粉こんにゃくレポート2
2012.03.10 (Sat)
ガンヨボウショップ さんの 粉こんにゃくレポートの続きです。

粉こんにゃく↑ 小さじ1に水分100ml を合わせて30分ほどおきました ↑
粉こんにゃくレポート1では、粉こんにゃくのかたまり方や、味、
調味料との組合せを試しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
加熱したらどうなるのか試してみました。
長ネギ・人参に粉こんにゃくジェルを混ぜて、加熱してみました。
比較のためにもう一つは片栗粉入り。
長ネギ・人参・粉こんにゃくジェルバージョン ( 両写真上 )
長ネギ・人参・片栗粉バージョン ( 両写真下)
写真一番左は粉こんにゃくジェルをそのまま焼きました。
粉こんにゃくジェルバージョンは、口に入れた瞬間から、やわらか。
あの独特の味もなくて、おいしい。
片栗粉バージョン(粉こんにゃくジェルなし)は、外はカリッ、中は適度にもちっ。
つぎに、粉こんにゃくジェルの焼きと茹でについて。
<粉こんにゃくジェル焼き>
←独特な味もなく、プルンの食感。
<粉こんにゃくジェル茹で>

茹ではじめて3分ほどしたら溶け始め、9分後 ↑ こんな感じに ↑
茹でることで水分がジェルに浸透し、溶けてしまうようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
粉こんにゃくジェルが少し残ったのでチョコを合わせてみました。
ジェルに板チョコをのせてレンジで30秒チン→混ぜ合わせ→
さらにもう30秒チン→混ぜ合わせ→紙カップに入れて冷ましました。

えっと、好評でした。口に入れると最初は生チョコのような感じ。
噛むと、もちっとおもちのような部分もあり、楽しかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次に、粉こんにゃくを、寒天やアガーのように水分とかき混ぜながら加熱
したらどうかな? と思ってしてみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分150ml)

↑ 水と粉こんにゃくを弱火で加熱 ↑ 1分後 ↑ 2分後

↑ 3分後 ↑ 4分後 ↑ お皿へ
3分後ぐらいから、独特のえぐみは少なくなりました。
少し手間はかかりますが、えぐみが少ないジェルができるのがいいな。
このジェル・・・どうしよう。
たべちゃおう
ヘルシーだし♪
前回おいしかった、きなこと砂糖でいただきました。
わらぴもち風としては、やわらかめに仕上がり。
水分量の調整で、固めもやわらかめもできるので、水分少なめで。
次は、粉こんにゃくを使ってお料理を作ってみました。
いよいよテーマの餃子作りか?
続きは、夕方の更新で。 以上、本日2回目の更新でした。
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)
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


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比較のためにもう一つは片栗粉入り。


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粉こんにゃくジェルバージョンは、口に入れた瞬間から、やわらか。
あの独特の味もなくて、おいしい。
片栗粉バージョン(粉こんにゃくジェルなし)は、外はカリッ、中は適度にもちっ。
つぎに、粉こんにゃくジェルの焼きと茹でについて。
<粉こんにゃくジェル焼き>

<粉こんにゃくジェル茹で>



茹ではじめて3分ほどしたら溶け始め、9分後 ↑ こんな感じに ↑
茹でることで水分がジェルに浸透し、溶けてしまうようです。
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粉こんにゃくジェルが少し残ったのでチョコを合わせてみました。



ジェルに板チョコをのせてレンジで30秒チン→混ぜ合わせ→
さらにもう30秒チン→混ぜ合わせ→紙カップに入れて冷ましました。


えっと、好評でした。口に入れると最初は生チョコのような感じ。
噛むと、もちっとおもちのような部分もあり、楽しかったです。
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次に、粉こんにゃくを、寒天やアガーのように水分とかき混ぜながら加熱
したらどうかな? と思ってしてみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分150ml)



↑ 水と粉こんにゃくを弱火で加熱 ↑ 1分後 ↑ 2分後



↑ 3分後 ↑ 4分後 ↑ お皿へ
3分後ぐらいから、独特のえぐみは少なくなりました。
少し手間はかかりますが、えぐみが少ないジェルができるのがいいな。
このジェル・・・どうしよう。
たべちゃおう

前回おいしかった、きなこと砂糖でいただきました。

わらぴもち風としては、やわらかめに仕上がり。
水分量の調整で、固めもやわらかめもできるので、水分少なめで。
次は、粉こんにゃくを使ってお料理を作ってみました。
いよいよテーマの餃子作りか?
続きは、夕方の更新で。 以上、本日2回目の更新でした。
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