牛すじカレー & 塩麹漬けササミ味噌マヨチーズ焼き

2012.03.31 (Sat)

水曜日のお昼ご飯は、牛すじカレーにしました。

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冷凍していた牛すじの煮込みに、玉ねぎ・人参・ジャガイモをいれました。
ルーは、小学生がハイキングのときに持っていく予定だったものを使用。
( 小学生は体調不良のため日曜日のハイキングをキャンセルしました。
そのときに作る予定のメニューがカレーということで、リベンジカレー(?) )


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牛すじごろごろ、お野菜ごろごろのカレー完成。
小学生の温泉卵がハートの形になった~と大喜びしていました。

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前回ハウスプリンエルを食べたので、今回はハウスプリンミックスを
買って来て食べました。

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う~ん、子どもの頃の思い出の味は、牛乳で作るプリンエルの方だと
いうとがわかりました。
プリンミックスは、お湯で作るタイプ。ゆるやかな固さのプリンでした。

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         水曜日夕ご飯です

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 お昼ご飯の牛スジカレーが残ったので、メインと主食を準備しました。

主食は、天然酵母食パン
「天然酵母を使用した、風味豊かな手作りパンです。 by パッケージ こむぎ屋
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パンのいい香りがしました。少し甘めのパンで、そのまま食べても
おいしいタイプのパンでした。


メインは、塩麹漬けササミ味噌マヨチーズ焼き。

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ササミを塩麹に一日漬け、塩麹をとってから筋をとり麺棒で平たく薄く
のばしました。味噌とマヨを塗って、チーズをのせてオーブンで
焼きました。天板が少し空いていたので、ブロッコリーも焼きました。

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箸で切れるやわらかさ。塩麹+みそ+マヨ+チーズ・・・おいしい。
ごはんはないけれど、ご飯のおかずにもなります。

塩麹料理をするようになって好きになったもの・・・ささみとムネ肉。
塩麹に漬けると、肉質やわらか。火の通りも早いので急いでいるときなどは
ほんとうに助かります。ヘルシーというところも素敵です。


(お知らせ)
 ブログリンクに「MieさんちのLifeSmileごはん」という項目を
 追加しました。いつもアップしている夕ご飯の集合写真が
 一覧でみることができます。
 お時間のあるときに一度のぞいてみてください。


以上、本日2回目の更新でした。


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