09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

土用の丑の日イブのうなぎ de 夕ご飯

2012.04.24 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

    1_20120422080920.jpg

春の土用の丑の日イブということで、丑の日を前にうなぎを食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2_20120422080919.jpg 3_20120422080919.jpg 4_20120422080919.jpg
うなぎ・・・高いですね。一匹だけ買いました。たれを取り除いてから
フライパンで焼き、付属のたれを絡ませて焼きました。

5_20120422080919.jpg 6_20120422080918.jpg 7_20120422080957.jpg
酢飯に大葉・紅生姜をのせて巻き、冷めたうなぎをのせてラップし、
しばらくおいてからカットしました。


       8_20120422080957.jpg

私は、最近うなぎが食べられなくなってきたので、他の巻きものも
作りました。

11_20120422080956.jpg 12_20120422080956.jpg 13_20120422081026.jpg
のり→酢飯→胡麻をのせてひっくり返し、具をのせて巻きました。


       14_20120422081026.jpg
    具は、たくあん、きゅうり、鰺の梅肉大葉包みフライ、納豆。
   納豆好きの小学生は、まずは納豆巻きをたくさん確保していました。
   小学生のお口に合わせて、納豆巻きだけ少し小さめにしました。


        16_20120422081026.jpg
    鰺の梅肉大葉フライは市販品。梅肉がいっばい入りで
    うれしい大人たちとそうでない子どもたちでした。


        15_20120422081026.jpg
             ( う巻き )


  9_20120422080957.jpg  10_20120422080957.jpg
ポテトサラダは、カロリーハーフマヨ・酢・たっぷり粉チーズに熱々の
マカロニを入れて混ぜ合わせ、ジャガイモときゅうりを入れて混ぜました。


私はうなぎを一口だけいただきましたが、ふっくらしていて、
脂がのっていました。なんでこんなにおいしいものが食べられなく
なったんだろう。。。まぁ、うなぎを目で楽しんで、他のものを
たくさん食べられた夕ご飯だったので、よかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  ウナギ 、エビ  |  Comment(16)

Comment

rose さま

> 丑の日イブだなんて!!
> Mieさんらしいな

ふふふ・・・当日は、まったく関係ない物を
食べちゃいました~

> いつも記念日の前は記念日イブだものね~

うんうん♪

> ごちそう食べる日が多過ぎちゃうんじゃない??

ふふふ・・・
記念日にイブに・・・ご馳走を食べる機会を
多めに設定しているからかな~
プラス、みんなが集まる日は記念日みたいなものだから。

> 鰻食べられなくなっちゃったの?

うん。食べると気分が悪くなります。
今では、受け付けません。

> 母はまったく食べられなくて
> 姉も少ししか食べられなくなったそう
> 私ももうじき??

あるあるかも。食べられるうちにどうぞ(∩.∩)

> 何ででしょうね?

消化酵素の低下かな。。。
Mie |  2012.04.25(水) 10:10 | URL |  【編集】

丑の日イブだなんて!!
Mieさんらしいな
いつも記念日の前は記念日イブだものね~
ごちそう食べる日が多過ぎちゃうんじゃない??

鰻食べられなくなっちゃったの?
母はまったく食べられなくて
姉も少ししか食べられなくなったそう
私ももうじき??
何ででしょうね?
rose |  2012.04.25(水) 07:52 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 最近鰻高いですね~どうしちゃったんでしょう?

いつもうなぎの前は、スルーするので
値段を見てなかったのですが、
うなぎって高いですよね。
土用の前だから? と思ったのですが、
そうではないようですね。

> Mieさんは鰻食べられなくなったんですか?

ここ3年ほどだめですね~
食べると気分が悪くなります。
原因はわかりませんが、あの脂がダメなのかなと思っています。
鰻屋さんを買えてみたり、いろいろしてみましたが
やはり結果は同じ。。。困ったものです。

> 私は皮がダメなんですよ~
> お店では食べるんですが買ったのは皮を焼き直します。

皮ですかぁ~
皮がパリッと焼けているのはいいですよね。

> 巻き寿司美味しそうですね~
> 最近面倒なのでつい手巻きにしちゃいます。

手巻きもいいですね。
手巻きにするには、具が少なかったので
巻いちゃいました~

> コストコの粉チーズいいな~
> 今度買って来たいです。

コストコのあのチーズ、いいですよね。
この前行った時は、いつものが品切れで
別のメーカーの商品を買いました。
どんな味かドキドキです。

Mie |  2012.04.24(火) 22:50 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、こんばんは。

> 高いと言いながらも・・・景気よろしいな~(笑)

ほほほ~ 給料日前だっていうのにね~
季節の行事を子どもたちに知ってもらおうと思って
清水の舞台からびょ~~~んでござる。

> しんさんがMieさんの分のうなぎ食べてあげますよ(^^)
> いつでも言ってください(笑)

あっ、ありがとうございます。
それでは、私がしんさんの分の椎茸類を
全部いただきます(*^^)v

私・・・まだ苦手なものがいろいろあるんですけど・・・
どうしましょう。
Mie |  2012.04.24(火) 22:37 | URL |  【編集】

こんにちわ

最近鰻高いですね~どうしちゃったんでしょう?
Mieさんは鰻食べられなくなったんですか?
何かあったんでしょうか?
私は皮がダメなんですよ~
お店では食べるんですが買ったのは皮を焼き直します。
巻き寿司美味しそうですね~
最近面倒なのでつい手巻きにしちゃいます。
コストコの粉チーズいいな~
今度買って来たいです。
Coucouのいくこ |  2012.04.24(火) 22:34 | URL |  【編集】

しんさん家は夏の土用丑も鰻食べれるか
微妙なのに、春の土用ですか・・・
高いと言いながらも・・・景気よろしいな~(笑)

しんさんがMieさんの分のうなぎ食べてあげますよ(^^)
いつでも言ってください(笑)
Lovely Blue |  2012.04.24(火) 22:24 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> ウナギは夏の丑の日しか食べたことないです・・・。

夏の丑の日は一番メジャーですものね。
他の季節は、ちょっと寂しいです。


> ウナギ大好きです!! 今年も楽しみ~!

いいな~
私も昔は大好きでした。
でもなぜか・・・食べられない。。。
私の分もいっぱい食べてね。

> ツインシュー美味しいですよね。私、生クリームは腹痛がしてダメなんだけど、腹痛してもいいから食べちゃえ!!ってなるくらいこのツインシュー大好きです。

おぉぉ~
私もツインシューが好きです。
ツインじゃあないシュークリームだと、
ちょっと損した気分。

Mie |  2012.04.24(火) 21:29 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> うなぎ1匹でこんなに作るなんて~
> どんだけデカイうなぎなんだ~~~?

うなぎ「大」を買いました。
(それより小さいのは、なかったので)
特大は、もっと大きかったよ~

巻きすの幅に合わせて両端を切って
切り落とした分で、う巻きにしました。

うざくまでは無理だった・・・

> みなさん喜ばれたでしょうね

はい、WOW~と言ってもらいました。

> アタシも一口でいいわ
> うなぎは食べれるけど量が食べれないの

えっ、そうだったの???

> そりゃ~飲みすぎじゃないの?とつっこまれそうです・・・ははは

ははは、なるほど(∩.∩)
Mie |  2012.04.24(火) 21:24 | URL |  【編集】

ウナギは夏の丑の日しか食べたことないです・・・。
ウナギ大好きです!! 今年も楽しみ~!
ツインシュー美味しいですよね。私、生クリームは腹痛がしてダメなんだけど、腹痛してもいいから食べちゃえ!!ってなるくらいこのツインシュー大好きです。
はまち娘 |  2012.04.24(火) 21:12 | URL |  【編集】

うなぎ1匹でこんなに作るなんて~
どんだけデカイうなぎなんだ~~~?
みなさん喜ばれたでしょうね
アタシも一口でいいわ
うなぎは食べれるけど量が食べれないの
そりゃ~飲みすぎじゃないの?とつっこまれそうです・・・ははは
ひまあゆ |  2012.04.24(火) 20:53 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、こんばんは。

> でも食べられる鰻もあるんです。

ええ~いいな~
鰻を選んだら食べられるってうらやましいです。
あるときから、鰻が食べられなくなって、
いろいろなお店の鰻を試しましたが惨敗です。

> 巻き寿司ですか?

