塩麹漬けヘレトンカツ & ブリ揚げ弁当

2012.04.04 (Wed)

         日曜日夕ご飯です

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   塩麹に漬けていたヘレ(ヒレ)があったのでヘレカツにしました。

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スーパーで100g 100円以下で買ったヘレを1週間ほど塩麹に漬けました。
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塩麹をとると とてもきれいな色が登場。カットしてもきらきらしています。
少しお肉を叩いて、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけました。
パン粉は、前回使った吸油の少ないパン粉が少し残っていたので
ふつうのパン粉と混ぜて使いました。

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( ↑ 吸油の少ないパン粉 ↑ 普通のパン粉 )

そして揚げたらできあがり。
付け合わせは、キャベツ/サラスパ+ベビーリーフ+マヨ+塩+黒胡椒/
ミニトマト

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ヘレカツは柔らかく仕上がっていました。ソースなどなして
いただきました。
衣は、ほどよくかりっとしていて、ブレンドするといいな~と
思いました。

フライ衣が残ったので、もう一品。前回、残った衣でドーナツを
作ったら、お好み焼きにするよ~というコメをもらったので
私も作ってみました。 ぴゆうさん

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キャベツ・だし汁・フライ衣ののこり・小麦粉を混ぜて焼きました。
ソース・ケチャップ・マヨ・天かす・青のりをかけました。

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      パン粉の食感があって楽しかったです。

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     月曜日とうさんお弁当です

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     ● ご飯 / ゆかり / 梅干し / しそ
     ● 塩麹漬けブリ揚げ / 塩麹漬けヘレカツ
     ● かまぼこ / ベビーリーフ / ミニトマト


以上、本日2回目の更新でした。



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