粉こんにゃくレポート5 & とうさんのいない日の夕ご飯
2012.03.14 (Wed)
とうさんのいない日の夕ご飯です
とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣と味付けすじこ。
そして、とうさんが羨ましがるものも食べちゃいましょう。手作り皮餃子。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうさんNG食材の牡蠣とすじこ、そして とうさんが好きな菜の花を使って
主食のご飯。
牡蠣の煮汁で炊いたご飯に、煮た牡蠣・すじこ・チンした菜の花をのせました。
味付けすじこは、お雛様の時に使おうと思っていたもの。使うチャンスが
なかったので今回使いました。
牡蠣は1チューブ100円で牡蠣5個入り、味付けすじこはイクラより3割安。
大満足のご飯となりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉こんにゃくレポート5では、やっと、やっとメイン料理として餃子が登場。
使用した粉こんにゃくはガンヨボウショップ さんの商品。
粉こんにゃくゼリー(粉こんにゃく 小さじ1、水80ml、ツナ缶の汁20mlを混ぜて30分
おいたもの)、ツナ缶(60g)、玉ねぎ(90g)、マヨ(5g)、胡椒(たっぷり)を混ぜ
合わせて、しばらく置き、市販の皮に包んで両面焼きました。
もちっとした食感。マヨをつけて、パクッ。いいな~
シンプルな味なので、タレを変えたらいろいろ楽しめそう。
タネを使ってもう一品。牡蠣を煮汁に野菜(玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじ)と
だし汁、醤油等で味を調え手作り皮の餃子を入れました。
手作り皮餃子は、強力粉(100g)、塩(小さじ1/2弱)、水(50cc)を捏ねて
30分寝かし、成形してタネを包みました。
牡蠣の煮汁をベースに、だし汁・調味料を入れ、具材を入れて煮て、
次に餃子を入れて、餃子に火が通ったらできあがり。
あらっ、小籠包や肉まんを食べている感じ。(タネはツナベースだけど)
温かい皮に、温かい中身がとろ~り。焼きより、断然好き。。。
これは・・・粉こんにゃくが完売する前に、とうさんにも食べて
もらわなくっちゃ~。今度は、タネを肉系にしてみようかなっ。
以上、本日2回目の更新でした。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中 )
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣と味付けすじこ。
そして、とうさんが羨ましがるものも食べちゃいましょう。手作り皮餃子。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうさんNG食材の牡蠣とすじこ、そして とうさんが好きな菜の花を使って
主食のご飯。
牡蠣の煮汁で炊いたご飯に、煮た牡蠣・すじこ・チンした菜の花をのせました。
味付けすじこは、お雛様の時に使おうと思っていたもの。使うチャンスが
なかったので今回使いました。
牡蠣は1チューブ100円で牡蠣5個入り、味付けすじこはイクラより3割安。
大満足のご飯となりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉こんにゃくレポート5では、やっと、やっとメイン料理として餃子が登場。
使用した粉こんにゃくはガンヨボウショップ さんの商品。
粉こんにゃくゼリー(粉こんにゃく 小さじ1、水80ml、ツナ缶の汁20mlを混ぜて30分
おいたもの)、ツナ缶(60g)、玉ねぎ(90g)、マヨ(5g)、胡椒(たっぷり)を混ぜ
合わせて、しばらく置き、市販の皮に包んで両面焼きました。
もちっとした食感。マヨをつけて、パクッ。いいな~
シンプルな味なので、タレを変えたらいろいろ楽しめそう。
タネを使ってもう一品。牡蠣を煮汁に野菜(玉ねぎ・人参・しいたけ・しめじ)と
だし汁、醤油等で味を調え手作り皮の餃子を入れました。
手作り皮餃子は、強力粉(100g)、塩(小さじ1/2弱)、水(50cc)を捏ねて
30分寝かし、成形してタネを包みました。