鰻が高いので、鰻の棒寿司にしようと思ったんです。
ついでに私の巻きものもいろいろ作りました。

> いいですね。。。
> 私は滅多にしませんので こんなに綺麗に巻いてしまうMieさんがちょっと羨ましいです。(*´∇`*)

節分の時ぐらいしか 巻きものはしなかったのですが
早弁おにぎりを、うら巻きでつくることが多く、
だいぶ巻けるようになったと思います。

Mie |  2012.04.24(火) 19:56 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> 土用の丑の日は夏だけじゃないと、Mieさんのブログで知ったんだ~♪

は~い、ありがとうございます。
季節毎のたのしみで~す。やはり食べておかないと。

> そうそうMieさん、ウナギがちょっと苦手になっちゃったんでしたねぇ。。。

そうなんです。食べたいのに・・・辛いです。
今回も一口TRY。うまっと思いましたが、それ以上は
受けつけませんでした^_^;

> 大葉と紅生姜が効いてて美味しそうなウナギ巻き(*^^*)

おいし~と喜んでみんな食べてくれました♪

> 巻物も色々並んでいると嬉しいよね♪

うんうん。巻き巻きしました。
具の種類は少ないけど、巻きの太さを変えたり
組合せを変えたりして、楽しみました。

> 鯵の梅肉大葉包みフライも聞いただけで美味しそうだと思ったけど
> でもやっぱり大人の味なのかしらねー(^^;

梅がね・・・まだおいしい♪と思うところまで
きてないみたい。もうすぐ好きになると思います。


> 全記事のパスタの写真は、小学生ちゃんのプルプルのおかげで
> あーん(^O^)パクっ♪って食べちゃいそうになりましたよ~

ありがとうございます。
なかなかおいしそうに撮れたな~って思っています。
出来上がった写真をみて、喜んだ小学生でした。
がんばったものね~

Mie |  2012.04.24(火) 19:47 | URL |  【編集】

ちゅんご さま

> 本当にウナギが高いですね~

びっくりするぐらいの高さ。
まぁ、外で全員が食べることを思えば
マシなんですけど・・・

> 夏場に向けてもっと高くなりそうですよ。

ですよね。。。
これ以上高くなると、今度は半匹買いかな~

> 飲食店でもメニューから外す動きが出てきています。

客としては、高いとオーダーしにくいです。
注文しても一品とかだろうな。

> ウナギ嫌いなんですかぁ?

昔は大好きでよく食べていました。
ここ数年は、うなぎを食べると気分が悪くなるんです。
なんでか自分でもわかりません^_^;
Mie |  2012.04.24(火) 19:38 | URL |  【編集】

こんにちは!

ふふ・・・
うなぎは私も弱いのですが
でも食べられる鰻もあるんです。
変ですよね?
私は やわらかいのではなく 少しもっちりしているのなら大丈夫!(笑)

巻き寿司ですか?
いいですね。。。
私は滅多にしませんので こんなに綺麗に巻いてしまうMieさんがちょっと羨ましいです。(*´∇`*)
けい |  2012.04.24(火) 17:56 | URL |  【編集】

土用の丑の日は夏だけじゃないと、Mieさんのブログで知ったんだ~♪
そうそうMieさん、ウナギがちょっと苦手になっちゃったんでしたねぇ。。。

大葉と紅生姜が効いてて美味しそうなウナギ巻き(*^^*)
巻物も色々並んでいると嬉しいよね♪
・・・作るMieさんは大変だね(^^;

鯵の梅肉大葉包みフライも聞いただけで美味しそうだと思ったけど
でもやっぱり大人の味なのかしらねー(^^;

全記事のパスタの写真は、小学生ちゃんのプルプルのおかげで
あーん(^O^)パクっ♪って食べちゃいそうになりましたよ~
ますかっと |  2012.04.24(火) 17:50 | URL |  【編集】

本当にウナギが高いですね~
夏場に向けてもっと高くなりそうですよ。
飲食店でもメニューから外す動きが出てきています。
専門店は死活問題ですよ…

ウナギ嫌いなんですかぁ?
ちゅんご |  2012.04.24(火) 17:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |