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生春巻き & ドライカレー & プレミアムスティック

2012.04.16 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

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     塩麹漬けササミ入りの生春巻きを作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● 生春巻き

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随分前に買っていたライスペパーをやっと使うことができました。

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塩麹に丸一日漬けていたササミの塩麹をとって、筋を取り除き、そぎ切りに
しました。レンジでチンして、少し放置しました。

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しっとりササミのできあがり。ご飯にも、おつまみにも合う一品です。
これを生春巻きのメインの具として使いました。その他の食材は
人参・サニーレタス・パセリ・ねぎ。

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エビを入れるとキレイなんだろうけど、エビNGがいるので、赤色は
人参にお願いしました。


タレは、スィートチリソースをベースに、醤油・酢を加えました。
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これで辛さがちょっと苦手な子どもたちもOK。

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ライスペーパーのもちっと感と、野菜のシャキシャキ、ササミの柔らかさと
塩気。それをタレが上手にまとめてくれていました。



           ● ドライカレー

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鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・ニンニク・カレー粉・カレールーを炒め、
鶏ガラスープでのばしなから炒めました。醤油・ケチャップ・ソースで
味を調え、ご飯を入れて炒め合わせました。

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半熟目玉焼きをのせ、食べる直前に割っていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

よしもと47ご当地市場で購入した商品を食べました。

ニッポー株式会社(千葉県)の大人の極み プレミアムスティック
(モッツァレラチーズ味 )

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「原材料名: コーングリッツ・植物油脂・ホエイパウダー・砂糖・チーズパウダー・食塩・
 脱脂粉乳・乳等を主原料とする食品・小麦粉・酵母エキスパウダー・オルニチン・
 調味料・香料・卵殻Ca・微粒二酸化ケイ素 by パッケージ 」


形はうまい棒、見た目の色は、カールのようでした。
食感は、さくさくっと軽い感じ。味は、チーズの風味がどどーんと
やってくる感じでした。
 

以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




                        



 美味と馬と時々わんこ!のkumaさん、記事リンク
    「 高麗食品 鶴橋店
 kumaさんが黄(ファン)工場長さんのお店に行かれたそうです。
 私が行ったときは定休日だった、あの鶴橋店。いいな~



関連記事
16:30  |  餃子、焼売、 春巻き  |  Comment(19)

Comment

reonmamakumikoさま

reonmamakumikoさん、こんにちは。

> 生春巻きおしそうですね
かなり久しぶりに食べたのですが、おいしかったです。
まだ皮が残っているので、たべなくっちゃ~

> ここにも塩麹がさりげなく。。。
> Mieさんすごい!!
おほめいただいてありがとうございます。
食材を買ったら、その日に使わない分は
塩麹につけておくことが多いです。
1週間ぐらいは持つのでありがたいです。


> 我が家は日曜日にカレーだったんですが
> ドライカレーもいいな。。。
うんうん。うちは、カレーの翌日はドライカレーの
ことがおおいです。今回は、単独でしたが。

> 今度試してみようかな。。。
は~い\(^O^)/

> 残ったカレーでカレーうどん?
> なんて考えていたんですが
> 今日の朝ですんじゃいました
あらっ。かれーうどんまでたどり着きませんでしたか。
Mie |  2012.04.17(火) 10:07 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 私も生春巻きの皮放置してるのあったんだわ!
うふふ・・・

> 早速作らないとです。思い出しました~(笑)
なんかの時にって買って、忘れちゃうんですよね。
この勢いで、作ってください(∩.∩)
って・・・私のもまだ残っていて、どうしよ~
しかも、チリソースは完売。

> でもMieさんみたいには作れないわ!美味しそうですね~
あるものをまきまき・・・
楽しいよ~

> ドライカレーの目玉焼きも美味しそう!
ありがとう。あのとろ~りがね、
たまりません。

> あら!最後のお菓子は?
> 気になりますね~うまい棒でカールですか?(笑)
でしょ。。。
かるい感じの食感で、よかったです。
違う味も食べてみたいな~って思いました。

Mie |  2012.04.17(火) 10:04 | URL |  【編集】

Mieさん
おはようござます

生春巻きおしそうですね
ここにも塩麹がさりげなく。。。
Mieさんすごい!!

我が家は日曜日にカレーだったんですが
ドライカレーもいいな。。。
今度試してみようかな。。。
残ったカレーでカレーうどん?
なんて考えていたんですが
今日の朝ですんじゃいました

reonmamakumiko |  2012.04.17(火) 09:23 | URL |  【編集】

こんにちわ

私も生春巻きの皮放置してるのあったんだわ!
早速作らないとです。思い出しました~(笑)
でもMieさんみたいには作れないわ!美味しそうですね~
ドライカレーの目玉焼きも美味しそう!
あら!最後のお菓子は?
気になりますね~うまい棒でカールですか?(笑)
Coucouのいくこ |  2012.04.17(火) 08:17 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> うちにも生春巻きの皮(ライスペーパー)、買ったままあります。まだ大丈夫かなぁ~

たぶん大丈夫でしょう。。。
けっこう日持ちするので(^^)

ライスペーパーは一度開けちゃうと、近日中に使って
しまわないとと思うので、プレッシャー・・・
まだ残っています^_^; どうしよ~


> 生春巻き、久しぶりに作ろうかしら。
> 具はなんでもいいのよね。

うんうん。
好きな物をクルクル~
あ~海老入りがたべたかったな~


> ささみの塩麹漬け、今日お昼に使いましたよ、重なるわ~笑

あらっ、私は昨日の夕ご飯に食べました。奇遇~
もう、漬けている物がなにもないので
そろそろ買い出しにいかねば。。。
Mie |  2012.04.17(火) 07:42 | URL |  【編集】

rose さま

> 生春巻き美味しそうですね♪

ありがとうございます(*^_^*)

> プレミアムな生春巻きかと思ったら
> そちらはお菓子だったのね~

がははは~ 海老が入れられないので、
生春巻きのプレミアムは、なかなか難しいかな~^_^;

このお菓子、油っぽさもすくなくて、食べやすかったです。
ネットでみるとペッパー味もあるようで
そちらも食べてみたいな~と思いました。
Mie |  2012.04.17(火) 07:36 | URL |  【編集】

こんばんは~

うちにも生春巻きの皮(ライスペーパー)、買ったままあります。まだ大丈夫かなぁ~
生春巻き、久しぶりに作ろうかしら。
具はなんでもいいのよね。
ささみの塩麹漬け、今日お昼に使いましたよ、重なるわ~笑
seabreeze |  2012.04.16(月) 22:52 | URL |  【編集】

生春巻き美味しそうですね♪

プレミアムな生春巻きかと思ったら
そちらはお菓子だったのね~
rose |  2012.04.16(月) 21:48 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、こんばんは。

> 生春巻き 美味しいですよね!
は~い、おいしいですよね。
なのに・・・ずいぶんご無沙汰でした。
ライスペーパーを開けてしまうと、早く全部使いきらなくっちゃ~と
焦ってしまうからかな。。。


> でもささみは使ったことがありませんでした。
> 塩麹もありますし ささみでつくってみますね!(笑)
はい。塩麹効果でしっとりした食感、旨味がぐぐっとでた
ササミは、とってもマッチしていました。
エビがなくて残念でしたが、ないなりに・・・
おいしかったです。

Mie |  2012.04.16(月) 20:40 | URL |  【編集】

こんばんは!

生春巻き 美味しいですよね!
大好きです。
私もライスペーパーの買い置きがありますので 時々作ります。
でもささみは使ったことがありませんでした。
塩麹もありますし ささみでつくってみますね!(笑)
けい |  2012.04.16(月) 20:33 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> どれもこれも美味しそうですね!

ありがとうございます(*^_^*)

> Mieさんとこは、チーズ大好きですか?

はい、みんな大好きです。
チーズがあると、みんなにっこりします(*^^)v

> 私も大大大好きだから最後のプレミアムスティック食べてみたいです。チーズ味でもいいです。

いろんなチーズ味で食べてみたいですね。
ははは・・・溶けたチーズを作って、かけて食べても
いいかも(∩.∩)

Mie |  2012.04.16(月) 20:23 | URL |  【編集】

どれもこれも美味しそうですね!
Mieさんとこは、チーズ大好きですか?
私も大大大好きだから最後のプレミアムスティック食べてみたいです。チーズ味でもいいです。
はまち娘 |  2012.04.16(月) 20:12 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> エスニックな夕ご飯だぁ(*^^*)

うんうん、たまには変わったものを(^o^)

> 色味が綺麗な生春巻は、食感も楽しそうっ♪

もっとねぇ~上手に巻けたらよかったんだけど、
まぁ・・・味はいいので、いいか~と思いつつ巻きました。
いろいろな色があって楽しかったです。
食感もよかったよ~

> 具がたくさんの料理って、味のハーモニーが口いっぱいに広がって
> 幸せ~☆ってなるね!!

お野菜も、こうやって食べると、楽しくいっぱい
食べられるような気がします(*^^)v

> ドライカレーに目玉焼きをのっけたのも、幸せ~(≧∇≦)♪

うんうん。あるとウキウキしちゃう。

> 卵好きにとっては嬉しいトッピングですよね!

は~い。たまごNGのとうさんのお皿は、
ちょっとさみしかったです。。。

> パッと見、ナシゴレンかと思っちゃった~

最初ね、作ろうと思ってレシピをチェック
したのですが、苦手な調味料などがあったので
定番にしました。
そんな風に見えてよかった(^ニ^)


Mie |  2012.04.16(月) 19:50 | URL |  【編集】

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 |  2012.04.16(月) 19:37 |  |  【編集】

エスニックな夕ご飯だぁ(*^^*)
色味が綺麗な生春巻は、食感も楽しそうっ♪
具がたくさんの料理って、味のハーモニーが口いっぱいに広がって
幸せ~☆ってなるね!!
ドライカレーに目玉焼きをのっけたのも、幸せ~(≧∇≦)♪
卵好きにとっては嬉しいトッピングですよね!
パッと見、ナシゴレンかと思っちゃった~
ますかっと |  2012.04.16(月) 19:30 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> カレーが食べたくなってきました!
ぐふふ~ カレーを見ちゃうと、食べたくなってきますよね。
私はラーメン♪ かな。


> ドライカレーに目玉焼きがのってるの、いいですね(*≧∇≦*)
うんうん。とうさんは、目玉焼きNGだからのせないのだけど
あるのとないのでは、華やかさが違う気がします。
そして、うまいっ。


> あ、でも我が家は昨晩の焼き鳥の残りがあるんです。
> 焼き鳥はカレーとは合いませんよね・・・
う~ん・・・コロッケとかにリメイクしたら
いけそうだけど、むずかしいね~


> ざんねーん✿
うん。。。
焼き鳥丼、温玉のせなんて、おいしそ~
以外とね、うどんとも相性がいいの。
あ゛~たべたいっ、焼き鳥。
Mie |  2012.04.16(月) 18:33 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長さま

黄(ファン)工場長さん、こんにちは。

今日、kumaさんがアップした鶴橋店をみました。
楽しそうですね。
機会があったらお邪魔しますね。
定休日以外に(∩.∩)

今日、黄さん手作りのコチュがおわり、
な~にも黄さんの商品が自宅になくなっちゃた。。。
さみしぃ~

プレミアムスティックは、うまい棒より
お値段も大人。ビールにもおいましたよ。
Mie |  2012.04.16(月) 18:28 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

カレーが食べたくなってきました!
ドライカレーに目玉焼きがのってるの、いいですね(*≧∇≦*)

あ、でも我が家は昨晩の焼き鳥の残りがあるんです。
焼き鳥はカレーとは合いませんよね・・・
ざんねーん✿
丸山みかん |  2012.04.16(月) 18:02 | URL |  【編集】

こんにちは!

料理はもちろん旨そうなんですが

最後のお菓子、興味深々ですe-446

形はうまい棒、色はカールで、

食感はサクサクって・・・

聞いてるだけで食べたくなりますe-440

黄(ファン)工場長 |  2012.04.16(月) 16:52 | URL |  【編集】

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