牡蠣の煮汁をベースに、だし汁・調味料を入れ、具材を入れて煮て、
次に餃子を入れて、餃子に火が通ったらできあがり。
あらっ、小籠包や肉まんを食べている感じ。(タネはツナベースだけど)
温かい皮に、温かい中身がとろ~り。焼きより、断然好き。。。
これは・・・粉こんにゃくが完売する前に、とうさんにも食べて
もらわなくっちゃ~。今度は、タネを肉系にしてみようかなっ。
以上、本日2回目の更新でした。
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参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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> 卒業おめでとうございます
卒業生にかわって、ありがとうございます。
今年は43名の子どもたちが新しい世界へ
巣立っていきました。
うちの小学生も中学生も来年。
どんな世界が待っているんだろう。
> やっぱりお赤飯だよねぇ。
> お祝いって感じがする。
うん。お祝いって感じがします。
私は毎日でもいいんだけどな~
> 肉巻きポテト。
> 美味しそう、ご飯じゃなくてもいいね。
うんうん。パンにも合いそう。
> カタクリを入れたから離れないものね。
カタクリは、お餅感を出すのに入れました。
芋餅をお肉でくるんだ感じ。
うんうん、お肉からタネははがれにくかったです。
カタクリ効果かな。
卒業生にかわって、ありがとうございます。
今年は43名の子どもたちが新しい世界へ
巣立っていきました。
うちの小学生も中学生も来年。
どんな世界が待っているんだろう。
> やっぱりお赤飯だよねぇ。
> お祝いって感じがする。
うん。お祝いって感じがします。
私は毎日でもいいんだけどな~
> 肉巻きポテト。
> 美味しそう、ご飯じゃなくてもいいね。
うんうん。パンにも合いそう。
> カタクリを入れたから離れないものね。
カタクリは、お餅感を出すのに入れました。
芋餅をお肉でくるんだ感じ。
うんうん、お肉からタネははがれにくかったです。
カタクリ効果かな。
Mieさん、卒業式のお手伝いをされた
んですね。お疲れ様でした。
学校を出てからウン十年経っていますが
懐かしい思い出として残っています。
ちょっと前にスーパーのお弁当を
食べる機会があったんですが結構
おいしかったです。いろんな種類が
あったりして見てるだけでも楽し
かったですし。味もよかった
ですよ。侮れませんね。
んですね。お疲れ様でした。
学校を出てからウン十年経っていますが
懐かしい思い出として残っています。
ちょっと前にスーパーのお弁当を
食べる機会があったんですが結構
おいしかったです。いろんな種類が
あったりして見てるだけでも楽し
かったですし。味もよかった
ですよ。侮れませんね。
卒業おめでとうございます
やっぱりお赤飯だよねぇ。
お祝いって感じがする。
肉巻きポテト。
美味しそう、ご飯じゃなくてもいいね。
カタクリを入れたから離れないものね。
ふむふむ
やっぱりお赤飯だよねぇ。
お祝いって感じがする。
肉巻きポテト。
美味しそう、ご飯じゃなくてもいいね。
カタクリを入れたから離れないものね。
ふむふむ
ぴゆう |
2012.03.25(日) 00:22 | URL |
【編集】
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|
2012.03.24(土) 16:52 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2012.03.24(土) 10:11 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2012.03.23(金) 09:07 | |
【編集】
> イソジンと磯じまん、笑った!!
でしょ。。。(*^_^*)
一字違いで大違いでした。
昨日は、とうさんが、イソジンたべよって言いながら
磯じまんを持ってきて食べてました(∩.∩)
でしょ。。。(*^_^*)
一字違いで大違いでした。
昨日は、とうさんが、イソジンたべよって言いながら
磯じまんを持ってきて食べてました(∩.∩)
イソジンと磯じまん、笑った!!
このはな桜 |
2012.03.22(木) 23:38 | URL |
【編集】
ぴゆうさん、こんばんは。
今日はヘアーサロンに行ってきました。
そのあとはお散歩。気持ちよかったです(*^_^*)
恒例の買い出しもしてきました~
またまた恒例の、子どもたち、ヘアーの変化に気がつかず。
がっくり。を味わった一日でした。
> 塩麹のぶり。
> 深みが増すよねぇ。
うんうん。塩麹ってすごいよね。
素材の旨さを引き出してくれるので、すきっ。
これに味噌を加えると、また新たな味が加わって
うまし。今度しなくちゃ。
> 教えてもらってから、けっこうハマッテマス。
> 発酵は失敗してなかったんだ。
> 良かったよぅ。
塩麹が完成したのか心配していたの。聞きにくくて・・・
よかった~完成していたのね。ほっ(^^)
> きゅうりや大根にも使っているんだ。
うんうん、おいしいよね。
・・・あっ、最近は野菜を漬けてないな~
お肉や魚ばかりだわ^_^;
今日はヘアーサロンに行ってきました。
そのあとはお散歩。気持ちよかったです(*^_^*)
恒例の買い出しもしてきました~
またまた恒例の、子どもたち、ヘアーの変化に気がつかず。
がっくり。を味わった一日でした。
> 塩麹のぶり。
> 深みが増すよねぇ。
うんうん。塩麹ってすごいよね。
素材の旨さを引き出してくれるので、すきっ。
これに味噌を加えると、また新たな味が加わって
うまし。今度しなくちゃ。
> 教えてもらってから、けっこうハマッテマス。
> 発酵は失敗してなかったんだ。
> 良かったよぅ。
塩麹が完成したのか心配していたの。聞きにくくて・・・
よかった~完成していたのね。ほっ(^^)
> きゅうりや大根にも使っているんだ。
うんうん、おいしいよね。
・・・あっ、最近は野菜を漬けてないな~
お肉や魚ばかりだわ^_^;
今日は暖かくていい感じ。
陽は程々でござった。
塩麹のぶり。
深みが増すよねぇ。
教えてもらってから、けっこうハマッテマス。
発酵は失敗してなかったんだ。
良かったよぅ。
きゅうりや大根にも使っているんだ。
美味しいでござる。
陽は程々でござった。
塩麹のぶり。
深みが増すよねぇ。
教えてもらってから、けっこうハマッテマス。
発酵は失敗してなかったんだ。
良かったよぅ。
きゅうりや大根にも使っているんだ。
美味しいでござる。
ぴゆう |
2012.03.22(木) 17:46 | URL |
【編集】
たつじんさん、こんにちは。
> コンニャク粉を料理に使うアイデアとてもイイと思います。
ありがとうございます(^^)
この粉こんにゃくはモニター商品で、テーマが
こんにゃく粉を使って、"お腹にたまる"ダイエット餃子は
つくれるのか?」でした。
初めて使う食材だったので、興味津々。
テーマに入る前にいろいろ試させてもらいました。
その過程が楽しかったです。
今回は、前回お気に入りだった水餃子のお肉バージョンを
作ってみました。
>今回のように具のツナギにはもってこいですね。
いいと思います(^ニ^)
焼きの場合は、新たに水分が入ってこないので、
粉こんにゃくゼリーのプルンとした食感をそのまま
楽しむことができます。
煮る場合は、粉こんにゃくゼリーが水分を吸収して
形が崩れやすくなるので、それを利用して小籠包風に。
(中から汁がてでくるタイプ)
私は、小籠包風がいいな~と思いました(*^_^*)
少し厚めの皮に守られて、エキスがじゅっわっと・・・
> しかし、あまりアルカリ反応させ過ぎると「蒟蒻」になっちゃいますけど・・・ね!σ(^_^;)
こんにゃくは好きなので、「蒟蒻」もいいな~と
思います。そちらの方が、お腹に溜まるような気がします。。。
PS
コメを書きに伺ったのですが、
投稿エラーになりまして。
こちらに失礼します。
コメントありがとうございました。
プロの方にコメをいただけてうれしいです。
蒟蒻はすきな食材なので、楽しくブログを
拝見させていただきました。
一度は作ってみたいです、自家製こんにゃく。
> コンニャク粉を料理に使うアイデアとてもイイと思います。
ありがとうございます(^^)
この粉こんにゃくはモニター商品で、テーマが
こんにゃく粉を使って、"お腹にたまる"ダイエット餃子は
つくれるのか?」でした。
初めて使う食材だったので、興味津々。
テーマに入る前にいろいろ試させてもらいました。
その過程が楽しかったです。
今回は、前回お気に入りだった水餃子のお肉バージョンを
作ってみました。
>今回のように具のツナギにはもってこいですね。
いいと思います(^ニ^)
焼きの場合は、新たに水分が入ってこないので、
粉こんにゃくゼリーのプルンとした食感をそのまま
楽しむことができます。
煮る場合は、粉こんにゃくゼリーが水分を吸収して
形が崩れやすくなるので、それを利用して小籠包風に。
(中から汁がてでくるタイプ)
私は、小籠包風がいいな~と思いました(*^_^*)
少し厚めの皮に守られて、エキスがじゅっわっと・・・
> しかし、あまりアルカリ反応させ過ぎると「蒟蒻」になっちゃいますけど・・・ね!σ(^_^;)
こんにゃくは好きなので、「蒟蒻」もいいな~と
思います。そちらの方が、お腹に溜まるような気がします。。。
PS
コメを書きに伺ったのですが、
投稿エラーになりまして。
こちらに失礼します。
コメントありがとうございました。
プロの方にコメをいただけてうれしいです。
蒟蒻はすきな食材なので、楽しくブログを
拝見させていただきました。
一度は作ってみたいです、自家製こんにゃく。
初めてコメントさせて頂きます。
コンニャク粉を料理に使うアイデアとてもイイと思います。今回のように具のツナギにはもってこいですね。ただ水に戻したコンニャク粉は、チョットだけアルカリ反応させないと、モッチリ感が持続せづ、離水したがるかも?です。
しかし、あまりアルカリ反応させ過ぎると「蒟蒻」になっちゃいますけど・・・ね!σ(^_^;)
コンニャク粉を料理に使うアイデアとてもイイと思います。今回のように具のツナギにはもってこいですね。ただ水に戻したコンニャク粉は、チョットだけアルカリ反応させないと、モッチリ感が持続せづ、離水したがるかも?です。
しかし、あまりアルカリ反応させ過ぎると「蒟蒻」になっちゃいますけど・・・ね!σ(^_^;)
> 春の香りの菜の花がひきたてていいな~~~
菜の花ね~好きなの。彩りも栄養もあって
とってもおりこうさんな食材。年中食べられたら
いいのだけれど。
>ご主人様のお留守のさみしさをおいしいものでカバーしてさすがの奥様です^^
平日はとうさんと一緒にご飯を食べることはないので
とうさんのいない日(夕ご飯)は、いつものことなんだけど
とうさんの分を作らない日は、あまりないので
燃えちゃいます。
さみしいと言えば、とうさんがおいしそうに食べている姿を
見られないことかな。本当においしそうに食べてくれるの。
> 餃子も皮がモチッとしてていい!いい!
手作り皮の水餃子がおすすめ。
またリピします。
> ヘルシーなのもい~ね~~~!
うんうん。。。
菜の花ね~好きなの。彩りも栄養もあって
とってもおりこうさんな食材。年中食べられたら
いいのだけれど。
>ご主人様のお留守のさみしさをおいしいものでカバーしてさすがの奥様です^^
平日はとうさんと一緒にご飯を食べることはないので
とうさんのいない日(夕ご飯)は、いつものことなんだけど
とうさんの分を作らない日は、あまりないので
燃えちゃいます。
さみしいと言えば、とうさんがおいしそうに食べている姿を
見られないことかな。本当においしそうに食べてくれるの。
> 餃子も皮がモチッとしてていい!いい!
手作り皮の水餃子がおすすめ。
またリピします。
> ヘルシーなのもい~ね~~~!
うんうん。。。
春の香りの菜の花がひきたてていいな~~~
色も味もバッチリでしたね
ご主人様のお留守のさみしさをおいしいものでカバーしてさすがの奥様です^^
餃子も皮がモチッとしてていい!いい!
ヘルシーなのもい~ね~~~!
色も味もバッチリでしたね
ご主人様のお留守のさみしさをおいしいものでカバーしてさすがの奥様です^^
餃子も皮がモチッとしてていい!いい!
ヘルシーなのもい~ね~~~!
テン3さん、おはようございます。
> はじめはイクラと鮭の身を
> つかった【はらこめし(鮭の親子丼)】かな!?
おぉぉぉ~それもいいな~ いいな~
牡蠣が安かったので、筋子が冷凍されていたので
このコラボになりましたが、はらこめし・・・いいな~(∩.∩)
> どちらも大好物なので、本当に美味しそう
> ですね(^^)ノ
うんうん。。。おいしいですね~
また食べたいな。
> はじめはイクラと鮭の身を
> つかった【はらこめし(鮭の親子丼)】かな!?
おぉぉぉ~それもいいな~ いいな~
牡蠣が安かったので、筋子が冷凍されていたので
このコラボになりましたが、はらこめし・・・いいな~(∩.∩)
> どちらも大好物なので、本当に美味しそう
> ですね(^^)ノ
うんうん。。。おいしいですね~
また食べたいな。
> ご主人さん、お寿司屋行っても楽しめませんねぇ。
ふふふ・・・苦手なものが多いですからね~
それも高そうなものばかり(^^)
> 苦手なものばかりで。勿体ない。。
まぁ、食べて苦しむよりはいいかな。
その分、私たちがいただきま~す(*^^)v
> 牡蠣の煮汁の料理。おいしそー!
ご飯もグ~ 水餃子もグ~でした。
最後の汁までいただいて、大満足。
> グググー。。。
この音は、大合唱の小さめの音かな(∩.∩)
ふふふ・・・苦手なものが多いですからね~
それも高そうなものばかり(^^)
> 苦手なものばかりで。勿体ない。。
まぁ、食べて苦しむよりはいいかな。
その分、私たちがいただきま~す(*^^)v
> 牡蠣の煮汁の料理。おいしそー!
ご飯もグ~ 水餃子もグ~でした。
最後の汁までいただいて、大満足。
> グググー。。。
この音は、大合唱の小さめの音かな(∩.∩)
mabさん、おはようございます。
> 牡蠣の海鮮丼、ちょーうまそ~なんですけどヾ(≧∀≦)ノ゛
ありがとうございます(*^_^*)
とうさんのいない日の贅沢な一品・・・
牡蠣だけでも嬉しいのに、筋子まで入れちゃいました。
> さっきご飯食べたばっかですが、これだったら一瞬で平らげられそうです(笑)
え゛っ・・・・一瞬で・・・
さすが~(∩.∩)
> 餃子といえば中身は肉・・・という発想しかなかったんで、これは驚き!
そうでしたか~
お肉もいいけど、お魚もいいですよ。
今回はお手軽にシーチキンでしたが、
イカや海老も・・・
でも!! 次はお肉で、がっつりを作ってみます。
たぶん、野菜の方が多いと思うけど・・・
> この粉こんにゃくでのもちっとした食感、ぜひとも味わってみたいです(^O^☆♪
これね~・・・不思議な感じです。
> 牡蠣の海鮮丼、ちょーうまそ~なんですけどヾ(≧∀≦)ノ゛
ありがとうございます(*^_^*)
とうさんのいない日の贅沢な一品・・・
牡蠣だけでも嬉しいのに、筋子まで入れちゃいました。
> さっきご飯食べたばっかですが、これだったら一瞬で平らげられそうです(笑)
え゛っ・・・・一瞬で・・・
さすが~(∩.∩)
> 餃子といえば中身は肉・・・という発想しかなかったんで、これは驚き!
そうでしたか~
お肉もいいけど、お魚もいいですよ。
今回はお手軽にシーチキンでしたが、
イカや海老も・・・
でも!! 次はお肉で、がっつりを作ってみます。
たぶん、野菜の方が多いと思うけど・・・
> この粉こんにゃくでのもちっとした食感、ぜひとも味わってみたいです(^O^☆♪
これね~・・・不思議な感じです。
こんばんは^^
はじめはイクラと鮭の身を
つかった【はらこめし(鮭の親子丼)】かな!?
と思いましたが、スジコとカキですかぁ!
どちらも大好物なので、本当に美味しそう
ですね(^^)ノ
はじめはイクラと鮭の身を
つかった【はらこめし(鮭の親子丼)】かな!?
と思いましたが、スジコとカキですかぁ!
どちらも大好物なので、本当に美味しそう
ですね(^^)ノ
ご主人さん、お寿司屋行っても楽しめませんねぇ。
苦手なものばかりで。勿体ない。。
牡蠣の煮汁の料理。おいしそー!
うーん。とにかく、おいしそー!!
グググー。。。
苦手なものばかりで。勿体ない。。
牡蠣の煮汁の料理。おいしそー!
うーん。とにかく、おいしそー!!
グググー。。。
こんばんわ☆
牡蠣の海鮮丼、ちょーうまそ~なんですけどヾ(≧∀≦)ノ゛
さっきご飯食べたばっかですが、これだったら一瞬で平らげられそうです(笑)
餃子といえば中身は肉・・・という発想しかなかったんで、これは驚き!
ヘルシーな出来上がりになってそうですね!!
この粉こんにゃくでのもちっとした食感、ぜひとも味わってみたいです(^O^☆♪
牡蠣の海鮮丼、ちょーうまそ~なんですけどヾ(≧∀≦)ノ゛
さっきご飯食べたばっかですが、これだったら一瞬で平らげられそうです(笑)
餃子といえば中身は肉・・・という発想しかなかったんで、これは驚き!
ヘルシーな出来上がりになってそうですね!!
この粉こんにゃくでのもちっとした食感、ぜひとも味わってみたいです(^O^☆♪
> 牡蠣美味しそうですね。いつも手の込んでる料理に尊敬です
ありがとうございます。
私は牡蠣のおいしい土地で育ったので
牡蠣大好き。泳げばかき棚とこんにちは
でした。(海の近くで育ったんです)
> 牡蠣・・・おいしくて大好きなんですが・・・
えっ~好きなのに体調が悪くなるんですね。。。
それはかわいそうだ。
食べるか食べまいか、葛藤ですね。
ありがとうございます。
私は牡蠣のおいしい土地で育ったので
牡蠣大好き。泳げばかき棚とこんにちは
でした。(海の近くで育ったんです)
> 牡蠣・・・おいしくて大好きなんですが・・・
えっ~好きなのに体調が悪くなるんですね。。。
それはかわいそうだ。
食べるか食べまいか、葛藤ですね。
牡蠣美味しそうですね。いつも手の込んでる料理に尊敬です
牡蠣・・・おいしくて大好きなんですが・・・ はい。食べるとピ~ゴロゴロ。トイレにダッシュなんですが、食い意地の張ってる私。トイレに走っても食べたい方が勝っちゃってます。
牡蠣・・・おいしくて大好きなんですが・・・ はい。食べるとピ~ゴロゴロ。トイレにダッシュなんですが、食い意地の張ってる私。トイレに走っても食べたい方が勝っちゃってます。
はまち娘 |
2012.03.14(水) 21:28 | URL |
【編集】
> 父さん牡蠣と筋子だめなんだ( ̄∀ ̄)かわいそー
かわいそうでしよ。。。この他、カニ・イクラ・ウニ・牡蠣・
目玉焼き・溶き卵・・・などなど。
> でもライバル少なくてヨシだね
それがね・・・とうさん以外は、みんな大好物なのだ~
競争率は激しいです。
> トマトジャムやホイップもあるんですね(°□°;)
> うまいのかな?
うんとね、トマト好きなら、たまらないかも。
2種類のトマト味を一度に味わえるっていいですよね。
そうじゃあない人も食べられるっていう話だったけど
苦手な人には、やっぱり無理。うちは、ダメでした。
かわいそうでしよ。。。この他、カニ・イクラ・ウニ・牡蠣・
目玉焼き・溶き卵・・・などなど。
> でもライバル少なくてヨシだね
それがね・・・とうさん以外は、みんな大好物なのだ~
競争率は激しいです。
> トマトジャムやホイップもあるんですね(°□°;)
> うまいのかな?
うんとね、トマト好きなら、たまらないかも。
2種類のトマト味を一度に味わえるっていいですよね。
そうじゃあない人も食べられるっていう話だったけど
苦手な人には、やっぱり無理。うちは、ダメでした。
> これはマタマタ、手が込んでる。
> 牡蠣ご飯に筋子の鮮やかなこと。
筋子がのると、いっきに華やぎました~
そして子どもたちの目もキラッキラ~
> 一瞬、苺かと思った。
えっ。
> 餃子も海鮮がいいなぁ。
エビとかね~イカとか~いいな~
でも、次はお肉でやってみます。まだ作ってないからぁ。
> こんにゃく粉ってモチモチなのね。
モチモチ・・・プルプル・・・
> 興味津々です。
雑炊やお好み焼きに入れるのもおすすめなんだって。
チヂミもおいしかったもんな~
> 牡蠣ご飯に筋子の鮮やかなこと。
筋子がのると、いっきに華やぎました~
そして子どもたちの目もキラッキラ~
> 一瞬、苺かと思った。
えっ。
> 餃子も海鮮がいいなぁ。
エビとかね~イカとか~いいな~
でも、次はお肉でやってみます。まだ作ってないからぁ。
> こんにゃく粉ってモチモチなのね。
モチモチ・・・プルプル・・・
> 興味津々です。
雑炊やお好み焼きに入れるのもおすすめなんだって。
チヂミもおいしかったもんな~
> うわ~めっちゃ美味しそう!!
うんうん、おいしかったよ~(*^_^*)
> 粉こんにゃくのレポはとても興味深く読んでます☆
ありがとうございます。
私もお初の食材でいろいろ試してみました。
落ち着いたのは、手作り皮/水餃子/タネにこんにゃく粉です。
あとは、がっつりメインになるように仕上げたら完成かな。
この商品を取り扱っている社長さんいわく、雑炊やお好み焼きに
入れるのも、おいしくて、お腹がふくれていいそうです。
> 牡蠣・・・かき・・・
> 食べたい・・・大好きなんですよぅ。
おいしいよね~
> 牡蠣食べちゃダメなんですって(泣)
え~~~~かそうだったの~~~
> 火を通しててもダメなんですって(大泣)
火を通しても、ダメなときはダメらしいですからね。
特に体調が悪いときは、ほんとダメらしいです。
> いつか辞めたら、たらふく食べるんだ…海のミルクを…
うんうんうん。
うんうん、おいしかったよ~(*^_^*)
> 粉こんにゃくのレポはとても興味深く読んでます☆
ありがとうございます。
私もお初の食材でいろいろ試してみました。
落ち着いたのは、手作り皮/水餃子/タネにこんにゃく粉です。
あとは、がっつりメインになるように仕上げたら完成かな。
この商品を取り扱っている社長さんいわく、雑炊やお好み焼きに
入れるのも、おいしくて、お腹がふくれていいそうです。
> 牡蠣・・・かき・・・
> 食べたい・・・大好きなんですよぅ。
おいしいよね~
> 牡蠣食べちゃダメなんですって(泣)
え~~~~かそうだったの~~~
> 火を通しててもダメなんですって(大泣)
火を通しても、ダメなときはダメらしいですからね。
特に体調が悪いときは、ほんとダメらしいです。
> いつか辞めたら、たらふく食べるんだ…海のミルクを…
うんうんうん。
父さん牡蠣と筋子だめなんだ( ̄∀ ̄)かわいそー
でもライバル少なくてヨシだね
トマトジャムやホイップもあるんですね(°□°;)
うまいのかな?
でもライバル少なくてヨシだね
トマトジャムやホイップもあるんですね(°□°;)
うまいのかな?
おじ丸 |
2012.03.14(水) 20:20 | URL |
【編集】
これはマタマタ、手が込んでる。
牡蠣ご飯に筋子の鮮やかなこと。
一瞬、苺かと思った。
きれいだわ。
餃子も海鮮がいいなぁ。
こんにゃく粉ってモチモチなのね。
興味津々です。
牡蠣ご飯に筋子の鮮やかなこと。
一瞬、苺かと思った。
きれいだわ。
餃子も海鮮がいいなぁ。
こんにゃく粉ってモチモチなのね。
興味津々です。
ぴゆう |
2012.03.14(水) 19:10 | URL |
【編集】
うわ~めっちゃ美味しそう!!
粉こんにゃくのレポはとても興味深く読んでます☆
牡蠣・・・かき・・・
食べたい・・・大好きなんですよぅ。
しかし、仕事が飲食なのですが、うちは厳しくて
食中毒やノロウイルスの危険があるからって
牡蠣食べちゃダメなんですって(泣)
火を通しててもダメなんですって(大泣)
いつか辞めたら、たらふく食べるんだ…海のミルクを…
粉こんにゃくのレポはとても興味深く読んでます☆
牡蠣・・・かき・・・
食べたい・・・大好きなんですよぅ。
しかし、仕事が飲食なのですが、うちは厳しくて
食中毒やノロウイルスの危険があるからって
牡蠣食べちゃダメなんですって(泣)
火を通しててもダメなんですって(大泣)
いつか辞めたら、たらふく食べるんだ…海のミルクを…
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> んですね。お疲れ様でした。
ありがとうございます。
小学校でのお手伝いもこれが最後・・・
来年はいよいようちの小学生の番です。
> 学校を出てからウン十年経っていますが
> 懐かしい思い出として残っています。
小学校は・・・覚えてないです^_^;
中学の卒業式は覚えています。
雪の降らない地域なのに、すごい雪でした。
> ちょっと前にスーパーのお弁当を
> 食べる機会があったんですが結構 おいしかったです。
スーパーのお弁当は、いろいろな種類のものが
ずら~と並んでいて見ていて楽しいですよね。
最近は、100g単位でパック詰めされているものもあり
いろいろ買ってみたいなと思いました。
>侮れませんね。
うんうん、そうですね。