05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

おからバーグのなめ茸のせ

2012.05.18 (Fri)

          火曜日夕ご飯です  

     1_20120516131351.jpg

       ヘルシー風の献立にしてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● おからバーグのなめ茸のせ

4_20120516131350.jpg 5_20120516131350.jpg
鶏ミンチ・おから・ごぼう・味噌・片栗粉・酒を混ぜ合わせ、
成形し表面を焼き、酒蒸ししました。

6_20120516131349.jpg 7_20120516131440.jpg
ごはんがすすむ自家製なめたけ by Mieおうち を作り、ハンバーグの上に
かけました。ネギを散らしてできあがり。
(なめ茸は、汁気を残して仕上げました)


       8_20120516131440.jpg
ハンバーグをパクッと食べると、ほのかにおからの匂いその後にごぼうの
香りと味。なめ茸と汁がハンバーグに絡んでいて、ご飯が進みました。
(中学生はおから入りって気がつきませんでした)
おからと片栗粉が入っているので、ふわっというより、もちっとした
感じの固さのハンバーグでした。ハンバーグを食べ終えて残った
なめ茸とご飯~これもまたよかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● ごぼうとピーマン・もやし炒め

9_20120516131440.jpg 10_20120516131440.jpg
ごぼうを砂糖・醤油・酒・みりんで炒めて、もやし・ピーマン・酒・酢・
マヨを入れて炒めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ● お野菜とゆで卵 ~ 酢味噌で ~

12_20120516131439.jpg 13_20120516131453.jpg
シリコンスチーマーでチンした新ジャガ。同じくシリコンスチーマーを
使って、長ネギ・チーズ・酒・塩をチンした長ネギのチーズのせ。
ゆで卵・水菜と大根のシャキシャキを用意して、酢味噌(味噌・酢・砂糖・
醤油)をかけていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   ● ひじきと豆のご飯           ● 味噌汁

3_20120516131350.jpg 14_20120516131350.jpg
具は、うすいえんどう豆・      具は、大根・豆腐・わかめ・
ひじき・塩昆布。          長ネギ・ねぎ。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |