健診前の日の夕ご飯

2012.03.15 (Thu)

         月曜日夕ご飯です

   1_20120312194125.jpg

 この夕ご飯を食べたら、次の日のお昼前までご飯が食べられないんだ
 と思うと、ついつい作り過ぎてしまいました。次の日は私の健康診断。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 塩麹漬け手羽元のオーブン焼き

 2_20120312194124.jpg3_20120312194124.jpg
 塩麹に漬けていた手羽元の塩麹をとって、一つはそのまま、もう一つは
 カレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。

4_20120312194124.jpg 5_20120312194123.jpg
     ( 塩麹味)            ( 塩麹+カレー味 )
カレー味はパンチがあるので、塩麹味の後に食べました。
もしかしたら・・・手羽先の方がすきかも。皮のパリッじゅわ~が恋しい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

市販の餃子皮が残っていたのでピザ風にしました。

 6_20120312194123.jpg7_20120312194146.jpg
 チキンハンバーグをボイルしてカットし、餃子皮→ケチャップ→
 チキンハンバーグ→チーズをのせて焼きました。

      8_20120312194146.jpg
  パリッの食感に、チキンハンバーグの味・・・ヒットでした。


まだ皮が余っていたので、もう一品。
 
9_20120312194146.jpg 10_20120312194145.jpg
茹でたジャガイモを軽く潰して、マヨ・胡椒・塩で味を調えました。
天板の真ん中が空いていたので、溶けるチーズをうすく広げて焼きました。
チーズは焼けた後しばらく天板に放置しておきました。
餃子はカリッ・ホクッ・・・楽しい♪


茹でマヨジャガイモを使ってもう一皿。

       14_20120312195733.jpg
茹でマヨジャガイモは生ハムで巻きました。天板に放置していたチーズの
カリカリとパセリをのせてできあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼き&炒め野菜は、タルタルソースでいただきました。

12_20120312195734.jpg 15_20120312195733.jpg
ゆで卵・パセリ・塩・胡椒・         焼き野菜
粉チーズ・牛乳入り。         ( 菜の花・いんげん )

17_20120312195733.jpg 18_20120312195733.jpg
 レンコンは火が通ったら       しめじは、醤油・ニンニク 
 醤油・酒で炒めました。       炒め。


主食はおにぎり。じゃこ醤油とたらこわかめ。

       20_20120312195742.jpg
      おにぎりは1個50g程の重さにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あとはバイキング方式で各自のお皿へ GO!

     19_20120312195732.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕ご飯もおわり、次の昼間で食事はNG。なのになのに、こんな日に限って、
ホワイトデーのお菓子を作り始めた こ・ど・も
水曜日に渡すお菓子を月曜日に? 一日作るの早いんじゃあない?

こどもがお菓子と格闘すること、2時間・・・
つらかったわ~お菓子の匂い  食べてみたい。そして完成したのがこちら。

1_20120313211239.jpg 2_20120313211239.jpg
        3_20120313211238.jpg

 前回渡せなかった人にあげたり、みんなで食べたりするんだって。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(24)

Comment

Mieさんこんにちは♪

美味しそうなお料理に
手作りスウィーツ!!
これも一緒にディナーバイキングに
登場したらよかったですね~

チーズのパリパリがお洒落感出してますね~♪
rose |  2012.03.15(木) 16:56 | URL |  【編集】

こんにちは。
どれもとっても美味しそうです。
夕飯前ですので、お腹がグーッとなりました。(笑)
餃子の皮にトッピングをして焼いたの、これとよく似たのをしたことがありました。
いくらでも食べられて困りました。
たくさんの中からバイキング形式、これは凄いです。Mieさん、やっぱり凄い!!
p☆。
☆takasegawa☆ |  2012.03.15(木) 17:12 | URL |  【編集】

この間は、せっかく訪ねてきていただいたのに、休業状態ですみませんでした(^_^;)

茹でマヨジャガイモの、ンまそうなこと^0^。そのほかも目移りしてしょうがない( 一一)。
毎日豪華パーティのようで、凄いですねえ!!
健康診断のあとが、また楽しみですねっ^O^!
NANTEI |  2012.03.15(木) 17:43 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんばんは~

今日も品数いっぱいの晩ご飯ですね(*≧∇≦*)
おいしそう✿
手羽元のオーブン焼きに目が釘付けです。
最近、手羽元買ってないですぅ~
骨の髄からおつゆが出て、おいしそう((w´ω`w))
ピカピカに光ってますね❤
丸山みかん |  2012.03.15(木) 18:16 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、こんばんは。

ディナーバイキングねっ、楽しかったです。
健診前なら、スイーツやパンもあったかも。。。
ちょっとずつ、たくさんがいいですよね。
たのし~もんね。

> チーズのパリパリがお洒落感出してますね~♪
パリパリっという食感は魅力的♪
Mie |  2012.03.15(木) 18:32 | URL |  【編集】

☆takasegawa☆ さま

☆takasegawa☆さん、こんばんは。

> どれもとっても美味しそうです。
ありがとうございます(*^_^*)


> 餃子の皮にトッピングをして焼いたの、これとよく似たのをしたことがありました。
餃子のトッピングは食材を変えるといろいろ楽しめるから
楽しいですよね。
困るのは・・・そう! 食べ過ぎることですよね。


> たくさんの中からバイキング形式、これは凄いです。Mieさん、やっぱり凄い!!
バイキングは、楽しいですよね。
たくさん食べたい人はたくさん。そうでない人は
少なめで(∩.∩)

スイーツもバイキングしたかったな~
Mie |  2012.03.15(木) 18:36 | URL |  【編集】

NANTEI さま

> この間は、せっかく訪ねてきていただいたのに、休業状態ですみませんでした(^_^;)
こちらこそ、すみません。気を悪くなさっているのではと
申し訳ない気持ちです。
あの日は、自分が自分ではないほど、遠い存在で。
あのキャンパスに美しい世界を描きたい。。。


> 茹でマヨジャガイモの、ンまそうなこと^0^。そのほかも目移りしてしょうがない( 一一)。
> 毎日豪華パーティのようで、凄いですねえ!!
主食・主催・副菜・・・と献立を考えていると
品数が増えてしまいます。食いしん坊ですね。


> 健康診断のあとが、また楽しみですねっ^O^!
ふふふ・・・とうさんのいない日が続くんです。
続くとだめですね。たまにがいいです。

Mie |  2012.03.15(木) 18:47 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> 今日も品数いっぱいの晩ご飯ですね(*≧∇≦*)
ありがとうございます。食べられないと思うとストレスで^_^;
いろいろ作ってしまいました。
そしてちょっとずつ、いろいろ食べちっゃた。


> 手羽元のオーブン焼きに目が釘付けです。

ありがとうございます(*^_^*)

手羽元って、経済的でいいですよね。
身もたくさんついているし(∩.∩) お出汁もきっちり
出してくれて♪ 今度は、揚げか煮で堪能したいです。


> ピカピカに光ってますね❤
これは・・・食欲を刺激するんだな~
Mie |  2012.03.15(木) 18:51 | URL |  【編集】

ミーさん(°□°;)

こりゃ作りすぎだってばさ(°□°;)

生きて帰ってくるんだよっっと戦地に息子を送り出す前の晩餐みたい
(勝手なイメージ)


診断は結果が楽しみですね

でもMIEさんは健康体なんだろうな
食生活しっかりしてるものね(⌒~⌒)
おじ丸 |  2012.03.15(木) 18:54 | URL |  【編集】

塩麹と鶏肉って最高の組み合わせって感じがする。
それにまぁ、色々チョイスして食べる楽しさ。
パーティーみたい。
ぴゆう |  2012.03.15(木) 19:12 | URL |  【編集】

ちょっとしたパーティーメニューじゃん♪って思ったら
やっぱりバイキングになっていて納得です(*^^*)
Mieさんのお料理を見ていて思う。。。
焼き色、揚げ色、「色」もごちそうの内だなぁって。
魅惑のタルタルソースには、いつも参ります(^^;

小学生ちゃんのお菓子も、なかなかじゃありませんか!
やはりMieさんの血を引いているのね♪
私はお菓子は食べる専門でーす(^-^)ノ
ますかっと |  2012.03.15(木) 19:13 | URL |  【編集】

おじ丸さま

> ミーさん(°□°;)
あぃっ。


> こりゃ作りすぎだってばさ(°□°;)
やっぱりぃ。


> 生きて帰ってくるんだよっっと戦地に息子を送り出す前の晩餐みたい
だよねっ。
手羽元を焼くとろこまでは決めていたんだけど
たべられないぞっていう、ストレスでねっ、
作っちゃった。。。


> (勝手なイメージ)
いやっ・・・あってると思います。


> 診断は結果が楽しみですね
はい。気になるのは、肝臓の数値・・・
休肝日なしでがんばってもらってますから。
数値が悪かったら、休肝日を作ります。
それじゃあ、おそいかな。


Mie |  2012.03.15(木) 19:58 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 塩麹と鶏肉って最高の組み合わせって感じがする。
おいしいよ~
漬ける量や時間を変えるだけで味わいもかわってくるので
おりこうさんだなぁと思います。
食材がかわれば、もっとおどろきが♪


> それにまぁ、色々チョイスして食べる楽しさ。
> パーティーみたい。
自分は食べられなくても、みんなには食べてほしい。
といいつつ、私も野菜中心に、よくたべたな~

ぴゆうさん、明日から、コメ欄、長めにお休みします。
でも、病気ではありませんから~ご心配なく。
Mie |  2012.03.15(木) 20:01 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> ちょっとしたパーティーメニューじゃん♪って思ったら
> やっぱりバイキングになっていて納得です(*^^*)
ぐふふ、その通り。
だんだん品数が増えて、あんなことにっ。
ちょっとずつ、いろいろ、楽しかったです。


> Mieさんのお料理を見ていて思う。。。
> 焼き色、揚げ色、「色」もごちそうの内だなぁって。
私もそう思います。せっかく自分のところに来てくれた食材、
いい形で料理して食べたい。そうしたら、きっと食材も
よろこんでくれるはず。


> 魅惑のタルタルソースには、いつも参ります(^^;
低カロリーに仕上げてあるので、普通の倍量食べても
たぶん大丈夫かも。
あっ、倍量食べたら、低カロリーの意味が・・・^_^;


> やはりMieさんの血を引いているのね♪
興味のあることは、驚くほど進化しますね。
お料理も、その調子でお願いしたいです


> 私はお菓子は食べる専門でーす(^-^)ノ
私も、そうした~い♪
Mie |  2012.03.15(木) 20:05 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

友チョコでもホワイトデーするんだね。
家の娘は、バレンタインデーにチョコ交換だけみたい。
健診の前は、やっぱり摂生しちゃうよね。
くまこ” |  2012.03.15(木) 20:26 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、こんばんは。

> 友チョコでもホワイトデーするんだね。
うん。基本的には、バレンタインデーに配りきれなかった人用に
作るみたいなんだけど、1個も10個も手間は一緒なようで・・・
作ってました。
さすがホワイトデーと思ったのは、お返しが、購入品という人も
多かったです。作るより、買う・・・


> 健診の前は、やっぱり摂生しちゃうよね。
健診は・・・緊張。かえって身体に悪いような気がします。
今は、開放感で、食欲が・・・たいへん。

Mie |  2012.03.15(木) 20:39 | URL |  【編集】

今回も美味しそうでたくさんのメニュー。うらやましいです。 次の日、昼ごはんまで食べれないってなると、体の中に貯めておきたいのもあるし健康診断気になるってのもありますよね。
はまち娘 |  2012.03.15(木) 21:24 | URL |  【編集】

こんばんわっ(#^.^#)
すごいですねぇ~!
子供さんの手作りおやつ♥
あ~っ11時を過ぎてお腹が空いてきた。。。
ヤバイ 早く寝よっと!
お(^o^) や(^O^) す(^。^) みです
cocoママ |  2012.03.15(木) 23:08 | URL |  【編集】

こんばんは☆

美味しそうな塩麹漬け手羽元♪
大好物をこんな時間に見るとは…お腹が空いてきます(笑)
今夜、夢に出てきそうな気配がします☆
JUNxxx |  2012.03.15(木) 23:40 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 今回も美味しそうでたくさんのメニュー。うらやましいです。

ありがとうこざいます(*^_^*)
ちょっとずつ、いろいろとおいしくいただきました。

>次の日、昼ごはんまで食べれないってなると、体の中に貯めておきたいのもあるし健康診断気になるってのもありますよね。

そうなんですよね、葛藤です。
そして、気になっている肝臓のためにも休肝日をつくれば
よかったのですが、挫折。。。いけません。

Mie |  2012.03.16(金) 06:47 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。
夜食なしで、眠れましたか?
cocoママさんちには、おいしい食べ物がいっぱい
あるから心配です。

> すごいですねぇ~!
> 子供さんの手作りおやつ♥
うんうん。毎年グレードアップ~(*^^)v
安く・美味しく・大量にがキーワードみたい(*^_^*)
でもね~味見が出来ない日に、匂い攻撃は
つらかったな。。。



Mie |  2012.03.16(金) 06:51 | URL |  【編集】

JUNxxx さま

> 美味しそうな塩麹漬け手羽元♪
ありがとうございます(*^_^*)
塩麹に漬けた手羽元は、塩焼きとはまた違った味わいで
楽しいです。
困ったことは、ビールがすすんでしまうことかな(^○^)

> 大好物をこんな時間に見るとは…お腹が空いてきます(笑)
鶏、お好きですものね。。。(∩.∩)
ふふふ・・・夢においしいものは出てきたでしょうか?
私の特技は、夢にでてきたものが、夢の中で食べられること。
普通は、食べる直前で目がさめるらしいですね。

Mie |  2012.03.16(金) 06:55 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます~♪

今日のメニューは、私にもできそう♪
特に
ギョーザの皮メニューは
いただきです!
なかなかMieさんみたいに
美味しい組合わせが浮かばないので
そのままときどきレシピを使って
「お母さん、すごい☆」
といわれています^^
(盗作は家族にはナイショ(^_-)-☆)

いつもお世話になってまーす(^o^)/
仁子 |  2012.03.16(金) 08:20 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんにちは。

> ギョーザの皮メニューは
> いただきです!
はいっ。何をのせてもいいと思いますが、
このハンバーグはヒットでした。温めてカットして
簡単なのにおいしかったです。

ぐふふ~。参考にしてくださって
ありがとうございます。
きっと、仁子さん流の料理に変身しているはず。
見てみたいな~
お料理シリーズ、アップしないかな~


Mie |  2012.03.16(金) 10:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |