干しかれい定食

2012.03.25 (Sun)

大きな干しかれい1匹150円。思わず買ってしまいました。
こちらでは、大きな干しかれいは、あまりみかけません。

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写真中のものさしは20cm。それより大きな干しかれいでした。

賞味期限は枠外に記載と書いてあったのですが、どこに記載されているか
見つけることができず 買った日にいただくことにしました。
パッケージに書かれていたおすすめは、焼き・唐揚げ・バター焼き。
ここは・・・焼きで。

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普通魚は頭を左に向けて盛りつけるけど、かれいの場合はどっち?
と思って検索したら、かれいは右を頭にして盛りつけるみたい。
表も裏もきれいに焼けたので、集合写真には、両方の盛りつけ方で
並べてみました。


        木曜日夕ご飯です

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その他のおかずは

            ● あさりの酒蒸し
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 青ネギをぱぁ~と振りたいところだったのですが、パセリで。
 やっぱり、青ネギがいいなっ。


     
        ● ジャガイモとカリカリベーコンマヨ和え
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チンしたカリカリベーコンを砕いて、チンしたジャガイモ、パセリ・マヨと
和えました。カリカリがいいアクセントになっていました。


干しかれいは、身がふっくらしていて、マイルドな塩味。
ある程度食べてから、卵かけご飯の上にのせて、まぜていただきました。

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                  パリッと焼けたこちらもおいしい。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 


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