沖縄肉みそでスパムおにぎり

2012.05.21 (Mon)

阪神百貨店梅田店の「沖縄味と技展」で購入した肉みそを使って
夕ご飯を作りました。

2_20120518133845.jpg 1_20120518142040.jpg


まずは、店員さんが教えてくれたスパムと肉みそのコラボ。

11_20120518195810.jpg 12_20120518195810.jpg 8_20120518195811.jpg
スパムをカットして焼きました。卵液は多めの油でスクランブルエッグ状に
して・・・

9_20120518195811.jpg 10_20120518195811.jpg 13_20120518195844.jpg
フタをして蒸し焼きにし、厚焼き卵にしました。スパムの入っていた
缶を洗い、ラップを敷き焼いたスパム→厚焼き卵→肉みそ→軽く塩を
混ぜたご飯入れていきました。

       14_20120518195844.jpg

食べるときに海苔をまいていただきました。
厚焼き卵ダブル、ご飯多め、肉みそ多めなどいろいろなバージョンの
おにぎりにしました。肉みそが入ると、いつものスパムおにぎりに
コクと甘みがプラスされる気がしまた。


肉みそが少し残ったので、椎茸に詰めてオーブンで焼きました。

1_20120518195738.jpg 2_20120518195738.jpg 3_20120518195738.jpg
椎茸→肉みそとそのお肉→チーズをのせて焼き、食べる時に黒胡椒をふって
いただきました。

       4_20120518195738.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主菜はせせり(鶏の首のお肉)のオーブン焼き。

5_20120518195737.jpg 6_20120518195737.jpg
塩麹に1週間ほど漬けていた せせりの塩麹をとって、オーブンで
焼きました。

       7_20120518195811.jpg
歯ごたえのある食感、うまみがぎゅっと詰まっていて、よかったです。
これは・・・ビールというより、日本酒のの方があうかも。

沖縄産のもずく、味付けは三杯酢。そして大阪のきゅうり。

         15_20120518195844.jpg



          金曜日夕ご飯です  

   16_20120518195843.jpg


     これで、買って来た沖縄商品はおわり。さみしいな~


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(30)

Comment

Rin さま

> そのまま肥やし状態(-_-;)

おっ・・・もったいないかも・・・
カットして焼くだけでも、うまうまですよ。

> スパムおにぎり、缶に詰めるなんて
> ナイスですね

いい形にできあがって見栄えもいいです。
お弁当のときは、そのまま持っていってもいいしね。

> 肉みそがないけど、早速作ってみます^^

焼いたスパム・卵焼きがあればグー。
おいしいと思います♪

Mie |  2012.05.22(火) 15:54 | URL |  【編集】

rose さま

> スパムはまだ未体験です

あら、そうでしたか。

> 私のせいで食べず嫌い王のこどもたち
> はじめての食べ物には警戒します

私も苦手なものがたくさんあって
食卓には登場しません。
いけないと思いつつ、他のもので・・・

初めてのものは、ドキドキしますね。
残っても なんとかなる量だけ購入。
みんなで試食です。
Mie |  2012.05.22(火) 15:51 | URL |  【編集】

以前、スパムを買って
どう調理していいか、わからず
そのまま肥やし状態(-_-;)
スパムおにぎり、缶に詰めるなんて
ナイスですね
肉みそがないけど、早速作ってみます^^
Rin |  2012.05.22(火) 15:16 | URL |  【編集】

スパムはまだ未体験です

私のせいで食べず嫌い王のこどもたち
はじめての食べ物には警戒します

困った親子でしょう
rose |  2012.05.22(火) 14:46 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> お、沖縄の脂味噌ですか♪

はい~。
テレビでは見たことはあったのですが
食べたことはなくて、一度食べてみたいな~って
思っていたんです。チャンス到来~

> 脂の甘味が美味しいですよねぇ(^^

うんうん。あの甘みは脂の甘みだったのかぁ(*^_^*)
(今頃、すみませ~ん)

