豚丼(みそ味)のお弁当と初つくれぽ
2010.08.02 (Mon)
今日のとうさんのお弁当です 

豚肉を味噌・砂糖・醤油・酒・酢で一晩つけておきました。
長ネギ・人参・玉ねぎと炒めあわせ、仕上げにネギを散らしました。
がっつり、男子飯です。
その他のおかずは、卵焼き(天かす・青のり)、しそ、レタス、きゅうり、
ミニトマト。卵焼きは、よい具材の組み合わせでした
先日、あひる課長食堂のあひる課長さんが、Mieおうち(COOKPAD)の
「糸こんにゃくde焼きそば風」のつくれぽをしてくださいました。
わたしも、あひる課長さんの「とりパン」に挑戦
(あひる課長さんの手順)
鳥挽肉に塩コショウをして、ネットリするまでしっかり練ります。
(Mie)フードプロセッサーで混ぜちゃいました。
(あひる課長さんの手順) 食パンに1.で練った鳥挽き肉を塗ります。
(Mie)食パンがなかったので、フランスパンで。

塗った面から、多めの油を敷いたフライパンで「揚げ焼き」します。

海老パンならぬ、とりパンの完成です。サクッとしていておいしかったです
あひる課長さん、ごちそうさまでした
ついでに、ガーリックを入れた、ガーリックとりパンも作りました。

ガツンとした味に仕上がりました。
えっと、鳥ミンチのタネが残ったので、もう何品かつくりました。
続きは、あした
お父さんとお母さんから、桃を送ってもらいました 

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
こころまさんが
ごはんがすすむ自家製なめたけのつくれぽを
してくださいました。とってもおいしそうでした。ありがとう。


豚肉を味噌・砂糖・醤油・酒・酢で一晩つけておきました。
長ネギ・人参・玉ねぎと炒めあわせ、仕上げにネギを散らしました。
がっつり、男子飯です。
その他のおかずは、卵焼き(天かす・青のり)、しそ、レタス、きゅうり、
ミニトマト。卵焼きは、よい具材の組み合わせでした

先日、あひる課長食堂のあひる課長さんが、Mieおうち(COOKPAD)の
「糸こんにゃくde焼きそば風」のつくれぽをしてくださいました。
わたしも、あひる課長さんの「とりパン」に挑戦

(あひる課長さんの手順)
鳥挽肉に塩コショウをして、ネットリするまでしっかり練ります。
(Mie)フードプロセッサーで混ぜちゃいました。

(あひる課長さんの手順) 食パンに1.で練った鳥挽き肉を塗ります。
(Mie)食パンがなかったので、フランスパンで。

塗った面から、多めの油を敷いたフライパンで「揚げ焼き」します。

海老パンならぬ、とりパンの完成です。サクッとしていておいしかったです

あひる課長さん、ごちそうさまでした

ついでに、ガーリックを入れた、ガーリックとりパンも作りました。

ガツンとした味に仕上がりました。
えっと、鳥ミンチのタネが残ったので、もう何品かつくりました。
続きは、あした





こころまさんが

してくださいました。とってもおいしそうでした。ありがとう。
- 関連記事
-
- 豚そぽろ de 弁当、そして朝と昼ご飯 (2010/09/18)
- ごぼう天の肉巻き弁当 (2010/09/17)
- 豚味噌おくら弁当と四天王寺さん (2010/08/09)
- 豚丼(みそ味)のお弁当と初つくれぽ (2010/08/02)
- 7月27日のお弁当とお月様 (2010/07/27)
夏にはやっぱりがっつり男子飯が
いいですね~♪
おいしそう♪
久しぶりに料理がしたくなりました
いいですね~♪
おいしそう♪
久しぶりに料理がしたくなりました

> かなり面白そうです!
はい。よい経験をしました。
> 桃。。。美味しそうですね。
おー、桃と言えば白桃なんだけど、珍しいのね。
みずみずしくておいしいの・・・、上品な甘さでね。
お中元の贈答用の桃は、特においしい。
一個千円ぐらいと、ありがた感満載。
心していただきます。
>
> Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
はい。よい経験をしました。
> 桃。。。美味しそうですね。
おー、桃と言えば白桃なんだけど、珍しいのね。
みずみずしくておいしいの・・・、上品な甘さでね。
お中元の贈答用の桃は、特においしい。
一個千円ぐらいと、ありがた感満載。
心していただきます。
>
> Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
つくれぽ:作ってレポートですね♪
かなり面白そうです!
桃。。。美味しそうですね。
以前 北の親戚に・・・朝鮮方面でなく日本の北部ですよ(^.^)
その北の親戚に白桃を送ったら 珍しがられました☆
Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
かなり面白そうです!
桃。。。美味しそうですね。
以前 北の親戚に・・・朝鮮方面でなく日本の北部ですよ(^.^)
その北の親戚に白桃を送ったら 珍しがられました☆
Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
> おー!とりパン作っていただいて、本当にありがとうございます!
おいしかったです(*^^)v
> しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
時間節約でございます。洗い物は増えますが・・・
> フランスパンでも美味しそうですね♪
はい。でも油を吸う吸う。やはり、食パンの方がいいみたいですよ。
> がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
おいしかったみたいですよお。
女子チームのランチは、SUBWAYでした。
おいしかったです(*^^)v
> しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
時間節約でございます。洗い物は増えますが・・・
> フランスパンでも美味しそうですね♪
はい。でも油を吸う吸う。やはり、食パンの方がいいみたいですよ。
> がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
おいしかったみたいですよお。
女子チームのランチは、SUBWAYでした。
こんばんは。
おー!とりパン作っていただいて、本当にありがとうございます!
しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
我が家にはフープロがないもんで、、、地味に手で練ってました(^^;)
フランスパンでも美味しそうですね♪
こちらこそ、こんな素敵な「とりパン」にしていただいて、本当にありがとうございました!
がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
素敵弁当~♪
おー!とりパン作っていただいて、本当にありがとうございます!
しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
我が家にはフープロがないもんで、、、地味に手で練ってました(^^;)
フランスパンでも美味しそうですね♪
こちらこそ、こんな素敵な「とりパン」にしていただいて、本当にありがとうございました!
がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
素敵弁当~♪
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
酢の効果で、さっぱり味。
今日も男子飯・・・ピリ辛味です(*^^)v
> 久しぶりに料理がしたくなりました
どんな料理を作られるのが、興味津々