05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

塩麹パン & 鶏と野菜のチーズ焼き

2012.03.12 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

   1_20120309201107.jpg

  塩麹入りパンがおいしいと聞いたので、いつものパンと
  食べ比べしてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● 塩麹パン & ノーマルパン

11_20120309201135.jpg 12_20120309201135.jpg
強力粉・イースト・砂糖・ぬるま湯・卵・バターなどの材料を混ぜて
手捏ねし、2等分して、一つには塩、もう一つには塩麹を入れて混ぜ合わせ
ました。発酵・ベンチタイム・成形などをして焼きました。

13_20120309201135.jpg 14_20120309201152.jpg
  ( 左:ノーマル 右:塩麹 )       ( 左:ノーマル 右:塩麹 )

15_20120309201152.jpg 16_20120309201151.jpg
ノーマルは、ふんわりしていて      塩麹入りはキメが細かく
いつもと同じ。             噛むと甘みを感じました。

塩麹を入れると甘さが際立つなんて不思議。今度は、砂糖少なめで
作ってみようかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜は、ベビーリーフとカリッと焼いた鶏皮、そしてハッシュドポテト。

2_20120309201106.jpg 3_20120309201106.jpg


メインは   鶏と野菜の和風チーズ焼き by Mieおうち のアレンジ。

6_20120309201106.jpg 7_20120309201105.jpg
醤油・みりん・白ワインに鶏・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・しめじを
混ぜ合わせ、しばらく置きました。豆腐を追加し並べました。

8_20120309201136.jpg 9_20120309201136.jpg
チーズをのせてオーブンで焼きました。

       10_20120309201135.jpg
 お野菜からも水分がでて、つゆだくに。具材もスープも楽しめる
 一品のできあがり。このスープにパンを浸して食べるとおいし~


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、明日の2本目からオープンの予定です。


関連記事
16:30  | 
 | HOME |