03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

塩麹漬け豚肉ブロック de 夕ご飯

2012.04.25 (Wed)

        日曜日夕ご飯です

    1_20120423143113.jpg

 塩麹に1週間ほど漬けていた豚肩ロースブロックがあったので
 フライにしました。(セール品で 98円/100gのお肉でした)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

              ● 豚カツ

4_20120423143111.jpg 5_20120423143111.jpg
豚ブロックの塩麹をとってカットして、フライ衣をつけて揚げました。


           ● ミニミンチカツ

7_20120423143145.jpg 8_20120423143145.jpg
豚ブロックの一部をフードプロセッサーにかけ、粗めにカットした
新玉ねぎを混ぜてフライ衣をつけて揚げました。

       9_20120423143145.jpg
粗挽きの豚肉にあま~い新玉ねぎの組合せはヒットでした。
フライ衣で旨味が守られていて、ジューシー。
次はこれをメインにして~の言葉をいただきました


その他のフライは・・・

10_20120423143144.jpg 6_20120423143111.jpg
       新玉ねぎのフライ       宇都宮餃子のフライ


そして、主食は土鍋ご飯。そのお友は、味噌・酢入りのとろろ。

3_20120423143112.jpg 2_20120423143112.jpg


フライとご飯を楽しんだ後は、ご飯の上にとろろをのせて、豚カツを
のせていただきました。

12_20120423143159.jpg 13_20120423143159.jpg
                  ↑ カツをカットしたらこんな感じ。

カツが全部おわったら、とろろご飯をサラサラ
ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  豚ブロック  |  Comment(20)

Comment

こんにちは!

塩麹大活躍ですね!
豚ブロックのミニメンチカツ これはいいかも!(^^)

私もどちらかというと荒挽きのお肉の方が好みなので 
早速チャレンジしてみます。
たまねぎのフライも美味しいですよね!(^^)
けい |  2012.04.25(水) 16:50 | URL |  【編集】

こんにちは

塩麹につけたトンカツ美味しいですよね
我が家でもよく登場します
手作りのミンチでカツ
さすがですね(#^.^#)

とっても美味しそう。。。
reonmamakumiko |  2012.04.25(水) 16:52 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、こんばんは。

> 塩麹大活躍ですね!

は~い♪
食材をたくさん買ってきたら、ひとまず塩麹漬け。
最近は、あんまり冷凍をしなくなりました。

> 豚ブロックのミニメンチカツ これはいいかも!(^^)

はい。これはかなりヒットで、リビしようと思って
ただいま塩麹に漬けています。

> 私もどちらかというと荒挽きのお肉の方が好みなので 
> 早速チャレンジしてみます。

粗挽きっていいですよね。
お肉の旨味が楽しめますものね。

> たまねぎのフライも美味しいですよね!(^^)

これはね~たまりませんね~

Mie |  2012.04.25(水) 19:06 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんばんは。

> 塩麹につけたトンカツ美味しいですよね

おいしいですよね~
ソースいらずで、カロリーダウンもできて
さらにうれしい♪

> 手作りのミンチでカツ
> さすがですね(#^.^#)

カツをカットした切れ端を使ったのですが
うまうまでした。また近いうちにリピします。
今度はたっぷり食べられると思うので
楽しみです。


Mie |  2012.04.25(水) 19:09 | URL |  【編集】

我が家も最近は塩麹が大活躍してます。トンカツは、ここまで柔らかくなるか!!ってくらい美味しくなりました。 塩麹、バンザ~イ!!
はまち娘 |  2012.04.25(水) 20:07 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

はまち娘さん、こんばんは。

塩麹・・・我が家でも大活躍。
今では、ないと困ってしまう調味料の一つです。

これで漬けると、柔らかくなって、ほどよい味もついて
いいですよね。

ただいま、いろいろ漬かっているので
食べるのが楽しみです。
Mie |  2012.04.25(水) 20:28 | URL |  【編集】

とんかつに餃子って・・・歯止めなくごはんが進みそう♪
新玉葱ってほんとに甘いですよね~。
生で食べてもその甘さがよくわかります。
火を通したらさらに甘くなるんで、このミンチカツも激ウマでしょう♪

先ほどご飯食べましたが、これ見てたらまたお腹すいてきました。
どうしてくれるんですか!(笑)
mab |  2012.04.25(水) 23:32 | URL |  【編集】

こんばんは^^
色々なバリエーションが
あって、食感も楽しめそうですね~
どれも本当に美味しそうですが、
やはり王道の豚カツとご飯の
組み合わせがいいですね(^-^
テン3 |  2012.04.26(木) 00:19 | URL |  【編集】

今度晩御飯食べにおじゃまさせてください
( ̄∀ ̄)

塩麹、未だに手を出せずにいます(⌒~⌒)

スーパーで
う~ん、う~んと考えるも通り過ぎてしまう自分
(^O^)


和の鯛飯にチーズですか
(・◇・)

有りですねこれは

おなかすいてきたな~
おじ丸 |  2012.04.26(木) 03:13 | URL |  【編集】

おはようございます~

この前1日塩麹に漬けてとんかつにしたらちょっとばかり塩辛かったんですけど

で一昨日から揚げの際に漬け込んでたら
少々塩が足りない

塩麹って日数が経つと塩けが薄くなるでしょうか? それとも濃くなるのでしょうか?
cyako |  2012.04.26(木) 07:19 | URL |  【編集】

うっわー♪
美味しそう!

なにがって
やっぱり土鍋で炊いたご飯、
それにとろろ、
それにとんかつですか!

朝からおなかが鳴ってます(笑)
仁子 |  2012.04.26(木) 08:17 | URL |  【編集】

mab さま

> とんかつに餃子って・・・歯止めなくごはんが進みそう♪

はい♪ しかも「揚げ」なので食が進みすぎてしまいます。

> 新玉葱ってほんとに甘いですよね~。

ほんと~ 甘くていいですよね。
この季節だけ、生の玉ねぎが食べられます。

> 火を通したらさらに甘くなるんで、このミンチカツも激ウマでしょう♪

うんうん。この季節ならではですね~


> 先ほどご飯食べましたが、これ見てたらまたお腹すいてきました。
> どうしてくれるんですか!(笑)

あっ・・・たべちゃ~だめよ~
Mie |  2012.04.26(木) 08:19 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 色々なバリエーションが
> あって、食感も楽しめそうですね~

うんうん。トンカツだけ揚げようかと思ったのですが
ついつい、いろいろ揚げちゃいました。
食感も味も色々で楽しかったです。

> どれも本当に美味しそうですが、
> やはり王道の豚カツとご飯の
> 組み合わせがいいですね(^-^

豚カツ・ご飯、そしてキャベツ♪
これがあればにっこり(*^_^*)
たまりません。
Mie |  2012.04.26(木) 08:23 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 今度晩御飯食べにおじゃまさせてください
> ( ̄∀ ̄)

ほほほ~~~

> 塩麹、未だに手を出せずにいます(⌒~⌒)

おじ丸さんが塩麹をどう使うかとっても楽しみ
なんだけどな~

スーパーで売っている塩麹は、とっても高いですよね~
びっくりしちゃいます。
自分で作った方が、塩の量の調節もできるし、
なにより、安い♪ ぜひお手製の塩麹を(∩.∩)


> 和の鯛飯にチーズですか
> 有りですねこれは

醤油系にチーズって合うと思っているので
躊躇なくドッキング♪
おじ丸さんのご想像通り、うまうまでした。
Mie |  2012.04.26(木) 08:28 | URL |  【編集】

cyako さま

cyakoさん、おはようございます。

> 塩麹って日数が経つと塩けが薄くなるでしょうか? それとも濃くなるのでしょうか?

漬ける日数が長いほど、塩麹と食材が
一体化して(熟成)、味がまろやかになります。
塩味はそんなに感じません。

なので長時間つけている方が
いろいろ使い勝手がいいかな~
Mie |  2012.04.26(木) 08:33 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> やっぱり土鍋で炊いたご飯、
> それにとろろ、
> それにとんかつですか!

うわ~ とろろご飯に触れてくださって
ありがとうございます。
今回のイチオシでした(*^_^*)

ご飯・とろろ・塩麹漬けトンカツの組み合わせは
かなりいいです。

Mie |  2012.04.26(木) 08:36 | URL |  【編集】

こんにちは♪

いつもコメントを入れようと思いながら
中々入れられずにいました

リンク貼っていっらっしゃる方知り合いが多いです(笑

こまめに作っていらっしゃるお料理の数々
見ているだけでも楽しいです(o^。^o)

最近塩麹ブームですね~~
一度麹から作ってみますね
用途は色々ありそうですね
今後とも宜しくね(^-^)/

はやとうり |  2012.04.26(木) 13:46 | URL |  【編集】

わあ、我が家も昨日はとんかつでしたよ
普通のだけどね

塩麹はまだ使ったことないの
やっぱり美味しいのね♪
挑戦しなきゃね
rose |  2012.04.26(木) 15:47 | URL |  【編集】

はやとうり さま

はやとうりさん、こんにちは。

> リンク貼っていっらっしゃる方知り合いが多いです(笑

ですよね。。。はやとうりさんのお名前も
お友だちブログでよくお見かけしてます。
いつもコメを書こうと思いつつすまみせん。

> こまめに作っていらっしゃるお料理の数々
> 見ているだけでも楽しいです(o^。^o)

ありがとうございます。
子どもたちがお料理をするようになって
参考にしてくれたらいいな~という思いもあって
書いています。
まぁ、私の備忘録の意味合いの方が大かも。

> 最近塩麹ブームですね~~
> 一度麹から作ってみますね

はい。自分で作った方が塩分調整もできますし
気兼ねなくたくさん使えるのでいいかな~と
思います♪

> 用途は色々ありそうですね

はい。最近は、もっぱら食材保存をメインに
使っています。
お肉も柔らかくなっていいことばかり(*^_^*)

> 今後とも宜しくね(^-^)/

こちらこそよろしくお願いします。
Mie |  2012.04.26(木) 16:19 | URL |  【編集】

rose さま

> わあ、我が家も昨日はとんかつでしたよ

おおっ、そうでしたかぁ(^o^)
一緒の献立をみると、わくわくしません? (∩.∩)

> 塩麹はまだ使ったことないの
> やっぱり美味しいのね♪

食材が熟成して旨味がアップするような
気がします。塩麹の量や漬け時間で
さまざまな料理に展開できるので
楽しいです。

> 挑戦しなきゃね

はい♪ 一度使ってみてください。
発酵食品なので、お肌にもいいですよ~

Mie |  2012.04.26(木) 16:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |