieさんの手料理を見ていると、味のバランスと食感の楽しさ・・・
料理の世界は無限大だね☆って感じます。
私も頑張らなきゃ(^^;

とうさんのお弁当に豚テキちゃんが入った!!(≧▽≦)
ますかっと |  2012.05.24(木) 17:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |