リメイク弁当 & とうさんのいない日の夕ご飯

2012.03.18 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

    1_20120315111128.jpg
 
     前日の食材を使ってお弁当を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ご飯は、前日のひじき煮を使って、バラ寿司に。

 2_20120314192131.jpg → 2_20120315111128.jpg
       酢飯にひじき煮を混ぜました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 卵焼きは、タコライスの具を使いました。

 3_20120314193019.jpg →  3_20120315111127.jpg
 タコライスの具とチーズを卵液で巻きました。
 そういえば、前日のタコライスに、チーズをトッピングするのを
 忘れていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 鶏ももを半分取り置きして、塩麹に漬けました。

 2_20120314193947.jpg → 4_20120315111127.jpg
 塩麹付きのまま鶏を焼き、蒸し焼きにして、アスパラを入れて
 炒めもやし・醤油をいれてさっと炒め、水溶き片栗粉で
 とろみをつけました。

                        

木曜日の夕ご飯は、とうさんのご飯がいらない日でした。いつもなら
とうさんの苦手な物を食べちゃいましょうなのですが、なんとこの
シーリーズが、2夜連続に。今回はちょっと違うバージョンで。

スーパーで買ってきたお惣菜。

       2_20120315201816.jpg

すり寄せエビフライとイカフライを使って・・・

3_20120315201816.jpg 4_20120315201816.jpg
サンドイッチにしました。たっぷり千切り野菜入り。
三角にカットしているサンドイッチは、生ハムと千切り野菜。
いや~ボリュームがありましたね。


この日は、エビNGの小学生の夕ご飯も要らなかったのでエビ料理を
作りました。市販のレトルト・ペンネ・野菜を使用。
5_20120315201815.jpg 6_20120315201833.jpg 7_20120315201832.jpg
エビに5割ほど火が通ったら、茹でたペンネ・千切り野菜・もやし・
レトルト・酒・塩・胡椒を入れて炒め合わせました。
 
       8_20120315201832.jpg
   具だくさんエビマヨいための完成、仕上げにパセリをふって。


         木曜日夕ご飯です

    1_20120315201816.jpg

       ボリュームのある夕ご飯となりました。
       2夜目はなににしようかな。


以上、本日2回目の更新でした。
明日の1本目の記事は、ねごこチェックの続きです。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はしばらくお休みします。



関連記事
16:00  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |