今年初の食材1つ・初めての食材2つ de 夕ご飯

2012.05.14 (Mon)

今年初めて食べる鮎。昨年より、数週間早くいただきました。

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下処理して、塩をふって焼きました。

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      付け合わせは、紅生姜・大葉・だし巻き卵。

 子どもたちは鮎を持って、豪快に食べていました。しっぽまで・・・
 皮ぱりっ、身はふっくら。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初めての食材、海ぶどう。売っているのを初めてみました。
これを逃したら、次はないかも・・・なんて思って買いました。

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       ( 海ぶどう・刺身用の明石蛸・わさび )

海ぶどうは、わさび醤油につけて食べました。
口に入れるとぷちゅぷちゅっと弾けました。子どもたちもお気に入り。
蛸は、プリンプリンでした。

もう一つの初食材は たもぎ茸 ( 北海道産 ) 「 第27回農林水産大臣賞受賞 」 

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少し多めの油でたもぎ茸の両面を焼き、醤油・酒・みりんで
煮絡めました。

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味は、椎茸・エリンギ・エノキ・シメジで例えると、しめじに近く
食感はエリンギ。風味がありクセになる感じでした。

初食材2つ、どちらも我が家好みで、ほっとしました。
食材を買ったあとに気がついたのですが、北海道と沖縄の食材・・・
日本を楽しんだ気持ちになりました。



         金曜日夕ご飯です  

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以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(28)

Comment

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。

> 相変わらず豪華なお食事で(・・||||r

ありがとうございます。
GW中はお料理を作らなかったので
その反動でかな・・・GW明けは、
手のかかるお料理を作っています(^^)

> 豚バラ とってもいい感じですね。
> どうすれば そんなに上手にできるのだろうかぁ?

塩麹効果かな・・・
あとは。ハーブと紅茶で、オーブンを使ってゆっくり
スモークするとあんな感じに仕上がります。
時間はかかるけど、夕食2回分と考えたらまぁOKって
感じです。

> 海ぶどうってどんな味なのかな?
> 塩味がいい感じのプチプチしたような?

そうそう、そんな感じです(*^^)v
機会があれば一度・・・
私もまた海ぶとうに出会えるかな。。。

Mie |  2012.05.15(火) 07:30 | URL |  【編集】

小夏 さま

小夏ちゃん、おはようございます。

ご主人は、鮎釣りが趣味ですか~素敵ですね。
天然鮎って、なかなか口にする機会がありません。
天然鮎が配達されてきたお家は、幸せですね。
でも、小夏ちゃんが、少し(だいぶ?) お預けになるのは
かわいそうだわ。

> 毎年なら出かけて行くのですが、今週白内障の手術を受けるため、6月から行くそうです。

白内障ですか・・・私が受診している眼科も
多くの方が手術されているようです。
ばっちり鮎が見える状態で、鮎釣りが楽しめますように。
Mie |  2012.05.15(火) 07:24 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> うわぁ~
> 鮎の季節、鮎美味しそ~

季節ですよね~
これが出始めると初夏を感じます。
まぁ、食べてるときは、そんなことをすっかり
忘れて食べてますけど(^○^)

> たべた~い!!

ぜひぜひ♪
Mie |  2012.05.15(火) 07:18 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> そういえば川魚はあまり買うことがないですね

私もですね~
でも鮎だけは・・・季節ものなので
食べたいですね。

> どこかお料理屋さんでいただくものの印象があります
> 高いからかしら?

