豆腐とお野菜のオーブン煮・鶏のグリル

2012.04.26 (Thu)

         月曜日夕ご飯です

     1_20120423192233.jpg

     鶏と野菜のオーブン煮を作ろうと思ったのですが、
     焼いた鶏が食べたくなって路線変更しました。



            ● 鶏のグリル

13_20120423192337.jpg 1_20120423193332.jpg
鶏モモから皮を取り除き、最初に皮だけをを焼きました。その脂で
ガーリックを炒めて、鶏モモ肉(塩をふって小麦粉をまぶした鶏モモ)を入れて
両面焼きました。(色づいたガーリックは、お皿へ)
シメジ・ワイン・醤油を入れて蒸し煮にし、お皿へ。

14_20120423192337.jpg 15_20120423192337.jpg
残った汁に、ネギ・パプリカ・卵を入れて炒めました。

       1_20120423193616.jpg
     鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせのできあがり。
鶏の皮を取り除いて焼いたので、パリッ感はありませんでしたがふっくら
仕上がっていておいしかったです。


副菜は、豆腐と野菜のオーブン煮

8_20120423192312.jpg 7_20120423192312.jpg
耐熱皿に→もやし→豆腐→玉ねぎを置き、醤油・みりん・白ワインをかけて
しばらく置きました。た~ぷり粉チーズと溶けるチーズをのせてオーブンで
焼きました。

9_20120423192312.jpg 10_20120423192311.jpg
表面のチーズを割ると、具材と、お野菜のお汁がしみ出したスープがたっぷり。


主食は手捏ね食パン。

2_20120423192233.jpg 3_20120423192233.jpg 4_20120423192232.jpg
強力粉・砂糖・イースト・塩・牛乳・バターで捏ね、冷蔵庫でじっくり
低温発酵させて焼きました。

5_20120423192232.jpg 6_20120423192232.jpg
そのまま食べて~スープにつけて~そして、サラダを挟んだり、
鶏肉を挟んだりして食べました。

11_20120423192311.jpg 12_20120423192311.jpg
サラダは、べビーリーフ・鶏皮の焼いたもの・ガーリックを焼いたもの・
マヨ・糸切り唐辛子。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(16)

Comment

ひまあゆ さま

> 土鍋でごはんは炊くして手捏ねでパンは焼くし
> Mieさんはたいした人だわ~

きゃ~ありがとうございます。
うれい~です。

> アタシもそのチーズの表面割ってみたーーーい!

でしょ~
中からおつゆが出てくるって想像していなかったら
びっくりよん。

> もちろんお味見つきよん♪
> おいしそうだもん☆

お味見でいいの?(∩.∩)
Mie |  2012.04.27(金) 10:19 | URL |  【編集】

土鍋でごはんは炊くして手捏ねでパンは焼くし
Mieさんはたいした人だわ~
改めて思ったわ~~~!スゴイ!

アタシもそのチーズの表面割ってみたーーーい!
もちろんお味見つきよん♪
おいしそうだもん☆
ひまあゆ |  2012.04.27(金) 09:34 | URL |  【編集】

別府葉子 さま

> こちらも美味しそうだわ~

ありがとうございます♪

> 鳥肉はお料理によく使うんですよね。
> 参考にさせていただきま~す。

私も鶏肉をよく使います。
中学生の好物なもので(*^_^*)

このお料理だと、鶏とその旨汁を使って
付け合わせもできるのでいいかな~と
思います。

今日は中学生の遠足。朝から鶏唐を
揚げました。

Mie |  2012.04.27(金) 07:01 | URL |  【編集】

こちらも美味しそうだわ~
鳥肉はお料理によく使うんですよね。
参考にさせていただきま~す。
別府葉子 |  2012.04.27(金) 05:58 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、こんばんは。

> 手作りの食パンですか~!?

