塩麹漬けササミのスィートチリソースがけ
2012.04.19 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

塩麹に漬けておいたササミがあったので、スィートチリソースベースの
ソースをかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ササミの塩麹をとって、筋を取り除き観音開きにしました。
レンジでチンしてそのまま冷ましました。

ソースは、チンした玉ねぎ・長ネギに、人参、スィートチリソース、
旭ポン酢を入れて混ぜ合わせ、チンしたササミにかけました。

しっとりササミに、酸味とピリッ感のあるソースがかかって
おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜1は、玉ねぎ天(ねりもの)のチーズのせ焼き

玉ねぎ天に長ネギ・パルメザンチーズ・溶けるチーズをのせてチンし、
黒胡椒をふりました。
副菜2は、ご飯のお友。

炒めニンニク・チンした豆腐・煮大豆・豆板醤・醤油・酒・
黄(ファン)工場長さんのコチュジャンを混ぜ合わせました。
水気が飛んだら、ネギをまぜて出来上がり。ご飯の上へのせて食べました。
副菜3も、ご飯のお友。

炒めニンニクで、足つき大なめこを炒め、ほうれん草・油・酒・醤油と
合わせてさっと炒めました。

バターを入れて、塩・胡椒で味を調えました。
ぬるっとしたなめこの食感と、ガーリックライスのような味付けが
マッチしていて、ご飯がすすみました。副菜2と合わせて食べると
ピリ辛が加わり、さらにごはんがすすみました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


塩麹に漬けておいたササミがあったので、スィートチリソースベースの
ソースをかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ササミの塩麹をとって、筋を取り除き観音開きにしました。
レンジでチンしてそのまま冷ましました。


ソースは、チンした玉ねぎ・長ネギに、人参、スィートチリソース、
旭ポン酢を入れて混ぜ合わせ、チンしたササミにかけました。

しっとりササミに、酸味とピリッ感のあるソースがかかって
おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜1は、玉ねぎ天(ねりもの)のチーズのせ焼き


玉ねぎ天に長ネギ・パルメザンチーズ・溶けるチーズをのせてチンし、
黒胡椒をふりました。
副菜2は、ご飯のお友。


炒めニンニク・チンした豆腐・煮大豆・豆板醤・醤油・酒・
黄(ファン)工場長さんのコチュジャンを混ぜ合わせました。
水気が飛んだら、ネギをまぜて出来上がり。ご飯の上へのせて食べました。
副菜3も、ご飯のお友。


炒めニンニクで、足つき大なめこを炒め、ほうれん草・油・酒・醤油と
合わせてさっと炒めました。


バターを入れて、塩・胡椒で味を調えました。
ぬるっとしたなめこの食感と、ガーリックライスのような味付けが
マッチしていて、ご飯がすすみました。副菜2と合わせて食べると
ピリ辛が加わり、さらにごはんがすすみました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け鶏ムネの味噌焼き・塩麹漬け海老 (2012/04/29)
- 塩麹漬け鶏ムネサンドイッチ (2012/04/22)
- 塩麹漬けササミのスィートチリソースがけ (2012/04/19)
- 塩麹漬け鶏ムネのナゲット (2012/04/14)
- ささみピザ & チキンピラフ (2011/07/15)
名前のない副菜2
豆腐に大豆ににんにく~コチュ~~~
食べてみたーーーい!
すっごく体によさそう!!!
副菜3もなめこにバターーー???
興味のある2と3の合体もすごーーー!
ごはんもだけどパスタにもよさそーーー!^^
豆腐に大豆ににんにく~コチュ~~~
食べてみたーーーい!
すっごく体によさそう!!!
副菜3もなめこにバターーー???
興味のある2と3の合体もすごーーー!
ごはんもだけどパスタにもよさそーーー!^^
> 今日は地物のたけのこを食べました。
> 今年初のたけのこです。
いいな~たけのこ。
地物の新鮮なたけのこ、さぞかしおいしかったでしょうね。
我が家は、たけのこアレルギーが2名ほどいるので
なかなか食卓にはでてきません^_^;
私はすきなんですけどね~
> 煮物なんですがおいしかったですよ。
たけのこと昆布ですかぁ~
昆布がとろとろいいな~
こちらは、昆布じゃあなくてワカメが
多いかな。
昆布から出た出汁で、たけのこも
おいしいでしょうね。
> 今年初のたけのこです。
いいな~たけのこ。
地物の新鮮なたけのこ、さぞかしおいしかったでしょうね。
我が家は、たけのこアレルギーが2名ほどいるので
なかなか食卓にはでてきません^_^;
私はすきなんですけどね~
> 煮物なんですがおいしかったですよ。
たけのこと昆布ですかぁ~
昆布がとろとろいいな~
こちらは、昆布じゃあなくてワカメが
多いかな。
昆布から出た出汁で、たけのこも
おいしいでしょうね。
かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。
私も、ねりものが好きで~す。
スーパーや商店街にいくと、練り物を探してしまいます。
おいしい練り物に出会ったときは、うれし~
私も、ねりものが好きで~す。
スーパーや商店街にいくと、練り物を探してしまいます。
おいしい練り物に出会ったときは、うれし~
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2012.04.19(木) 22:36 | |
【編集】
今日は地物のたけのこを食べました。
今年初のたけのこです。
煮物なんですがおいしかったですよ。
こちらはたけのこ昆布っていうのが
あってこの昆布と一緒に炊くと
昆布がとろとろになってすごく
おいしいんですよ!
桜が咲くと春を感じますが
たけのこを食べても春だなぁって
感じますね。
今年初のたけのこです。
煮物なんですがおいしかったですよ。
こちらはたけのこ昆布っていうのが
あってこの昆布と一緒に炊くと
昆布がとろとろになってすごく
おいしいんですよ!
桜が咲くと春を感じますが
たけのこを食べても春だなぁって
感じますね。
こんばんは~!
玉ねぎ天うまそー!!
ぼくは練り物天大好物です^^
玉ねぎ天うまそー!!
ぼくは練り物天大好物です^^
> スウィートチリ、出ましたね~
はい、現在我が家のスィートチリソースは完売。
また買わなくっちゃ~
> これは結構いろいろ使えますよね。
そうなんです。春巻きだけでなく
調味料を足してあげると色々使えて楽しいですよね。
スィートチリソース単独だと、ちょっと我が家には
合わないので色々プラス。
子どもも喜んで食べてくれて、ほっとしました。
はい、現在我が家のスィートチリソースは完売。
また買わなくっちゃ~
> これは結構いろいろ使えますよね。
そうなんです。春巻きだけでなく
調味料を足してあげると色々使えて楽しいですよね。
スィートチリソース単独だと、ちょっと我が家には
合わないので色々プラス。
子どもも喜んで食べてくれて、ほっとしました。
おじ丸さ~ん、こちらこそ、作りに来てほしい。
鰺を用意してまってま~す\(^O^)/
ビールに、芋焼酎・ワイン・日本酒・・・
いろいろつけちゃうよ~
> ルッコラって黄色い方?
ルッコラは、白い方です。
花が咲いたのはいいのだけれど、その葉を食べていいのか
わからず、只今観賞のみとなっております。
花が終わったら、朝顔とかひまわりに移行しようかと
考えています。
鰺を用意してまってま~す\(^O^)/
ビールに、芋焼酎・ワイン・日本酒・・・
いろいろつけちゃうよ~
> ルッコラって黄色い方?
ルッコラは、白い方です。
花が咲いたのはいいのだけれど、その葉を食べていいのか
わからず、只今観賞のみとなっております。
花が終わったら、朝顔とかひまわりに移行しようかと
考えています。
スウィートチリ、出ましたね~
これは結構いろいろ使えますよね。
・・・・最近気が付きました・・・・
以前は使い切れず、捨ててしまった事もありましたよ。
何でも、〇〇料理にと決めつけずに使ってみるものですね。
これは結構いろいろ使えますよね。
・・・・最近気が付きました・・・・
以前は使い切れず、捨ててしまった事もありましたよ。
何でも、〇〇料理にと決めつけずに使ってみるものですね。
seabreeze |
2012.04.19(木) 20:02 | URL |
【編集】
MIEさ~ん
家に作りにきてほしいよ
一日ビール一本出すから大阪から出張料理してほしい( ̄∀ ̄)
ルッコラって黄色い方?
花咲くんだね~(・◇・)
へー
家に作りにきてほしいよ
一日ビール一本出すから大阪から出張料理してほしい( ̄∀ ̄)
ルッコラって黄色い方?
花咲くんだね~(・◇・)
へー
おじ丸 |
2012.04.19(木) 19:58 | URL |
【編集】
けいさん、こんばんは。
なめこと言えば、お汁に入れるか、
あんかけの具にして豆腐にかけたり、
うどんやそばと絡めて食べたりと
煮ることがおおいいのてすが
今回は炒めてみました。
ガーリックバター醤油味。なかなかよかったです。
いいアレンジがあったら教えてくださいね。
なめこと言えば、お汁に入れるか、
あんかけの具にして豆腐にかけたり、
うどんやそばと絡めて食べたりと
煮ることがおおいいのてすが
今回は炒めてみました。
ガーリックバター醤油味。なかなかよかったです。
いいアレンジがあったら教えてくださいね。
こんばんは!
なめこのレシピ 勉強になりました。
時々 戴いたりするのですが
何時もワンパターン。。。(笑)
少し自分でもアレンジを 考えようっと!(笑)
なめこのレシピ 勉強になりました。
時々 戴いたりするのですが
何時もワンパターン。。。(笑)
少し自分でもアレンジを 考えようっと!(笑)
けい |
2012.04.19(木) 19:05 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
ほほほ・・・名前をつけてあげたらよかったね~
これのモデルは
http://cookpad.com/recipe/1201529
みんながすきなこれを、お肉抜きで作ってみました。
ヘルシー♪
> 副菜3もなめこにバターーー???
???でしょ~味見をしたら少しパンチがなかったので
入れてみました。バターがないとさみしいかも。
> 興味のある2と3の合体もすごーーー!
これは、かなりバージョンアップしました。
みんなのご飯がすすみました。
> ごはんもだけどパスタにもよさそーーー!^^
いいね~ 。あと、シャッキッの歯ごたえの
蓮根などが入っていたら完璧かな~