新ジャガで肉ジャガ

2012.04.28 (Sat)

        水曜日夕ご飯です  

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    新ジャガが手に入ったので、肉ジャガを作りました。

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            ● ダシなし肉じゃが
   ダシなし肉じゃが by Mieおうち を一部変更して作りました 。

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厚手の鍋に油を入れ、豚肉と砂糖をいれて絡め、醤油・酒・みりんを入れて
絡めました。新玉ねぎを入れてその汁を吸わせ、豚肉に火が通ったら
豚肉はお皿へ。お鍋にジャガイモを入れてさらに調味料を足しフタをして
煮ました。( 写真一番右は、野菜から出た汁と調味液)

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 新ジャガに火が通ったら豚肉を戻し入れて混ぜ合わせてから
 火を消してそのまま冷ましました。(ゆで卵もお鍋にいれておきました)
 食べる前に温め直して、ネギを散らしました。
 つゆだくではないけれど、野菜の水分で蒸し煮にした肉ジャガの
 できあがり。
 
越冬ジャガイモのようなホクッホクはありませんが、新ジャガならではの
食感と味を楽しむことができました。

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副菜1は、海老のニンニク炒めのせサラダ

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オリーブオイルで新玉ねぎとニンニクを炒め、海老を焼いて(塩・胡椒・
白ワイン)
、パセリを入れて混ぜ合わせました。海老をお皿に移し、
残ったフライパンに醤油を入れて味をととのえ、冷ましました。

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  レタスの上に、海老・たれをのせ、レモン汁をかけて
  できあがり。 海老NGの小学生は、海老抜き。

海老のぷりっ、ニンニクと玉ねぎのたれはレタスと絡んでおいしかったです。


副菜2は、商品名プレミアムもずく
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糸もずく使用でつるつる感がアップ。喉の調子のわるい中学生は
「もずくがのどにくっつきそ~」と苦戦しながら食べていました。


副菜3は、きゅうりとパプリカの醤油和え
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 箸休めのつもりで作ったのですが、パプリカの匂いが強くて、
 おつまみになってしまいました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





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