造幣局の桜の通り抜けとランチ

2012.04.23 (Mon)

先日、造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。

その前に、ランチ♪ 大阪天満宮東側にある箸の音に行きました。
メニューは要予約の松花堂弁当と、箸の音弁当の二つのみ。
予約をしていなかったので、箸の音弁当を食べる事になりました。

座ると天ぷらを揚げる音がしてきて、その音が止まると箸の音弁当が登場。

1_20120419140335.jpg 2_20120419140335.jpg
  5_20120419140334.jpg 3_20120419140335.jpg
  ご飯、味噌汁、香の物。そして、ちょっとずつ、いろいろなおかずが
  びっしり。揚げたての天ぷらはサクサクでした。


ランチのあとは、造幣局の桜の通り抜け会場へ。すごい混雑ぶりでした。

6_20120419140334.jpg 7_20120419140334.jpg
↑ 会場の入り口へと続く道にはたくさんの人と露店がずら~り。

造幣局の桜の通り抜けは、4月17日~4月23日まで開催されていて
造幣局構内の約560mの通路にめずらしい桜がずら~~と並んでいます。
HPによると約120品種、約350本があるそうです。


今年の花は「小手毬」

    10_20120419141822.jpg 11_20120419141822.jpg
      12_20120419141822.jpg
 「 多数の花が枝の先に密生して咲き、花は小さい手毬の状態となるところから、
  この名が付けられました。花は、中輪の淡紅色です。 by HP」



構内には、いっぱいの蕾をつけた桜や、満開の桜・・・
8_20120419141822.jpg 1_20120419144630.jpg
       17_20120419142607.jpg
    そして、散ってしまった花びらのじゅたんもありました。


南門入り口から、中門・造幣博物館・旧正門・・・桜の道は続きました。
15_20120419142606.jpg 1_20120419144239.jpg
13_20120419142607.jpg 1_20120419143632.jpg
14_20120419142607.jpg 16_20120419142606.jpg

友だちと無事通り抜けをすることができました。迷子になっても
おかしくない混雑ぶり。の~んびり散策できたら最高なのにな~

この日はランチを含めて、140回ほどコンデジのシャッターを
切っていました。
とうさんに、「コンデジでよかったね」と言われました。
確かに、フィルムだったら、すごいことになっていたでしょう。


       9_20120419150052.jpg



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                          



 BOO子さん、記事リンク 焼き鳥おいしかったなー^^
  ただいま熊本レポ中で、初めて買った麹のお店や、
  おいしいもんをアップしてました。


関連記事
09:30  |  外出 大阪市内  |  Comment(16)

Comment

おはようございます

大阪といえば造幣局の通り抜けですよね
でもお隣の府なのに私は
一度も行ったことがないんですよ
一度は行ってみたいな~

お弁当美味しそう
reonmamakumiko |  2012.04.23(月) 09:34 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、おはようございます

> 大阪といえば造幣局の通り抜けですよね

ですよね。
でも、一度も行ったことがなかったんです。
混雑が激しい・・・のイメージで。
イメージは裏切りませんでしたが、見る価値十分でした。
ここは、大勢でいくより、一人か少人数で行く方がいいかも。
はぐれちゃってもいいように。


> お弁当美味しそう
熱々天ぷらに、ちょっとずつのおかずは理想的。
私にとっては少し薄味でしたが、楽しませていただきました。

Mie |  2012.04.23(月) 09:46 | URL |  【編集】

(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

箸の音弁当。美味しそうですー^^
天ぷらを揚げる音が‥
あっ、いかんいかん
また妄想の世界に迷い込むところでした。。

「造幣局の桜の通り抜け」行かれたのですね!
しかし、想像以上の本数! ビックリ!!
>>140回ほどコンデジのシャッターを‥
(ノε`*)ンププ
ピンクに囲まれて、林家パー子状態だったのですね。。

ps...ねごこチェック。めちゃ上達ですね!
イラストレーターにもなれそう。v-218
やすろぐ |  2012.04.23(月) 11:19 | URL |  【編集】

超有名なスポットですね
勇気を出して混雑に紛れましたね
珍しい木がたくさんあるなんてそれは知りませんでした
人の流れにのりながらもきれいな桜撮ってきてくれてありがとう

お疲れ様でした

ご馳走家とあるくらいだからお料理自慢のお店ですね
各種きれいに盛り付けられていますね
きっとお客さまはマダムばかりじゃないかしら?
好みそうですもん
ひまあゆ |  2012.04.23(月) 11:26 | URL |  【編集】

Mieちゃん こんにちは~(^-^)

通り抜け すごい人だったね~!
時間的にはアタシの方がちょっと遅かったみたいね^^;

写真もね ブログにはアップしていないけど
同じような場所で同じような桜を撮ってるのよ~(笑)

あれだけの種類があると
花の名前を書いてある立て札まで撮らなくっちゃ
花と名前が一致しないよね(笑)

あまりにもすごい人だったから
お互い アングルを決める暇なんかもなく
数打ちゃ当たる方式だったよね^^;

でも ランチのお料理も桜も
全部素敵に撮れてて あのときの情景を
思い出しました~(*^-^*)
みなみ |  2012.04.23(月) 12:48 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 箸の音弁当。美味しそうですー^^

ここのお店は食べログで探しました。
揚げたて天ぷらの記載に心を奪われちゃった~
そして、ちょっとずついろいろっていうのが
またいいんだなぁ。
うんうん、妄想の世界にずずっと行けそうです♪

> 「造幣局の桜の通り抜け」行かれたのですね!

はい。たまたま期間中に友達と会う約束をしていたので
「どう?」って聞いたら、みんな乗り気だったので
行くことができました。
ここは・・・どの駅からもちょっと遠く、
一度ランチ休憩してから向かいました。

> しかし、想像以上の本数! ビックリ!!

うんうん、別世界でした。

> ピンクに囲まれて、林家パー子状態だったのですね。。

あっ、私としたことが、オチをつけてませんでしたね~
修行が足りませんでした。

> ps...ねごこチェック。めちゃ上達ですね!
> イラストレーターにもなれそう。v-218

ありがとうございます。
毎晩、これを見るのが楽しみなんです。
また整理できたらアップしますね。
って、1ヵ月後ぐらいかな(^o^)

Mie |  2012.04.23(月) 13:11 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 超有名なスポットですね

はい~ でも今まで行ったことがなかったんです。

> 勇気を出して混雑に紛れましたね

はい。人酔いしそうでした。
こんな時、背が高くてよかったな~と思います。
おいしい空気が吸えますから。。。

> 珍しい木がたくさんあるなんてそれは知りませんでした

珍しい木ばかりということで、どの木にも札や看板があり、
その木の説明書きがあるのですが
人だかりで、よく読めませんでした^_^;

> 人の流れにのりながらもきれいな桜撮ってきてくれてありがとう

今年の桜(小手毬)以外は、ほぼ止まらずにシャッター切り。
写っていてよかった~

> ご馳走家とあるくらいだからお料理自慢のお店ですね
> 各種きれいに盛り付けられていますね

一つ一つ丁寧に作られていて、「こんなの家では無理よね~」
なんて言いながらいただきました。

> きっとお客さまはマダムばかりじゃないかしら?
> 好みそうですもん

そ・それがね、いった日は3割ほどは男性でした。
それも常連さんぽい感じ。
いいな~毎回ここで食べられるなんて。。。

Mie |  2012.04.23(月) 13:19 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん こんにちは。

> 通り抜け すごい人だったね~!

ほんと~。噂には聞いていたけど、あれほどとは・・・
一瞬、行くのを止めようかと思うぐらいでしたね。

> 時間的にはアタシの方がちょっと遅かったみたいね^^;

そうみたいですね。
でも同じ日に行っていたなんて、運命を感じました。

> 写真もね ブログにはアップしていないけど
> 同じような場所で同じような桜を撮ってるのよ~(笑)

やっぱり。。。


> あれだけの種類があると
> 花の名前を書いてある立て札まで撮らなくっちゃ
> 花と名前が一致しないよね(笑)

うんうん。でも看板と花を一緒に撮るのは
至難の業。あまり立ち止まらずに、人を写さず、
看板と花を美しくとるなんてね。

> あまりにもすごい人だったから
> お互い アングルを決める暇なんかもなく
> 数打ちゃ当たる方式だったよね^^;

きれい~と思ったらすかさず、シャッターを切る。
立ち止まって、じっくり撮りたかったな。

> でも ランチのお料理も桜も
> 全部素敵に撮れてて あのときの情景を
> 思い出しました~(*^-^*)

私もいい記念になりました。
来年は、テレビでみるかなっ。。。

Mie |  2012.04.23(月) 13:27 | URL |  【編集】

こんにちは!