> 居酒屋で、たまにおにぎりいただきますけど、ご飯がガッツリ入る脂味噌、大好きですよ♪

うんうん。
ちょっと焦がしてくれたら
さらに食欲が増しそうです。

> しいたけに詰めて焼いても、お酒にピッタリ、美味しそうですね(^^

これはね・・・ヘルシーでいいですよ。
お酒にも合うしね~(∩.∩)

> せせりの塩麹漬け、これまたたまりません!!
> 鶏肉で一番好きな部位です僕(^^

おいしいですよね~
とっても贅沢した感じ。

せせりを鶏ミンチにして、他の部位とブレンドして
つくねなんかいいな~と思うの。

> 先日は素敵なアドバイス、ありがとうございました♪

いえっ。長々と失礼しました。

> ルクエのレシピでは、冷蔵庫で6時間発酵なんですよ、、、(^^;

冷蔵発酵は、生地がゆっくり成長するので、
季節に左右されることなく、おいしくできあがりますよね。
ただ、待ち時間が長くって~(^o^)

> レシピ投稿しなくてはいけないですし、とりあえず、また挑戦しようと思います。

そっかぁ。。。投稿が待っていたのですね。
大変だぁ~
土曜日の夜寝かせて、日曜日のブランチで食べるのが
時間的にベストですよね~

> なかなかパンって難しいものですね(^^;

コツを掴めば大丈夫。
私もやり始めのときは大変でした。
ほほほ~それなりにきるまで、パンの日々が
続きましたよ~

> まだまだ頑張ります~♪

はいっ。その調子で♪
美味しいパン、楽しそうなパンを
待っています。

PS
・・・ただいまパンを作成中だよ~
夕ご飯には食べられるかな~

Mie |  2012.05.22(火) 13:35 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、こんにちは。

> 塩麹 本当に上手に利用されていますね。

ありがとうございます。
塩麹を使い始めて長いので、
今では大切な調味料の一つになっています。
食材を買いだめしたときなどは
塩麹に漬けて保存するようにしています。
一週間ほどは漬けたまま冷蔵保存できるので
助かります。

> 沖縄の食品も上手に活用。
> えらいなぁ!。

ふふふ・・・フェア広告に○をつけて食べてみたい
ものをリストアップしていきました。
どれもグーでした♪

> 私も先日 沖縄の食品展に行ったのですが
> 買ったものは ジュース類を数本。
> (マンゴー キウイ サンピン茶)

いいなっ、マンゴー~~ジュース。
大好きです。

> モズク お麩。。。
> 何とシンプルでしょ?

モズクもすきっ。

> でもこのお麩は とっても滑らかで
> 美味しかったですよ!

お麩は気がつきませんでした。
聞いているだけでおいしそ~

> 今度は 絶対に何袋か 買いだめします!(笑)

私も機会があったら試してみます。

Mie |  2012.05.22(火) 13:23 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんにちは。

> 肉味噌の椎茸詰め、
> に反応しました!

うふっ・・・椎茸にいろいろ詰めると
おいしいですよね。
肉味噌は、これを逃したら次はないかもと思って
椎茸ちゃんとコラボさせました。
おいしかったです。


> ビールにはもちろん、
> ワインにも合いそうですね☆

ワインですかぁ~おしゃれですね~
Mie |  2012.05.22(火) 13:16 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

お、沖縄の脂味噌ですか♪
脂の甘味が美味しいですよねぇ(^^
居酒屋で、たまにおにぎりいただきますけど、ご飯がガッツリ入る脂味噌、大好きですよ♪
しいたけに詰めて焼いても、お酒にピッタリ、美味しそうですね(^^

せせりの塩麹漬け、これまたたまりません!!
鶏肉で一番好きな部位です僕(^^
ギューギューしたお肉の食感は一番ですよね!!
鶏って首をよく動かしますし(笑
イイ筋肉ですよ(^^

先日は素敵なアドバイス、ありがとうございました♪
ルクエのレシピでは、冷蔵庫で6時間発酵なんですよ、、、(^^;
レシピ投稿しなくてはいけないですし、とりあえず、また挑戦しようと思います。
なかなかパンって難しいものですね(^^;
まだまだ頑張ります~♪
ありがとうございました(^^
あひる課長 |  2012.05.22(火) 10:29 | URL |  【編集】

こんにちは!

塩麹 本当に上手に利用されていますね。
少し見習わなければ。。。
沖縄の食品も上手に活用。
えらいなぁ!。

私も先日 沖縄の食品展に行ったのですが
買ったものは ジュース類を数本。
(マンゴー キウイ サンピン茶)
モズク お麩。。。
何とシンプルでしょ?
でもこのお麩は とっても滑らかで
美味しかったですよ!

今度は 絶対に何袋か 買いだめします!(笑)
けい |  2012.05.22(火) 10:17 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようです♪

肉味噌の椎茸詰め、
に反応しました!
香りがこちらまで漂ってきそう♪

ビールにはもちろん、
ワインにも合いそうですね☆
仁子 |  2012.05.22(火) 08:06 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。

> ポテトマカロニサラダ。。。
> う~ん ダブルで贅沢なサラダだぁ~♥

この組み合わせ好きで~す♪
ジャガイモだけで作ったら、どれだけジャガイモの
皮をむかなくてはいけないか・・・^_^;

> Mieさんは 本当手間を惜しまず料理ができて凄い!

うわっ、ありがとうございます。
手を抜くところは抜きますよ~
昨日の中学生のランチはレトルトの焼きそばだったし・・・

> 塩麹。。。こんなに流行っているのに
> 私には未知の世界です(^^ゞ
> 多分 このまま作ることないような。。。

もったいない~
お肉が驚くほど柔らかくなるんですよ~
魚は西京漬けみたいな感じに仕上がるし~
一度・・・塩麹のセールがあったら・・・ぜひ。

Mie |  2012.05.22(火) 07:37 | URL |  【編集】

ジュマ さま

ジュマさん、おはようございます。

> 夫がスパム好きなのでたま~に買うのですが、私があまり好きではないためにもっぱらフライパンで焼いてあげるだけ。

私・・・スパムはあまり量が食べられませんが
たまに・・・むしょ~に食べたくなります。
そんな時のために、一缶はキープしていることが
多いです。子どもたちは、スパム登場で大喜びです。

> この食べ方はとっても美味しそうなので
> たま~に作ってあげようかと思いました。

ご主人さんのにはスパムをのせて、ジュマさんのは
厚焼き卵たっぷりをのせていただくって、
どうでしょう♪

> 私が好きではないもので・・・・
> しつこい?m(__)m

くふふ・・
相手が好きだと、たまにはね。
難しいとろこですね。
Mie |  2012.05.22(火) 07:33 | URL |  【編集】

みやっち さま

みやっちさん、おはようございます。

> スパム+玉子焼き・・・おいしそう

この組み合わせ、いいですよね。
今回は卵焼きを厚焼きにして、
たっぷりいただきました。
スパムおにぎりは、コンビニで売っているんですね~
知らなかった。


> いました。自分は、あきらめて寝て
> ました。残念!

雨でしたか・・・それは残念でしたね。
こちらは曇り。一番いい付近でまったく見られなく
なりました。大阪府下では東大阪や堺の方は
見えたらしいです。いいな~
Mie |  2012.05.22(火) 07:26 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> スパムって沖縄で有名なんでしょ、未体験です。

スパムもスパムで作ったおにぎりも
有名だと思います。
こちらでは、スーパーでスパムが手に入るので
気軽に・・・。あはっ、スパムが高くて
ちょっと勇気がいります。

> ごはんと合いそうですね。
> 私、ハンバーガーよりもこちらの方がお気に入りになりそうです。

肉みそがなくても、うまうま・・・
もしスーパーでスパムを見つけたらいちど♪
Mie |  2012.05.22(火) 07:15 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> しいたけの肉みその美味しそうですね。シイタケ好きの私には、たまりませんな~!!

いいでしょ~♪
肉厚のしいたけを使ったのでぷりっぷり・・・
じゅわ~
肉みそとチーズもばっちりでした。
Mie |  2012.05.22(火) 07:10 | URL |  【編集】

おはようございます(^^♪

ポテトマカロニサラダ。。。
う~ん ダブルで贅沢なサラダだぁ~♥
Mieさんは 本当手間を惜しまず料理ができて凄い!
塩麹。。。こんなに流行っているのに
私には未知の世界です(^^ゞ
多分 このまま作ることないような。。。
cocoママ |  2012.05.22(火) 06:40 | URL |  【編集】

スパムの食べ方

こんばんは~

夫がスパム好きなのでたま~に買うのですが、私があまり好きではないためにもっぱらフライパンで焼いてあげるだけ。

この食べ方はとっても美味しそうなので
たま~に作ってあげようかと思いました。
私が好きではないもので・・・・
しつこい?m(__)m
ジュマ |  2012.05.22(火) 00:14 | URL |  【編集】

こんばんは

スパム+玉子焼き・・・おいしそう
ですね。コンビニのおにぎりでしか、
スパムは食べませんが、たまに食べます。

鹿児島県で金環日食が見れたところは、
一部だったみたいで、夜中雨降って
いました。自分は、あきらめて寝て
ました。残念!
みやっち |  2012.05.21(月) 22:54 | URL |  【編集】

こんばんは~

スパムって沖縄で有名なんでしょ、未体験です。
ごはんと合いそうですね。
私、ハンバーガーよりもこちらの方がお気に入りになりそうです。
seabreeze |  2012.05.21(月) 21:43 | URL |  【編集】

しいたけの肉みその美味しそうですね。シイタケ好きの私には、たまりませんな~!!
はまち娘 |  2012.05.21(月) 21:28 | URL |  【編集】

ペコ大佐 さま

> 今まで、写真にフレームついてましたっけ?

はい、たま~にフレームつきでした~
チルさんにやり方を教えてもらって以来、時々ね。

写真に加工をしたり、文字を入れたりしたいのだけど
やり方がわからず、ガチンコで写真をのせてます。
もっとおしゃれに文字入れなどして
アップしてみたいのだけどわからず。

ペコ大佐さんが、いつもいろいろアップしているのを
指をくわえて見ている私でした。

> 塩麹って最近よくテレビで見るでゲソ

おいしいよ~
最近は、お店で提供している所もあるようなので
ペコ大佐さんのお口にも入るかも~

> 阪神百貨店って、まだあるんだぁ~

あるのよ~
今は阪急百貨店と提携していて、
合同企画などもいろいろあったりします。
お得カード1枚で阪神・阪急を楽しめるので
楽になりました。(以前はそれぞれ必要)

Mie |  2012.05.21(月) 20:33 | URL |  【編集】

今まで、写真にフレームついてましたっけ?
塩麹って最近よくテレビで見るでゲソ

阪神百貨店って、まだあるんだぁ~
ペコ大佐 |  2012.05.21(月) 20:03 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 沖縄食べ尽くしたね~

は~い♪ 北海道フェアはよくあるのだけれど
沖縄フェアってあんまり出合えなくて・・・

食べたい物を、ひとまず買いました。ラフテーまでは
たどり着けなかった。。。泡盛も。。。

> その肉味噌スパムのおにぎりがおいしそう
> 肉味噌探してみよおっと♪

肉味噌は、もろみをまろやかにした感じ。
それでいて、コクがある一品でした。
ゴロッとお肉入りで、お得感もありました。

> 鶏のせせりもずっと気になっていたの

いつもの鶏肉屋さんに頼んだら、焼いてくれないかな~
一度食べて欲しい。
この生肉を入れてミンチなんか作ったら
おいしいつくねができます。

> チューハイでいただきたーーーい!^^

ほほっっっ\(^O^)/
Mie |  2012.05.21(月) 19:43 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

Coucouのいくこさん、こんばんば。

> スパムのおにぎり美味しそうですね~

は~い♪ かわいいお兄ちゃまに教えてもらったので
肉みそがなくなる前にと思って作りましたよ~
沖縄の味を楽しめました。

> 椎茸も素晴らしい!
> お酒がすすんでしまいそうです(笑)

椎茸のプリッに肉みそたちが寄り添って
お酒・・・すすみます~

> せせりの麹焼きも!

これは、まさしく、お酒のアテ。
少し筋肉質な部位なので
噛めばかむほど、旨味がぐぐっっっと(*^^)v

> 私はスパムのおにぎりがあったら後はサラダと酢の物で終わりです!

いいですね~
私は、豚汁なんかがあるとうれしいかなっ。

> いつも豪華で美味しそう!いいな~

ありがとうございます∈^0^∋
Mie |  2012.05.21(月) 19:38 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> 今、カーブスから帰ってきたばかりですが

おっかえり~

> 「スパムおにぎり」
> 辛いです。危険です(笑

だめよ~いきなり炭水化物と脂質は~
なんて(*^_^*)

スパムとご飯だけでも十分おいしいので
忙しい日にどうですか?

Mie |  2012.05.21(月) 19:34 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、こんばんは。

> スパムおにぎりって美味しいと聞きますが、まだ未体験~!

あっ、これおいしいですよ~
肉みそ入りも、肉みそなしも うまうまです。
スパムはスーパーなどで1缶300円ぐらい
・・・いつもどうしようかな~
と思いつつキープ。
ここぞって時に役にたちます(^○^)

> せせりという鶏の部位は、やっぱり見たことがないや。。。

大阪でもあまりみかけません。
希少部位なのかな~
独特の歯ごたえ、たまりません。
よく動かす部位なので筋肉質多め。

> 沖縄産のもずくはやっぱり美味しいかな?

こちらで売っているもずくは、ほとんどが沖縄産。
とくに、おぉぉぉっと思うのは初物と生かな~
あると買ってしまいます。

> 歯ごたえが良い感じがしますよね~

うんうん。
もずくは脂質を排出する仕事もしてくれるようで
脂っこいものを食べる前とかに、摂取すると
いいみたい。私も、食前に食べる事が多いです。

> 沖縄では、もずくのしゃぶしゃぶがあるらしくって
> ちょっと食べてみたいなぁと思いました♪

ほんと~
それは食べてみたいな~
生が手には入ったら、してみたいな~
Mie |  2012.05.21(月) 19:29 | URL |  【編集】

沖縄食べ尽くしたね~
その肉味噌スパムのおにぎりがおいしそう
肉味噌探してみよおっと♪

鶏のせせりもずっと気になっていたの
チューハイでいただきたーーーい!^^
ひまあゆ |  2012.05.21(月) 19:27 | URL |  【編集】

こんにちわ

スパムのおにぎり美味しそうですね~
椎茸も素晴らしい!
お酒がすすんでしまいそうです(笑)
せせりの麹焼きも!
私はスパムのおにぎりがあったら後はサラダと酢の物で終わりです!
いつも豪華で美味しそう!いいな~
Coucouのいくこ |  2012.05.21(月) 18:10 | URL |  【編集】

今、カーブスから帰ってきたばかりですが
「スパムおにぎり」
辛いです。危険です(笑
くまこ” |  2012.05.21(月) 18:09 | URL |  【編集】

Mieさん♪こんにちは~(´ー`)ノ

スパムおにぎりって美味しいと聞きますが、まだ未体験~!
肉みそと厚焼き卵との組み合わせで、グレードアップですね(*^^*)
肉みその色がまた良い色!!

せせりという鶏の部位は、やっぱり見たことがないや。。。
大阪ではよく見かけるのかな?
ささみよりも味わいがありそうだね♪

沖縄産のもずくはやっぱり美味しいかな?
歯ごたえが良い感じがしますよね~
そろそろ、もずく酢が食べたくなる陽気になってきたね(*^^)v
沖縄では、もずくのしゃぶしゃぶがあるらしくって
ちょっと食べてみたいなぁと思いました♪
ますかっと |  2012.05.21(月) 18:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |