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記念日の夕ご飯はお赤飯

2012.03.08 (Thu)

         月曜日夕ご飯です

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3月5日は我が家の記念日でした。が、この日の夕ご飯は、全員が揃わない
ということで、前日の夕ご飯とこの日の朝、みんなでお祝いをしました。
夕ご飯は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯と鯛を用意しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● お赤飯
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小豆を煮て、もち米と合わせて炊きました。


 
            ● 本鯛の塩焼き
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鯛に塩をふって焼きました。蒸し海老・大葉を添えました。



             ● 汁 物
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豆腐は下の部分を切り落とさずに格子にカット。小桜もカットしました。
小桜のはしっこは、とうさんの分。卵が入っていない部分を用意。

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副菜は・・・

           ● 煮タコのチーズ焼き
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タコをニンニクで炒め、調味液をからめながら煮てお皿へ。
チーズをのせて焼き、黒胡椒をふっていただきました。


       ● ゴボウ・長ネギ・しめじ炒め(すき焼き味)   
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ゴボウ・長ネギ・しめじをすき焼き風の味付けにしました。

       
         ● ソーセージと水菜
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ソーセージが、とても食べたくて炒めてしまいました。ソーセージの
塩味がお赤飯とぴったり。


お赤飯と鯛で、お祝いムードたっぶりの食卓となりました。
食べる時間は違えど、お祝いすることができました。


食後は、もちろん・・・あのケーキをいただきました。
朝食べ過ぎて、少ししか残っていませんでしたけど。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 



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16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(16)

Comment

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。

> すご~い ご馳走だぁ♥
お祝い膳を意識してみました。
そして温め直しOKのものに(*^_^*)

> お赤飯。。。作ったことが無い(^^ゞ
おっ、そうでしたか。小豆さえ煮てしまえば
あとは炊飯器まかせ。おこわモードでおいしく
炊けます。
いつでも好きなときに食べられますよ。

お赤飯はみんなの好物。私に至っては
毎日でもいいのだけれど。。。

Mie |  2012.03.09(金) 07:30 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> あー 小桜やー^^
> ぼくの大好物です。
そうでしたか(*^_^*)
私はお初でした。
桃の節句用の蒲鉾を買う予定がなくて、小桜になりました。
いいですね、これ。とってもおいし~

> おでんに入れてもおいしいですよね~(^○^)
ですよね。練り物も卵も一緒に食べられるなんて
最高ですね。
Mie |  2012.03.09(金) 07:27 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、おはようございます。

> うちの家族はみんな赤飯が大好きなんですよね。いい感じに出来あがってますね。
ありがとうございます。うちも赤飯大好き家族です。
特に私が(*^_^*)
毎日でもいいぐらい。


> 煮タコのチーズ焼き、いかにもMieさんらしいアイディア料理ですね。食べてみたくなりました。

子ども達がパクパクしすぎて、とうさんのがなくなりかけた
一品でした。
加熱時間を短くして完成するのがポイントだと思います。
バーナーなんかがあったら、あぶってチーズを
とろ~なんてしたら最高なんだろうけど。
Mie |  2012.03.09(金) 07:25 | URL |  【編集】

おはようございます(*^^)v

すご~い ご馳走だぁ♥
お赤飯。。。作ったことが無い(^^ゞ
キャァ~ッ 言っちゃった 恥さらしだ!
作れる人を尊敬します( ゚ー゚)( 。_。)

お祝い事は 楽しいですよね♪
ご家族の笑顔が見えるようです
(o・・o)/~
cocoママ |  2012.03.09(金) 06:55 | URL |  【編集】

こんばんは~!
あー 小桜やー^^
ぼくの大好物です。
おでんに入れてもおいしいですよね~(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.03.08(木) 23:16 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)

うちの家族はみんな赤飯が大好きなんですよね。いい感じに出来あがってますね。

煮タコのチーズ焼き、いかにもMieさんらしいアイディア料理ですね。食べてみたくなりました。
カロン |  2012.03.08(木) 23:10 | URL |  【編集】

ジュマ さま

ジュマさん、こんばんは。

> 小桜の存在、しばらく忘れていました(笑)
私は初めて使いました。
ひな祭りの時、かわいい蒲鉾(絵つきのもの)をさがしたけどなくて
小桜を見つけて買い求めました。
可愛いし、色もきれいだし、次も買おうと思います。

> 鯛を焼くだけではなく
> 大葉とエビを添えて料亭風にするのは
> さすがにMieさんだと感心です。
ありがとうございます。
鯛の切り身だったので、ちょっと色を添えてみました。
華やかになって、ほっ。

Mie |  2012.03.08(木) 21:24 | URL |  【編集】

小桜

こんばんは~

小桜の存在、しばらく忘れていました(笑)
汁ものに入れたら可愛いですね。
今度真似させていただきますね。

鯛を焼くだけではなく
大葉とエビを添えて料亭風にするのは
さすがにMieさんだと感心です。
ジュマ |  2012.03.08(木) 20:48 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 本当におめでたい献立ですね。
は~い。
これなら冷めても温め直しが楽なので
よかったです。
パエリヤやローストビーフじゃあね・・・大変。

> Mieさんは、小豆?
> 小豆は崩れやすいのでささげを使いたいけれど、近くのスーパーでは売っていないのですよ。
そうなんですよね。ささげがいいのでしょうが、
高かったり、なかったりで・・・


> 煮タコのチーズ煮・・・・
> 食べた事ないのですが、タコは固くならないのですか?
茹で・焼き時間は、極力短めにしたので
大丈夫でした。


> 茹でたこを煮るのでしょうか。

茹でだこ刺身用を使いました。
イメージとしては、イカ焼きにチーズをのせて
あぶった感じ。タコなのにイカの話ですみません。


Mie |  2012.03.08(木) 20:43 | URL |  【編集】

こんばんは~|

本当におめでたい献立ですね。
Mieさんは、小豆?
小豆は崩れやすいのでささげを使いたいけれど、近くのスーパーでは売っていないのですよ。
煮タコのチーズ煮・・・・
食べた事ないのですが、タコは固くならないのですか?
茹でたこを煮るのでしょうか。
seabreeze |  2012.03.08(木) 20:20 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 煮たこのチーズ焼き、食べたことないですが、写真を見た瞬間「食べたい!!」って思い、母に説明しました。自分でも作れそうなので頑張って作るぞ~!! 

おっ、これは子どもが勢いよく食べて、とうさんのが
なくなる手前でストップをかけた一品です。
炒め時間は短めに、チーズはたっぷりで。

う~んとね。。。ニンニク・タコ・醤油・酒・みりんを絡めて
耐熱皿に入れてチーズをのせて、トースター焼くというのも
アリだと思います。


> 私はバタークリームケーキ知ってますよ!! う~ん世代は、キン肉マン世代かな。
おっ、キン肉マン世代でしたか(*^_^*)
私は・・・なにかな・・・
Mie |  2012.03.08(木) 20:19 | URL |  【編集】

煮たこのチーズ焼き、食べたことないですが、写真を見た瞬間「食べたい!!」って思い、母に説明しました。自分でも作れそうなので頑張って作るぞ~!! 
私はバタークリームケーキ知ってますよ!! う~ん世代は、キン肉マン世代かな。
はまち娘 |  2012.03.08(木) 19:53 | URL |  【編集】

へちま さま

> こんばんは^^
> えーっ・・・北海道の赤飯は甘納豆を使います。
あっ、みのもんたさんのケンミンショーで見たことがあります。
甘納豆なんですよね。
こちらは、お赤飯と言えば、小豆を煮たもので
砂糖は使いません。塩味。。。

北海道のお赤飯を食べてみたいな~と思うのですが、
物産展では登場せず。。。なんでだろう???

まぼろしのお赤飯です。

Mie |  2012.03.08(木) 18:40 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> ↓バターケーキだ。
> 今回も凝っていルゥ~
でしょ~ 
想像していた以上のデコだったから
テンションがあがりました。
味は、いつもと同じ、うまうま。
ストロベリーソースのところは、甘酸っぱくて
新鮮な感じでした。


> 何日か置いてからも美味しそうだね。
> 懐かしくて食べたくなる。
そう。味がね、だんだんかわるのよねっ。
私、3日ほどたったのがすきっ。
残らないけど。。。


> お赤飯も炊いてないなぁ。
> 十一日が義弟のお誕生会だから、作ろうかな。
> おはぎが好きだから作る予定なんだけど、どっちにしよう。
> どっちも作ろう。
うん、小豆を使うところは一緒だから、
どどーんと、行っちゃいましょう♪
すごく、盛り上がるだろうな。


Mie |  2012.03.08(木) 18:37 | URL |  【編集】

こんばんは^^
えーっ・・・北海道の赤飯は甘納豆を使います。
少し甘いので、子供の頃から大好きです。
甘納豆は北海道だけかな?
へちま |  2012.03.08(木) 18:23 | URL |  【編集】

↓バターケーキだ。
今回も凝っていルゥ~
何日か置いてからも美味しそうだね。
懐かしくて食べたくなる。

お赤飯も炊いてないなぁ。
十一日が義弟のお誕生会だから、作ろうかな。
おはぎが好きだから作る予定なんだけど、どっちにしよう。
どっちも作ろう。
まっいいか。
ぴゆう |  2012.03.08(木) 18:03 | URL |  【編集】

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