きんぴらひじきロール & カボチャのニョッキ

2012.05.12 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

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 塩麹に4日間漬けておいた豚バラブロックを燻製風にして焼きました。


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天板→クッキングシート→紅茶・バジル・ローズマリー→網→
塩麹を取り除いた豚バラブロックをおいて、120度で80分かけて
全面を焼き、200度で数分ずつ全面を焼きました。
( 脂がいっぱい出たので、途中で油を捨てました )

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焼けたお肉は、アルミホイルで包んでしばらく置いて、今回必要な分だけ
カットしました。

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食べる前に全面を焼いてお皿へ。付け合わせは、目玉焼き・
カボチャのサラダ・ベビーリーフ・サニーレタス。
お肉はそのままでもおいしいのだけれど、目玉焼きの黄身をつけると
さらにバージョンアップ。

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主食は、きんぴらひじきロール。

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1次発酵・ベンチタイム済みの手捏ねパンを四角に成形し、
きんぴらひじきを置き丸め、カットし、二次発酵させました。
きんぴらひじきの具は、ごぼう・ひじき・人参・塩麹漬け豚バラ。
冷まして水分をよくきって使いました。

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パンの上に玉ねぎ・マヨ・チーズを混ぜた物をのせオーブンで焼きました。

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汁物は、カボチャのニョッキ入りクリームスープ。

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チンしたカボチャ・卵・強力粉をフードプロセッサーにかけ、ボールへ。
片栗粉を入れて固さの調整をし、成形して、食べる直前にボイルして
冷水でしめました。


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  作って置いたクリームスープに入れて温めてできあがり。
  クリームスープの具は、玉ねぎ・人参・しめじ・マカロニ。


この日の夕ご飯作りは、けっこう時間がかかりましたが、
食べるのはアッという間でした


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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