ブリ塩焼きの献立

2012.03.30 (Fri)

         火曜日夕ご飯です

    8_20120327193641.jpg

  厚切り天然ぶりがセールだったので買いました。これは・・・
  塩焼きで食べてみよう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● 天然ぶりの塩焼き

1_20120327193627.jpg 2_20120327193627.jpg
軽く塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで水分をとってから
塩をふって焼きました。身はぷりっ、皮はぱりっと仕上がっていて
おいしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜は、炒め野菜と豆のサラダ。

6_20120327193626.jpg 7_20120327193641.jpg
ごぼう・人参・しめじ・蒸し大豆を砂糖・醤油・酒・みりんで炒めて冷まし
水菜・マヨと和えました。

残った蒸し大豆でもう一品。
4_20120327193627.jpg 5_20120327193626.jpg
粉チーズをまぶしてレンジ水分が飛ぶまでチンしました。
おつまみに最適。

その他は、マグロの佃煮・昆布の佃煮でした。



      子ども夕弁~おかず~です

      3_20120327193627.jpg



春休み中は、小学生のお勉強のお付き合いの時間も長く、
マルつけをしながらプププっと笑ったりして。

・食料をトウブンにわける  小学生の答え( 糖分 )  正解 ( 等分 )
カテイの話には答えない  小学生の答え( 家庭 )  正解 ( 仮定 )
・食品のショウミ期限    小学生の答え( 消味 )  正解 ( 賞味 )
ジョウジ 保管している   小学生の答え( 庄司 )  正解 ( 常時 )

では、小学生の答えは「 親方 」このときの問題は・・・
  まわりのシンボウが厚い  正解は、信望 
小学生の答えは「 石発 」このときの問題は・・・
  仲間とセッパンする    正解は、折半

楽しい春休みです

以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。



関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |