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そら豆を使って夕ご飯

2012.04.21 (Sat)

         水曜日夕ご飯です

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    そら豆をいただいたので、夕ご飯でいただきました。

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Mさんから、たくさんのそら豆をいただきました

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下処理開始!
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鞘から取り出し、黒い部分の反対側の皮に切り込みを入れて、
熱湯(塩・酒入り)で茹でました。

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  ゆで汁を切ってそのまま冷まし、冷めてから薄皮を取り除きました。

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洗い米にゆで汁を入れて炊き、炊きあがり前にそら豆を入れて蒸らしました。
混ぜ合わせて、そら豆ご飯のできあがり。
そら豆のいい香りと味、贅沢な気分になりました。

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そら豆を使ってメインを作りました。

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はんぺんと茹でたそら豆をフードプロセッサーにかけ、粉チーズと混ぜ、
焼売皮で包み揚げました。ソースは茹でたそら豆・チーズ・酢を混ぜました。

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揚げたてすぐは、はんぺんの香りが強かったですが、少し時間が経つと
馴染んできて一つにまとまった気がします。ソースは、酸味が効いていて
とてもよく合いました。そら豆の食感も素敵。
このソースを手羽のチューリップにもつけていただきました。

手羽元をチューリップのように成形し、醤油・酒・塩で漬け込んでから
揉み混み、卵・片栗粉・小麦粉を入れて混ぜ、二度揚げしました。

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サラダは、サニーレタス・サラダほうれん草・フライドオニオン・ミニトマト。

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そら豆を贅沢に使っての夕ご飯作りはとても楽しかったです。
味もばっちり。Mさん、ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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