明宝ハム de うら巻き & ツナじゃが

2012.05.11 (Fri)

         火曜日夕ご飯です

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GW中に行った 大阪高島屋のイベント ケンミン館で購入した明宝ハムを
使って夕ご飯を作りました。


          昔なつかしの味 明宝ハム ( 岐阜県 )

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原材料名: 肉塊(豚肉:国産)、つなぎ(豚肉:国産)・でん粉、食塩、砂糖、香辛料、調味料、
 リン酸塩、発色剤 by パッケージ


生のまま試食。しっかりとした食感でお肉の味も十分楽しめました。
少し塩分は多めかな。
次に表面をかりっと焼いて食べてみました。お肉のクセはなく、お肉の
旨味が味わえる一品でした。

さて、試食もおわり、夕食づくり。明宝ハムをうら巻きの具として
使うことにしました。

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具は、明宝ハム・卵焼き・サニーレタス・大葉。

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うら巻きは、一口サイズ程度にカットして盛りつけました。
一つ一つのカットが小さいので、盛りつけるとたくさんあるみたいに
見えて楽しかったです。

食べる時は、↓ タルタル風や醤油でいだきました。

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この日、おじ丸さんのブログで「 ツナじゃが 」をみて、食べたくなったので
作りました。

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ツナ缶のオイルで、新玉ねぎ・ジャガイモ・人参を炒め、砂糖をからめ
醤油をからめ、酒を入れて煮ました。ジャガイモに8割ほど火が通ったら
インゲンを入れ、ツナを入れて数分煮て、醤油を少し入れて香りづけ。

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            ( 1人前 )
ツナや野菜からいいお出汁がでて、お出汁なしでもおいしくいただけました。
ツナがお野菜に絡んでうまうま。

御本家は旨出汁を利用して作っていらしたので、さらにおいしかったことと
思います。ごちそうさまでした。

ツナ缶のツナを少し残しておいて、もう一品作りました。

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                       ( 1人前 )
ツナ・水菜・旭ポン酢・マヨを混ぜ合わせました。
ツナとマヨのコクが加わって、さっぱりなのにコクがあるサラダが
完成しました。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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