GW最後の日の夕ご飯
2012.05.09 (Wed)
日曜日の夕ご飯です 

GW最後の日の夕ご飯は、ステーキにしました。
このステーキ肉、オーストラリアビーフ 350円/1枚でした。
このお肉が並んでいるショーケースの上には、和牛 1140円/1枚って
いうのもあったけど、ここは、お値打ち価格のビーフで。お肉の全面に
包丁を入れて塩麹に漬けました。

塩麹に5,6時間お肉を漬けたのだけど、↑ すごくお肉の色が変わって
びっくり。
このお肉は脂身が少なそうだったので、トッピングとしてわさび&パセリ入り
バターを作りました。

バターを常温に置き柔らかくなったら混ぜ、パセリ・わさびをいれて
混ぜ合わせ成形して冷蔵庫で固めました。
付け合わせは、野菜揚げ。

新ジャガ+紅塩 片栗粉+椎茸+黒胡椒 片栗粉+ナス+紅塩
スープは、オニオンチーズスープ。
オープンで新たまねぎを焼き、鍋へ。玉ねぎを炒めて、水・コンソメ・
白ワインを入れ塩胡椒で味を調え、ウスイエンドウ豆・たっぷり粉チーズを
入れました。これで賞味期限ギリギリの粉チーズは完売しました。ほっ。

フライパンで飴色たまねぎを作ればいいのだろうけど、揚げ物を作るのが
忙しかったのでオーブンにお任せしました。

塩麹効果でほどよい柔らかさに仕上がってました。(欲を言えばあと一日
漬けておきたかったな~)
わさび&パセリ入りバターはアクセントになってよかったです。
付け合わせの椎茸などともこのバターと相性ぴったりでした。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


GW最後の日の夕ご飯は、ステーキにしました。
このステーキ肉、オーストラリアビーフ 350円/1枚でした。
このお肉が並んでいるショーケースの上には、和牛 1140円/1枚って
いうのもあったけど、ここは、お値打ち価格のビーフで。お肉の全面に
包丁を入れて塩麹に漬けました。


塩麹に5,6時間お肉を漬けたのだけど、↑ すごくお肉の色が変わって
びっくり。
このお肉は脂身が少なそうだったので、トッピングとしてわさび&パセリ入り
バターを作りました。



バターを常温に置き柔らかくなったら混ぜ、パセリ・わさびをいれて
混ぜ合わせ成形して冷蔵庫で固めました。
付け合わせは、野菜揚げ。



新ジャガ+紅塩 片栗粉+椎茸+黒胡椒 片栗粉+ナス+紅塩
スープは、オニオンチーズスープ。



オープンで新たまねぎを焼き、鍋へ。玉ねぎを炒めて、水・コンソメ・
白ワインを入れ塩胡椒で味を調え、ウスイエンドウ豆・たっぷり粉チーズを
入れました。これで賞味期限ギリギリの粉チーズは完売しました。ほっ。

フライパンで飴色たまねぎを作ればいいのだろうけど、揚げ物を作るのが
忙しかったのでオーブンにお任せしました。


塩麹効果でほどよい柔らかさに仕上がってました。(欲を言えばあと一日
漬けておきたかったな~)
わさび&パセリ入りバターはアクセントになってよかったです。
付け合わせの椎茸などともこのバターと相性ぴったりでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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> いつも私のブログへご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、いつも訪問していただき
ありがとうございます(*^_^*)
> ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)
(∩.∩) 感謝いたします。
訪問や応援クリックは、とても嬉しいです。
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こんばんは^^
やはりステーキはドーンと
食べ応えがあっていいですね~^^
付け合せもサクサクな食感と、各
具材の食感が楽しめそうですね^^
やはりステーキはドーンと
食べ応えがあっていいですね~^^
付け合せもサクサクな食感と、各
具材の食感が楽しめそうですね^^
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ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)
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> ステーキのお肉も塩麹につけたら
> やわらかくなるんですね~
なりますよ~
固めのお肉は、少し長めに漬けていたほうがよいようです。
今回は時間がなくて5,6時間しか漬けなかったのですが、
翌朝食べたら、さらに柔らかくなってました\(^O^)/
> 昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました
ふふふ・・・立ち止まっちゃいますよね。
いつも、値段をみて ため息です。
> 脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
> リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ
リーズナブルプライスの肉は、ちょっと固いかな。
玉ねぎにつけておくとか、塩麹に漬けておくとか・・・
少し手を加えた方がいいなぁ思います。
> やっぱり塩麹なのね♪
赤身のお肉も柔らかくなるので、普通に焼くより
いいと思いますよ~
あっ、今日、あの番組をみたのですが、初めて校長先生を
みたかも。。。
> やわらかくなるんですね~
なりますよ~
固めのお肉は、少し長めに漬けていたほうがよいようです。
今回は時間がなくて5,6時間しか漬けなかったのですが、
翌朝食べたら、さらに柔らかくなってました\(^O^)/
> 昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました
ふふふ・・・立ち止まっちゃいますよね。
いつも、値段をみて ため息です。
> 脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
> リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ
リーズナブルプライスの肉は、ちょっと固いかな。
玉ねぎにつけておくとか、塩麹に漬けておくとか・・・
少し手を加えた方がいいなぁ思います。
> やっぱり塩麹なのね♪
赤身のお肉も柔らかくなるので、普通に焼くより
いいと思いますよ~
あっ、今日、あの番組をみたのですが、初めて校長先生を
みたかも。。。
まきさん、こんばんは。
今回のお肉はサシが少なかったので、固いかな~と
思って塩麹のお世話になりました。
ばっちりでした(*^^)v
もし、和牛だったら、塩麹なしで調理して焼くと思います(^^)
塩麹は、お肉・お魚を柔らかくして、旨味を引き出して
くれるのでいいな~と思います。
とってもおりこうさんな食材です。
> 僕はわざびしょうゆで食べるのが
まきさんは、わさびしょうゆですかぁ~
私は塩とわさびで食べるのが好きです。
わさびがあると、ぐぐっと味がまとまりますよね。
> 好きなんですがわさび&パセリ入り
> バターもおいしそうですね。
わさび&パセリ入りバターもよかったです(^^)
このお肉にはぴったりでした。
今回のお肉はサシが少なかったので、固いかな~と
思って塩麹のお世話になりました。
ばっちりでした(*^^)v
もし、和牛だったら、塩麹なしで調理して焼くと思います(^^)
塩麹は、お肉・お魚を柔らかくして、旨味を引き出して
くれるのでいいな~と思います。
とってもおりこうさんな食材です。
> 僕はわざびしょうゆで食べるのが
まきさんは、わさびしょうゆですかぁ~
私は塩とわさびで食べるのが好きです。
わさびがあると、ぐぐっと味がまとまりますよね。
> 好きなんですがわさび&パセリ入り
> バターもおいしそうですね。
わさび&パセリ入りバターもよかったです(^^)
このお肉にはぴったりでした。
ステーキのお肉も塩麹につけたら
やわらかくなるんですね~
昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました
脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ
やっぱり塩麹なのね♪
やわらかくなるんですね~
昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました
脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ
やっぱり塩麹なのね♪
rose |
2012.05.09(水) 21:52 | URL |
【編集】
ステーキ肉も塩麹につけるんですね。
ホント何にでも使えるので便利
なんだなぁって思いました。
僕はわざびしょうゆで食べるのが
好きなんですがわさび&パセリ入り
バターもおいしそうですね。
お肉食べたくなってきましたよ(^^;
ホント何にでも使えるので便利
なんだなぁって思いました。
僕はわざびしょうゆで食べるのが
好きなんですがわさび&パセリ入り
バターもおいしそうですね。
お肉食べたくなってきましたよ(^^;
おじ丸さん、こんばんは。
> オニオングラタンより美味そうだよ~
グラタンもいいですね~ 焦げ目が~
とろ~りがぁ~ ジュル・・・
今回はたっぷり粉チーズで、お手軽でした♪
そして、うまかった(∩.∩)
> 肉350だったら和牛買うよりいいよね
和牛には目が釘付けになったけど、4人分買うとなったら^_^;
350円は魅力です。
> 最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです
私も、サーロインよりヘレ(ヒレ)の方がいいな~
サシ強めは、ハネシタという部位なら大歓迎。
塩とわさびで\(^O^)/
> オニオングラタンより美味そうだよ~
グラタンもいいですね~ 焦げ目が~
とろ~りがぁ~ ジュル・・・
今回はたっぷり粉チーズで、お手軽でした♪
そして、うまかった(∩.∩)
> 肉350だったら和牛買うよりいいよね
和牛には目が釘付けになったけど、4人分買うとなったら^_^;
350円は魅力です。
> 最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです
私も、サーロインよりヘレ(ヒレ)の方がいいな~
サシ強めは、ハネシタという部位なら大歓迎。
塩とわさびで\(^O^)/
> 塩麹ってタンパク質を柔らかくする作用があるんですって。
> それでお肉、柔らかくなるんですね。
消化酵素が入っているお陰ですね。
それ以外にも、いろいろ効能があって
おりこうさん食材ですね~
> 牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。
このお肉をスーパーでみたとき、塩麹があればOKよねっ
と思って買いました。本当は、和牛がよかったんだけど・・・。
しっかり漬け時間をとれば、見違えるほど自分が好きな味に。
翌朝食べた時は、もっとおいしかったです♪
> それでお肉、柔らかくなるんですね。
消化酵素が入っているお陰ですね。
それ以外にも、いろいろ効能があって
おりこうさん食材ですね~
> 牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。
このお肉をスーパーでみたとき、塩麹があればOKよねっ
と思って買いました。本当は、和牛がよかったんだけど・・・。
しっかり漬け時間をとれば、見違えるほど自分が好きな味に。
翌朝食べた時は、もっとおいしかったです♪
オニオンチーズスープかあ
うまそー( ̄∀ ̄)
一ひねりしてるよね~
オニオングラタンより美味そうだよ~
肉350だったら和牛買うよりいいよね
最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです
うまそー( ̄∀ ̄)
一ひねりしてるよね~
オニオングラタンより美味そうだよ~
肉350だったら和牛買うよりいいよね
最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです
おじ丸 |
2012.05.09(水) 21:25 | URL |
【編集】
塩麹ってタンパク質を柔らかくする作用があるんですって。
それでお肉、柔らかくなるんですね。
牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。
それでお肉、柔らかくなるんですね。
牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。
seabreeze |
2012.05.09(水) 20:56 | URL |
【編集】
> 良い考えですね~
> 麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~
サシの少ないお肉は、塩麹に漬けておいた方が
柔らかくなっていいな~と思いました。
旨味もでてくるし♪
パセリとわさびのバター・・・
今回はこの組合せにしましたが
他のハーブを使ったり、わさびのかわりに、
レモン汁や黒胡椒・七味なんかもいいですよ。
> スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!
あっ、これは忙しかったから・・・
オーブンに入れて低温でじっくり時間をかけて焼きました。
その間に揚げ物が揚げられてよかったです。
フライパンの方が早くできると思います。。。
> 麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~
サシの少ないお肉は、塩麹に漬けておいた方が
柔らかくなっていいな~と思いました。
旨味もでてくるし♪
パセリとわさびのバター・・・
今回はこの組合せにしましたが
他のハーブを使ったり、わさびのかわりに、
レモン汁や黒胡椒・七味なんかもいいですよ。
> スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!
あっ、これは忙しかったから・・・
オーブンに入れて低温でじっくり時間をかけて焼きました。
その間に揚げ物が揚げられてよかったです。
フライパンの方が早くできると思います。。。
良い考えですね~
麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~
これは是非真似させて頂きますね~
凄く美味しそうです。
スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!
知りませんでした。ありがとうございます♪
麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~
これは是非真似させて頂きますね~
凄く美味しそうです。
スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!
知りませんでした。ありがとうございます♪
みかんちゃん、こんばんは。
> ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤
ふふふ~お肉を叩いて大きくしちっゃたぁ~
見た目も豪華になるし、柔らかくなるし
一石二鳥でした。
> ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)
ありがとうございます。
いつもは、カロリーを気にして、付け合わせのバターは
用意しないんだけど、お肉のサシが少なかったので、
使ってみました。やっぱり、バターはいいね~♪
> これは、ビールがすすみますね✿
うんうん。
ビールに合うように、黒胡椒や七味にしてもいいかな~って
思ったけど、ここはわさびで。ご飯もすすみました。
> 匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。
うわ~ありがとうございます☆
> ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤
ふふふ~お肉を叩いて大きくしちっゃたぁ~
見た目も豪華になるし、柔らかくなるし
一石二鳥でした。
> ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)
ありがとうございます。
いつもは、カロリーを気にして、付け合わせのバターは
用意しないんだけど、お肉のサシが少なかったので、
使ってみました。やっぱり、バターはいいね~♪
> これは、ビールがすすみますね✿
うんうん。
ビールに合うように、黒胡椒や七味にしてもいいかな~って
思ったけど、ここはわさびで。ご飯もすすみました。
> 匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。
うわ~ありがとうございます☆
ますかっとさん、こんばんは。
> MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!
ありがとうございます。とうさんの仕事の日が多かったので
遠出はせず、近場で過ごしました。
ふふふ・・・食べ物に囲まれたGWで楽しかったです。
> 柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。
塩麹に漬けるとサシの少ないお肉もおいしくいただけました。
揚げ野菜は・・・とくにナスがうまうまでした。
ナスを買って来て、揚げ茄子料理が食べたいです。
> お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)
はい。豪華風に仕上がりました~
> わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆
レモン汁やブラックペッパー、七味・・・
パセリのかわりに違うハーブを入れても楽しいですよ。
バターはカロリーが高めなので封印していたのですが
久しぶりに食べたらおいしかったです。
> お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
> 元気に頑張りましょうねー(^^ゞ
は~い♪ ますかっとさんもお疲れを出しませんように。
> MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!
ありがとうございます。とうさんの仕事の日が多かったので
遠出はせず、近場で過ごしました。
ふふふ・・・食べ物に囲まれたGWで楽しかったです。
> 柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。
塩麹に漬けるとサシの少ないお肉もおいしくいただけました。
揚げ野菜は・・・とくにナスがうまうまでした。
ナスを買って来て、揚げ茄子料理が食べたいです。
> お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)
はい。豪華風に仕上がりました~
> わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆
レモン汁やブラックペッパー、七味・・・
パセリのかわりに違うハーブを入れても楽しいですよ。
バターはカロリーが高めなので封印していたのですが
久しぶりに食べたらおいしかったです。
> お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
> 元気に頑張りましょうねー(^^ゞ
は~い♪ ますかっとさんもお疲れを出しませんように。
カワイさん、こんばんは。
> >わさび&パセリ入りバター
> 絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。
は~い♪
レモン入りや、ブラックペッパー入りなどなど
いろいろ楽しめます。
そして、お肉だけでなく、お野菜につけてもうまうまです。
> >わさび&パセリ入りバター
> 絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。
は~い♪
レモン入りや、ブラックペッパー入りなどなど
いろいろ楽しめます。
そして、お肉だけでなく、お野菜につけてもうまうまです。
reonmamakumikoさん、こんばんは。
> オーストラリアビーフも塩麹につけたら
> もっと美味しくなるんでしょうね
翌日食べた塩麹漬けビーフは柔らかくなっていたので
半日以上つけるといい感じになると思います。
塩麹の実力発揮♪
> チキンカツです!!
うぉぉぉ~チキンカツ~たべた~い。
> 淡白なむね肉が美味しくなりますよね
旨味が増すし、いい柔らかさになるし・・・
いいですよね。
> 付け合わせも美味しそうですね
ありがとうごさいます。
揚げ茄子が特によかったです。
> オーストラリアビーフも塩麹につけたら
> もっと美味しくなるんでしょうね
翌日食べた塩麹漬けビーフは柔らかくなっていたので
半日以上つけるといい感じになると思います。
塩麹の実力発揮♪
> チキンカツです!!
うぉぉぉ~チキンカツ~たべた~い。
> 淡白なむね肉が美味しくなりますよね
旨味が増すし、いい柔らかさになるし・・・
いいですよね。
> 付け合わせも美味しそうですね
ありがとうごさいます。
揚げ茄子が特によかったです。
(* 'ω')ノこんにちは~
ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤
ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)
これは、ビールがすすみますね✿
匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。
お腹がめちゃくちゃ空いてきましたwww
ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤
ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)
これは、ビールがすすみますね✿
匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。
お腹がめちゃくちゃ空いてきましたwww
Mieさん♪こんにちは~
なかなかゆっくりお邪魔できず、ご無沙汰しちゃいました(´ー`)ノ
MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!
柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。
お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)
わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆
( ..)φメモメモ。。。
お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
元気に頑張りましょうねー(^^ゞ
なかなかゆっくりお邪魔できず、ご無沙汰しちゃいました(´ー`)ノ
MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!
柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。
お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)
わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆
( ..)φメモメモ。。。
お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
元気に頑張りましょうねー(^^ゞ
こんにちは。
>わさび&パセリ入りバター
絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。
>わさび&パセリ入りバター
絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。
こんにちは
オーストラリアビーフも塩麹につけたら
もっと美味しくなるんでしょうね
我が家でも塩麹大活躍してますよ
今日は鳥むね肉つけてあるので
チキンカツです!!
淡白なむね肉が美味しくなりますよね
付け合わせも美味しそうですね
オーストラリアビーフも塩麹につけたら
もっと美味しくなるんでしょうね
我が家でも塩麹大活躍してますよ
今日は鳥むね肉つけてあるので
チキンカツです!!
淡白なむね肉が美味しくなりますよね
付け合わせも美味しそうですね
reonmamakumiko |
2012.05.09(水) 16:46 | URL |
【編集】
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> やはりステーキはドーンと
> 食べ応えがあっていいですね~^^
うんうん。どどーんとの見た目はうれしいですよね。
お肉が、うす~いことは、しーっっっですよ。
> 付け合せもサクサクな食感と、各
> 具材の食感が楽しめそうですね^^
そうなんです。食感の違うものを揃えてみました。
違う食感って楽しんですよね♪
今回、特に揚げ茄子が味も食感もよかったです。