煮大豆のピリ辛鶏そぼろ弁当
2010.08.03 (Tue)
今日のとうさんの弁当です

煮大豆のピリ辛鶏そぼろ、生姜天・きのこ・青梗菜の味噌醤油炒め、
みつばの卵焼き、ソーセージ、パプリカでした

お弁当のご飯の上にのっている ↑ のは 、
煮大豆のピリ辛鶏そぼろです。
作り方は、こんな感じです。↓

煮大豆、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をフードプロセッサーへ。

コチュ・味噌・醤油・酒・醤油・みりんで炒め合わせます。
食欲の無い時でも、ご飯がすすむ一品です。食べ過ぎちゃって困ります
今日も小学校の図書館へ、肉体労働をしに行ってきました。
図書館のカーペットを変えるとのことで、本を隣の理科室へ。

ボランティアの人数が多かったのと、男手があったので全ておわりました
リーダーがメンバーに、
「お疲れ様~
8月の下旬に、全ての本を定位置に戻しますよ
」と言った。
一瞬にして、今日の達成感が遠く彼方へ・・・
つぎも、がんばろう
先日もらった白桃。切ってみると、果汁がじゅわ~と出てきました。

ありがとう
参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


煮大豆のピリ辛鶏そぼろ、生姜天・きのこ・青梗菜の味噌醤油炒め、
みつばの卵焼き、ソーセージ、パプリカでした


お弁当のご飯の上にのっている ↑ のは 、

作り方は、こんな感じです。↓


煮大豆、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をフードプロセッサーへ。


コチュ・味噌・醤油・酒・醤油・みりんで炒め合わせます。
食欲の無い時でも、ご飯がすすむ一品です。食べ過ぎちゃって困ります


図書館のカーペットを変えるとのことで、本を隣の理科室へ。

ボランティアの人数が多かったのと、男手があったので全ておわりました

リーダーがメンバーに、
「お疲れ様~


一瞬にして、今日の達成感が遠く彼方へ・・・




ありがとう


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 鶏鮭そぽろ弁当 (2010/09/14)
- 鶏肉のバジル炒め弁当 (2010/08/24)
- 煮大豆のピリ辛鶏そぼろ弁当 (2010/08/03)
- 鶏チーズ弁当 (2010/06/22)
- とりめし弁当 (2010/06/21)
こんにちは。
図書館整理お疲れ様でした(^^)
でも、、、まだあるんですねぇ、、、(><)
あと少し、頑張ってくださいね♪
煮大豆のピリ辛鶏そぼろ、いいですね~!
とってもヘルシーだし、やっぱり大豆は摂った方がイイですよねぇ、、、。
オジサン、大豆とかの豆、あんまりとらないもんで、、、できるだけ摂ろうと思います。
ポチッと応援♪
図書館整理お疲れ様でした(^^)
でも、、、まだあるんですねぇ、、、(><)
あと少し、頑張ってくださいね♪
煮大豆のピリ辛鶏そぼろ、いいですね~!
とってもヘルシーだし、やっぱり大豆は摂った方がイイですよねぇ、、、。
オジサン、大豆とかの豆、あんまりとらないもんで、、、できるだけ摂ろうと思います。
ポチッと応援♪
> 果汁がじゅわ~とでてくる白桃
今日も白桃を食べます。たのしみ~ じゅわ~
すみません・・・
> 図書館整理 お疲れ様でした。
ありがとうございます(^^)
今日も白桃を食べます。たのしみ~ じゅわ~
すみません・・・
> 図書館整理 お疲れ様でした。
ありがとうございます(^^)
しんさん、おはようございます。
無事、図書の本は全部理科室へ移動できました(^^)
夏休みが一番長いか休みだら、選ばれたのかな・・・^_^;
まぁ、だれも熱中症にならなくてよかったです。
> ピリ辛鶏そぼろ、うまそ~♪
ふふふ、おいしかったです。
無事、図書の本は全部理科室へ移動できました(^^)
夏休みが一番長いか休みだら、選ばれたのかな・・・^_^;
まぁ、だれも熱中症にならなくてよかったです。
> ピリ辛鶏そぼろ、うまそ~♪
ふふふ、おいしかったです。
果汁がじゅわ~とでてくる白桃
美味しそう!! 食べたい!!
図書館整理 お疲れ様でした。
美味しそう!! 食べたい!!
図書館整理 お疲れ様でした。
こんばんは♪
図書館の本、全部移動したんですか!?
この暑い夏にやらなくても・・・
また戻さないといけないんですね
頑張ってください
ピリ辛という言葉に弱いしんさんです
ピリ辛鶏そぼろ、うまそ~♪
図書館の本、全部移動したんですか!?
この暑い夏にやらなくても・・・

また戻さないといけないんですね

頑張ってください

ピリ辛という言葉に弱いしんさんです
ピリ辛鶏そぼろ、うまそ~♪
> 大豆とかお豆類大好きなんでツボな1品!
そうですかぁ。うれしいなぁ。
きのこのみじん切りを入れることもあります。
その時は、もっとがっつり食べられます。
> 暑い時期に果物は嬉しい贈り物ですね~!
はい。毎年の楽しみで~す(*^^)v
そうですかぁ。うれしいなぁ。
きのこのみじん切りを入れることもあります。
その時は、もっとがっつり食べられます。
> 暑い時期に果物は嬉しい贈り物ですね~!
はい。毎年の楽しみで~す(*^^)v
> いつもおいそうな手料理の数々、楽しみに拝見しています。
ありがとうございます。
煮大豆を砕くとミンチ風として使えますので、色々レパートリーが
広がると思います。
煮大豆は、ダイエット中のお助けアイテムでした。
豆腐でも色々できるのですが、水分を抜く手間が必要だったり、
食感がえられなかったりしましたので、煮大豆をよく使っていました。
日持ちもしますしね。
コメントありがとうございました。
ありがとうございます。
煮大豆を砕くとミンチ風として使えますので、色々レパートリーが
広がると思います。
煮大豆は、ダイエット中のお助けアイテムでした。
豆腐でも色々できるのですが、水分を抜く手間が必要だったり、
食感がえられなかったりしましたので、煮大豆をよく使っていました。
日持ちもしますしね。
コメントありがとうございました。
Mieさんこんばんは~★
煮大豆のピリ辛鶏そぼろ美味しそう~♪
大豆とかお豆類大好きなんでツボな1品!
野菜も一緒に食べれて栄養満点ですね(^^)
普通の鳥そぼろには飽きちゃいましたがこれならいいですね♪
頂き物の白桃もとっても美味しそう!!
暑い時期に果物は嬉しい贈り物ですね~!
応援ぽち~!
煮大豆のピリ辛鶏そぼろ美味しそう~♪
大豆とかお豆類大好きなんでツボな1品!
野菜も一緒に食べれて栄養満点ですね(^^)
普通の鳥そぼろには飽きちゃいましたがこれならいいですね♪
頂き物の白桃もとっても美味しそう!!
暑い時期に果物は嬉しい贈り物ですね~!
応援ぽち~!
いつもおいそうな手料理の数々、楽しみに拝見しています。
なるほど、大豆と鶏肉でそぼろですか~!おいしそうですね!
うちは糖尿病の主人のために炭水化物を控えているんですが、これなら食べられます。ぜひチャレンジしたいと思います。参考にさせて下さい。
それにしても彩り豊かな、愛情一杯のお弁当ですね♪
なるほど、大豆と鶏肉でそぼろですか~!おいしそうですね!
うちは糖尿病の主人のために炭水化物を控えているんですが、これなら食べられます。ぜひチャレンジしたいと思います。参考にさせて下さい。
それにしても彩り豊かな、愛情一杯のお弁当ですね♪
> 図書館整理お疲れ様です。
図書館には、クーラーがあったのでずか、私が担当の理科室にはクーラーが
なく、干からびてしまうかと思いました^_^;
早々に作業が終わってよかったです。
> 長いもサトイモのグラタン~
サトイモを、豆腐やジャガイモなど、冷蔵庫で眠っている材料に変更可能です。
たまたまサトイモがあったので、それに白羽の矢がたちました。
ピラフの上に長いものソースをかけて焼いてもおいしいですよ。
> 白桃…めちゃくちゃ美味しそう~
しばらく、他の桃は食べられそうにありません。
本当に、おいしかったです。
> リンクさせてもらいましたm(_ _ )m
ありがとうございました。私もリンクさせていただきます。
図書館には、クーラーがあったのでずか、私が担当の理科室にはクーラーが
なく、干からびてしまうかと思いました^_^;
早々に作業が終わってよかったです。
> 長いもサトイモのグラタン~
サトイモを、豆腐やジャガイモなど、冷蔵庫で眠っている材料に変更可能です。
たまたまサトイモがあったので、それに白羽の矢がたちました。
ピラフの上に長いものソースをかけて焼いてもおいしいですよ。
> 白桃…めちゃくちゃ美味しそう~
しばらく、他の桃は食べられそうにありません。
本当に、おいしかったです。
> リンクさせてもらいましたm(_ _ )m
ありがとうございました。私もリンクさせていただきます。
> 卵焼きは、おネギじゃなくて三つ葉なんですね。
毎回卵焼きの具材は変えているんです。
今日は何かな?って、楽しめるかしらと思って(^-^)
三つ葉に、ガリをあわせると、一気に大人の卵焼きに変身しますよ☆
> あれもとっても美味しそうですね~♪
調理法が違うと、味も食感も別物で、楽しかったです。
> アイデア満載のお料理たちに、晩ご飯が終わったのに、
・・・やっと今晩、例の鱧にたどり着きました。
毎回卵焼きの具材は変えているんです。
今日は何かな?って、楽しめるかしらと思って(^-^)
三つ葉に、ガリをあわせると、一気に大人の卵焼きに変身しますよ☆
> あれもとっても美味しそうですね~♪
調理法が違うと、味も食感も別物で、楽しかったです。
> アイデア満載のお料理たちに、晩ご飯が終わったのに、
・・・やっと今晩、例の鱧にたどり着きました。
こんばんわ。
図書館整理お疲れ様です。
長いもサトイモのグラタン~
意外な組み合わせでした。
今度チャレンジしてみようかなぁ~
白桃…めちゃくちゃ美味しそう~
今が旬ですね。
事後報告ですみません。
リンクさせてもらいましたm(_ _ )m
もしNGの場合はお知らせください~。
図書館整理お疲れ様です。
長いもサトイモのグラタン~
意外な組み合わせでした。
今度チャレンジしてみようかなぁ~
白桃…めちゃくちゃ美味しそう~
今が旬ですね。
事後報告ですみません。
リンクさせてもらいましたm(_ _ )m
もしNGの場合はお知らせください~。
yuzupon |
2010.08.03(火) 21:17 | URL |
【編集】
美味しそうなお弁当~(^ー^)
こんなお弁当なら、午後の仕事もやる気倍増だ♪
卵焼きは、おネギじゃなくて三つ葉なんですね。
一気に大人の味になりそう。
真似させて貰おうっと(^0^)
エビパンからアレンジされた鶏パン、
あれもとっても美味しそうですね~♪
アイデア満載のお料理たちに、晩ご飯が終わったのに、
お腹が空いてきました(^^;)
こんなお弁当なら、午後の仕事もやる気倍増だ♪
卵焼きは、おネギじゃなくて三つ葉なんですね。
一気に大人の味になりそう。
真似させて貰おうっと(^0^)
エビパンからアレンジされた鶏パン、
あれもとっても美味しそうですね~♪
アイデア満載のお料理たちに、晩ご飯が終わったのに、
お腹が空いてきました(^^;)
コメントを投稿する
| HOME |
八月下旬に再び・・・(>_<)ゞ
今度は、本を並べないといけないので、もう少し時間がかかるかなっ。
> オジサン、大豆とかの豆、あんまりとらないもんで、、、できるだけ摂ろうと思います。
煮豆だと飽きちゃうので、他の食べ方で。
つぶしてミンチみたいにして使うと、いろいろな料理に使えます。
お手軽豆料理で私が好きなのは、
ドライパックの(煮)大豆に、塩・こしょう・パルメザン・ドライバジルを
まぜたものを広げてレンジに入れて、水分が
ほとんどとぶまでチンしたのが好きです。(一度、ひっくり返します。)
子供のおやつや、ビールのあてにもってこいです。