はい、そうです。
この料理にはパンだなぁ~と思ったので作りました。
おかずに合うように、パンの味をシンプルにしてみました。

作るのは時間がかかるのですが、
食べるのはあっという間でした~


Mie |  2012.04.26(木) 21:05 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、こんばんは。

> 最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
> 豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪

えっ、そうだったんですかぁ~
それなら、これはピッタリ。
しかも、オーブン任せでいいですよ~

> 白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?

はい、大丈夫です。おいしくできますよ(∩.∩)

> 手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪

ありがとうございます~

> 迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)

そう!! そこが取り合いになります。
カリッふわっが一番楽しめるんですよね~

> 気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b

はい。パリパリに塩を振って食べてもGOODなんですが
サラダに入れて、コクとパリッをプラスしてみました。

Mie |  2012.04.26(木) 21:03 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、 こんばんは。

> 豆腐と野菜のオーブン煮
> なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?

はい、そうです♪
生のお野菜からたっぷり汁がでて、「焼き」というより
「煮」という感じで仕上がります。
この汁にパンをつけたりするのもいいです(^ニ^)

> 今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。

欲しいです・・・
朝起きたらパンが焼けている・・・なんて素敵。
買おうかな~と思って電気屋さんを見るものの、
どこに置く???と考えると、なかなか最初の
一歩が踏み出せません。
Mie |  2012.04.26(木) 21:00 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、こんばんは。

朝からパン作りは無理だ~
ホームベーカリーがほしいよ~
seabreezeさんは、シフォンを焼いちゃうのね。
さすがねぇ~

> スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・

う~ん、それは興味深いですね~

> 餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。

う~ん、それはそれで、おもしろそうな。。。
居酒屋さんであったら楽しそ~
Mie |  2012.04.26(木) 20:54 | URL |  【編集】

こんばんは~
手作りの食パンですか~!?
スゴ過ぎです^^
かっぱのしんちゃん |  2012.04.26(木) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんは~(^^ゞ

最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪
白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?

手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪
迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)

気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b
ますかっと |  2012.04.26(木) 20:05 | URL |  【編集】

こんばんは!

豆腐と野菜のオーブン煮
なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?

手捏ね食パン・・・久しく焼いていないです。
今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。
でもやっぱり手捏ねパンの方が絶対美味しいです(^^)
けい |  2012.04.26(木) 19:54 | URL |  【編集】

こんばんは~

Mieさん、パンもすごいわね~
我が家、明日の朝用のパンが無く、パン、どうしようかなぁ~時間かかるしなぁ~と断念!かわりにレモンシフォンを焼きました(簡単すぎる~~)
↓の記事
餃子入り弁当&スコーン
スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・
餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。
seabreeze |  2012.04.26(木) 19:50 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせ‥
> うまそ過ぎる。

鶏だけでもおいしいのに、鶏の旨味を吸わせた
付け合わせまで作っちゃいました~

> 手捏ね食パンのサラダサンドが‥
> ♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ

(*^_^*) そんなに・・・ありがとうございます(*^_^*)
これに合わせてパンをシンプル味にして焼きました。
素朴なパンの味とサラダの組み合わせは
うまうまでした。

Mie |  2012.04.26(木) 18:38 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 鶏の皮だけ焼いて・・・ 美味しいですよね。よだれが・・・

うんうん。あの焼けた皮に紅塩をぱらっと
ふると、いいおつまみになるんだな~
あっ・・・今回は違った。
サラダに入れるとコクとサクッが楽しめて
いいんだな~

> パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!

うんうん~おいしいよ~

Mie |  2012.04.26(木) 18:36 | URL |  【編集】

こんにちは。

鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせ‥
うまそ過ぎる。

手捏ね食パンのサラダサンドが‥
♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ
やすろぐ |  2012.04.26(木) 17:47 | URL |  【編集】

鶏の皮だけ焼いて・・・ 美味しいですよね。よだれが・・・
パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!
はまち娘 |  2012.04.26(木) 17:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |