09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹漬けヘレトンカツ & ブリ揚げ弁当

2012.04.04 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

    1_20120402161825.jpg

   塩麹に漬けていたヘレ(ヒレ)があったのでヘレカツにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スーパーで100g 100円以下で買ったヘレを1週間ほど塩麹に漬けました。
2_20120402161825.jpg 3_20120402161825.jpg
塩麹をとると とてもきれいな色が登場。カットしてもきらきらしています。
少しお肉を叩いて、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけました。
パン粉は、前回使った吸油の少ないパン粉が少し残っていたので
ふつうのパン粉と混ぜて使いました。

4_20120402161825.jpg 5_20120402161824.jpg
( ↑ 吸油の少ないパン粉 ↑ 普通のパン粉 )

そして揚げたらできあがり。
付け合わせは、キャベツ/サラスパ+ベビーリーフ+マヨ+塩+黒胡椒/
ミニトマト

       6_20120402161824.jpg
ヘレカツは柔らかく仕上がっていました。ソースなどなして
いただきました。
衣は、ほどよくかりっとしていて、ブレンドするといいな~と
思いました。

フライ衣が残ったので、もう一品。前回、残った衣でドーナツを
作ったら、お好み焼きにするよ~というコメをもらったので
私も作ってみました。 ぴゆうさん

7_20120402161847.jpg 8_20120402161847.jpg
キャベツ・だし汁・フライ衣ののこり・小麦粉を混ぜて焼きました。
ソース・ケチャップ・マヨ・天かす・青のりをかけました。

      9_20120402161846.jpg
      パン粉の食感があって楽しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     月曜日とうさんお弁当です

    10_20120402161846.jpg

     ● ご飯 / ゆかり / 梅干し / しそ
     ● 塩麹漬けブリ揚げ / 塩麹漬けヘレカツ
     ● かまぼこ / ベビーリーフ / ミニトマト


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休みします。





関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼
 | HOME |