ひな祭りの夕ご飯

2012.03.06 (Tue)

         ひな祭り夕ご飯です

    1_20120305124418.jpg

   バラ寿司とハマグリのお汁、そしてその他のおかずは・・・
   揚げ物になってしまいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 桃の節句バージョンのパラ寿司

7_20120305124417.jpg 8_20120305124417.jpg 5_20120305124418.jpg
酢飯に具(鶏ミンチ・金時人参・インゲンを醤油ベースで煮て冷ましたもの)を混ぜ、
梅の花びらを意識して成形しました。
飾りは、菜の花・錦糸卵・色づけした花れんこん・人参・桃の花。

       2_20120305124418.jpg

お汁は、ハマグリ・三つ葉・小桜かまぼこ。

        21_20120305124548.jpg
小桜かまぼこをカットし、卵が入っていない部分をとうさんのお椀に。
(ゆで卵NGなもので・・・)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おかずは、鶏ミンチ・絹揚げ豆腐・玉ねぎ・塩・酒を混ぜ合わせたタネを
利用して4品作りました。

9_20120305124417.jpg 10_20120305124508.jpg 12_20120305124507.jpg
タネを混ぜてハート型に成形しました。オーブンで8割ほど焼いたら
表面にソースを2種類塗り、チーズをのせて焼きました。

       13_20120305124507.jpg
   ( マスタード・ケチャップ・チーズ  / 味噌・マヨネーズ・醤油・チーズ )
         ↓               ↓
14_20120305124507.jpg 15_20120305124507.jpg
とうさんは、こちら派。       その他はこちら派。
マスタードのアクセントが      マヨ好きですから・・・
よかったようです。         マヨ効果か? ふんわりしていました。


残ったタネを小さく成形して、それぞれ衣をつけて揚げました。
16_20120305124506.jpg 17_20120305124551.jpg 18_20120305124549.jpg
   ( 唐揚げ粉 )      ( 錦糸卵 )      ( あられ )

あられが一番人気でした。あられのサクッと、タネのふわっがよかった
ようです。 ( 唐揚げ粉用以外は、火の通りを考え平たく・薄く成形しました )


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

揚げ油の最初は、こちらを揚げました。

  20_20120305124549.jpg19_20120305124549.jpg
    玉ねぎフライ     ハッシュドポテト / 焼売

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、デザートはセブンイレブンさんのケーキ。ひなまつりかまくら。
商品を持ち帰るときに、跡形もなくデコを崩してしまったようで、
写真におさめる気にならず。カットした部分をお届けします。
  
      22_20120305124548.jpg
       ババロア・スポンジ・生クリーム。

ババロアの部分はほどよい甘さ、生クリームは昔食べたような
クリームで、すきな感じでした。

一つ言うならば、4号は、小さかった。。。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  季節 2012  |  Comment(18)

Comment

Mie様
こんにちは

ちらし寿司
可愛い・・
ピンクのレンコンがお雛様らしいですよね
家のちらし寿司
はっきり言って負けました

レンコンの色つけは食紅ですか?
reonmamakumiko |  2012.03.06(火) 16:38 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumiko さん、こんにちは。

> ちらし寿司
> 可愛い・・
ありがとう。ピンクピンクになりました。

> ピンクのレンコンがお雛様らしいですよね
本当は・・・レンコンの穴だけピンクにしたかったんだけど
方法がわからず、全部ピンクにしちゃいました。
結果的に、華やかになってよかったかな。


> 家のちらし寿司
> はっきり言って負けました
え~素敵だったじゃあないですか。
とうさん地方は、来月がおひな祭り。
いろんなちらし寿司を参考に作ろうと思っています。
今度は、海鮮はをのせたいです。

> レンコンの色つけは食紅ですか?
はい、食紅です。
甘酢で煮た後に食紅をプラスしてしばらくおきました。
Mie |  2012.03.06(火) 16:55 | URL |  【編集】

【屏Ф(・┏∀┓・)轡轡(*σ_σ*)Ф風】

こんばんわ。
コレは華やかな夕食ですね!可愛い。。
食べるの勿体ないですね^^

ご主人さん、ゆで卵NGだったんですかね。
板東英二に怒られますね。e-78プンプン

「ひなまつりかまくら」x・)ぷっ
嬉しくて、スキップしながら帰られたのですか?v-8
やすろぐ |  2012.03.06(火) 19:15 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐさん、こんばんは。

あ~ん、やすろぐさんのタイトルが文字化けしてる~
うちのPCがマックだからか? はたまた、何かの暗号か?

> コレは華やかな夕食ですね!可愛い。。
> 食べるの勿体ないですね^^
ありがとうございます。
食卓に出したら一瞬で消えてしまった^_^;
写真に撮っていてよかった~の一品でした。


> ご主人さん、ゆで卵NGだったんですかね。
はい、卵の原型がなければOKなんです、不思議でしょ?
目玉焼きはNGでも、スクランブルエッグはOK。
ゆで卵も崩してしまえばOK。
見た目と食感がNGだそうです。

> 板東英二に怒られますね。e-78プンプン
怒られないように、ゆで卵をむきゅ~っと潰して。。。
そったの方が怒られるかなっ。


> 「ひなまつりかまくら」x・)ぷっ
> 嬉しくて、スキップしながら帰られたのですか?v-8
えっとね~スキップもしたけど、ジャンプもしたかも(∩.∩)
リュックの一番下にケーキを入れて、その上に、ズンズンと
食材を入れてウロウロしていたら、あんなになっちゃった。
それに、ケーキを固定する金具が付いてなかったんですね~
それがあったら、半分ぐらいは写真に写せたかもしれません。

Mie |  2012.03.06(火) 20:12 | URL |  【編集】

ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪再び

マックは持ってないので判りませんが
正解は‥【屏 風】の文字の間に 顔文字として
ぼんぼり お内裏様 桃の花×2 お雛様 ぼんぼり でした。

次回からはリュックにケーキ入れて
ジャンプしたらダメですよi-282
やすろぐ |  2012.03.06(火) 20:52 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

すみませ~ん、ありがとうございます。

言おうかな~どうしようかな~
正解を聞いてもらって確信。文字化けしてなかった~

「轡轡」っという意味がわからなくて、文字化けかと
おもっちゃった。
「轡轡」 = 桃の花×2
だったのですね。難しかったな~
これでゆっくりワインタイムが過ごせます。

> 次回からはリュックにケーキ入れて
> ジャンプしたらダメですよi-282
ホップとステップまでならいい?
Mie |  2012.03.06(火) 21:13 | URL |  【編集】

こんばんわっ(*´∀`*)

すご~い!ご馳走だァ♥
言葉にならないくらい すごい(*^^)v 

セブンのかまくら食べたことあるぅ~!
可愛いですよねッ♪

Mieさんは、夕食作りにどのくらい時間をかけるの?
私が同じように作ろうと思ったら
朝から ずーーーーーっと台所に立ってないと
できないみたいなご馳走だよねぇ~♥
cocoママ |  2012.03.06(火) 21:17 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、こんばんは。

> すご~い!ご馳走だァ♥
> 言葉にならないくらい すごい(*^^)v 
ありがとうございます。みんなでしっしょに食べられる
夕ご飯だったので頑張りました。

> セブンのかまくら食べたことあるぅ~!
> 可愛いですよねッ♪
う~んとね。。。外観はよくわからないんです(^0^;)
持ち帰るときに、ぐちゃってなってたみたいで。
味はばっちりでした~

> Mieさんは、夕食作りにどのくらい時間をかけるの?
今回は、一時間半ぐらいです。
いつもは、1時間ぐらい。
写真を撮らなければ、もっと早いと思うのですが。。。


cocoママさんは、お料理に、お菓子にパンに。
いつもすごいな~って思います。
けっこう時間がかかりますよね。
お菓子やパンは時間がかかるので、あんまり作りません。
作ったら大喜びなんですけどね。
Mie |  2012.03.06(火) 21:25 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

花蓮根の可愛いこと♪
私は市販ので済ませちゃいました(>_<)
それと、
鶏ミンチのほうもハート型、
女の子のお祭りはやっぱり
ロマンチックが一番、ですよね~☆
仁子 |  2012.03.06(火) 21:27 | URL |  【編集】

こんばんは♪

雛祭りのごちそう、とても美味しそうです♪
色付けしたれんこんは初めて見ました!
ピンクのお花が咲いて、食べるのが勿体無い気がします♪でも食べた~い^^

へびきち |  2012.03.06(火) 21:47 | URL |  【編集】

ケーキは大事に抱えて持たなくちゃ~
次は気をつけてね!
ケーキは見た目も味のうちだもの

おひなさまにはチラシ寿司とはまぐりのお吸い物よね~
これで健やかに育ってくれるわよ^^
ひまあゆ |  2012.03.06(火) 23:11 | URL |  【編集】

お花、素敵!
花があると、華がある、
お部屋、ぜんぜん違うよね~
このはな桜 |  2012.03.07(水) 01:31 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんは♪
綺麗な薔薇寿司ですね~
ピンクのレンコン♪
やっぱりレンコンがなくっちゃ!!

私は買い忘れて時間がなかったので
レンコンなしのお寿司なの;

↓ブルーのお花も爽やかで素敵ですね~
rose |  2012.03.07(水) 01:38 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子 さん、おはようございます。

> 花蓮根の可愛いこと♪
ありがとうございます。花蓮根が加わり
ぐぐっと女の子らしくなりました。
他にもトッピングを用意していたのですが
いらないか・・・と思ってやめました。


> 鶏ミンチのほうもハート型、
は~い、ハート型で夢見る女の子風に(∩.∩)
まぁ、一瞬でなくなってしまいましたが(∩.∩)


Mie |  2012.03.07(水) 06:11 | URL |  【編集】

へびきち さま

> 雛祭りのごちそう、とても美味しそうです♪
ありがとうございます(*^_^*)

> 色付けしたれんこんは初めて見ました!
そうでしたか。酢れんこんを作って、あとは食紅で
色つけしたらできあがり。
本当は、穴の部分だけ色づけしたかったのですが
やり方がわからず。。。

> ピンクのお花が咲いて、食べるのが勿体無い気がします♪でも食べた~い^^
ふふふ、いただきますのあとは、すぐになくなりました。
色気より食い気、写真を撮っていてよかったです。

Mie |  2012.03.07(水) 06:13 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ケーキは大事に抱えて持たなくちゃ~
そうよね。。。まさか、そのときにケーキを買うって
思っていなくて。。。3割引だったから買っちゃった。
そのあとに、買い出しがあるって言うのに^_^;
今度は、ケーキは手に持って、そぉ~っと歩きます。


> おひなさまにはチラシ寿司とはまぐりのお吸い物よね~
うん、この二つがあれば、完璧。って
とうさんが言ってました。
えっと、女の子の日なんだけど。。。

桃の節句らしい食卓にできてよかったです。
Mie |  2012.03.07(水) 06:17 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> お花、素敵!
ありがとう。

> 花があると、華がある、
うんうん、うまいこと言うねっ。
ほんと華がある。
今も部屋を華やかにしてくれています。
なくなるとさみしいな~

Mie |  2012.03.07(水) 06:47 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、おはようございます。

> 綺麗な薔薇寿司ですね~
ありがとうございます(*^_^*)

> ピンクのレンコン♪
> やっぱりレンコンがなくっちゃ!!
色味としても、食感としても、なかなかよかったです。
ピンクがきれいで、用意していた他のトッピングの材料は
使いませんでした。
とびっことか、生ハムとか。。。


> ↓ブルーのお花も爽やかで素敵ですね~
うんうん、素敵な作品でした。
あの色の花は好きだけど、なかなか買ったり、
飾ることはないので、うれしいです。
いまは、小分けにして飾っています。
癒されるわ(∩.∩)
Mie |  2012.03.07(水) 06:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |