塩麹パン & 鶏と野菜のチーズ焼き
2012.03.12 (Mon)
金曜日の夕ご飯です 

塩麹入りパンがおいしいと聞いたので、いつものパンと
食べ比べしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹パン & ノーマルパン

強力粉・イースト・砂糖・ぬるま湯・卵・バターなどの材料を混ぜて
手捏ねし、2等分して、一つには塩、もう一つには塩麹を入れて混ぜ合わせ
ました。発酵・ベンチタイム・成形などをして焼きました。

( 左:ノーマル 右:塩麹 ) ( 左:ノーマル 右:塩麹 )

ノーマルは、ふんわりしていて 塩麹入りはキメが細かく
いつもと同じ。 噛むと甘みを感じました。
塩麹を入れると甘さが際立つなんて不思議。今度は、砂糖少なめで
作ってみようかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、ベビーリーフとカリッと焼いた鶏皮、そしてハッシュドポテト。

メインは
鶏と野菜の和風チーズ焼き by Mieおうち のアレンジ。

醤油・みりん・白ワインに鶏・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・しめじを
混ぜ合わせ、しばらく置きました。豆腐を追加し並べました。
チーズをのせてオーブンで焼きました。

お野菜からも水分がでて、つゆだくに。具材もスープも楽しめる
一品のできあがり。このスープにパンを浸して食べるとおいし~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、明日の2本目からオープンの予定です。


塩麹入りパンがおいしいと聞いたので、いつものパンと
食べ比べしてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 塩麹パン & ノーマルパン


強力粉・イースト・砂糖・ぬるま湯・卵・バターなどの材料を混ぜて
手捏ねし、2等分して、一つには塩、もう一つには塩麹を入れて混ぜ合わせ
ました。発酵・ベンチタイム・成形などをして焼きました。


( 左:ノーマル 右:塩麹 ) ( 左:ノーマル 右:塩麹 )


ノーマルは、ふんわりしていて 塩麹入りはキメが細かく
いつもと同じ。 噛むと甘みを感じました。
塩麹を入れると甘さが際立つなんて不思議。今度は、砂糖少なめで
作ってみようかな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は、ベビーリーフとカリッと焼いた鶏皮、そしてハッシュドポテト。


メインは



醤油・みりん・白ワインに鶏・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・しめじを
混ぜ合わせ、しばらく置きました。豆腐を追加し並べました。


チーズをのせてオーブンで焼きました。

お野菜からも水分がでて、つゆだくに。具材もスープも楽しめる
一品のできあがり。このスープにパンを浸して食べるとおいし~
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、明日の2本目からオープンの予定です。
- 関連記事
-
- 体育祭おつかれ様でしたの夕ご飯 (2012/06/23)
- 塩麹漬け食材で夕ご飯 (2012/03/27)
- 塩麹パン & 鶏と野菜のチーズ焼き (2012/03/12)
- トンカツ・チキンカツ・塩麹味・カレー味 (2012/03/01)
- カレー & 納豆ひしお・塩麹作り (2012/02/27)
| HOME |