鶏肉の照り焼き丼、食べ方3通り

2012.03.11 (Sun)

        木曜日夕ご飯です

    1_20120308194632.jpg

   鶏の冷凍が少し多めにストックされていたので使いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● 鶏肉の照り焼き丼

2_20120308194632.jpg 3_20120308194631.jpg
鶏モモをカットして皮目から焼き、醤油・酒・みりんで煮絡めました。

       4_20120308194631.jpg
  ごはん→煮詰めたタレ→鶏の照り焼き→ネギをのせました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鶏モモと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて2品作りました。

       6_20120308194630.jpg
   味付けは塩のみ。片栗粉で柔らかさの調整をしました。


1品目は、鶏ミンチバーグ。

7_20120308194702.jpg 8_20120308194701.jpg 9_20120308194701.jpg
成形して両面を焼いて酒蒸しし、ケチャップ・トンカツソースを絡め
醤油で味を調えました。

       10_20120308194701.jpg
      副菜はポテトマカロニサラダとサニーレタス。

バーグの断面はこんな感じ  ↓
        17_20120308194730.jpg
 鶏モモをフードプロセッサーにかけたので、すきな感じのミンチ状に。
 片栗粉多めでまとめたバーグはもちっと感たっぷりでした。


2品目は、タネにお水を入れてスープ状にしました。

12_20120308194700.jpg 15_20120308194731.jpg 13_20120308194731.jpg
味付けは、塩・醤油・酒・鶏ガラ顆粒。味が調ったら、溶き卵とネギを
入れて仕上げ、ポーチドエッグの上へ。

       14_20120308194731.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

箸休めは、もずく。
       5_20120308194631.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鶏肉の照り焼き丼は・・・

4_20120308194631.jpg まずはそのまま楽しんで

19_20120308194730.jpg 次にとろろ(+酢+醤油)をかけて

18_20120308194730.jpg スープにご飯を入れて雑炊風に。

していただきました。スープには、たっぷりの鶏ミンチが入っているので
いいお出汁がでていて、よかったです。ご飯を入れてもうまうま。
私は、スープ+ご飯が一番好きでした。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。


関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |