とうさんのいない日の夕ご飯 二夜目

2012.05.23 (Wed)

        日曜日夕ご飯です  

  8_20120520202554.jpg

 とうさんのいない日二夜目は、とうさんの好きなものを
 食べちゃいましょう。小学生に「何がいい?」って聞いたら
 「お肉っっっ」ということで豚テキにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● 塩麹漬け豚カタロース焼き

4_20120520202530.jpg 5_20120520202530.jpg
塩麹に2日間漬けていた豚カタロースの塩麹をとって焼きました。
8割ほど火が通ったら、醤油・酒を入れて絡めお皿へ。

6_20120520202530.jpg
フライパンに残った汁に新玉ねぎを入れて炒め、お肉にかけました。

副菜は、キャベツ・トマト・ゆで卵そしてポテトマカロニサラダ。

       3_20120520202530.jpg
ポテトマカロニサラダのポテト・マカロニは、シリコンスチーマーで
調理しました。


     7_20120520202555.jpg

お肉の脂身の甘いこと・・・脂身好きの小学生にあげようと思って
いたのですが、気がついたら食べてました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前日買ったとうもろこし・・・この日は醤油をからめていただきました。

1_20120520202531.jpg 2_20120520202531.jpg
とうもろこしのヒゲを切って、汚れた皮をとってチンしました。
少し蒸らしてから皮を剥き、カットし、醤油・酒・みりんを
煮絡めました。おいし~


とうさんが帰宅して「夕ご飯はなんだった?」って聞くから、
「聞かない方がいいと思うよ」といいつつ、小さい声で「豚テキ」
って言ったら。「えぇぇぇ~

次の日のお弁当に、入れますから・・・ご勘弁を。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(14)

Comment

こんにちは

父さんの嫌いな食べ物のはずが
好きなものになっちゃいましたか
父さん可哀想でしたね(^0_0^)

そうか
最後にお醤油で絡めてもいいんですよね
今度してみよう!!

子供はお肉大好きですよね!!
reonmamakumiko |  2012.05.23(水) 16:40 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは

> 父さんの嫌いな食べ物のはずが
> 好きなものになっちゃいましたか

はい、いない日が続いたもので・・・
子どもの好きなものにしました。

> 父さん可哀想でしたね(^0_0^)

ほんとうに・・・なんでこんな日に限って・・・
っていう感じの反応でした。

> そうか
> 最後にお醤油で絡めてもいいんですよね

はい。私はいつもこんな感じで、醤油で
調えることが多いです。塩麹に醤油の風味が
加わってすきです。

> 子供はお肉大好きですよね!!

ですよね~\(^O^)/
Mie |  2012.05.23(水) 16:53 | URL |  【編集】

とうさんは、お家でごはんを食べられない時
みんなが何を食べているのか気になっちゃうんですねー(^m^)
それって、Mieさんが作るお家のごはんと
それを家族みんなで食べることが大好きってことだよね♪
すごく幸せだね~(*^^*)

でも私もほんと食べたくなっちゃうよ!!
Mieさんちのごはん☆

前記事には「フレンチトースト」が載ってましたね~(≧▽≦)
何年も食べてないや。。。今度のお休みにでも作ろうかな♪
Mieさんみたいに蜂蜜いっぱいかけてね(*^^)v
ますかっと |  2012.05.23(水) 18:05 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> とうさんは、お家でごはんを食べられない時
> みんなが何を食べているのか気になっちゃうんですねー(^m^)

そうですね~・・・とっても気になるようです。
とうさんの苦手なものときはいいのですが
好きなものときは、ちょっと報告しにくいです^_^;

とうさんも外食しているので、アレですが
外食先のご飯がイマイチのときは、とっても寂しそうです。


> それって、Mieさんが作るお家のごはんと
> それを家族みんなで食べることが大好きってことだよね♪

みんなで一緒に夕ご飯を食べられるのは
週に1~2回。貴重な時間なのです。
みんな、この時間が大切にしています。
私も、はりきっちゃいます(*^_^*)

> でも私もほんと食べたくなっちゃうよ!!
> Mieさんちのごはん☆

ありがとうございます(*^_^*)

> 前記事には「フレンチトースト」が載ってましたね~(≧▽≦)
> 何年も食べてないや。。。今度のお休みにでも作ろうかな♪

は~い♪ 私も久しぶりに作りました。
山崎のダブルソフトでつくったので
卵液の吸収も良く、あっというまに
焼くことができました。

> Mieさんみたいに蜂蜜いっぱいかけてね(*^^)v

いいですね~
その上にアイスクリームをのせたりして♪

Mie |  2012.05.23(水) 18:17 | URL |  【編集】

ご主人様の好きなものはお子様方も好きでしたか?
それはそれは全員が揃ってる時を望まれるでしょうね
あ~~~ん、今回はお弁当で我慢してね~

ひまあゆ |  2012.05.23(水) 19:35 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ご主人様の好きなものはお子様方も好きでしたか?

そうですね~ 一緒でしたね~
特に豚テキ・・・しかも塩麹漬けは大好物ですから。。。
ショックが大きかったでしょうね~
ブログの写真を差し替えようかと思いました (∩.∩)

> あ~~~ん、今回はお弁当で我慢してね~

あ~~~ん、そのお弁当も・・・
1人で一枚は食べられず・・・・みんなの朝ご飯に
ちょっとずつ とられ・・・σ(^◇^;)

Mie |  2012.05.23(水) 20:03 | URL |  【編集】

こんばんは~

豚テキ・・・お肉って感じですね~
私も肩ロースの部分が一番好きです。適度に油があって、柔らかくてね。
とうさんのリアクション、楽しい~~
seabreeze |  2012.05.23(水) 20:21 | URL |  【編集】

美味しそう!

初めまして!
今日で二度目の訪問です。

彩りよくて美味しそうなお夕飯ですね。
普段、家族団欒の楽しい食卓が
目に浮かんじゃいます♪

これからも時々おじゃまさせて
戴きますね。

ポチッ
アクアマリンちゃん |  2012.05.23(水) 20:37 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 豚テキ・・・お肉って感じですね~

一枚200円ほど・・・お安くてボリュームもあって
いい感じでした~

> 私も肩ロースの部分が一番好きです。適度に油があって、柔らかくてね。

いいですよね~
そう!! 適度な脂が魅力ですよね(*^_^*)
肉質もいいし♪

困ったことは、残せないってことかな。。。
食べてしまう。。。

> とうさんのリアクション、楽しい~~

今回は、かなり本気モードで
「えぇぇぇ~ 」でしたよ。
もし、私でも同じ反応かも。
Mie |  2012.05.23(水) 20:42 | URL |  【編集】

父さん豚テキ好きなんだね(^w^)
かわいそ~

西の人って豚テキって言いますよね(゜∇゜)

初めて聞いた時は、?でした

MIEさん聞いて聞いて!
昨日塩麹買ってきましたよ~

でもね、いつ使うかは謎(⌒~⌒)


みんな使ってるから流されて買っちゃいました

おじ丸 |  2012.05.23(水) 20:43 | URL |  【編集】

アクアマリンちゃん

アクアマリンちゃん、
訪問コメントありがとうございます(*^_^*)

> 彩りよくて美味しそうなお夕飯ですね。

褒めていただいて、うれしいです(∩.∩)

とうさんの夕ご飯がいらない日は、
とうさんのNG食材を食べることが多いのですが、
この日は、子どもの好きなものを食べました。
これは・・・とうさんも好きなので
食べられなくてショックだったようです。

> これからも時々おじゃまさせて
> 戴きますね。

ありがとうございます☆

Mie |  2012.05.23(水) 20:47 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 父さん豚テキ好きなんだね(^w^)
> かわいそ~

でしょ・・・^_^;
まぁ、とうさんも、おいしいものを外で食べてきた
ってことで・・・ご勘弁を。
が私だったら、すねちゃう(^○^)


> 西の人って豚テキって言いますよね(゜∇゜)
> 初めて聞いた時は、?でした

い・言わないの? なんて言う?
豚肉焼き? 豚肉のステーキ?
お豚さま。。。あはっ。


> MIEさん聞いて聞いて!
> 昨日塩麹買ってきましたよ~

はいはい、聞いてます、聞いてます。
ついにゲットされましたか~

> でもね、いつ使うかは謎(⌒~⌒)

うんん???
かわいい顔 → (⌒~⌒) して、謎って~

> みんな使ってるから流されて買っちゃいました

買ったからには、お肉やお魚を漬けてください。
そしておいしかったら、お手製の塩麹を(⌒~⌒)

あっ、少なくとも半日以上漬けていた方が
いいと思います。
つけ込み時間が早いと塩味が勝つし、食材の柔らかさも
まだまだです。
私は4、5日ほど漬けたのが好きです。(要冷蔵)
Mie |  2012.05.23(水) 21:00 | URL |  【編集】

旦那様、自分がいない時の夕食内容を聞いてくるなんて
とっても可愛いですね。
Mieさんの作るご飯が大好きなんだね。

我が家は、パパが会合などで出かけると
子供達が「パパ、何食べてきた?」
「ずるーい!○○食べたかった。」
と逆バージョンです。
くまこ” |  2012.05.24(木) 08:06 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> 旦那様、自分がいない時の夕食内容を聞いてくるなんて
> とっても可愛いですね。

とっても気になるようです。
とくに・・・最近は、とうさんの好きなものも
登場しているのでね(∩.∩)

> Mieさんの作るご飯が大好きなんだね。

ありがたいことです。
いつもおいしい♪と
素敵な笑顔を見せて食べて
くれるので、作りがいがあります。

> 我が家は、パパが会合などで出かけると
> 子供達が「パパ、何食べてきた?」

うふふ・・・そのセリフは私がいつも聞くのと同じ。
そして、「写真撮ってきて~」って、頼むのだけど
それは嫌みたい。。。
見せられないほど、おいしいものを食べているのかなっ。

Mie |  2012.05.24(木) 09:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |