豚丼(みそ味)のお弁当と初つくれぽ

2010.08.02 (Mon)

今日のとうさんのお弁当です
   1_20100802203229.jpg
豚肉を味噌・砂糖・醤油・酒・酢で一晩つけておきました。
長ネギ・人参・玉ねぎと炒めあわせ、仕上げにネギを散らしました。
がっつり、男子飯です。
その他のおかずは、卵焼き(天かす・青のり)、しそ、レタス、きゅうり、
ミニトマト。卵焼きは、よい具材の組み合わせでした


先日、あひる課長食堂のあひる課長さんが、Mieおうち(COOKPAD)の
「糸こんにゃくde焼きそば風」のつくれぽをしてくださいました。
わたしも、あひる課長さんの「とりパン」に挑戦
(あひる課長さんの手順)
  鳥挽肉に塩コショウをして、ネットリするまでしっかり練ります。
(Mie)フードプロセッサーで混ぜちゃいました。
   a1_20100802203315.jpg 
(あひる課長さんの手順) 食パンに1.で練った鳥挽き肉を塗ります。
(Mie)食パンがなかったので、フランスパンで。
   a2_20100802203228.jpg
塗った面から、多めの油を敷いたフライパンで「揚げ焼き」します。
   a3_20100802203228.jpg
海老パンならぬ、とりパンの完成です。サクッとしていておいしかったです
あひる課長さん、ごちそうさまでした

ついでに、ガーリックを入れた、ガーリックとりパンも作りました。
   a4_20100802203227.jpg
ガツンとした味に仕上がりました。

えっと、鳥ミンチのタネが残ったので、もう何品かつくりました。
続きは、あした


お父さんとお母さんから、桃を送ってもらいました
  もも


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。

こころまさんが ごはんがすすむ自家製なめたけのつくれぽ
してくださいました。とってもおいしそうでした。ありがとう。
関連記事
21:32  |  お弁当 豚肉  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

こんばんは。
おー!とりパン作っていただいて、本当にありがとうございます!
しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
我が家にはフープロがないもんで、、、地味に手で練ってました(^^;)

フランスパンでも美味しそうですね♪
こちらこそ、こんな素敵な「とりパン」にしていただいて、本当にありがとうございました!

がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
素敵弁当~♪
あひる課長 |  2010.08.02(月) 23:20 | URL |  【編集】

あひる課長さま

> おー!とりパン作っていただいて、本当にありがとうございます!
おいしかったです(*^^)v

> しっかりフープロで練っちゃうところ、さすがです!
時間節約でございます。洗い物は増えますが・・・

> フランスパンでも美味しそうですね♪
はい。でも油を吸う吸う。やはり、食パンの方がいいみたいですよ。

> がっつり男飯弁当に、かなり惹かれてます(^m^)
おいしかったみたいですよお。
女子チームのランチは、SUBWAYでした。



Mie |  2010.08.02(月) 23:45 | URL |  【編集】

(^.^)おおっ

つくれぽ:作ってレポートですね♪
かなり面白そうです!

桃。。。美味しそうですね。
以前 北の親戚に・・・朝鮮方面でなく日本の北部ですよ(^.^)
その北の親戚に白桃を送ったら 珍しがられました☆

Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
りっちゃま |  2010.08.02(月) 23:55 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> かなり面白そうです!
はい。よい経験をしました。

> 桃。。。美味しそうですね。
おー、桃と言えば白桃なんだけど、珍しいのね。
みずみずしくておいしいの・・・、上品な甘さでね。
お中元の贈答用の桃は、特においしい。
一個千円ぐらいと、ありがた感満載。
心していただきます。



>
> Mieさん 毎日 料理満載 趣味 その他 いろいろな記事を書かれて スゴイ!です。
Mie |  2010.08.03(火) 00:15 | URL |  【編集】

夏にはやっぱりがっつり男子飯が
いいですね~♪
おいしそう♪
久しぶりに料理がしたくなりましたv-410
Lovely Blue |  2010.08.03(火) 01:10 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

豚丼の汁がご飯にしみていて、食欲がすすんだそうです。
酢の効果で、さっぱり味。
今日も男子飯・・・ピリ辛味です(*^^)v

> 久しぶりに料理がしたくなりましたv-410
どんな料理を作られるのが、興味津々
Mie |  2010.08.03(火) 07:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://hinaminozomi.blog.fc2.com/tb.php/131-32371541

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |