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初めての沖縄もずくの天ぷら & こんにゃくうどん

2012.05.20 (Sun)

木曜日に阪神百貨店梅田店で開催されていた「沖縄の味と技展」に
行ってきました。特設ステージではライブなどもあったりして沖縄一色
でした。

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木曜日の夕ご飯は、ここで買った商品をいただきました。

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主菜は、もずくの天ぷら(さわのや)ともずくのかまぼこ(やんばる特産)

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もずくの天ぷらはテレビで見て、一度食べたかった一品。以前、どうしても
食べたくて作ってみたことがあるのだけれど、本物とは全然違っていました。
今回食べられてよかったです。本物はウスターソースを付けて食べるのか?
ウスターソースをくれました。
もずくの天ぷらには、玉ねぎや人参が入っていて、天つゆで食べる味付け
とはまた違うみたい。ソースやマヨが合う味でした。熱々がいいですね。

もずくのかまぼこは、はい、おいしかったです。ぷりっと仕上がった
かまぼこはいいですね。

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主食は、じゅーしーおにぎり(さわのや)

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これも食べてみたかった一品。味付けが独特で、今まで炊きこみご飯で
味付けをしたことがない味でした。もちもちっの食感で食べごたえが
ありました。

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副菜は、肉みそ(でいごフーズ)をディップにしていただきました。

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                ゆで卵・豆腐・きゅうり・ラディッシュ
肉みそは、もろみを食べているような感じでした。

かわいい男性の店員さんが沖縄弁のイントネーションでレシピの説明を
してくれました。↓ 写真もいいですよ~ということだったのでパチリ。
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卵焼き入りスパムおにぎりに肉みそをプラスするとおいしそうです。

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汁物は、100円ローソンの「こんにゃくうどん」にしました。

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米粉入りのこんにゃくうどん、うどんに見えます。流水で洗って味見
してみると、もちっと感あり、こんにゃくクセは気にならず、このまま
きな粉砂糖で食べたい感じでした。

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だし汁・醤油・酒・みりん・塩でうどんの汁を作り、大粒なめこ・山茶茸・
長ネギを入れて煮ました。こんにゃくうどんを入れて数分煮込むと
できあがり。三つ葉をちらしていただきました。

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加熱すると、麺がひきしまった感じになり、もちっ・こりっという
感じに。キノコのねばりが麺に絡まって正解でした。キノコがない
ときは、アンでまとめればいいかな~なんて。
うどんと思って食べるとアレですか、ダイエット麺とし食べるなら
アリだなぁと思いました。クセのない麺なのでアレンジでいろいろ
楽しめそうです。

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デザートは、サーターアンダギー(沖縄シーサー)

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行列待ちして買いました。食べ過ぎ防止のため、一人一個ずつと思って
買ったのですが、もっと買えばよかったと後悔。
外のカリッの部分は昔食べたドーナツを思わせる味でした。
少し砂糖多め。

食べてみたかった沖縄の味が楽しめた夕ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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