津山風焼きうどん & 豚キムチチャーハン

2012.04.10 (Tue)

          土曜日夕ご飯です

    8_20120408083405.jpg

みんな一緒に夕ご飯~ということで、ホットプレートが登場しました。


             ● 津山風焼きうどん

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津山風焼きうどん ( この焼きうどんの説明は過去記事で→ 津山風うどん )
今回の具材は、豚肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・長ネギにしました。

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たくさん具を入れたので、タレのパンチが少し弱かったものの
熱々をおいしくいただきました。


ホットプレートのもう半分は、黄(ファン)工場長さんの白菜本漬けを
使って豚キムチチャーハンにしました。

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具材は、白菜本漬け・豚肉・ネギ。
(ピピンパの素が少し残っていたので入れました )

       9_20120408083404.jpg
        ピリ辛お焦げがたまりませんね~



この日のデザート(?)はこちら。
以前、新大阪駅で買って、ずーーっと大事に置いていたら賞味期限が
間近になってしまったたこ焼き味えびせん。

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 たこ焼き味えびせん    パッケージは  つぼらや / 大阪城
               海遊館 / たこ焼き / たこ のイラスト

       3_20120331170959.jpg
 紅生姜の味がしっかりきいた たこ焼き味を堪能。
 そういえば・・・えびせんだったのね。。。忘れてました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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16:30  |  麺系  |  Comment(27)

Comment

黄(ファン)工場長 さま

黄(ファン)工場長さん、こんにちは。

くまこ"さんの所へ行ってくださったのですか。
ありがとうございます。
くまこ"さん、黄(ファン)工場長さんの登場で
びっくりされているかも(∩.∩)


> お口に合ったかドキドキしますねe-351
私も、自分のことのように、ドキドキします。

Mie |  2012.04.11(水) 15:36 | URL |  【編集】

こんにちは!

先ほどMieさんのリンクから

くま子さんのところにお邪魔し

お礼をしてきましたe-454

お口に合ったかドキドキしますねe-351
黄(ファン)工場長 |  2012.04.11(水) 14:39 | URL |  【編集】

cyako さま

> ホットープレート料理 私も大好きですw
> 私の場合は手が抜ける?wからですが
私もですよ(*^_^*)
ホットプレートが食器棚の上にあって、なかなか下ろすのが
大変ですが、それさえしてしまえば、後は楽です。
アツアツをみんなで、ワイワイと。


> 引越しと同時に捨てたのですが新しいの買いたいのですが我が家にマッチする火力が強くてデカイ良いのが見当たらないのですよ~

私は、たこ焼き・焼肉・鉄板の3種類がついているのを
探しました。普通のより大きくて、250度までOK。
やはりたこ焼き器がないと。。。(∩.∩)
Mie |  2012.04.11(水) 13:00 | URL |  【編集】

こんにちわ~

ホットープレート料理 私も大好きですw

私の場合は手が抜ける?wからですが

引越しと同時に捨てたのですが新しいの買いたいのですが我が家にマッチする火力が強くてデカイ良いのが見当たらないのですよ~
cyako |  2012.04.11(水) 08:22 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> みんなでごはんとなると張り切っちゃうよね
うんうん。

> 飲みながらも食べれるこういうメニューいいよね~!
そうなの。。。おかわりを作るのが大変だなぁと
思って、全部のせちゃいました。
ゆっくり、飲めました。

> アツアツ、ハフハフはまだまだ嬉しいわ~♪
お焦げもね。

> ところで、Mieさんちの窓から桜見える?
見えますよ~ ただいま満開ちょっとすぎぐらいです。
今日の雨でだいぶ散ってしまうんだろうな。
Mie |  2012.04.11(水) 07:45 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> こんな風にダイナミックに作ってみたいわぁ~
うんうん。写真はダイナミックなんですが、
フライパンで作って、ホットプレートにのせました。
同時に食べ頃になるように、時間調整して
つくりました(^^)

> 二人ではねぇ、ちょっと無理かな
量を減らして、あとは焼き野菜とかにしたら
いけるんじゃあないかな~

> キムチチャーハンのおこげ、美味しそうですね。
> これだけならフライパンでできるかも・・・
うんうん、お焦げは欲しいですね~
お焦げずきにはたまらない一品です。

> 大人数の食卓にあKがれている私です。
あ~近かったらな~seabreezeさんちにお邪魔するのに。
Mie |  2012.04.11(水) 07:40 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> どこかの屋台かと思っちゃった(^_^;)
コンセプトは、まさに屋台なんです。
な・の・で、フランクフルトつき。
イカ焼きなんかもあったらよかったな~

> すごい量!さすが育ちざかりのMieさん・・・違った子供たち(笑)
ぎくっ。私のたべっぷりを見られたかと思った^_^;
スタートダッシュはすごいんだぁ~、私。
でもね、すぐに失速。
あとはみんなのたべっぷりを見ています(∩.∩)


> 今日は親子丼でしたが、鶏肉がなかったそうで、玉子丼っていうか玉ねぎ丼(^_^;)
いや~玉ねぎ丼、おいしそ~
私もこの前、鶏肉無しの玉子丼を作りました。
もちろん、玉ねぎたっぷりで。天かすもたっぷり。。。

> 生まれてくるところを間違えたかも(笑)
がははは~
しんさんが子どもだったら・・・楽しいだろうな。
って、私はいくつだっ(-。-;)
Mie |  2012.04.11(水) 07:35 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> ホットプレートの使い方。今度、マネしてみよっと!!
は~い。今回は、同時に食べ頃にしたかったので
フライパンで作って、ホットプレートにのせました。
そうすると・・・作る方もゆっくり食べられるので。
みんなで、ワイワイしながら作るのもいいですね。


>真ん中はフランクフルトですか?? 
正解♪~
これがあると屋台感がアップします(*^^)v
Mie |  2012.04.11(水) 07:28 | URL |  【編集】

けい さま

けいさん、おはようございます。

> ホットプレート 大活躍ですね!(^^)
は~い。少し大きめのホットプレートなので
いろいろのせてみました。

> 皆でホットプレートを囲むと
> 自然と笑顔になり 話も弾みます。
はい。そして食欲も(∩.∩)

> おいしそうな津山風焼きうどん。
> そしてキムチチャーハン。
> 私もキムチチャーハン食べたいですね!(^^)
熱々、おこげはたまりません。。。
ホットプレートだからこそですね(*^_^*)
Mie |  2012.04.11(水) 07:25 | URL |  【編集】

みんなでごはんとなると張り切っちゃうよね
飲みながらも食べれるこういうメニューいいよね~!
アツアツ、ハフハフはまだまだ嬉しいわ~♪

ところで、Mieさんちの窓から桜見える?
ひまあゆ |  2012.04.10(火) 22:14 | URL |  【編集】

こんばんは~

こんな風にダイナミックに作ってみたいわぁ~
二人ではねぇ、ちょっと無理かな
キムチチャーハンのおこげ、美味しそうですね。
これだけならフライパンでできるかも・・・
大人数の食卓にあKがれている私です。
seabreeze |  2012.04.10(火) 20:04 | URL |  【編集】

どこかの屋台かと思っちゃった(^_^;)
すごい量!さすが育ちざかりのMieさん・・・違った子供たち(笑)

ウチならどっちかしかないですよ(^_^;)
今日は親子丼でしたが、鶏肉がなかったそうで、玉子丼っていうか玉ねぎ丼(^_^;)
生まれてくるところを間違えたかも(笑)
Lovely Blue |  2012.04.10(火) 19:59 | URL |  【編集】

ホットプレートの使い方。今度、マネしてみよっと!! これならいろんな種類が楽しめますよね!! 真ん中はフランクフルトですか?? 家族の笑顔が目に浮かびます。
はまち娘 |  2012.04.10(火) 18:58 | URL |  【編集】

こんばんは!

ホットプレート 大活躍ですね!(^^)
皆でホットプレートを囲むと
自然と笑顔になり 話も弾みます。
おいしそうな津山風焼きうどん。
そしてキムチチャーハン。
私もキムチチャーハン食べたいですね!(^^)
けい |  2012.04.10(火) 18:47 | URL |  【編集】

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 |  2012.04.10(火) 18:02 |  |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんにちは~

え゛~~~キムチを買ってくれたの???
ただいま、心臓がパクパクしてます。
血圧が上昇・・・(∩.∩)

何を買ったんだろう。もし白菜キムチがあったら
白ご飯で楽しんだあと、キムタクご飯を作って
ほしいな~ 辛いのが苦手な子どもも、パクパク
食べられます。

その他のキムチは、ご飯はもとより、
お酒のアテにもぴったり。
たこわさキムチなんてぴったりでしたよ。
ホタテのヒモ、今はホタテのえんがわって言う
名前かな? 噛めば噛むほど旨味がでて、
よかったです。

どうぞ、本場の味を楽しんでくださいね。
子どもたちが気に入ってくれるといいのだけれど。
Mie |  2012.04.10(火) 17:46 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 美味しそう!
おいしかったっっっよぉっっっ。

> このホットプレート料理をみんなで囲むと
> デイキャンプに行ったようで楽しめますね!
うんうん。たのし~
ここ最近、お花見に行くと、
バーベキューなどをしている方が多く、
うらやまし~と思っていました。
(とくに週末は多かったです)
桜はないけど、家で気分を満喫。


> 津山風焼きうどんかぁ♪
> 姉が昔、津山の音大に行ってたので懐かしい響き^^
お~かっちょいぃぃ~音大。
弟のお嫁さんは津山の人で、津山と聞くと
親近感があります。お嫁さんとばったり出会っていたり
してね~

> 次男がホルモンが好きなので
> 今度 挑戦してみるかな。。
うんうん。あのタレがね~いいの。
今回も、ホルモン抜きで作ってしまった私でした^_^;
Mie |  2012.04.10(火) 17:38 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

ここ数日のMieさんの記事を見て
無性にキムチが食べたくなり
黄工場長さんの所に飛び
キムチを購入してしまいました。
今日の夜届く予定です。
まずは白ご飯で味わいます。
次は、Mieさんのメニューを参考にさせて頂きますね。
くまこ” |  2012.04.10(火) 17:33 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> これは別に作ってホットプレートに乗せたのかな。
ピンポ~ン♪
食べ頃を同じように調整するには、そちらが便利かな~
と思って。ばっちり食べ頃、ハフハフしていただきました。

> いつもながら、えらいのぉ~
ありがと~

> お店気分だよね。
うんうん(*^_^*)

> その上、熱々が食べられるもの。
> いいアイディアだよね。
時間が経つとね、お焦げも出来ていいんだよ~
それに、一度に全部のお料理を出しているので
これ以上作る必要もないし、楽チンだった。。。

> そうか、お焦げも楽しめるのね。
うんうん。最高♪
Mie |  2012.04.10(火) 17:28 | URL |  【編集】

(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 美味しそう!
このホットプレート料理をみんなで囲むと
デイキャンプに行ったようで楽しめますね!

津山風焼きうどんかぁ♪
姉が昔、津山の音大に行ってたので懐かしい響き^^
次男がホルモンが好きなので
今度 挑戦してみるかな。。
やすろぐ |  2012.04.10(火) 17:26 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> ホットプレートの夕ご飯、良いネ良いネ(*^^*)
うんうん。ワクワク感があって、しかもお手軽、
そしておいしいとくると、魅力的です。
って、ここだけの話、次の日も^_^;

> なんかお祭りみたいで楽しそう~♪
フランクフルトも焼いちゃった~
これで、イカ焼きやトウモロコシがあれば
屋台だなっ。

> 焼うどんもキムチチャーハンも、熱々をハフハフいって食べるのが
> 良いですよね!!
うんうん。熱々がいいですね。お焦げができると
またまたうまし。

> たこ焼き味のえびせんて面白いわ、どんなだろー(^m^)
紅ショウガっていうところが、たこ焼き感を出しています。
何かに例えて説明しようと思ったけど、言葉が思いつかない。
ごめんなさい、マスカットさん。


> 先週末、実家で「塩麹漬け鶏のソテー」を食べました!
きゃ~、文字をみているだけでおいしそう(^^)

> 焼いている最中から香ばしい香りがしてきて、お肉もジューシー♪
うんうん。ジューシですよね。うまみもぎゅっと詰まっていて∈^0^∋

> 念願叶って満足のますかっとでした(^^)v
よかった~

> でも、母が塩麹にハマッているとは。。。先を越されて、ちと悔しい(^^;
ハマッていらしたのね。やっぱり。
いろいろおいしい食べ方をならってくださいね。
Mie |  2012.04.10(火) 17:23 | URL |  【編集】

これは別に作ってホットプレートに乗せたのかな。
いつもながら、えらいのぉ~
お店気分だよね。
その上、熱々が食べられるもの。
いいアイディアだよね。
そうか、お焦げも楽しめるのね。
ぴゆう |  2012.04.10(火) 17:21 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長 さま

黄(ファン)工場長 さん、ありがとうございました。
黄 (ファン)工場さんのキムチ、ほんとうにおいしかったです。
1週間ぐらいで食べてくださいね~ってスタッフの方に
言われたのですが、そんな心配はいりませんでした。
冷蔵庫にキムチがなくなって、さみしい~です。

あとは、コチュと戯れます。

Mie |  2012.04.10(火) 17:15 | URL |  【編集】

ホットプレートの夕ご飯、良いネ良いネ(*^^*)
なんかお祭りみたいで楽しそう~♪
焼うどんもキムチチャーハンも、熱々をハフハフいって食べるのが
良いですよね!!

たこ焼き味のえびせんて面白いわ、どんなだろー(^m^)

先週末、実家で「塩麹漬け鶏のソテー」を食べました!
焼いている最中から香ばしい香りがしてきて、お肉もジューシー♪
念願叶って満足のますかっとでした(^^)v
でも、母が塩麹にハマッているとは。。。先を越されて、ちと悔しい(^^;
ますかっと |  2012.04.10(火) 17:10 | URL |  【編集】

相変わらず

美味しそうな料理ですねe-454

その食卓へうちのキムチが

お役に立てるなんて幸せですe-446

黄(ファン)工場長 |  2012.04.10(火) 17:05 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは

> ホットプレートこうして半分に仕切ると
> 二つの味を楽しめるんですね
はい。ホットプレートの全面使うには量が少なすぎたので
くぎっちゃいました。そして、味が混ざるとこまるので
アルミホイルで仕切りを作りました。
こうすると・・・まだまだ仕切れます(∩.∩)

> 美味しそうですね
> 今度真似してみよ(^0_0^)
ありがとうございます(*^_^*)


> 大阪は桜もう満開ですか
はい。地上の方は満開。散り始めた木もちらほら。
大阪城などは見頃かな~
明日は雨がふるようで、見納めかな。。。


> Mieさんお花見行かれましたか?
は~い、行きました。
うろうろしながらのお花見は、ほぼ毎日。
お弁当をもっての花見は、日曜日にしました。
いや~桜って癒されます。

Mie |  2012.04.10(火) 17:04 | URL |  【編集】

Mieさんこんにちは

ホットプレートこうして半分に仕切ると
二つの味を楽しめるんですね
美味しそうですね
今度真似してみよ(^0_0^)

大阪は桜もう満開ですか
Mieさんお花見行かれましたか?
reonmamakumiko |  2012.04.10(火) 16:54 | URL |  【編集】

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