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GW最後の日の夕ご飯

2012.05.09 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

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      GW最後の日の夕ご飯は、ステーキにしました。

このステーキ肉、オーストラリアビーフ 350円/1枚でした。
このお肉が並んでいるショーケースの上には、和牛 1140円/1枚って
いうのもあったけど、ここは、お値打ち価格のビーフで。お肉の全面に
包丁を入れて塩麹に漬けました。

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塩麹に5,6時間お肉を漬けたのだけど、↑ すごくお肉の色が変わって
びっくり。


このお肉は脂身が少なそうだったので、トッピングとしてわさび&パセリ入り
バターを作りました。

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バターを常温に置き柔らかくなったら混ぜ、パセリ・わさびをいれて
混ぜ合わせ成形して冷蔵庫で固めました。


付け合わせは、野菜揚げ。
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  新ジャガ+紅塩   片栗粉+椎茸+黒胡椒   片栗粉+ナス+紅塩


スープは、オニオンチーズスープ。

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オープンで新たまねぎを焼き、鍋へ。玉ねぎを炒めて、水・コンソメ・
白ワインを入れ塩胡椒で味を調え、ウスイエンドウ豆・たっぷり粉チーズを
入れました。これで賞味期限ギリギリの粉チーズは完売しました。ほっ。

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フライパンで飴色たまねぎを作ればいいのだろうけど、揚げ物を作るのが
忙しかったのでオーブンにお任せしました。


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塩麹効果でほどよい柔らかさに仕上がってました。(欲を言えばあと一日
漬けておきたかったな~)
わさび&パセリ入りバターはアクセントになってよかったです。
付け合わせの椎茸などともこのバターと相性ぴったりでした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:30  |  牛肉  |  Comment(22)

Comment

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> やはりステーキはドーンと
> 食べ応えがあっていいですね~^^

うんうん。どどーんとの見た目はうれしいですよね。
お肉が、うす~いことは、しーっっっですよ。

> 付け合せもサクサクな食感と、各
> 具材の食感が楽しめそうですね^^

そうなんです。食感の違うものを揃えてみました。
違う食感って楽しんですよね♪
今回、特に揚げ茄子が味も食感もよかったです。

Mie |  2012.05.10(木) 07:48 | URL |  【編集】

夢ナビゲーター 光容 さま

> いつも私のブログへご訪問ありがとうございます。

こちらこそ、いつも訪問していただき
ありがとうございます(*^_^*)

> ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)

(∩.∩) 感謝いたします。
訪問や応援クリックは、とても嬉しいです。

Mie |  2012.05.10(木) 07:26 | URL |  【編集】

こんばんは^^
やはりステーキはドーンと
食べ応えがあっていいですね~^^
付け合せもサクサクな食感と、各
具材の食感が楽しめそうですね^^
テン3 |  2012.05.09(水) 23:29 | URL |  【編集】

はじめまして☆

いつも私のブログへご訪問ありがとうございます。
ささやかながら応援クリックさせていただいています、今後の更新も期待しております(#^.^#)
夢ナビゲーター 光容 |  2012.05.09(水) 22:43 | URL |  【編集】

rose さま

> ステーキのお肉も塩麹につけたら
> やわらかくなるんですね~

なりますよ~
固めのお肉は、少し長めに漬けていたほうがよいようです。
今回は時間がなくて5,6時間しか漬けなかったのですが、
翌朝食べたら、さらに柔らかくなってました\(^O^)/

> 昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました

ふふふ・・・立ち止まっちゃいますよね。
いつも、値段をみて ため息です。

> 脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
> リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ

リーズナブルプライスの肉は、ちょっと固いかな。
玉ねぎにつけておくとか、塩麹に漬けておくとか・・・
少し手を加えた方がいいなぁ思います。

> やっぱり塩麹なのね♪

赤身のお肉も柔らかくなるので、普通に焼くより
いいと思いますよ~

あっ、今日、あの番組をみたのですが、初めて校長先生を
みたかも。。。
Mie |  2012.05.09(水) 22:09 | URL |  【編集】

まき さま

まきさん、こんばんは。

今回のお肉はサシが少なかったので、固いかな~と
思って塩麹のお世話になりました。
ばっちりでした(*^^)v

もし、和牛だったら、塩麹なしで調理して焼くと思います(^^)

塩麹は、お肉・お魚を柔らかくして、旨味を引き出して
くれるのでいいな~と思います。
とってもおりこうさんな食材です。

> 僕はわざびしょうゆで食べるのが

まきさんは、わさびしょうゆですかぁ~
私は塩とわさびで食べるのが好きです。
わさびがあると、ぐぐっと味がまとまりますよね。

> 好きなんですがわさび&パセリ入り
> バターもおいしそうですね。

わさび&パセリ入りバターもよかったです(^^)
このお肉にはぴったりでした。
Mie |  2012.05.09(水) 21:58 | URL |  【編集】

ステーキのお肉も塩麹につけたら
やわらかくなるんですね~

昨日私もお肉売り場でステーキの前に立ち止まりました
脂身のない私好みだけどかたいかしら~って
リーズナブルプライスに見とれてしまいましたよ
やっぱり塩麹なのね♪
rose |  2012.05.09(水) 21:52 | URL |  【編集】

ステーキ肉も塩麹につけるんですね。
ホント何にでも使えるので便利
なんだなぁって思いました。

僕はわざびしょうゆで食べるのが
好きなんですがわさび&パセリ入り
バターもおいしそうですね。

お肉食べたくなってきましたよ(^^;
まき |  2012.05.09(水) 21:50 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、こんばんは。

> オニオングラタンより美味そうだよ~

グラタンもいいですね~ 焦げ目が~
とろ~りがぁ~  ジュル・・・

今回はたっぷり粉チーズで、お手軽でした♪
そして、うまかった(∩.∩)

> 肉350だったら和牛買うよりいいよね

和牛には目が釘付けになったけど、4人分買うとなったら^_^;
350円は魅力です。

> 最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです

私も、サーロインよりヘレ(ヒレ)の方がいいな~
サシ強めは、ハネシタという部位なら大歓迎。
塩とわさびで\(^O^)/

Mie |  2012.05.09(水) 21:46 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 塩麹ってタンパク質を柔らかくする作用があるんですって。
> それでお肉、柔らかくなるんですね。

消化酵素が入っているお陰ですね。
それ以外にも、いろいろ効能があって
おりこうさん食材ですね~

> 牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。

このお肉をスーパーでみたとき、塩麹があればOKよねっ
と思って買いました。本当は、和牛がよかったんだけど・・・。
しっかり漬け時間をとれば、見違えるほど自分が好きな味に。
翌朝食べた時は、もっとおいしかったです♪

Mie |  2012.05.09(水) 21:41 | URL |  【編集】

オニオンチーズスープかあ
うまそー( ̄∀ ̄)
一ひねりしてるよね~

オニオングラタンより美味そうだよ~


肉350だったら和牛買うよりいいよね
最近は柔らかい肉より、かった~い肉が好きです

おじ丸 |  2012.05.09(水) 21:25 | URL |  【編集】

塩麹ってタンパク質を柔らかくする作用があるんですって。
それでお肉、柔らかくなるんですね。
牛肉はなかなか高級な物、買えませんからこれ、試してみる価値ありますね。
seabreeze |  2012.05.09(水) 20:56 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 良い考えですね~
> 麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~

サシの少ないお肉は、塩麹に漬けておいた方が
柔らかくなっていいな~と思いました。
旨味もでてくるし♪

パセリとわさびのバター・・・
今回はこの組合せにしましたが
他のハーブを使ったり、わさびのかわりに、
レモン汁や黒胡椒・七味なんかもいいですよ。

> スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!

あっ、これは忙しかったから・・・
オーブンに入れて低温でじっくり時間をかけて焼きました。
その間に揚げ物が揚げられてよかったです。

フライパンの方が早くできると思います。。。

Mie |  2012.05.09(水) 20:49 | URL |  【編集】

こんにちわ

良い考えですね~
麹に漬けてパセリとわさびのバターですか~
これは是非真似させて頂きますね~
凄く美味しそうです。
スープも玉ねぎをオーブンで焼くと良いのですね!
知りませんでした。ありがとうございます♪
Coucouのいくこ |  2012.05.09(水) 20:14 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤

ふふふ~お肉を叩いて大きくしちっゃたぁ~
見た目も豪華になるし、柔らかくなるし
一石二鳥でした。

> ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)

ありがとうございます。
いつもは、カロリーを気にして、付け合わせのバターは
用意しないんだけど、お肉のサシが少なかったので、
使ってみました。やっぱり、バターはいいね~♪

> これは、ビールがすすみますね✿

うんうん。
ビールに合うように、黒胡椒や七味にしてもいいかな~って
思ったけど、ここはわさびで。ご飯もすすみました。

> 匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。

うわ~ありがとうございます☆
Mie |  2012.05.09(水) 20:09 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、こんばんは。

> MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!

ありがとうございます。とうさんの仕事の日が多かったので
遠出はせず、近場で過ごしました。
ふふふ・・・食べ物に囲まれたGWで楽しかったです。

> 柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。

塩麹に漬けるとサシの少ないお肉もおいしくいただけました。
揚げ野菜は・・・とくにナスがうまうまでした。
ナスを買って来て、揚げ茄子料理が食べたいです。

> お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)

はい。豪華風に仕上がりました~

> わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆

レモン汁やブラックペッパー、七味・・・
パセリのかわりに違うハーブを入れても楽しいですよ。
バターはカロリーが高めなので封印していたのですが
久しぶりに食べたらおいしかったです。

> お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
> 元気に頑張りましょうねー(^^ゞ

は~い♪ ますかっとさんもお疲れを出しませんように。
Mie |  2012.05.09(水) 19:58 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんばんは。

> >わさび&パセリ入りバター
> 絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。

は~い♪
レモン入りや、ブラックペッパー入りなどなど
いろいろ楽しめます。
そして、お肉だけでなく、お野菜につけてもうまうまです。

Mie |  2012.05.09(水) 19:48 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんばんは。

> オーストラリアビーフも塩麹につけたら
> もっと美味しくなるんでしょうね

翌日食べた塩麹漬けビーフは柔らかくなっていたので
半日以上つけるといい感じになると思います。
塩麹の実力発揮♪

> チキンカツです!!

うぉぉぉ~チキンカツ~たべた~い。

> 淡白なむね肉が美味しくなりますよね

旨味が増すし、いい柔らかさになるし・・・
いいですよね。

> 付け合わせも美味しそうですね

ありがとうごさいます。
揚げ茄子が特によかったです。
Mie |  2012.05.09(水) 19:46 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

ステーキ、めちゃんこ大きいですね!わ~お❤
ワサビパセリバター、めちゃんこ美味しそうです(*≧∇≦*)

これは、ビールがすすみますね✿
匂いが漂ってきそうな美味しそうなお写真です。
お腹がめちゃくちゃ空いてきましたwww
丸山みかん |  2012.05.09(水) 18:45 | URL |  【編集】

Mieさん♪こんにちは~
なかなかゆっくりお邪魔できず、ご無沙汰しちゃいました(´ー`)ノ

MieさんのGWは、楽しいコト&美味しいモノ満載でしたね!!

柔らかそうなビーフとカリッと揚がった付け合せの野菜。
お休みの締めを飾るにふさわしいステーキですね~(*^^*)
わさび&パセリ入りバターは色々と応用も利きそうで良いなぁ☆
( ..)φメモメモ。。。

お疲れも残ったかも知れませんが、平常運転に戻って
元気に頑張りましょうねー(^^ゞ
ますかっと |  2012.05.09(水) 17:39 | URL |  【編集】

こんにちは。

>わさび&パセリ入りバター

絶対に合うだろうなあ。今度家ステーキで試してみますね。
カワイ |  2012.05.09(水) 17:01 | URL |  【編集】

こんにちは

オーストラリアビーフも塩麹につけたら
もっと美味しくなるんでしょうね

我が家でも塩麹大活躍してますよ
今日は鳥むね肉つけてあるので
チキンカツです!!
淡白なむね肉が美味しくなりますよね

付け合わせも美味しそうですね
reonmamakumiko |  2012.05.09(水) 16:46 | URL |  【編集】

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