えっと、市場で一匹150円~350円で売られていました。
もちろん、150円のを買いましたよ~(^ニ^)

> おいしそうな焼き色で誘われちゃいます^^

焼き目がね~食欲をそそりますよね。
手で持って、パクッ。たまりません。

> 海ぶどうは大好きです

私は初でした。
沖縄料理を食べに行く機会もなく、
販売されることもなく
食べてみたいな~の食材でした。

> 沖縄行きたくなりますね

いいですね~
ラフテーもいいな~

> 明石のたこは去年ブロ友さんからいただきました
> おいしかったです

肉厚でプリプリ・・・さすが明石のタコっていう
感じ。これを食べるといつものタコの食感が
ものたりなくなります。

> お友達に振舞って後悔したことをここでこっそり言ってみます・・・

ふふふ~ こっそりね。
Mie |  2012.05.15(火) 07:15 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> おうちで鮎の塩焼きがでるなんて旅館みたいですね~^^

ありがとうございます。
お値打ち品を見つけたので買ってみました。
手に持ってガブッ・・・おいしかったですよ。
旅館でこんな食べ方をしたら、笑われちゃうかなっ。

> しかも海ぶどうまで(^○^)

これは~ 南国気分になれました。
Mie |  2012.05.15(火) 07:04 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> >たもぎ茸
> ですか!
> 初耳です。

私も初めて。
北海道地方のキノコって初めてかもしれません。

> でもMieさんのたとえで、
> 味が想像できました^^

よかった~
擬音だけではわからないかと思って(^ニ^)

> 北海道と沖縄のコラボ、ナイス!☆

ありがとうございます。
気がつけば、コラボしていました(*^_^*)
Mie |  2012.05.15(火) 07:01 | URL |  【編集】

おはようございます♪
相変わらず豪華なお食事で(・・||||r
豚バラ とってもいい感じですね。
どうすれば そんなに上手にできるのだろうかぁ?
海ぶどうってどんな味なのかな?
塩味がいい感じのプチプチしたような?
これまた想像ですが。。。
食べたことないから一度食べてみたいなぁ!
cocoママ |  2012.05.15(火) 07:00 | URL |  【編集】

鮎の塩焼き

小夏です。。。v-209
鮎ですかぁ~小夏ちゃんの旦那、鮎釣りが趣味で、毎年この季節になると和歌山へ、
夜中3時に起きて出かけて行きます。お陰で、毎年天然鮎が食べられるんですよ。
釣れる度に配達で、家族の口にはなかなか入りません。。
お盆過ぎまで、指を咥えて、我慢です。。

毎年なら出かけて行くのですが、今週白内障の手術を受けるため、6月から行くそうです。
良く鮎の姿が見えるように、らしいですよ。
実は、車の運転が安全にある事が一番ですからね。。
美味しそうな鮎ですね、盛りつけがお上手ですね。。
小夏 |  2012.05.14(月) 23:46 | URL |  【編集】

うわぁ~
鮎の季節、鮎美味しそ~
たべた~い!!
このはな桜 |  2012.05.14(月) 23:14 | URL |  【編集】

そういえば川魚はあまり買うことがないですね
どこかお料理屋さんでいただくものの印象があります
高いからかしら?
おいしそうな焼き色で誘われちゃいます^^

海ぶどうは大好きです
沖縄行きたくなりますね

明石のたこは去年ブロ友さんからいただきました
おいしかったです
お友達に振舞って後悔したことをここでこっそり言ってみます・・・

ひまあゆ |  2012.05.14(月) 22:27 | URL |  【編集】

こんばんは~!
おうちで鮎の塩焼きがでるなんて旅館みたいですね~^^
しかも海ぶどうまで(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.05.14(月) 21:47 | URL |  【編集】

こんばんは♪

>たもぎ茸
ですか!
初耳です。
でもMieさんのたとえで、
味が想像できました^^

北海道と沖縄のコラボ、ナイス!☆
仁子 |  2012.05.14(月) 21:04 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、こんばんは。

> 肩に何か重~いものがのっているようで、何を作る気が起きませんでした。
> 今日は少しは楽になったので何とか夕食の支度ができました。

あまりゆっくり出来なかったんですね。
でも、少し楽になったと聞いて、ほっとしました。
無理しちゃあダメよ。

> Mieさんちの食卓、もう初夏ですねぇ~

これを食べたら、ソーメンの季節がきますね~
って感じです。
Mie |  2012.05.14(月) 20:53 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 豚バラおいしそう~!!
> 大好き!!特に脂身の部分・・・

はまち娘さん、 うちの小学生と同じね。
脂身がいいんだって~♪
「いる?」って聞いたら、最高の笑顔よ。

> これでご飯何杯いけるだろう・・・

ご飯がすすむものね~(∩.∩)

Mie |  2012.05.14(月) 20:44 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 鮎~(´ー`) 春ですねぇ

ばっちり季節を感じます。
鮎を食べたら、そろそろ、ソーメンがおいしくなる
季節ですね。。。

> むむっ!だし巻き玉子は巻き簀で形を整えておられますな!!

はい~♪ その通りです。気付いてくださってありがとう。

夕ご飯だから・・・ちょっと手間と時間をかけてみました。
朝だと・・・無理だもんね~

> たもぎ茸って、私もお初にお目にかかりますよー

私もお初でした。お手頃価格だったので
買っちゃいました。2Pで105円♪
あの独特の食感、たまりません。
もしキノコ鍋などを作ることがあったら、
欲しいキノコの一つです。

キノコはいろいろ種類があって楽しいですね。

> まだまだ知らないご当地食材って沢山あるんだろうな(≧▽≦)オモシローイ

うんうん。い~っぱい出会ってみたいです。

> 空から降ってきたお茶パック・・・謎ですね??

うん。鳥か上の階からか・・・
どちらにしても、お茶パックって、不思議です。
まぁ、落ちてきたのがお茶パックで
まだよかったな~なんて思います。

>ちょっと気味悪いわ~(>_<)

原因不明だからね~(^0^;) ドキドキよ。

Mie |  2012.05.14(月) 20:40 | URL |  【編集】

こんばんは

Mieさん、ありがとうございました。
肩に何か重~いものがのっているようで、何を作る気が起きませんでした。
今日は少しは楽になったので何とか夕食の支度ができました。
Mieさんちの食卓、もう初夏ですねぇ~
seabreeze |  2012.05.14(月) 20:40 | URL |  【編集】

豚バラおいしそう~!!
大好き!!特に脂身の部分・・・
これでご飯何杯いけるだろう・・・
はまち娘 |  2012.05.14(月) 20:33 | URL |  【編集】

びん さま

>  「海ぶどう」大好きです。

私も好きになりました。
同じく、量は食べられませんが、
あの食感・・・たまりません(∩.∩)

>  職場近くの沖縄料理の出る居酒屋さんでは、いつもお願いしています。

いいですね~ 沖縄料理の出る居酒屋さん。

海ぶどうを1P買うとなると、けっこう量があるので
食べたいときに、食べたい分を食べられるって
いうのがいいな~と思います(^ニ^)

Mie |  2012.05.14(月) 20:17 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 鮎ですか?良いですね~

は~い♪ 市場に行ったら数店舗で鮎を
取り扱っていて、一番安い店で買い求めました。
味? ・・・おいしかったよ~♪

> うみぶどうって見た事ないですね~
> スーパーですか?お魚屋さんかな?

市場のお魚屋さんです。
いつもは置いていないので、次に出合えるかどうかは
???です。

> たもぎ茸も知りませんでした。

これまた市場で。八百屋さんにめずらしいお野菜を
置いているところがあって、そこで買いました。
まだ数種類があったのだけど、ひとまず1種類だけ。
もっと買っておいてもよかったな~なんて思いました。

Mie |  2012.05.14(月) 20:13 | URL |  【編集】

konopoco さま

> いつも、手の込んだお料理で、感動しています。

konopocoさん、ありがとうございます(*^_^*)

> 今回も素敵な食材v-352v-353
> 「鮎」も「海ぶどう」も「たこ」も、大好きです!!

うわっ、好きなものが並んだ夕ご飯でしたかぁ、びっくり
しました。

> そして、まだ食べたことがないけど興味ありの「たもぎ茸」。
> 知人もたもぎ茸のことを話題にしていたので、早く出合ってみたいです。

たもぎ茸は、いつも行く市場で初めてみかけました。
2Pで105円とお手頃でしたので思い切って買いました。
食感が楽しかったです。

今日、たもぎ茸を買った店に行ってみたのですが
置いてなかったです。残念。

早く出合えるといいですね。
Mie |  2012.05.14(月) 20:03 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長 さま

> 素晴らしい晩御飯ですね!

ありがとうござます。
初ものをいろいろいただきました♪

> 海ぶどうに興味津々ですが
> 鮎も良いですね~~

いろいろなお店で鮎をみかけるようになりました。
150円/1匹と今年初の最安値だったので
買ってみました。とってもおいしかったです。

> 我が家でもリクエストしてみます。

は~い♪ 淡泊な鮎と、キムチ・・・合いそうですね。
Mie |  2012.05.14(月) 19:47 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumiko さん、こんばんは。

> 豪華な晩ご飯!!

ありがとうごどいます。
初ののばかりで、楽しい食事でした。

> 私も海ぶどうが売ってるの
> 見たことないです

ですよね~
私もお初でした。これを逃しては・・・なんて
思いましたよ。

> 鮎に添え物のだし巻き卵
> お料理屋さんみたい

うわ~ 気がついてくださって嬉しいです。
巻きすで巻いて、輪ゴムでとめ、巻きすを
立てて冷めるのをまったら、あんな感じに仕上がりました。
巻きすが汚れるのがいやなので、ラップをしています。
また、だし汁が下にたれてくるので
キッチンペーパーで受け止めています。
Mie |  2012.05.14(月) 19:43 | URL |  【編集】

鮎~(´ー`) 春ですねぇ
むむっ!だし巻き玉子は巻き簀で形を整えておられますな!!
ひと手間でこんな素敵なお皿になるんですね♪

たもぎ茸って、私もお初にお目にかかりますよー
まだまだ知らないご当地食材って沢山あるんだろうな(≧▽≦)オモシローイ

空から降ってきたお茶パック・・・謎ですね??
ちょっと気味悪いわ~(>_<)
ますかっと |  2012.05.14(月) 18:59 | URL |  【編集】

 「海ぶどう」大好きです。
 職場近くの沖縄料理の出る居酒屋さんでは、いつもお願いしています。
 量は食べれませんが、あのプチプチとした食感が溜まりません。(^o^)/
びん |  2012.05.14(月) 18:35 | URL |  【編集】

こんにちわ

鮎ですか?良いですね~
うみぶどうって見た事ないですね~
スーパーですか?お魚屋さんかな?
たもぎ茸も知りませんでした。
さすがMieさんのブログですね~
食べてみたいです。
Coucouのいくこ |  2012.05.14(月) 18:11 | URL |  【編集】

すごいです!!

いつも、手の込んだお料理で、感動しています。
今回も素敵な食材v-352v-353
「鮎」も「海ぶどう」も「たこ」も、大好きです!!

そして、まだ食べたことがないけど興味ありの「たもぎ茸」。
知人もたもぎ茸のことを話題にしていたので、早く出合ってみたいです。
konopoco |  2012.05.14(月) 17:53 | URL |  【編集】

こんにちは。

素晴らしい晩御飯ですね!

海ぶどうに興味津々ですが
鮎も良いですね~~

我が家でもリクエストしてみます。
黄(ファン)工場長 |  2012.05.14(月) 16:59 | URL |  【編集】

こんにちは

豪華な晩ご飯!!

私も海ぶどうが売ってるの
見たことないです
初物づくしのお料理も
さすがMieさん

鮎に添え物のだし巻き卵
お料理屋さんみたい
美味しそう!!





reonmamakumiko |  2012.05.14(月) 16:51 | URL |  【編集】

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