粉こんにゃくレポート1
2012.03.10 (Sat)
ガンヨボウショップ さんよりモニター商品が届きました。

箱には、ガンヨボウショップと書かれていて、郵便受けからこの箱を
持って来てくれた中学生が、「おかあさん、病気なの? 」と心配して
くれました。心配してくれてありがとう。これは粉こんにゃく
今回のテーマは「こんにゃく粉を使って、"お腹にたまる"
ダイエット餃子はつくれるのか?」
テーマに入る前に、粉こんにゃくについていろいろ知りたいと
思いました。本当はいけないのですがそのまま少量を味見しました。

食べると、じゃりじゃりしました。味は・・・えぐみがあります。
同封の説明書きによると、この粉こんにゃくと水を合わせるとジェル状に
なるそうです。さっそくやってみましょう。
説明書通りに水を加えたもの、説明書にはなかったけど、お湯バージョンも
作ってみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分100ml )

( こんにゃく粉 ) (水を入れた直後 ) ( お湯を入れた直後 )

水の方(写真左)は数分固まりはじめ、お湯を入れた方(写真右)は
すぐに固まりはじめました。

( 5分後-左:水、右:お湯 ) ( 30分後-左:水、右:お湯 )
ゼリー状になってきました。 ゼリー完成。
味は、口に入れた瞬間は重湯のような感じで、すぐに独特なえぐみが
やってきました。お湯で作った方が濃い感じ。
ゼリーをそのまま放置すると、もう少し固くなりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次に、この粉こんにゃくジェルがなにと合うのがチェックしました。
ジェルに調味料などを入れて味見。下記にまとめてみました。
(個人的感想です)
おいしかったもの・・・

( ポン酢 ) ( きな粉・砂糖 )
えぐみなし。 わらびもちのよう。
柑橘系や酢系が 小腹がすきた時の
いいのかも。 おやつにいいわ。
お料理に使えそうなもの・・・

( レモン汁 ) ( 豆板醤 ) ( 粉チーズ )
何かとの組み合わせが えぐみは豆板醤で 粉チーズの方が
必要。 緩和。 味が強い。
この組合せは使えるかな~う~ん。 味噌 / 砂糖
ちょっとどうかな。 マヨ/ 醤油 / 納豆 / 塩 / 牛すじ汁
次に加熱してみました・・・
記事が長くなりそうなので、この続きは次回へ。
今日の更新は、お昼頃と夕方の2回を予定しています。
さて、テーマまでたどり着けたのでしょうか。
( ガンヨボウショップファンサイト参加中
)
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


箱には、ガンヨボウショップと書かれていて、郵便受けからこの箱を
持って来てくれた中学生が、「おかあさん、病気なの? 」と心配して
くれました。心配してくれてありがとう。これは粉こんにゃく

今回のテーマは「こんにゃく粉を使って、"お腹にたまる"
ダイエット餃子はつくれるのか?」
テーマに入る前に、粉こんにゃくについていろいろ知りたいと
思いました。本当はいけないのですがそのまま少量を味見しました。

食べると、じゃりじゃりしました。味は・・・えぐみがあります。
同封の説明書きによると、この粉こんにゃくと水を合わせるとジェル状に
なるそうです。さっそくやってみましょう。
説明書通りに水を加えたもの、説明書にはなかったけど、お湯バージョンも
作ってみました。(粉こんにゃく小さじ1、水分100ml )



( こんにゃく粉 ) (水を入れた直後 ) ( お湯を入れた直後 )


水の方(写真左)は数分固まりはじめ、お湯を入れた方(写真右)は
すぐに固まりはじめました。


( 5分後-左:水、右:お湯 ) ( 30分後-左:水、右:お湯 )
ゼリー状になってきました。 ゼリー完成。
味は、口に入れた瞬間は重湯のような感じで、すぐに独特なえぐみが
やってきました。お湯で作った方が濃い感じ。
ゼリーをそのまま放置すると、もう少し固くなりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次に、この粉こんにゃくジェルがなにと合うのがチェックしました。
ジェルに調味料などを入れて味見。下記にまとめてみました。
(個人的感想です)
おいしかったもの・・・


( ポン酢 ) ( きな粉・砂糖 )
えぐみなし。 わらびもちのよう。
柑橘系や酢系が 小腹がすきた時の
いいのかも。 おやつにいいわ。
お料理に使えそうなもの・・・



( レモン汁 ) ( 豆板醤 ) ( 粉チーズ )
何かとの組み合わせが えぐみは豆板醤で 粉チーズの方が
必要。 緩和。 味が強い。
この組合せは使えるかな~う~ん。 味噌 / 砂糖
ちょっとどうかな。 マヨ/ 醤油 / 納豆 / 塩 / 牛すじ汁
次に加熱してみました・・・

今日の更新は、お昼頃と夕方の2回を予定しています。
さて、テーマまでたどり着けたのでしょうか。

( ガンヨボウショップファンサイト参加中

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- 粉こんにゃくレポート3 (夕ご飯編) (2012/03/10)
- 粉こんにゃくレポート2 (2012/03/10)
- 粉こんにゃくレポート1 (2012/03/10)
- ミンチカツ & 鶏ごぼう揚げ de 夕ご飯 (2012/02/28)
- みやっちさんのお野菜 (2012/02/28)
| HOME |