粉こんにゃくレポート3 (夕ご飯編)

2012.03.10 (Sat)

ガンヨボウショップ さんより、粉こんにゃくをいただいて、
レポート1(初めての粉こんにゃく)レポート2(粉こんにゃくジェルと加熱)
色々してきましたが、レポート3では、お料理に挑戦。

今回のモニターのテーマは、「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”
ダイエット餃子は作れるのか?!」とのこと。
初めてのことなので、まずは少量で挑戦。


     ● 粉こんにゃく & 長芋とろろチーズの棒餃子

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 ( 粉こんにゃく)   長芋おろし(100g)と粉こんにゃく(2g)を弱火で加熱。

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↑ 3分後。ネギ(15g)・醤油(小さじ1/2)を混ぜて冷まして、生春巻き皮
(1辺 12cmを使用)の手前に、チーズ、タネをのせて巻きました。

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   皮の端を水溶き小麦粉で       ↑ 粉こんにゃくぬきも
   とめてから焼きました。        作りました。

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    ( 粉こんにゃく入り )      ( 粉こんにゃくなし )

粉こなんにゃくなしは、もっちり感は少なく、チーズとの絡みも
もう少しでした。(粉こんにゃく抜きで作る時は、片栗粉やレンコンおろし、
ジャガイモおろしを加えるといいと思います)


粉こんにゃく入りは、もっちり。チーズとも絡み合っていました。
皮のパリッといいハーモニー。
おいしくできたので、これを量多めにつくれば、お腹がいっぱいに
なることでしょう。


        こんにゃく粉入りチヂミ by Mie おうち

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前回は粉こんにゃく小さじ1に水分量を100mlを混ぜたので、今回は水分量
150mlでジェルを作ってみました。水分が増えた分、ゆるめのジェル完成。
このジェルに、小麦粉・卵と合わせてチヂミの生地にし、具材を混ぜて
ごま油を敷いたフライパンで両面焼きました。


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 残ったジェルにポン酢を入れてタレにしました ↑
 このタレは、棒餃子にも使用しました。


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チヂミの生地はもちもち、具材の食感も加わっておいしかったです。
これを食べると、満足感UP。

あ゛っ、テーマは餃子だったのに、チヂミを完成させてしまった

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その他は、皿うどん。粉こんにゃく料理が失敗したときの保険として用意
しましたが、心配はいらなかったようです。

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         水曜日夕ご飯です

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以上、本日3回目の更新でした。お付き合いありがとうございました。、
”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」は、後日。まだ作ってません。
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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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