豆腐とお野菜のオーブン煮・鶏のグリル
2012.04.26 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

鶏と野菜のオーブン煮を作ろうと思ったのですが、
焼いた鶏が食べたくなって路線変更しました。
● 鶏のグリル

鶏モモから皮を取り除き、最初に皮だけをを焼きました。その脂で
ガーリックを炒めて、鶏モモ肉(塩をふって小麦粉をまぶした鶏モモ)を入れて
両面焼きました。(色づいたガーリックは、お皿へ)
シメジ・ワイン・醤油を入れて蒸し煮にし、お皿へ。

残った汁に、ネギ・パプリカ・卵を入れて炒めました。

鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせのできあがり。
鶏の皮を取り除いて焼いたので、パリッ感はありませんでしたがふっくら
仕上がっていておいしかったです。
副菜は、豆腐と野菜のオーブン煮
耐熱皿に→もやし→豆腐→玉ねぎを置き、醤油・みりん・白ワインをかけて
しばらく置きました。た~ぷり粉チーズと溶けるチーズをのせてオーブンで
焼きました。

表面のチーズを割ると、具材と、お野菜のお汁がしみ出したスープがたっぷり。
主食は手捏ね食パン。

強力粉・砂糖・イースト・塩・牛乳・バターで捏ね、冷蔵庫でじっくり
低温発酵させて焼きました。

そのまま食べて~スープにつけて~そして、サラダを挟んだり、
鶏肉を挟んだりして食べました。

サラダは、べビーリーフ・鶏皮の焼いたもの・ガーリックを焼いたもの・
マヨ・糸切り唐辛子。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


鶏と野菜のオーブン煮を作ろうと思ったのですが、
焼いた鶏が食べたくなって路線変更しました。
● 鶏のグリル


鶏モモから皮を取り除き、最初に皮だけをを焼きました。その脂で
ガーリックを炒めて、鶏モモ肉(塩をふって小麦粉をまぶした鶏モモ)を入れて
両面焼きました。(色づいたガーリックは、お皿へ)
シメジ・ワイン・醤油を入れて蒸し煮にし、お皿へ。


残った汁に、ネギ・パプリカ・卵を入れて炒めました。

鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせのできあがり。
鶏の皮を取り除いて焼いたので、パリッ感はありませんでしたがふっくら
仕上がっていておいしかったです。
副菜は、豆腐と野菜のオーブン煮


耐熱皿に→もやし→豆腐→玉ねぎを置き、醤油・みりん・白ワインをかけて
しばらく置きました。た~ぷり粉チーズと溶けるチーズをのせてオーブンで
焼きました。


表面のチーズを割ると、具材と、お野菜のお汁がしみ出したスープがたっぷり。
主食は手捏ね食パン。



強力粉・砂糖・イースト・塩・牛乳・バターで捏ね、冷蔵庫でじっくり
低温発酵させて焼きました。


そのまま食べて~スープにつけて~そして、サラダを挟んだり、
鶏肉を挟んだりして食べました。


サラダは、べビーリーフ・鶏皮の焼いたもの・ガーリックを焼いたもの・
マヨ・糸切り唐辛子。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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土鍋でごはんは炊くして手捏ねでパンは焼くし
Mieさんはたいした人だわ~
改めて思ったわ~~~!スゴイ!
アタシもそのチーズの表面割ってみたーーーい!
もちろんお味見つきよん♪
おいしそうだもん☆
Mieさんはたいした人だわ~
改めて思ったわ~~~!スゴイ!
アタシもそのチーズの表面割ってみたーーーい!
もちろんお味見つきよん♪
おいしそうだもん☆
> こちらも美味しそうだわ~
ありがとうございます♪
> 鳥肉はお料理によく使うんですよね。
> 参考にさせていただきま~す。
私も鶏肉をよく使います。
中学生の好物なもので(*^_^*)
このお料理だと、鶏とその旨汁を使って
付け合わせもできるのでいいかな~と
思います。
今日は中学生の遠足。朝から鶏唐を
揚げました。
ありがとうございます♪
> 鳥肉はお料理によく使うんですよね。
> 参考にさせていただきま~す。
私も鶏肉をよく使います。
中学生の好物なもので(*^_^*)
このお料理だと、鶏とその旨汁を使って
付け合わせもできるのでいいかな~と
思います。
今日は中学生の遠足。朝から鶏唐を
揚げました。
こちらも美味しそうだわ~
鳥肉はお料理によく使うんですよね。
参考にさせていただきま~す。
鳥肉はお料理によく使うんですよね。
参考にさせていただきま~す。
かっぱのしんちゃんさん、こんばんは。
> 手作りの食パンですか~!?
はい、そうです。
この料理にはパンだなぁ~と思ったので作りました。
おかずに合うように、パンの味をシンプルにしてみました。
作るのは時間がかかるのですが、
食べるのはあっという間でした~
> 手作りの食パンですか~!?
はい、そうです。
この料理にはパンだなぁ~と思ったので作りました。
おかずに合うように、パンの味をシンプルにしてみました。
作るのは時間がかかるのですが、
食べるのはあっという間でした~
ますかっとさん、こんばんは。
> 最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
> 豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪
えっ、そうだったんですかぁ~
それなら、これはピッタリ。
しかも、オーブン任せでいいですよ~
> 白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?
はい、大丈夫です。おいしくできますよ(∩.∩)
> 手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪
ありがとうございます~
> 迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)
そう!! そこが取り合いになります。
カリッふわっが一番楽しめるんですよね~
> 気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b
はい。パリパリに塩を振って食べてもGOODなんですが
サラダに入れて、コクとパリッをプラスしてみました。
> 最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
> 豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪
えっ、そうだったんですかぁ~
それなら、これはピッタリ。
しかも、オーブン任せでいいですよ~
> 白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?
はい、大丈夫です。おいしくできますよ(∩.∩)
> 手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪
ありがとうございます~
> 迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)
そう!! そこが取り合いになります。
カリッふわっが一番楽しめるんですよね~
> 気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b
はい。パリパリに塩を振って食べてもGOODなんですが
サラダに入れて、コクとパリッをプラスしてみました。
けいさん、 こんばんは。
> 豆腐と野菜のオーブン煮
> なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?
はい、そうです♪
生のお野菜からたっぷり汁がでて、「焼き」というより
「煮」という感じで仕上がります。
この汁にパンをつけたりするのもいいです(^ニ^)
> 今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。
欲しいです・・・
朝起きたらパンが焼けている・・・なんて素敵。
買おうかな~と思って電気屋さんを見るものの、
どこに置く???と考えると、なかなか最初の
一歩が踏み出せません。
> 豆腐と野菜のオーブン煮
> なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?
はい、そうです♪
生のお野菜からたっぷり汁がでて、「焼き」というより
「煮」という感じで仕上がります。
この汁にパンをつけたりするのもいいです(^ニ^)
> 今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。
欲しいです・・・
朝起きたらパンが焼けている・・・なんて素敵。
買おうかな~と思って電気屋さんを見るものの、
どこに置く???と考えると、なかなか最初の
一歩が踏み出せません。
seabreezeさん、こんばんは。
朝からパン作りは無理だ~
ホームベーカリーがほしいよ~
seabreezeさんは、シフォンを焼いちゃうのね。
さすがねぇ~
> スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・
う~ん、それは興味深いですね~
> 餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。
う~ん、それはそれで、おもしろそうな。。。
居酒屋さんであったら楽しそ~
朝からパン作りは無理だ~
ホームベーカリーがほしいよ~
seabreezeさんは、シフォンを焼いちゃうのね。
さすがねぇ~
> スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・
う~ん、それは興味深いですね~
> 餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。
う~ん、それはそれで、おもしろそうな。。。
居酒屋さんであったら楽しそ~
こんばんは~
手作りの食パンですか~!?
スゴ過ぎです^^
手作りの食パンですか~!?
スゴ過ぎです^^
こんばんは~(^^ゞ
最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪
白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?
手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪
迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)
気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b
最近、豆腐ともやしの組合せにハマッている私に
豆腐とお野菜のオーブン煮はぴったり~♪
白ワインの代用に日本酒でも良いでしょうか?
手捏ね食パンの焼き色は、たまりませんねー♪
迷わず端っこの耳のところを食べちゃう(^_-)
気になっていた鶏の皮…そう来ましたか!!(o^-')b
ますかっと |
2012.04.26(木) 20:05 | URL |
【編集】
こんばんは!
豆腐と野菜のオーブン煮
なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?
手捏ね食パン・・・久しく焼いていないです。
今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。
でもやっぱり手捏ねパンの方が絶対美味しいです(^^)
豆腐と野菜のオーブン煮
なるほどね 美味しいスープがたっぷりなのでオーブン煮なのですね?
手捏ね食パン・・・久しく焼いていないです。
今はパン焼き器にお任せしっぱなし。。。
でもやっぱり手捏ねパンの方が絶対美味しいです(^^)
Mieさん、パンもすごいわね~
我が家、明日の朝用のパンが無く、パン、どうしようかなぁ~時間かかるしなぁ~と断念!かわりにレモンシフォンを焼きました(簡単すぎる~~)
↓の記事
餃子入り弁当&スコーン
スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・
餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。
我が家、明日の朝用のパンが無く、パン、どうしようかなぁ~時間かかるしなぁ~と断念!かわりにレモンシフォンを焼きました(簡単すぎる~~)
↓の記事
餃子入り弁当&スコーン
スコーン入り餃子と読み間違えて・・・・
餃子にスコーンはいってるんだ、へぇ~どんな味?と思ったところで気が付き、一人笑い。
seabreeze |
2012.04.26(木) 19:50 | URL |
【編集】
> 鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせ‥
> うまそ過ぎる。
鶏だけでもおいしいのに、鶏の旨味を吸わせた
付け合わせまで作っちゃいました~
> 手捏ね食パンのサラダサンドが‥
> ♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ
(*^_^*) そんなに・・・ありがとうございます(*^_^*)
これに合わせてパンをシンプル味にして焼きました。
素朴なパンの味とサラダの組み合わせは
うまうまでした。
> うまそ過ぎる。
鶏だけでもおいしいのに、鶏の旨味を吸わせた
付け合わせまで作っちゃいました~
> 手捏ね食パンのサラダサンドが‥
> ♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ
(*^_^*) そんなに・・・ありがとうございます(*^_^*)
これに合わせてパンをシンプル味にして焼きました。
素朴なパンの味とサラダの組み合わせは
うまうまでした。
> 鶏の皮だけ焼いて・・・ 美味しいですよね。よだれが・・・
うんうん。あの焼けた皮に紅塩をぱらっと
ふると、いいおつまみになるんだな~
あっ・・・今回は違った。
サラダに入れるとコクとサクッが楽しめて
いいんだな~
> パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!
うんうん~おいしいよ~
うんうん。あの焼けた皮に紅塩をぱらっと
ふると、いいおつまみになるんだな~
あっ・・・今回は違った。
サラダに入れるとコクとサクッが楽しめて
いいんだな~
> パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!
うんうん~おいしいよ~
鶏のグリルと煮汁をすった付け合わせ‥
うまそ過ぎる。
手捏ね食パンのサラダサンドが‥
♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ
うまそ過ぎる。
手捏ね食パンのサラダサンドが‥
♡━゚+。ok(ღ▻ܫ◕)b゚+。━♡テヘペロ
鶏の皮だけ焼いて・・・ 美味しいですよね。よだれが・・・
パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!
パリパリシタ皮とサラダめっちゃ合いそう。よし!!作ろうっと!!!
はまち娘 |
2012.04.26(木) 17:06 | URL |
【編集】
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> Mieさんはたいした人だわ~
きゃ~ありがとうございます。
うれい~です。
> アタシもそのチーズの表面割ってみたーーーい!
でしょ~
中からおつゆが出てくるって想像していなかったら
びっくりよん。
> もちろんお味見つきよん♪
> おいしそうだもん☆
お味見でいいの?(∩.∩)