造幣局の桜の通り抜け・・・
有名ですものね!
ヤエザクラなんでしょ?
120品種。そんなにあるんですね、ビックリです。

おいしそうなランチを戴いて お花のトンネルを愛でながら・・・
楽しい一日でしたね!(^^)
けい |  2012.04.23(月) 13:33 | URL |  【編集】

けい さま

けさん、こんにちは。

> 造幣局の桜の通り抜け・・・
> 有名ですものね!

はい、有名なのですが、行ったことがなかったんです。
凄い人混みのイメージがありまして。。。

> ヤエザクラなんでしょ?

はい、そのようです。

> 120品種。そんなにあるんですね、ビックリです。

どの木にも、札や看板があって、その木の説明書きが
あるのですが、すごい人で見えず。。。
あとで造幣局のHPにある桜一覧で
確認しました(^_^;


> おいしそうなランチを戴いて お花のトンネルを愛でながら・・・
> 楽しい一日でしたね!(^^)

お花のトンネル・・・素敵な言葉ですね(*^_^*)
はい、とても楽しい日でした。

Mie |  2012.04.23(月) 13:48 | URL |  【編集】

行きたいなあ・・・

大阪生まれの大阪育ちなのに
造幣局の通り抜けは行ったことがないんですよ。
珍しい人間でしょ?


確かにデジタルカメラでよかったね~(笑)
ジュマ |  2012.04.23(月) 14:50 | URL |  【編集】

ジュマ さま

> 大阪生まれの大阪育ちなのに
> 造幣局の通り抜けは行ったことがないんですよ。

そういうお方、たくさんいらっしゃいますよね。
一緒に行った友たちもそうでした。
私も大阪で生活するようになって
20年ほどたちますが、今回お初でした。
いつも行ってみたいな~と思うものの、
あの混雑をみると勇気がいります。。。


> 確かにデジタルカメラでよかったね~(笑)

はい。。。ほんとうによかったです(∩.∩)
Mie |  2012.04.23(月) 15:04 | URL |  【編集】

こんにちわ

造幣局の通り抜けって凄い所ですね~
そして小手毬ですか?初めて見ました。
可愛い桜ですね~
本当に手毬みたいですね~
ランチも美味しそうです
揚げたての天ぷら良いですね~
こちらは終わってしまいましたが楽しませて頂きました。
ありがとうございます♪
Coucouのいくこ |  2012.04.23(月) 15:59 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 造幣局の通り抜けって凄い所ですね~

うんうん・・・
あんなにたくさんの種類を一度に見られるって
素敵だなぁ~と思います。

> そして小手毬ですか?初めて見ました。
> 可愛い桜ですね~

私もお初。HPでみて、ぜひ実際に見たいと思いました。
実物は、さらによかったです♪

> 揚げたての天ぷら良いですね~

揚げたては最高。もっと食べたかった~
自分で揚げると熱々は味見できますが
ゆっくり食べるっていうのは出来ないので
今回は、味わっていただきました。

> こちらは終わってしまいましたが楽しませて頂きました。
> ありがとうございます♪

こちらも終わり。。。さみしいですね。
また来年を楽しみにしています。
Mie |  2012.04.23(月) 17:19 | URL |  【編集】

こんばんは

ステキですね、造幣局の通り抜け、一度、行ってみたいわ。
お弁当、女性はこういうの、好きよね。少しづついろいろな物。

Mieさんも、冷やし中華作ったのね。
私、今日のお昼はエビ飯しましたよ、お良いよね~。
そろそろまた注文しなくては。
seabreeze |  2012.04.23(月) 21:27 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> ステキですね、造幣局の通り抜け、一度、行ってみたいわ。

うんうん、とっても素敵でした。
見たことのない桜がいっぱい(*^_^*)
そこで立ち止まったり、飲食できないのが
残念だけど、行ってよかったです。

> お弁当、女性はこういうの、好きよね。少しづついろいろな物。

すきすき。
ちょっとずつ色々がいいです。

> Mieさんも、冷やし中華作ったのね。

seabreezeさんもでしたね。
記事をみて、わ~一緒~って
喜んじゃった~

> 私、今日のお昼はエビ飯しましたよ、お良いよね~。
> そろそろまた注文しなくては。

あっ、リピですか。。。
毎度ありがとうございます。
Mie |  2012.04.24(火) 07:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |